Чемпионат мира

Илья Никулин: "Руки прочь от Овечкина!"

Илья НИКУЛИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Илья НИКУЛИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
13

Один из лучших защитников в мировом хоккее последнего десятилетия и вице-капитан сборной – о старте национальной команды в латвийском "Евровызове" и о своем драматичном сезоне.

Игорь ЛАРИН
из Риги

Представить себе сборную России без 32-летнего защитника "Ак Барса" Ильи Никулина невозможно – последнее десятилетие именно с ним ассоциируется главная команда страны. Но воспитанник московского хоккея в автобусе не менее интересен, чем на льду. Возвращаешься с ним с рижской арены – и узнаешь массу увлекательного.

МНЕ ПОКА НЕ 70 ЛЕТ

– Как вам новая сборная России?

– Все здорово. Хорошо тренируемся, хорошо общаемся. Работаем на результат. Верю, что он будет.

– У вас позади девять тяжелейших сезонов из регулярных чемпионатов, плей-офф, первенств мира и Олимпиад. Силы на чемпионат мира в Минске еще остались?

– Вы так говорите, как будто мне 70 лет... Все нормально, силы есть. Как и желание завершить этот непростой и для "Ак Барса", и для сборной сезон на мажорной ноте. Главное, чтобы болельщики и специалисты нас поддерживали. Ведь команде очень нужна и позитивная энергетика извне.

– К сборной России в понедельник присоединится ваш друг Александр Овечкин. Вот он летит из Вашингтона точно не с позитивным зарядом от прессы...

– Признаться, я и сам некоторых вещей не понимаю. Человек забивает 51 гол в чемпионате, в споре снайперов обгоняет всех на целую вечность, становится первым в истории хоккея четырехкратным обладателем "Морис Ришар Трофи", а североамериканские журналисты зачем-то прицепились к показателю полезности Александра и устроили непонятную кампанию. Странно...

– В НХЛ пресса тонко чувствует настроение клубных боссов. Может, такова политика "Вашингтона" – снять давление с генерального менеджера и тренера, перевести все стрелки на российского легионера?

– Хороший вопрос. Здесь есть о чем подумать.

В КВЕБЕКЕ ГРИН БЫЛ В ПОРЯДКЕ

– А как вы относитесь к показателю полезности?

– В принципе, не могу сказать, что для защитника он не важен. С другой стороны, если ты играешь в команде, которая в основном проигрывает, то отрицательный "плюс-минус" тебе гарантирован. Даже если выпрыгнешь из штанов, все равно окажешься в "минусе"...

А потом когда игрок "кладет" 51 шайбу, к нему вообще не может быть никаких вопросов! Вы сначала выйдите на лед и забейте эти десятки голов, а потом другие показатели считайте.

Есть люди, которые больше внимания уделяют обороне – например, мы, защитники. Так что с нас за показатель полезности и спрашивайте в первую очередь.

– Линия обороны "Вашингтона", думаю, была бы одной из худших и в КХЛ...

– Трудно сказать. Но я помню, как в 2008 году на золотом для нас чемпионате мира в Квебеке у канадцев играл лидер защиты "Кэпиталз" Майк Грин. Не знаю, как сегодня, но тогда он был в полном порядке.

– Значит, сейчас всем вместе нужно сказать североамериканцам: "Руки прочь от Овечкина!"?

– Именно так. Мы ждем Александра в сборной. И, убежден, ему будет что ответить критикам. Но, естественно, на льду, а не в прессе.

ОЛИМПИАДУ ВСПОМИНАТЬ ТЯЖЕЛО

– Уж извините за такую просьбу, но давайте вспомним первую половину вашего сезона, которая вместила неудачи как на Олимпиаде, так и в плей-офф КХЛ...

– Не вижу никакого смысла оглядываться назад. Впереди у нас мировое первенство, давайте о нем и говорить.

– Однако Россия до сих пор не знает разгадки сочинского провала.

– Трудно сказать, что случилось в Сочи. Сработала масса факторов. Если честно, до сих пор тяжело Олимпиаду вспоминать.

– А что произошло в плей-офф с "Ак Барсом" – самым высокобюджетным клубом Восточной конференции КХЛ?

– Что-то в плей-офф не сработало. Конечно, потеря таких мастеров как Алексей Морозов или Данис Зарипов не могла пройти бесследно. Вот я немного матчей ЦСКА видел в этом сезоне. Скажите, как там Алексей у североамериканского тренера смотрелся?

– На мой взгляд, Морозов там не столько смотрелся, сколько страдал. На своей фирменной точке – в правом кругу вбрасывания – в большинстве редко появлялся...

– Жаль. В Казани у Алексея все было по-другому. Что ж, тем обидней его потеря.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

cheguavare

я балдею над журналюгами: после каждого матча сборной Никулина поливали, как захотели интервью взять - "лучший защитник"

08:08 21 апреля 2014

Shalopay

"-Однако Россия до сих пор не знает разгадки сочинского провала." Игорь, не надо от себя за всю Россию говорить. Сначала думай, потом пиши.

20:41 19 апреля 2014

Салават Спартакович

Никулин один из лучших защитников мирового хоккея???!!!! Он один из главных позоров отечественного спорта!

13:13 19 апреля 2014

Operator-MAGNIT

А вот и экспертушко, уж он то в гнили и грязи понимает)))

11:53 19 апреля 2014

expert2

Американцы бесятся ,что Ови ришара забрал. Тем более ща такая истерия в США по России там.... Гниловато по отношению к Ови...

10:46 19 апреля 2014

4bars4

Никулин все по делу сказал.Нападающие должны забивать,защитники обороняться.

10:27 19 апреля 2014

Kwinto

Ска, они не знают что произошло в Сочи. Парни, вы просто обосрались в очередной раз. Вот и всё. Дрищи. Днище надо крепче держать, что не рвало.

06:23 19 апреля 2014

Марио66

последнее десятилетие именно с ним ассоциируется главная команда страны ---------------------- Какие ассоциации, такие и результаты надо понимать.

06:11 19 апреля 2014

ЮКИ

молодец,илюха,правильно сказал:Овечка-лучший!!!малкинд второй!потом никого нет,дацюк пятый!

05:38 19 апреля 2014

опять Деник

Трудно сказать - как я стал капитаном. Жесть - один из лучших.... ну ну....

04:07 19 апреля 2014

zerocool63

Подписаться только забыл, что он один из лучших журналистов современности...

00:49 19 апреля 2014

Позорная нищета

"– Уж извините за такую просьбу, но давайте вспомним первую половину вашего сезона, которая вместила неудачи как на Олимпиаде..." что за реверансы, мля?? бедненькие хоккейные миллионеры просрали на Домашней Олимпиаде всё что можно, а вы боитесь их лишним словом задеть - как институток истеричных))

00:16 19 апреля 2014

nik27772

щербатый должен кровью искупить

23:33 18 апреля 2014