Чемпионат мира

Рене Фазель:
"Малкиных" стало больше, чем "Овечкиных"

Рене Фазель: 
"Малкиных" стало больше, чем "Овечкиных" Фото REUTERS
Рене Фазель: "Малкиных" стало больше, чем "Овечкиных" Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В заключительный день ЧМ-2012 на вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент ИИХФ.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

НИЗКИЙ ИНТЕРЕС К ТУРНИРУ ШВЕДОВ ОБУСЛОВЛЕН НЕ ТОЛЬКО ЦЕНАМИ

- У нынешнего чемпионата мира блестящий плей-офф, однако групповой турнир получился худшим за последние годы. Куча неинтересных матчей, провал билетных продаж и посещаемости, яростная критика болельщиков и экспертов. В чем причина этих неурядиц?

- Мы прекрасно видим все эти недостатки. Более того, предчувствовали, что такие проблемы будут. Пойти на изменение формулы чемпионата мира нашей федерации было непросто, но это сделано сознательно. Во-первых, раньше вылетевшие в утешительный раунд сборные были никому не интересны и чувствовали себя на отшибе турнира. Что неправильно. Теперь те же Италия с Казахстаном сыграли свои гарантированные матчи против русских или канадцев. Это наверняка вызвало большой интерес в странах, подтолкнуло их к желанию прогрессировать и подтягиваться к топ-сборным. Ведь конечная стратегическая цель ИИХФ - сделать так, чтобы на чемпионате мира было не пять, а 12 - 14 фаворитов. Как добиться этого, если не помогать сборным, которые стремятся ввысь?

Во-вторых, с увеличением количества матчей на турнире международной федерации стало легче работать в области сотрудничества со спонсорами и продажи коммерческих прав. В-третьих, это позволило выстроить четкую билетную политику.

- Но она провалилась из-за драконовских цен.

- Я сегодня подробно беседовал с президентами финской и шведской федераций. Оба руководителя понимают, что это была серьезная стратегическая ошибка. И дали слово, что в будущем году такого не повторится. При этом уверен, что низкий интерес шведов к турниру был обусловлен не только ценами, но и тем, что Стокгольму не суждено было увидеть ни полуфинала, ни финала. Правильность этой гипотезы может подтвердиться в следующем году в Хельсинки.

- Как бы вы ни защищали нынешний формат, он будет действовать только год. Потом в соответствии с документами ИИХФ возможны новые реформы.

- Я и не говорил, что система розыгрыша титула лучшей сборной планеты останется без изменений. Уже сейчас наша федерация проводит большую аналитическую работу, ищет способы улучшить соревнование, сделать его более интересным, динамичным и качественным. Не исключаю, что чемпионаты мира 2014, 2015 и 2016 годов, которые состоятся в Белоруссии, Чехии и России соответственно, пройдут по новой формуле.

ТРЕНЕРЫ ТРЕБУЮТ МЕСТ ПОД ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИГРОКОВ

- От команд - участниц чемпионата нарекания по ходу турнира слышали?

- Больше всего меня удивили высказывания некоторых североамериканских экспертов. Их суть сводилась к тому, что сборным приходится проводить семь никому не нужных игр, а судьба выхода в медальный раунд решается в одной-единственной игре. Четвертьфинальной. "Разве это логично?" - спрашивали меня. "А разве логично, когда вы у себя в НХЛ проводите 82 матча регулярного сезона, а судьбу клуба в Кубке Стэнли решают всего четыре матча?". Таким был мой ответ.

Подобные претензии меня удивляют. Кто-то расстраивается, кто-то, наоборот, ликует во время плей-офф. Посмотрите, как радовались победе в полуфинале словаки. Глядя на них, можно было подумать, что команда только что выиграла чемпионат мира. Так что критика системы определения чемпиона пока не принимается. Хотя во время турнира, не скрою, были и толковые замечания.

- Какие?

