21 мая 2012, 00:33

Непобедимые!

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

Сборная России блестяще провела решающие матчи мирового первенства. В субботу в полуфинале разбив финнов - 6:2, а вчера в матче за золото и словаков с тем же счетом, наша команда стала чемпионом мира с потрясающим результатом - 10 побед в десяти играх.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Всех - с первым за три года золотом чемпионата мира! С победой, которую наша сборная оформила в блестящем стиле.

Россия выглядела самым логичным обладателем золотых медалей. Прежде всего потому, что в ее составе был Евгений Малкин, выросший за последние годы в хоккеиста такого масштаба, которого даже канадцы ставят на один уровень с Уэйном Гретцки. А это, возможно, стоит дороже, чем полученный вчера титул MVP чемпионата.

Во-вторых, все увидели, что у сборной есть тренерский штаб, способный научить команду играть в победный хоккей. Чего скрывать: после ухода Вячеслава Быкова, под чьим руководством Россия за пятилетку взяла два золота, серебро и бронзу, было волнительно. Сдюжит ли Билялетдинов на новой работе? Найдет ли общий язык с энхаэловскими звездами? Сможет ли вписать их в свои тактические схемы? Такими вопросами задавались мы прошлым летом после его назначения, такие сомнения возникали у нас после каждой неудачной игры в евросезоне. Сейчас, после десяти побед в десяти матчах, одержанных в Стокгольме и Хельсинки, за перспективы команды в Сочи стало гораздо спокойнее.

Наконец, третье и, как мне кажется, самое главное. Наша сборная на мировом первенстве была командой, которой было что доказывать. В дошедшем до финала составе три четверти - 17 из 25 игроков - никогда не были чемпионами мира. При этом двое бравших титул хоккеистов (третий вратарь Бирюков и защитник Калинин) вчера остались вне игры. Представляете, какой запредельной была мотивация у трех пятерок игроков, никогда не знавших вкуса побед на чемпионатах мира, включая суперзвезд - Малкина и Дацюка.

И не только у них. Разве не хотелось блеснуть в играх за Россию героям Квебека-2008 Овечкину и Семину? Первый из вашингтонских Александров имел за спиной три года блеклых выступлений за сборную и невыразительный сезон в НХЛ, второму прочат уход из "Кэпиталз". Где, как не во вчерашнем Хельсинки, было доказывать, что они по-прежнему - ярчайшие нападающие в мире, лидеры чемпионской команды?

Они и доказали. Теперь Семин, откажись от него "Вашингтон", несомненно превратится в самую лакомую фигуру летнего рынка. Не каждому дано делать победные дубли в финалах двух мировых чемпионатов. Сибирский Александр вслед за двумя голами Канаде в решающем матче Квебека-2008 и вчера разразился дуплетом в ворота Словакии. Первым точным броском он сравнял счет. Вторым заставил словаков опустить руки, а тысячи российских болельщиков - затянуть на весь "Хартвалл" песню о пропахшем порохом Дне Победы…

Задолго до счета 4:1 сложилось ощущение: попади на эту злую, безупречно обученную и талантливую команду не словаки, а, к примеру, канадцы или шведы - результат все равно был бы тем же. Чемпионским для нас. Россию такой, какой она предстала в финале-2012, обыграть было невозможно.

Быков на мировых первенствах начал с бронзы. Билялетдинов взял с места в карьер, превратив Хельсинки в свой тренерский Квебек. С почином, Зинэтула Хайдарович!

Хельсинки

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Голы: ХАРА (Суровы), 1:06 - 0:1. СЕМИН (Дацюк, Овечкин), 9:57 - 1:1. ПЕРЕЖОГИН (Попов), 26:10 - 2:1. ТЕРЕЩЕНКО (Широков, Жердев), 33:31 - 3:1. СЕМИН (Дацюк), 35:22 - 4:1. ДАЦЮК (Семин, Овечкин), 43:55 - 5:1. ХАРА (бол., Суровы, Шатан), 49:37 - 5:2. МАЛКИН (Никулин, Никитин), 58:02 - 6:2.

