20:55 4 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7914, 06.05.2019

Первый. Русский. Чемпион!

Сергей Семак и футболисты "Зенита". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Сергей Семак и футболисты "Зенита". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
В субботу сине-бело-голубые сыграли вничью с "Ахматом" (1:1), а "Локомотив" проиграл "Арсеналу" (0:2). Эти результаты принесли команде Сергея Семака золото!

Это пятое чемпионство питерцев в российской истории. И первое – с российским тренером.

До Семака титулы Петербургу приносили три команды. Чемпионы Дика Адвоката (2007), чемпионы Лучано Спаллетти (2010, 2011/12) и чемпионы Андре Виллаш-Боаша (2014/15). Достаточно разные, но очень мощные коллективы.

Быстрый и дерзкий "Зенит" Адвоката, где был так хорошо выдержан баланс между доморощенным костяком и сильными легионерами. Команда имени Аршавина, Денисова, Тимощука и Зырянова.

Стильный и, я бы даже сказал – блестящий "Зенит" Спаллетти, где в дополнение к Денисову и Зырянову солировали Широков, Данни и вернувшийся в родной город Кержаков.

Наконец, элитный "Зенит" Виллаш-Боаша – с невероятными Халком, Витселем, Гараем и Хави Гарсией.

Что у них общего? Подавляющее превосходство над конкурентами. Каждый из тренеров имел первоклассный состав, какого не было ни у кого в РПЛ. Ставил качественную игру, использовал лучшие качества лидеров и добывал титул. Затем по разным причинам наступал спад, после следовали попытки вернуться на вершину, но – неудачные.

17 мая 2015 года. Санкт-Петербург. В раздевалке "Зенита" после четвертой победы в чемпионатах России.

Неудачи продолжались, пока не призвали своего – Семака.

И он первый не получил "Зенит" под себя. Может, потому что не такой именитый, как Луческу или Манчини. Может, дело в другом. Но факт остается фактом – нашему тренеру досталась чужая команда, которую пришлось доводить до ума уже по ходу сезона. А лучшие трансферы (Азмун, Ракицкий, Барриос) Семаку дали, когда он ответил за свое назначение результатом (первое место к зимнему перерыву). Во многом с этим и связана не самая зрелищная игра в первой половине первенства, незамысловатая тактика с забросами на Дзюбу и прочие прагматичные вещи. Семаку нужен был результат – и он его получил. Это качество сильного специалиста.

Каким запомнят новый "Зенит"? Наверное, прямо сейчас, пока из самолета, следовавшего по маршруту Грозный – Санкт-Петербург, еще не выветрилось шампанское, говорить об этом сложно. Но очевидно, что яркости, лоска и шика в сравнении с предыдущими временами заметно меньше. Зато больше упорного труда, командной работы и умения выжимать максимум из имеющихся возможностей.

"Зенит" – по-прежнему гегемон с финансовой точки зрения, но это уже не тот клуб, что доминировал в сытые докризисные времена. Сейчас в Северной столице считают средства и не готовы заваливать рынок деньгами, лишь бы получить того или иного футболиста. Скорее, наоборот – "Зенит" научился зарабатывать, и продажа Паредеса в "ПСЖ" по ходу нынешнего сезона – характерный символ нового подхода.

Тренер Семак блестяще адаптировался к новому прагматичному курсу. Потому что сам такой – рациональный и гибкий, не витающий в облаках. Надо упростить игру ради результата? Пожалуйста! Случилась ситуация с Кокориным? Ничего страшного! Продали Паредеса? Найдем решение!

Да, в этом "Зените" на поле нет Халка, Витселя и Тимощука (Анатолий – только в штабе). Но есть – крепкий, уверенный в себе коллектив, который под Лигу чемпионов должен стать еще сильнее.

Браво, Сергей Богданович. Эта победа – ваша заслуга!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7914, 06.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