- Общаясь с представителями разных сборных, слышал весьма справедливую мысль. Путь к финалу на чемпионате мира и впрямь длинноват. Чтобы взять серебро или золото, нужно провести десять матчей за две с половиной недели. После напряженнейших сезонов в НХЛ, КХЛ, другой лиге изыскать силы на это непросто. Тем более что без некоторых матчей, в которых силы соперников заведомо неравны, можно было бы в принципе обойтись. Но не буду скрывать, что введение нынешнего формата - решение во многом политическое. У нас большая хоккейная семья, и сборные калибра Италии или Словении не должны чувствовать себя ущемленными, обиженными. Им тоже надо дать шанс встретиться не только с себе подобными, но и с топ-командами. Хотя если аргументированное давление со стороны фаворитов продолжится, ИИХФ может пойти навстречу ведущим сборным. Сократив, например, элитный дивизион с 16 до 14 команд. Еще одного нововведения от нас добивается тренерское сообщество.

- О чем речь?

- О расширении заявки. Как вы знаете, нынешние правила не позволяют иметь в составе на турнир больше 22 полевых игроков. В то же время очень многие сборные внимательно следят за плей-офф НХЛ и ждут пополнений оттуда. Из-за этого стартовые матчи мирового первенства им приходится проводить в три пятерки. В адрес ИИХФ поступают предложения расширить заявку, дав два дополнительных места под полевых хоккеистов - то есть с 25 до 27 игроков.

- Готовы пойти навстречу командам?

- Дай тренерам волю, они по сорок человек готовы в состав включать (смеется). Рациональное зерно в этом предложении, конечно, есть. Не очень хорошо, когда те же шведы ключевой матч группового турнира против России играют в три звена. Но, с другой стороны, по два человека на каждую из 16 сборных - получается целая дополнительная команда. Которую надо размещать, кормить, обеспечивать всем необходимым. Серьезная нагрузка на бюджет оргкомитета. Правда, у ИИХФ есть компромиссное предложение: разрешить дозаявку двух дополнительных полевых игроков накануне четвертьфинала.

ПОСОЛ КАСПАРАЙТИС И ПРОДАЖИ МАЛКИНА

- В соответствии с рейтингом ИИХФ сборная России должна была проводить групповой турнир ЧМ-2013 в Стокгольме. Почему федерация решила отправить нашу команду в Хельсинки?

- Наша позиция проста: дабы обеспечить интерес к чемпионату в обеих восьмерках, нужно разводить Россию и Канаду по разным группам. Рейтинг же отправлял обе топ-сборные в столицу Швеции. Одну из них все равно пришлось бы убирать, а поскольку Хельсинки уже принимал матчи с участием родоначальников хоккея этой весной, было решено, что через год на финском льду будут играть русские.

- Канада третий год подряд вылетает в четвертьфинале. Это сильно бьет по статусу и рейтингу самого турнира?

- С тем, что "Кленовые листья" за четыре последних года одержали всего две победы в матчах на выбывание, мы ничего поделать не можем. Потому что это происходит в честной, спортивной борьбе, без подковерных интриг. В плей-офф чемпионата мира каждая сборная получает то, чего заслуживает.

Конечно, каждая игра с участием Канады - большой праздник, у нее большая фанатская база в Европе. Но поскольку групповой турнир достаточно длинный, маркетинговая составляющая страдает не сильно. А со спортивной точки зрения разве неинтересно было, например, наблюдать за сенсационной победой словаков над родоначальниками хоккея?

- Два года назад в Кельне вы говорили российской делегации: "Спасибо, что привезли на чемпионат Овечкина, Ковальчука, Дацюка и Малкина, тем самым обеспечив ИИХФ рекордные доходы от продаж". На этом турнире также доминируют русские звезды. Коммерческая ситуация столь же радужная?

- О сборной России могу сказать, что эта команда более чем достойна чемпионского титула. Спасибо ей за яркие матчи, повышающие популярность всего турнира. Что же касается бухгалтерских итогов, то меня с ними еще не ознакомили (улыбается). Но экипировку болельщики раскупают бодро. Едва ли не впервые вижу, что на российских свитерах фамилия Малкина стала встречаться чаще, чем фамилия Овечкина.

