Чемпионат мира

Когда будем забивать?

Четверг. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 0:2. Форварду россиян Евгению КЕТОВУ не удается поразить чужие ворота. Фото REUTERS
Четверг. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 0:2. Форварду россиян Евгению КЕТОВУ не удается поразить чужие ворота. Фото REUTERS

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Сборная России проиграла в вынесенном матче "Чешских игр" команде Финляндии - 0:2. С учетом поражения в предыдущем поединке - в рамках Евровызова от латышей 0:1 - наша команда не забивает на протяжении шести периодов.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Мяенпя (бол.- Песонен, Хиетонен), 32:30 - 0:1. Пильстрем (п.в.) 59:52 - 0:2

Россия: Варламов. Никулин - Корнеев, Зарипов - Терещенко - Жердев. Денисов - Медведев, Кетов - Широков - Шипачев. Никитин - Рясенский, Свитов - Тарасенко - Кулемин. Калинин - Емелин. Бурмистров - Тихонов - Кузнецов.

Финляндия: Лехтонен. Мяенпя - Хиетанен, Купаринен - Йокинен - Пуоряля. Коуса - Нискала, Песонен - Иммонен - Грандлунд. Вянянен - Пуйстола, Пелтонен - Контиола - Капанен. Кукконен - Яакола, Йоэнсу - Нокелайнен - Пильстрем.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 27 (15+6+6) - 18 (9+5+4).

Три лучших игрока: Мяенпя (Ф), Лехтонен (Ф), Тихонов (Р).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Юханссон (Швеция).

26 апреля. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 5620 зрителей (7012).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

ШИРОКОВ ПРИШЕЛ НА ШИРОКОВА

Для хоккейной сборной России Петербург считается несчастливым городом. Стоит вспомнить хотя бы катастрофический чемпионат мира 2000 года, да и в товарищеских матчах наша национальная команда на петербургской земле не блистала.

Но подобные аналогии применимы к главной хоккейной арене города - "Ледовому" дворцу. Вспоминаются слова бывшего капитана СКА Максима Сушинского, который недвусмысленно намекал на историческую несчастливость "Ледового". Мол, тут в самый первый раз опростоволосились страшно, да и дальше никогда не везло.

То ли от этого исторического невезения, а скорее всего, по коммерческим соображениям вынесенный матч "Чешских игр" с Финляндией решено было проводить в старом добром "Юбилейном". И тут все-таки ближе первый эпитет - "старом" - для зрителей и журналистов "Ледовый" гораздо более удобный и комфортный дворец, правда, находящийся на окраине города, тогда как облюбованный сборной "Юбилейный" располагается в самом сердце Санкт-Петербурга.

Так или иначе, но окончательно заболевшая хоккеем Северная столица, не долго думая, бросилась скупать билеты на редко приезжающую в город национальную команду, и не важно, в какой дворец. По словам организаторов матча, еще за месяц до игры все билеты были проданы. Слова их подтвердились делом: зрители пусть и неспешно, но заполнили трибуны под завязку.

"Юбилейный" хорош своей простотой, тут не спрятаться от любопытных глаз. Дюжих охранников всегда может обойти тот, кто знаком с запутанными, потайными ходами построенного в советские годы дворца. Не пускают к раздевалкам команды по журналистским аккредитациям - спокойно проходишь через второй этаж и становишься свидетелем сцены, как Зинэтула Билялетдинов за 15 минут до начала игры нервно вышагивает около входа в раздевалку. Заметил главный тренер кого-то через стеклянную стену и начал с улыбкой стучать по стеклу, пытаясь обратить на себя внимание. Не обратил и принялся выхаживать дальше. А на улице у служебного входа никем не замеченный вышел Константин Барулин, не заявленный на поединок. Голкипер "Атланта" кого-то искал глазами с билетами в руках, наверняка знакомые остались еще со времен выступлений за СКА.

