Газета № 7914, 06.05.2019

"Ростов-дон" и "Лада" сразятся за золото

Гандболистки "Ростов-Дона", обыграв "Звезду" в двух матчах, доказали, что по праву считаются главными претендентами на чемпионство. Фото Пресс-служба гандбольного клуба "Ростов-Дон"
Гандболистки "Ростов-Дона", обыграв "Звезду" в двух матчах, доказали, что по праву считаются главными претендентами на чемпионство. Фото Пресс-служба гандбольного клуба "Ростов-Дон"
Чемпионат России среди женских команд вышел на финишную прямую. Известно, кто разыграет золотые медали, а кто поборется за бронзу.

Подарок Мартину

В первом полуфинале сошлись действующий чемпион "Ростов-Дон" и "Звезда", ставшая главным возмутителем спокойствия в плей-офф.

"Ростов-Дон" уверенно подтвердил статус фаворита. То, что донские красавицы не собираются откладывать дело в долгий ящик, стало понятно еще по ходу первой игры, когда они выиграли стартовый тайм с разницей в девять мячей – 17:8. По ходу встречи ростовчанки лишь наращивали свое преимущество, была неудержима Анна Сень, забросившая семь мячей, а голкипер Галина Мехдиева показала невероятные 70 % надежности. Разница в счете доходила до тринадцати голов, и, когда исход стал ясен, обе команды раскрепостились, заиграв весело, легко и в свое удовольствие. Но действующий чемпион больше чем на десять мячей соперника к себе не подпустил и увез из Звенигорода победу – 32:22.

На второй матч пришелся день рождения главного тренера "Ростов-Дона" Амброса Мартина. Естественно, гандболистки хотели поздравить наставника красивой игрой и победой, да еще и перед своими зрителями. И это ростовчанкам удалось. Уже на первых минутах хозяйки площадки совершили мощный рывок – 9:0, и стало понятно, чем закончится встреча. Гандболистки "Ростов-Дона" контролировали всю игру, как и в первом матче, Сень забросила семь мячей, а "Звезда" сократила отставание только в концовке – 30:24.

Празднование дня рождения Мартина тоже получилось красивым, перед матчем ему подарили торт со свечой, а после испанец в шутку был назван лучшим игроком встречи.

– Я очень скромный, быть лучшим игроком не по мне, – стеснялся Мартин. – Лучшие – это игроки, которые с начала сезона завоевали уже два трофея. Их победы – лучший для меня подарок. Благодарен девушкам за поздравление с днем рождения, перед матчем они вручили коллаж с русскими словами, которые я уже знаю.

Для "Ростов-Дона" встреча со "Звездой" стала подходящим спаррингом перед DELO "Финалом четырех" Лиги чемпионов, который состоится 11 – 12 мая в Будапеште. В полуфинале российский клуб сразится с французским "Мецем".

Сопротивление "Кубани"

Упорным выдалось противостояние "Кубани" и "Лады". Тольяттинский клуб, дважды подряд становившийся вице-чемпионом, считался явным фаворитом. Однако желто-зеленые дали бой. Мини-сенсацией обернулся первый матч в Краснодаре. "Кубань", пожалуй, выдала лучшую игру в сезоне, билась от первой до последней минуты и одержала победу – 29:27.

Возможно, после холодного душа иной фаворит мог и занервничать, но "Лада" под стать своему старшему тренеру Александру Хомутову сохранила спокойствие. И доказала, когда серия переместилась в Тольятти, превосходство в классе. Волжанки ответили мощным залпом из двух убедительных побед - 35:26, 31:21. Как обычно, забойщиком выступила Дарья Дмитриева, которая в этих встречах забросила 13 мячей.

– Отличную игру показали вратари и защита, – отметил Хомутов. – Это стало залогом победы. Мы сыграли дисциплинированнее, допустили меньше потерь. Знали, что "Кубань" постарается опекать Дмитриеву. Она сыграла, но при этом проявили себя и другие гандболистки – Гайдук, Михайличенко. Но самое главное, у нас был запредельный настрой.

"Ростов-Дон" и "Лада" вот уже в третий раз подряд будут оспаривать золото. Решающие игры пройдут 17, 21 и, если потребуется, 22 мая. "Звезда" и "Кубань" встретятся в битве за бронзовые медали, эти матчи пройдут 16, 20 и, если потребуется, 21 мая.

Мужское начало

Тем временем стартовал плей-офф в мужской суперлиге. В минувшую субботу прошли первые матчи 1/4 финала. "Чеховские медведи" встречались со "СГАУ-Саратовом", "Спартак" – с "Пермскими медведями", "Университет-Нева" – с астраханским "Динамо", а СКИФ – с "Динамо-Виктором".

Наиболее интригующим получился матч в Перми. Местные "медведи" навязали "Спартаку" борьбу, ведя по ходу первого тайма четыре мяча. Однако победитель регулярки сумел выправить положение. Команда Игоря Левшина склонила первую половину в свою пользу – 15:14, а во втором тайме нарастила преимущество и добилась победы – 30:27.

Самый удивительный результат был зафиксирован в Буденновске. "Динамо-Виктор" и СКИФ завершили регулярный чемпионат на соседних строчках в турнирной таблице, но в первом матче плей-офф краснодарский клуб оказался сильнее. СКИФ разбил "викторианцев" в гостях в пух и прах – 29:14 и обеспечил психологическое преимущество перед ответными встречами.

В остальных играх сенсаций не произошло. "Чеховские медведи" расправились со "СГАУ-Саратовом" – 39:24, а "Университет-Нева" нанес астраханскому "Динамо" гостевое поражение – 32:21. Ответные встречи пройдут 8 мая, третьи, если понадобится, – 9 мая.

Газета № 7914, 06.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