Чемпионат мира

Антон Белов:
"С Быковым в свое время недоработал"

Февраль. Сочи. Антон БЕЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Антон БЕЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014

Один из лучших российских защитников, который год назад уехал в "Эдмонтон", рассказал об опыте, полученном за океаном, возвращении в сборную и ожиданиях от перехода в питерский СКА

ДНЕМ ИНОГДА КЛОНИТ В СОН

– Как самочувствие после длительного перелета из Америки?

– Нормальное. Пока сборная находилась на выезде в Латвии, было несколько дней на то, чтобы отоспаться, отъесться, решить некоторые вопросы в Москве. Я ведь улетел из Америки сразу, через день после окончания моего сезона в НХЛ. 17 апреля уже был здесь.

– Сейчас, получается, у вас должны быть самые тяжелые дни акклиматизации.

– Слава богу, ночью спится отлично. А днем – да, иногда клонит в сон.

– С Олегом Знарком были знакомы до встречи в сборной?

– Лично – нет. Только по финалу КХЛ между "Динамо" и "Авангардом".

– Недавно главный тренер сообщил, что место игрокам НХЛ в составе сборной на чемпионат мира не гарантировано. Те ребята, которые на сборах с самого начала, уже знают, в какой хоккей надо играть. Вы представляете себе хоккей Знарка?

– На тренировках узнаем. У каждого тренера свои требования. Нам как профессионалам надо подстраиваться под любые.

– По организации отличия сборной Знарка от сборной Зинэтулы Билялетдинова для себя отметили?

– Я только приехал и еще мало что видел, сравнивать ничего не могу.

– Все теперь ходят в одинаковой форме.

– Мне еще не выдали. Думаю, в ближайшее время получу такую, как у всех. И буду ее носить.

ВСЯ СТРАНА ПЕРЕЖИВАЛА

– Чемпионат мира в Минске для вас, как и для других участников Олимпиады в Сочи, – возможность реабилитироваться за поражение?

– Надеюсь, так и будет. Но нельзя сравнивать команды – ту, которая выступала на Олимпиаде, и ту, которая будет на чемпионате мира. В любом случае, сборная России всегда должна ставить перед собой самые серьезные задачи.

– После поражения в Сочи долго переживали?

– Тут нечего сказать… Думаю, вся страна переживала. Но сейчас важно, во-первых, попасть на чемпионат мира в Минске, а во-вторых, сконцентрироваться на предстоящем турнире.

– Решение вернуться в Россию пришло к вам после Олимпиады. Почему именно в этот момент?

– Много причин. Об этом можно долго говорить, это не вопрос одного интервью и какого-то одного предложения. Я очень долго взвешивал плюсы и минусы, все за и против. Пришел к выводу, что надо вернуться. Одна из главных причин – приход на тренерский мостик Вячеслава Быкова.

По-хорошему, при Вячеславе Аркадьевиче я начал свою взрослую карьеру в ЦСКА и суперлиге. Когда уходил, с того момента и до сих пор у меня ощущение, что с этим тренером я чуть-чуть недоработал. Хотелось бы еще.

– Быков поможет больше, чем специалисты НХЛ?

– Как тренер – да. Если говорить очень коротко, я не видел своего будущего с тренером "Эдмонтона".

В ЭДМОНТОНЕ БЫЛО НЕЛЕГКО

– Есть мнение, что ваш переход в СКА определила финансовая сторона контракта. Болельщики активно обсуждают это в интернете.

– Не хочу комментировать высказывания людей, никак не обозначившихся. А по денежному вопросу уже всем все доказал. Уехал в НХЛ в 27 лет. С огромных денег из Омска. Так что, считаю, этот вопрос можно закрыть. Кстати, "Авангард" первым узнал о моих планах вернуться в КХЛ, но предложение последовало от СКА.

– Тяжело было в таком возрасте сорваться и уехать за океан на двусторонний контракт? Все-таки не 20 лет, есть жена и ребенок.

– Нелегко, но неоценимый опыт только так и приобретается. Горжусь тем, что провел полный сезон в НХЛ.

– Вы удивили многих. С двусторонним контрактом закрепились в "Эдмонтоне", у вас неплохо получалось. Но дальше вы почему-то не идете – контракт со СКА заключен на 4 года. А как же мечта когда-нибудь завоевать Кубок Стэнли?

– Выиграю Кубок Гагарина, потом поговорим о Кубке Стэнли.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