Чемпионат мира

Непобедимые!

Вчера. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Лучший игрок турнира Евгений МАЛКИН (№ 11) и его партнеры празднуют победу! Фото REUTERS
Вчера. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Лучший игрок турнира Евгений МАЛКИН (№ 11) и его партнеры празднуют победу! Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

Сборная России блестяще провела решающие матчи мирового первенства. В субботу в полуфинале разбив финнов - 6:2, а вчера в матче за золото и словаков с тем же счетом, наша команда стала чемпионом мира с потрясающим результатом - 10 побед в десяти играх.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Всех - с первым за три года золотом чемпионата мира! С победой, которую наша сборная оформила в блестящем стиле.

Россия выглядела самым логичным обладателем золотых медалей. Прежде всего потому, что в ее составе был Евгений Малкин, выросший за последние годы в хоккеиста такого масштаба, которого даже канадцы ставят на один уровень с Уэйном Гретцки. А это, возможно, стоит дороже, чем полученный вчера титул MVP чемпионата.

Во-вторых, все увидели, что у сборной есть тренерский штаб, способный научить команду играть в победный хоккей. Чего скрывать: после ухода Вячеслава Быкова, под чьим руководством Россия за пятилетку взяла два золота, серебро и бронзу, было волнительно. Сдюжит ли Билялетдинов на новой работе? Найдет ли общий язык с энхаэловскими звездами? Сможет ли вписать их в свои тактические схемы? Такими вопросами задавались мы прошлым летом после его назначения, такие сомнения возникали у нас после каждой неудачной игры в евросезоне. Сейчас, после десяти побед в десяти матчах, одержанных в Стокгольме и Хельсинки, за перспективы команды в Сочи стало гораздо спокойнее.

Наконец, третье и, как мне кажется, самое главное. Наша сборная на мировом первенстве была командой, которой было что доказывать. В дошедшем до финала составе три четверти - 17 из 25 игроков - никогда не были чемпионами мира. При этом двое бравших титул хоккеистов (третий вратарь Бирюков и защитник Калинин) вчера остались вне игры. Представляете, какой запредельной была мотивация у трех пятерок игроков, никогда не знавших вкуса побед на чемпионатах мира, включая суперзвезд - Малкина и Дацюка.

И не только у них. Разве не хотелось блеснуть в играх за Россию героям Квебека-2008 Овечкину и Семину? Первый из вашингтонских Александров имел за спиной три года блеклых выступлений за сборную и невыразительный сезон в НХЛ, второму прочат уход из "Кэпиталз". Где, как не во вчерашнем Хельсинки, было доказывать, что они по-прежнему - ярчайшие нападающие в мире, лидеры чемпионской команды?

Они и доказали. Теперь Семин, откажись от него "Вашингтон", несомненно превратится в самую лакомую фигуру летнего рынка. Не каждому дано делать победные дубли в финалах двух мировых чемпионатов. Сибирский Александр вслед за двумя голами Канаде в решающем матче Квебека-2008 и вчера разразился дуплетом в ворота Словакии. Первым точным броском он сравнял счет. Вторым заставил словаков опустить руки, а тысячи российских болельщиков - затянуть на весь "Хартвалл" песню о пропахшем порохом Дне Победы…

Задолго до счета 4:1 сложилось ощущение: попади на эту злую, безупречно обученную и талантливую команду не словаки, а, к примеру, канадцы или шведы - результат все равно был бы тем же. Чемпионским для нас. Россию такой, какой она предстала в финале-2012, обыграть было невозможно.

Быков на мировых первенствах начал с бронзы. Билялетдинов взял с места в карьер, превратив Хельсинки в свой тренерский Квебек. С почином, Зинэтула Хайдарович!