- Каждой весной ИИХФ принимает в свои ряды экзотические государства вроде Ямайки и Катара. С какой целью?

- А кто вам сказал, что Ямайка - нехоккейная страна? Вот у Дарюса Каспарайтиса жена оттуда. Прямая связь с нашим видом спорта. Я уже знаю имя посла ИИХФ по хоккейным операциям для этого карибского государства (смеется).

- Говоря о перспективах расширения КХЛ, вы постоянно повторяете, что этот процесс должен идти "Тихо-тихо". Но клубы нашей лиги уже появились в Чехии со Словакией, на грани вступления в КХЛ - Италия и ваша родная Швейцария.

- (По-русски.) Тихо-тихо (смеется). Вот все, что я могу сказать. Мне интересно посмотреть, как будут развиваться новые хоккейные проекты в Праге и Братиславе. Главное, чтобы расширение шло на законных основаниях, не ущемляя интересов европейских хоккейных наций. На большом летнем саммите в Барселоне глава вашей лиги Александр Медведев пообещал представить новую концепцию, свой взгляд на то, как должно выглядеть будущее нашего вида спорта. Может, после этой встречи я изменю свою настороженную позицию относительно расширения КХЛ.

- Но ведь на этом чемпионате мира безоговорочно доминируют хоккеисты Континентальной лиги. Составы команд-полуфиналистов состоят из игроков нашего чемпионата, тогда как укомплектованные энхаэловцами канадцы и американцы бесславно завершили турнир.

- Тут мне возразить нечего. Впрочем, не могу удержаться от одного замечания. Что-то я не заметил, чтобы собранные на основе КХЛ сборные Белоруссии и Латвии показали хороший результат.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

арчи клевер

Нужно менять формат турнира.

10:30 22 мая 2012

sergehans

magirus75 21 Мая 2012 | 14:48 А у Каспарайтиса нет случайно домашнего кенгуру? Ну чем не повод принять и Австралию в ИИХФ? Как бы жадность дядю Фазеля не сгубила. Австралия уже там.

09:32 22 мая 2012

jeantapi

РЕБЯТА,СПАСИБО ВАМ ЗА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ХОККЕЙ!!!!! ВЫ НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА DREAM TEAM! ,БОЛЕЕМ, ЗА ВАС СО ВРЕМЕН СОЮЗА ССР-КОГДА БЛИСТАЛИ ХАРЛАМОВ-ПЕТРОВ-МИХАЙЛОВ!!!!!!!!!!! МЫ ЛЮБИМ ВАС, МЫ С ВАМИ!!! ДАЛЬНЕЙШИХ ПОБЕД!!!!-ВАШИ БРАТЬЯ-КАЗАХИ., СЕМЬЯ ТАПИНЫХ ИЗ КАЗАХСТАНА, КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛ., пос.ШАХАН!

16:54 21 мая 2012

magirus75

А у Каспарайтиса нет случайно домашнего кенгуру? Ну чем не повод принять и Австралию в ИИХФ? Как бы жадность дядю Фазеля не сгубила.

14:48 21 мая 2012

Koнстантин Юрич

тов. Фазель может что угодно рассказывать про популяризацию хоккея в мире, приглашать Ямайку на ЧМ, проводить чемпионат сразу в десяти странах, но если на чемпионате Россия не играет с США и Канадой, но при этом зачем-то два раза играет с Норвегией, то это вряд ли добавляет интереса к соревнованиям даже в самой Норвегии, не говоря уже о Канаде.

13:17 21 мая 2012

slane

Фазель прежде,чем сказать думает.А наши сначала скажут,растрезвонят по всему свету,а потом думают,как бы от позора прикрыться(((

10:50 21 мая 2012

Александр

Фазель сам себе на уме. Если КХЛ разрастётся, то его роль будет падать. Вот он и говорит "тихо тихо"

02:10 21 мая 2012

Сергей М.

Фазель умный мужик.

01:14 21 мая 2012