Россия: Варламов. Никулин - Е. Бирюков, Попов - Малкин - Пережогин. Емелин - Рясенский, Овечкин - Дацюк - Семин. Денисов - Медведев, Широков - Терещенко - Жердев. Никитин, Кулемин - Свитов - Кокарев.

Словакия: Лацо (Хамерлик, 44:43). Баранка - Секера, Хандзуш - Копецки - Радивоевич. Сарсен - Хара, Шатан - Гудачек - Суровы. Староста - Выдарены, Микуш - Татар - Миклик. Говорка - Близняк - Бартович.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 42 (13+16+13) - 31 (10+8+13).

Судьи: Йерабек (Чехия), Райбер (Швейцария).

20 мая. Хельсинки. Hartwall Arena.

Михаил ЗИСЛИС из Хельсинки

Расстановка сил перед вчерашним финалом словно в зеркале отражала ситуацию десятилетней давности. Тогда в решающем матче ЧМ в Гетеборге также сошлись сборные Словакии и России. Только расклад сил был совершенно иным.

Словаки привезли на турнир-2002 команду-мечту, из которой до нынешнего чемпионата мира дожили нападающие Шатан и Хандзуш. Тогда как Борис Михайлов создал крепкую сборную преимущественно из игроков средней руки, плясавших от "печки" и полагавшихся на вратарское мастерство Соколова. В финале Сушинский и Ко едва не сотворили сенсацию. Однако победный гол Бондры за 100 секунд до конца третьего периода позволил Словакии выиграть первый и единственный титул чемпионов мира.

"Я не буду об этом говорить сейчас, - хитро улыбался в субботу Шатан в смешанной зоне. - Разные турниры, разные составы. Ничего общего. Кроме одного - взять золото мне сегодня хочется не меньше, чем десять лет назад".

Сейчас команды поменялись ролями. Чемпионат мира украшают российские суперзвезды во главе с Малкиным. Команда под руководством Билялетдинова - машина без слабых мест. Словаки уже который год исполняют роль "темной лошадки". "Перед началом чемпионата мира я был бы доволен, если бы наша команда просто вышла в четвертьфинал и обеспечила себе попадание на олимпийский турнир в Сочи напрямую, - говорил главный тренер нашего соперника Владимир Вуйтек накануне финала. - На подготовительном этапе у нас мало что получалось - семь поражений в восьми матчах. Но потом освободились ребята из НХЛ - Хара, Хандзуш, Копецки. С их приходом команда сильно прибавила".

Полная аналогия со сборной России, не находите? С приездом Малкина и Дацюка от команды, вымучивавшей голы, не осталось и следа. Единственное видимое отличие - поведение игроков. Словаки, у которых роль главного заводилы исполняет вечно улыбающийся Радивоевич, производят впечатление ребят из соседнего двора. Настолько непосредственно они радуются каждому своему успеху.

"Они в субботу вели себя на льду так, как будто уже стали чемпионами мира" - эти слова президент ИИХФ Рене Фазель мог смело произносить после каждой победы словацкой сборной. "Мы чувствуем, что способны обыграть сборную России, - заявил Радивоевич. - Она - фаворит. Но если мы будем играть так, как с чехами, то способны победить и Россию с ее звездами".

Отечественные звезды прошлого, собиравшиеся смотреть за финалом с трибуны, сборной Билялетдинова отпускали комплименты. "Если команда будет играть в свой хоккей, как это делала на протяжении всего турнира, для нас все закончится хорошо", - не сомневался Павел Буре. Умудренный опытом Владимир Юрзинов-старший говорил более осторожно, боясь спугнуть удачу. "Объективно говоря, Россия - фаворит, - признался он. - Только в 1998 году я тоже думал, что мы в финале Олимпиады обыграем чехов. Один гол пропустили, и все - не смогли ни разу пробить Гашека. Словаки в Хельсинки всех обыграли за счет контратак: и канадцев, и чехов. Впереди ничего не выдумывают. Бросок, добивание, откатились назад. Все очень просто, но работает".