Хельсинки

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Голы: ХАРА (Суровы), 1:06 - 0:1. СЕМИН (Дацюк, Овечкин), 9:57 - 1:1. ПЕРЕЖОГИН (Попов), 26:10 - 2:1. ТЕРЕЩЕНКО (Широков, Жердев), 33:31 - 3:1. СЕМИН (Дацюк), 35:22 - 4:1. ДАЦЮК (Семин, Овечкин), 43:55 - 5:1. ХАРА (бол., Суровы, Шатан), 49:37 - 5:2. МАЛКИН (Никулин, Никитин), 58:02 - 6:2.

Россия: Варламов. Никулин - Е. Бирюков, Попов - Малкин - Пережогин. Емелин - Рясенский, Овечкин - Дацюк - Семин. Денисов - Медведев, Широков - Терещенко - Жердев. Никитин, Кулемин - Свитов - Кокарев.

Словакия: Лацо (Хамерлик, 44:43). Баранка - Секера, Хандзуш - Копецки - Радивоевич. Сарсен - Хара, Шатан - Гудачек - Суровы. Староста - Выдарены, Микуш - Татар - Миклик. Говорка - Близняк - Бартович.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 42 (13+16+13) - 31 (10+8+13).

Судьи: Йерабек (Чехия), Райбер (Швейцария).

20 мая. Хельсинки. Hartwall Arena.

Михаил ЗИСЛИС из Хельсинки

Расстановка сил перед вчерашним финалом словно в зеркале отражала ситуацию десятилетней давности. Тогда в решающем матче ЧМ в Гетеборге также сошлись сборные Словакии и России. Только расклад сил был совершенно иным.

Словаки привезли на турнир-2002 команду-мечту, из которой до нынешнего чемпионата мира дожили нападающие Шатан и Хандзуш. Тогда как Борис Михайлов создал крепкую сборную преимущественно из игроков средней руки, плясавших от "печки" и полагавшихся на вратарское мастерство Соколова. В финале Сушинский и Ко едва не сотворили сенсацию. Однако победный гол Бондры за 100 секунд до конца третьего периода позволил Словакии выиграть первый и единственный титул чемпионов мира.

"Я не буду об этом говорить сейчас, - хитро улыбался в субботу Шатан в смешанной зоне. - Разные турниры, разные составы. Ничего общего. Кроме одного - взять золото мне сегодня хочется не меньше, чем десять лет назад".

Сейчас команды поменялись ролями. Чемпионат мира украшают российские суперзвезды во главе с Малкиным. Команда под руководством Билялетдинова - машина без слабых мест. Словаки уже который год исполняют роль "темной лошадки". "Перед началом чемпионата мира я был бы доволен, если бы наша команда просто вышла в четвертьфинал и обеспечила себе попадание на олимпийский турнир в Сочи напрямую, - говорил главный тренер нашего соперника Владимир Вуйтек накануне финала. - На подготовительном этапе у нас мало что получалось - семь поражений в восьми матчах. Но потом освободились ребята из НХЛ - Хара, Хандзуш, Копецки. С их приходом команда сильно прибавила".

Полная аналогия со сборной России, не находите? С приездом Малкина и Дацюка от команды, вымучивавшей голы, не осталось и следа. Единственное видимое отличие - поведение игроков. Словаки, у которых роль главного заводилы исполняет вечно улыбающийся Радивоевич, производят впечатление ребят из соседнего двора. Настолько непосредственно они радуются каждому своему успеху.

"Они в субботу вели себя на льду так, как будто уже стали чемпионами мира" - эти слова президент ИИХФ Рене Фазель мог смело произносить после каждой победы словацкой сборной. "Мы чувствуем, что способны обыграть сборную России, - заявил Радивоевич. - Она - фаворит. Но если мы будем играть так, как с чехами, то способны победить и Россию с ее звездами".

Отечественные звезды прошлого, собиравшиеся смотреть за финалом с трибуны, сборной Билялетдинова отпускали комплименты. "Если команда будет играть в свой хоккей, как это делала на протяжении всего турнира, для нас все закончится хорошо", - не сомневался Павел Буре. Умудренный опытом Владимир Юрзинов-старший говорил более осторожно, боясь спугнуть удачу. "Объективно говоря, Россия - фаворит, - признался он. - Только в 1998 году я тоже думал, что мы в финале Олимпиады обыграем чехов. Один гол пропустили, и все - не смогли ни разу пробить Гашека. Словаки в Хельсинки всех обыграли за счет контратак: и канадцев, и чехов. Впереди ничего не выдумывают. Бросок, добивание, откатились назад. Все очень просто, но работает".

Игорь Ларионов также отдал должное сборной России: "Билялетдинов не отступает от своего стиля, немного консервативного, но раз он дает результат, вопросов к тренеру быть не может. Он не собирал красивую сборную на бумаге, как это многие любят. У Билялетдинова каждому игроку отведена своя роль в команде. Типичный энхаэловский подход".

Консерватизм наш главный тренер проявил в выборе состава, не поменяв его по сравнению с полуфиналом. У словаков вопреки неутешительным прогнозам в заявку попал защитник Староста, не доигравший до конца матч с Чехией.

Дебют встречи россиянам не удался. Уже в первой смене Варламов дважды вступил в игру, а вскоре и он не выручил, спасовав после могучего залпа Хары от синей линии - шайба влетела в сетку над блином вратаря. А дальше на льду предсказуемо началась осада словацкой крепости. Наши почти не покидали чужую зону, создавая момент за моментом. Не забили из верных позиций Кокарев и Малкин. Конец невезению положили вашингтонские нападающие - Овечкин выложил шайбу Семину, и тот открыл счет своим голам на турнире.

Развить успех, однако, не получилось. Хара и его партнеры с успехом блокировали броски, и пару раз уже на пятачке Варламова вспыхивала опасность. Хорошо, что российские защитники зачистку подведомственной территории выполняли качественно. В целом же небольшая разница в бросках по итогам первого периода (13-10) нисколько не отражала колоссального территориального превосходства нашей сборной. Словаки держались "на честном слове и одном крыле".

В предыдущих играх у нашего вчерашнего соперника, как правило, неплохо шли дела именно в первом периоде. После перерыва словаки часто сдавали. С учетом того, что пауза между двумя играми - полуфиналом и финалом - у них была меньше, чем у россиян, такая картина представлялась почти неизбежной. Команда Владимира Вуйтека умело сбивала темп, не стесняясь перепасовываться в собственной зоне, а в атаке предпочитала броски при первом удобном случае. Однако долго так продолжаться не могло. И если Малкин свой шанс не использовал, то Пережогин прощать уехавшего из вратарской площади Лацо не стал. Выдержав паузу, омич отправил шайбу уже в пустые ворота - 2:1.

Необходимость отыгрываться должна была заставить словаков раскрыться. Куда там! Они и бровью не повели, продолжая бетонировать среднюю зону. Попытка обескуражить российскую команду атаками с участием от силы двух игроков в белой форме было сродни прыжку с копьем на танк. Когда же пара защитников Староста - Выдарены проявила халатность в обращении с шайбой в своей зоне и позволила Терещенко с Широковым разыграть выход два против одного, судьба золотых медалей казалась предрешенной на 99 процентов. Словацкая оборона "поплыла" окончательно, забыла перед воротами Семина, за что снова поплатилась. При счете 4:1 третий период превращался в пустую формальность. Российские сектора на "Хартвалл Арене" уже начинали праздновать чемпионство.

Бенефис звена Дацюка продолжил сам центрфорвард, на 44-й минуте с полуметра замкнувший комбинацию двух Александров. 5:1 - это был уже разгром. Довести встречу до победы для россиян оставалось делом техники. Второй в матче гол Хары, забитый защитником "Бостона" с пятачка, уже ничего не мог изменить. Ну и символично то, что победную точку нашему великолепному выступлению на льду Стокгольма и Хельсинки поставил лучший игрок турнира - блистательный Евгений Малкин. Эта шайба стала для 11-го номера нашей команды одиннадцатой на ЧМ. 6:2! Спустя три года Россия вернула себе чемпионский титул. 

214
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (214)

NovgorodV

Между тем, провожая команду на чемпионат мира, мы отмечали, что сборная России не является главным фаворитом турнира. За счет чего был достигнут этот результат? Давыдов: - У нас существует понятие — выигрывает команда, проигрывает тренер. Но здесь мы должны отметить огромную работу тренерского штаба. Эта победа — большая тренерская заслуга. Ведь в чем главное достижение Билялетдинова? В том, что он заставил хоккеистов играть строго по заданию, в том числе звезд, прибывших из НХЛ. Это то, чего не было у Быкова и Захаркина. Они считали: вы профессионалы, играйте, как умеете. Это была их большая ошибка. У Билялетдинова работал другой девиз: играйте не так, как умеете, а так, как надо. В этом его преимущество. Все играли по системе, четко выполняя установку тренерского штаба, несмотря на ранги, предыдущие достижения и принадлежность к НХЛ или КХЛ. В этом главное отличие нынешнего тренерского штаба. Вот они слагаемые успеха. В отличие от прошлых выигранных ЧМ, с разницей в 1 шайбу, тут счет был 6:2! Гы!!!

22:12 21 мая 2012

Anatоliсh

Адекватный21 Мая 2012 | 17:47 Смотрел игры сборной и испытывал чувство гордости за страну. Это и есть самое главное достижение Билялетдинова-тренера. Влияние таких побед не самосознание и единение нации трудно переоценить. За такое можно и медалькой наградить. Адекватный21 Мая 2012 | 17:43 Интересно было бы послушать комментарии Захаркина - он-то может только базарить, а поставить так игру команде могут только великие тренеры. В прошлом были Тарасов, Чернышев, Тихонов. Сейчас - Билялетдинов. +1!!!

21:56 21 мая 2012

Андрей Авангард

С победой!!!! Действительное было приятно смотреть на единое целое-команда, тренер!!!

18:42 21 мая 2012

Адекватный

Смотрел игры сборной и испытывал чувство гордости за страну. Это и есть самое главное достижение Билялетдинова-тренера. Влияние таких побед не самосознание и единение нации трудно переоценить. За такое можно и медалькой наградить.

17:47 21 мая 2012

Адекватный

Интересно было бы послушать комментарии Захаркина - он-то может только базарить, а поставить так игру команде могут только великие тренеры. В прошлом были Тарасов, Чернышев, Тихонов. Сейчас - Билялетдинов.

17:43 21 мая 2012

bigzhuk1

Победа!

17:35 21 мая 2012

dvkzz

Охренеть.....Шеф Компании накрыл стол в честь победы....даже не стол, а СТОЛИЩЕ!!!!! Спасибо Хоккейной Машине из России!

17:18 21 мая 2012

cheshirelife

УРААААА!!!!!!!!!! ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!!!! РЕБЯТА ПРОСТО МОЛОДЦЫ!!!!!! ПОТРЯСАЮЩАЯ ИГРА!!!!!!!!! АЖ СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ БЫЛИ, КОГДА СМОТРЕЛ )))) АААААААААААААААААА МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!!!!!!!!!!!

16:57 21 мая 2012

Бормо-сан

это не ЧМ- это танковый блиц-криг красной машины! посмотрите счет пфин и финала

13:15 21 мая 2012

Dorognik

Montreal66 21 Мая 2012 | 11:23 )))))))))))))

11:30 21 мая 2012

Montreal66

Финал.Россия- Словакия.Россияне постепенно расШАТАНили оборону противника!Провели несколько скоростных атак по БАРТОВИЧУ,и с БЛИЗНЯКА взяли словацкие ворота!И хотя словаки не потеряли своё ЛАЦО в этом матче,наши им сделали СЕКЕРА-башка,результатом которого явился полный КОПЕЦКИ - 6:2!Конец игры,звучит финальный ГУДАЧЕК!СУРОВЫ СТАРОСТА чемпионата Р. Фазель ВЫДАРЕНЫ золотые медали российской сборной!Наш тренер ТАТАР З. Билялетдинов ГОВОРКА,что приглашает всех выпить за победу России по полной ЧАРЕ и закусить БАРАНКА!

11:23 21 мая 2012

МЯСОРУБКА

Никогда не видел, но представлял себе именно так игру сборной СССР!!!!! Красная машина вернулась.

11:10 21 мая 2012

Joker

СЭ! Пора уже переписать историю ЧМ: http://hockey.sport-express.ru/world/2012/history/ Стыдно! И внизу, в суммарной таблице, расположить страны отсортированными в соответствии с количеством ПОБЕД!

10:07 21 мая 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

"БИЛЛ-ТИМ" С УВАЖЕНИЕМ ЗИНЭТУЛА ХАЙДАРОВИЧ!!!

09:59 21 мая 2012

Urаls

А как вообще можно было делать выводы по евротуру?! Ведь и так было понятно, что идет просмотр игроков, будет отсев, даже Тарасенко с Бурмистровым не попали в состав, которых считали чуть ли не железными кандидатами.

08:54 21 мая 2012

Андрей Макаров

Все свои слова по поводу Билялетдинова забираю обратно! Это просто чудо, какую сборную он сумел сколотить, это уму непостижимо, как это получилось! Но на игру этой сборной действительно приятно смотреть, и вызывает она действительно чувство гордости! Спасибо тренеру и всем хоккеистам!

08:15 21 мая 2012

Ruslik

Огромное спасибо за яркую победу , Зинэтула Хайдарович!

06:11 21 мая 2012

Dorognik

Для этой дрим-тим Билл - дрим-коуч!!! С победой!!!

05:56 21 мая 2012

Baby Doll

Всех с яркой Победой! ув.создатели, ваше СЭ-тв суть полная неудача: набор фото и сомнительные комментарии... Нужны живые репортажи и интересные интервью, а иначе так и оставайтесь просто Хорошей Газетой

04:29 21 мая 2012

SuperNacho

we are the champions!!!!! и пусть все усрутся от зависти и от нашей мощи..... Канада подпортила чемпионат запоем своих игроков... хотя в в Словакии играло парней из НХЛ не меньше чем у нас...

03:56 21 мая 2012

Sideshow Bob

2деник блин понимаю мне тоже тяжко если вы смотрели вечером то я утром ;) ранним prosto rad za sbornui

03:20 21 мая 2012

Деник 5

Sideshow Bob Соло одного актера.... Мы тут понятливые. нам по несколько раз говорить не надо

03:10 21 мая 2012

ALexus7

Чего за херню несет этот типо обозреватель?

03:02 21 мая 2012

Александр

Радости от победы на ЧМ такой, как это было в 2008 г уже нет. Только чудо могло лишить наших ребят золота. Жаль , что практически таким же со силе составом не смогли выйграть в 2010 г.

02:58 21 мая 2012

Sideshow Bob

куча молодежи станет на коньки как было в 08 и 09

02:58 21 мая 2012

Sideshow Bob

куча молодежи станет на коньки как было в 08 и 09

02:56 21 мая 2012

Sideshow Bob

куча молодежи станет на коньки как было в 08 и 09

02:54 21 мая 2012

Sideshow Bob

куча молодежи станет на коньки как было в 08 и 09

02:54 21 мая 2012

Sideshow Bob

я рад за наших и это 5 баллов рад зв молодежь потому что она пойдет зн нас. рад за свою проксю потому что даже в японии она работает я сегодня правда рад, особенно за то что куча молодежи снова в этом году станет на ко

02:53 21 мая 2012

Sideshow Bob

ваще я сломал палец это раз, я в токио это два, у меня снтранный ноут где я угадываю не могу так быстро отписываться, кроме того тут утро а я есчо не спал

02:50 21 мая 2012