Тут же рядом - полузащитник "Зенита" Роман Широков с улыбкой на лице. Ему уже завтра бороться за золото чемпионата футбольного, но пришел поболеть за сборную и тезку Сергея, нападающего ЦСКА, в чьем свитере частенько выходит на лед. Партнеры Романа - Владимир Быстров и Александр Бухаров - уже ждали его на трибунах.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Игра, как и положено матчам с подобным статусом, началась без раскачки. Финны тут же схватили два удаления. Но Билялетдинов продолжает экспериментировать с составом, и говорить о каких-либо наигранных комбинациях и связках в большинстве не имеет смысла. Зачем, если состав так или иначе изменится еще минимум на 50 процентов. Накануне игры, к примеру, стало известно, что тренерский штаб уже вызвал в сборную троих финалистов Кубка Гагарина: нападающих Пережогина, Попова (оба - "Авангард") и Кокарева ("Динамо"). Так что, находясь в меньшинстве, сборная Финляндии не особо смущалась, гораздо больше неприятностей россияне им доставляли при игре в равных составах.

Выделялось у нас два звена: первое с тройкой нападающих Жердев, Терещенко, Зарипов и четвертое "молодое" - Кузнецов, Бурмистров, Тихонов. Запала у тех и других хватало, но голкипер "Далласа" Кари Лехтонен справлялся со всеми наскоками с уверенностью дядьки-наставника.

Его коллега Семен Варламов тоже показал, что находится в порядке. Сразу за финскими удалениями последовало два подряд штрафа со стороны нашей сборной. Постарался Никита Никитин. Защитник "Коламбуса" не успел отсидеть две минуты, выскочил на лед и тут же сфолил еще.

Финны наседали, пару раз были близки к успеху, но заросший щетиной Варламов только и успевал попивать воду после каждой фиксации шайбы. Любопытно в эти минуты смотрелась оборонительная связка первого звена: один из лучших бомбардиров-защитников КХЛ этого сезона Калинин и удививший своей жесткой игрой теперь уже и в НХЛ Емелин. Когда эти двое находились на льду, шансов подобраться к пятачку у подопечных Юкко Ялонена не было никаких.

Во втором периоде действия в неравных составах приобрели большее значение. По крайней мере финны точно определились, как будут располагаться в зоне хозяев. Россияне же раскатывались красиво, нагнетали в начале периода, за счет индивидуальных действий заработали еще одно большинство, но продолжали в безобидных ситуациях дарить шайбу оборонцам сборной Финляндии. Гораздо более качественно к использованию лишнего подошли гости. Виктор Тихонов схлопотал спорное удаление, принялся спорить с судьей, а это, как известно, дело безнадежное. В итоге под самую концовку большинства защитник "Амура" Микко Мяенпя замкнул отличный пас Песонена - 0:1. До конца второй двадцатиминутки оставалось чуть меньше восьми минут, но создать хотя бы один стоящий голевой момент россиянам не удалось.

С кавалерийских наскоков начался последний период. Билялетдинов перетасовал звенья, поставив Тарасенко в первую тройку к Зарипову и Терещенко. Где-то мы это уже видели, в безнадежных ситуациях серии с "Динамо" главный тренер СКА Милош Ржига отправлял палочку-выручалочку петербуржцев в первое звено - толку было мало. Помогло или нет - судить не берусь, однако игра перешла в зону финнов. По броскам у россиян преимущество было явное, но Лехтонен ловил все, что летело в створ. Хозяева играли вспышками, пытаясь за счет активности у пятачка заставить голкипера нервничать.

За 7 минут до конца основного времени матча сборная России получила шестой шанс за игру реализовать большинство и снова бездарно его растранжирила. Опытный Лехтонен буквально наткнулся на стоящего на пятаке Шипачева, судьи среагировали тут же - уравняли составы за атаку вратаря. Этот момент и стал ключевым. За оставшееся время создать хотя бы что-то вразумительное у сборной России не вышло. Более того, снять вратаря и попытаться перевести игру в овертайм получилось только за минуту до конца.

Но и в игре "6 на 5" успеха россияне не добились, толком не закрепившись в зоне. За 16 секунд до сирены финны спокойно перехватили шайбу, и Пильстрем забивал уже в пустые ворота - 0:2. А обновленная сборная Билялетдинова обходится без забитых шайб на протяжении шести периодов подряд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...