Игорь Ларионов также отдал должное сборной России: "Билялетдинов не отступает от своего стиля, немного консервативного, но раз он дает результат, вопросов к тренеру быть не может. Он не собирал красивую сборную на бумаге, как это многие любят. У Билялетдинова каждому игроку отведена своя роль в команде. Типичный энхаэловский подход".

Консерватизм наш главный тренер проявил в выборе состава, не поменяв его по сравнению с полуфиналом. У словаков вопреки неутешительным прогнозам в заявку попал защитник Староста, не доигравший до конца матч с Чехией.

Дебют встречи россиянам не удался. Уже в первой смене Варламов дважды вступил в игру, а вскоре и он не выручил, спасовав после могучего залпа Хары от синей линии - шайба влетела в сетку над блином вратаря. А дальше на льду предсказуемо началась осада словацкой крепости. Наши почти не покидали чужую зону, создавая момент за моментом. Не забили из верных позиций Кокарев и Малкин. Конец невезению положили вашингтонские нападающие - Овечкин выложил шайбу Семину, и тот открыл счет своим голам на турнире.

Развить успех, однако, не получилось. Хара и его партнеры с успехом блокировали броски, и пару раз уже на пятачке Варламова вспыхивала опасность. Хорошо, что российские защитники зачистку подведомственной территории выполняли качественно. В целом же небольшая разница в бросках по итогам первого периода (13-10) нисколько не отражала колоссального территориального превосходства нашей сборной. Словаки держались "на честном слове и одном крыле".

В предыдущих играх у нашего вчерашнего соперника, как правило, неплохо шли дела именно в первом периоде. После перерыва словаки часто сдавали. С учетом того, что пауза между двумя играми - полуфиналом и финалом - у них была меньше, чем у россиян, такая картина представлялась почти неизбежной. Команда Владимира Вуйтека умело сбивала темп, не стесняясь перепасовываться в собственной зоне, а в атаке предпочитала броски при первом удобном случае. Однако долго так продолжаться не могло. И если Малкин свой шанс не использовал, то Пережогин прощать уехавшего из вратарской площади Лацо не стал. Выдержав паузу, омич отправил шайбу уже в пустые ворота - 2:1.

Необходимость отыгрываться должна была заставить словаков раскрыться. Куда там! Они и бровью не повели, продолжая бетонировать среднюю зону. Попытка обескуражить российскую команду атаками с участием от силы двух игроков в белой форме было сродни прыжку с копьем на танк. Когда же пара защитников Староста - Выдарены проявила халатность в обращении с шайбой в своей зоне и позволила Терещенко с Широковым разыграть выход два против одного, судьба золотых медалей казалась предрешенной на 99 процентов. Словацкая оборона "поплыла" окончательно, забыла перед воротами Семина, за что снова поплатилась. При счете 4:1 третий период превращался в пустую формальность. Российские сектора на "Хартвалл Арене" уже начинали праздновать чемпионство.

Бенефис звена Дацюка продолжил сам центрфорвард, на 44-й минуте с полуметра замкнувший комбинацию двух Александров. 5:1 - это был уже разгром. Довести встречу до победы для россиян оставалось делом техники. Второй в матче гол Хары, забитый защитником "Бостона" с пятачка, уже ничего не мог изменить. Ну и символично то, что победную точку нашему великолепному выступлению на льду Стокгольма и Хельсинки поставил лучший игрок турнира - блистательный Евгений Малкин. Эта шайба стала для 11-го номера нашей команды одиннадцатой на ЧМ. 6:2! Спустя три года Россия вернула себе чемпионский титул. 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости