Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
5 мая 2019, 22:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"»

№ 7914, от 06.05.2019

Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит", "СЭ"
Эксклюзивное интервью одного из главных творцов чемпионства "Зенита" - Артема Дзюбы.

О золоте узнал в поезде

– Как себя чувствовали золотым для "Зенита" вечером субботы?

– Безумно счастлив, что все так сложилось. Если честно, изначально думал, что "Локомотив" сыграет в Туле вничью, и титул мы оформим в матче с ЦСКА. Парни сражались с "Ахматом" и в самом конце вырвали ничью: показали характер, создали много моментов. А Тула – реально красавцы, победили "Локо" без шансов.

– Проставитесь "канонирам"?

– Я остался в чате у парней, и как-нибудь обязательно постараюсь накрыть стол. Уже поблагодарил и ребят, и руководство – Гурама Захаровича Аджоева (президент "Арсенала". – Прим. С.Е.) и Алексея Геннадьевича Дюмина (губернатор Тульской области. – Прим. С.Е.). Всех поздравил – и меня поздравили.

– Где смотрели встречу "Арсенала" с железнодорожниками?

– Забавно получилось: зенитовцы мучились в самолете, когда ждали, чем все закончится в Туле, а я – в поезде.

– Почему там?

– Не ожидал, что станем чемпионами в этом туре, поехал в Москву на день рождения к другу. И по пути посмотрел в прямом эфире две игры – сначала нашу в Грозном, потом тульскую. А уже по приезде на вокзале узнал, что мы взяли золото.

– Кто позвонил первым?

– Как только судья в Туле дал финальный свисток, мне позвонил Мирослав Юрьевич Ромащенко (один из ассистентов главного тренера сборной России Станислава Черчесова. – Прим. С.Е.). Сказал приятные слова, поговорили немного. Набрал отец, потом мама, жена, друзья, болельщики. Нереально много звонков! Вышел на видеосвязь с детьми, очень трогательно получилось.

– Сыновья понимают значимость события?

– Конечно. Сказали: "Папа, наконец-то ты – чемпион!" Они следили, переживали за меня. Старший спорил постоянно с друзьями – у него один приятель болеет за "Локомотив", другой – за "Спартак", выпендривались перед друг дружкой по ходу сезона. А сейчас сын очень доволен, подкалывает своих товарищей. Дети ходят на все домашние матчи, им нравится, обязательно дам им медаль поносить. Я и сам понимаю, что это такое – рад стать первым, очень долго шел к этому.

После победы в Краснодаре поймали кураж

– Чье поздравление – главное?

– Их очень много, я благодарю всех – кто позвонил, написал, оставил теплые слова в соцсетях. Спасибо большое! Мы проделали огромную работу, было тяжело.

– Какой момент турнира – ключевой?

– Когда победили в Краснодаре. Уступи там – и отставание "быков" могло бы сократиться до трех очков. Ничья тоже не самый комфортный результат. А выигрыш дал заряд, мы поймали кураж.

– То есть, встреча в Краснодаре – главное событие, по которому будете помнить чемпионский год?

– Наверное, да. На волне того успеха смогли дожать "Динамо" в непростом матче, устроили перестрелку с "Крыльями"… Именно игра с "Краснодаром" нас окончательно сплотила, вдохнула силы, заставила поверить, что все в наших руках. При этом дома уже не имели права терять очки. Вот на этом кураже превзошли бело-голубых, традиционно неудобного для нас соперника, да еще и действующего от обороны. Смогли ее вскрыть – та встреча тоже дорогого стоит.

– Против "Крыльев" вы получили травму и перед поездкой в Грозный не форсировали восстановление. Ждали чемпионской рубки с ЦСКА?

– Думал, что так и случится, внутренне готовил себя именно к армейцам. "Ахмат", как и "Динамо", считается самым неудобным оппонентом "Зенита", и полагал, что на Кавказе может случиться ничья. Не ожидал, что Тула сейчас настолько сильна! 2:0 – и мне кажется, что "Локомотив" должен винить сам себя. Но главное – мы молодцы, в Грозном, повторю, "Зенит" проявил характер. Это главное в чемпионский год. Где-то играли не очень хорошо, но ребята за счет воли брали свое – в той же Самаре, с "Оренбургом" дома, с "Уфой". Вырывали очки за счет единения коллектива. Это наша огромная сила.

Решил для себя – где бы ни ставили, буду рвать ради команды!

– Чем лично для вас сезон стал особенным?

– Он вообще волшебный. Лучшее, что произошло в карьере – прекрасный чемпионат мира, потом ты возвращаешься в клуб и, хотя и уставший, но на такой потрясающей волне. Был грандиозный матч с минским "Динамо" – 8:1, мы в итоге попали в Лигу Европы, в РПЛ стартовали неплохо.

Но конец прошлого года получился очень непростым – и эмоционально, и физически. Доигрывали на ободах, иммунитет оказался уничтожен – постоянно что-то творилось с организмом, все время повышалась температура. Реально доезжали на зубах, вырывали победы. Передышка случилась вовремя, а потом мы преодолели пессимизм. Говорили же, что сейчас "Зенит" сдуется, Дзюба сдуется…

Меня многие предупреждали, что на тебя будут по-другому смотреть, пойдет немало критики. Пришлось перестраиваться, немного менять позицию, осваиваться. Ради команды я это сделал.

– Имеете в виду после того, как пришел Азмун?

– Да. Сразу сказал, что готов играть в два нападающих: перестроюсь, готов уйти в глубину, так как у Сердара есть крутые индивидуальные качестве – он очень хорошо открывается за спину, действует как стервятник. А я могу располагаться ниже, хотя комфортно выходить на острие.

Но мы становимся сильнее, разнообразнее. Надо отметить, что приход трех новичков – Азмуна, Барриоса и Ракицкого – потрясающие, отличные трансферы, как говорится, десять из десяти.

Правда, многие забыли, что и до их появления "Зенит" шел первым. Не было же такого, что мы после зимы с 10-го места поднялись на вершину. Новички добавили агрессии, хорошо вписались в коллектив, придали разноплановости. Это круто, подпитка произошла вовремя.

– Вы говорите о критике, но имелись и позитивные отклики – Игорь Шалимов в экспертизе для "СЭ" говорил, что Дзюбу не испортил уход в глубину, что приносите большую пользу команде. И другие специалисты это подмечали.

– Давайте откровенно – как говорит Станислав Саламович (Черчесов. – Прим. С.Е.), есть специализация, и немногие хорошо профессионально разбираются в футболе. Шалимов бывший игрок сборной, у него большой опыт, серьезный путь за спиной, в нюансах разбирается.

Мне очень приятно, что и внутри команды замечали, как я работаю, какую пользу приношу. В общем, кто надо, тот видел. Для себя решил – где бы ни ставили, на любой позиции сделаю все, буду рвать, чтобы приносить пользу "Зениту", сплотить коллектив. Благодарен всем парням, кто сражался, бился. Те, кто играл меньше, не возмущались и не обижались – мы как единое целое.

4 мая. Санкт-Петербург. Празднование чемпионства "Зенита" в аэропорту.

Я счастлив – все было не зря

– Кому посвятите это чемпионство?

– Хотел бы сказать о болельщиках. Видел, как ликовали поклонники других клубов, которые в последние годы брали титул, и понимал, как этого ждут наши. И сейчас чувствую эту радость – эта победа для них, для города. Для меня важно, что триумф "Зенита" увидели и гордятся им мои дети, семья, родственники, все близкие.

Очень хотелось стать чемпионом. Закончить карьеру без такого звания обидно. И счастлив, что прошел долгий путь и добрался до золота. Все было не зря. Благодарен судьбе за все, что со мной происходило. Как сказали умные люди, мне следовало все это пройти – на протяжении карьеры иногда думал, что так и останусь на вторых-третьих ролях. А сейчас приятно, что я один из тех, кто отдал все ради этой победы.

– Кто для вас главный герой золотого чемпионата?

– Команда в целом. Не могу выделять одного – только всех в каждой линии. Просто будет очень долго. В какой-то момент мы, когда приходилось тяжело, держались на Луневе, на Ивановиче, на Нобоа… Все ребята помогали, персонал, врачи.

Спасибо тренерскому штабу, Сергею Богдановичу (Семаку. – Прим. С.Е.) – за то, что вернули по-максимуму всех ребят, определили костяк, поверили в нас и доверяли.

– Каковы теперь ваши стимулы?

– Честно – пока хочу просто насладиться моментом, чемпионством. Восстановиться после травмы как можно скорее, постараться сыграть с ЦСКА.

– Вы хотите выйти против ЦСКА – не будет такого, что "Зенит" на финише будет только праздновать титул?

– Нет, станем зарубаться. Сто процентов!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
145
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир