Чемпионат мира

Когда будем забивать?

Четверг. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 0:2. Форварду россиян Евгению КЕТОВУ не удается поразить чужие ворота. Фото REUTERS
Четверг. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 0:2. Форварду россиян Евгению КЕТОВУ не удается поразить чужие ворота. Фото REUTERS
131

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Сборная России проиграла в вынесенном матче "Чешских игр" команде Финляндии - 0:2. С учетом поражения в предыдущем поединке - в рамках Евровызова от латышей 0:1 - наша команда не забивает на протяжении шести периодов.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Мяенпя (бол.- Песонен, Хиетонен), 32:30 - 0:1. Пильстрем (п.в.) 59:52 - 0:2

Россия: Варламов. Никулин - Корнеев, Зарипов - Терещенко - Жердев. Денисов - Медведев, Кетов - Широков - Шипачев. Никитин - Рясенский, Свитов - Тарасенко - Кулемин. Калинин - Емелин. Бурмистров - Тихонов - Кузнецов.

Финляндия: Лехтонен. Мяенпя - Хиетанен, Купаринен - Йокинен - Пуоряля. Коуса - Нискала, Песонен - Иммонен - Грандлунд. Вянянен - Пуйстола, Пелтонен - Контиола - Капанен. Кукконен - Яакола, Йоэнсу - Нокелайнен - Пильстрем.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 27 (15+6+6) - 18 (9+5+4).

Три лучших игрока: Мяенпя (Ф), Лехтонен (Ф), Тихонов (Р).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Юханссон (Швеция).

26 апреля. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 5620 зрителей (7012).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

ШИРОКОВ ПРИШЕЛ НА ШИРОКОВА

Для хоккейной сборной России Петербург считается несчастливым городом. Стоит вспомнить хотя бы катастрофический чемпионат мира 2000 года, да и в товарищеских матчах наша национальная команда на петербургской земле не блистала.

Но подобные аналогии применимы к главной хоккейной арене города - "Ледовому" дворцу. Вспоминаются слова бывшего капитана СКА Максима Сушинского, который недвусмысленно намекал на историческую несчастливость "Ледового". Мол, тут в самый первый раз опростоволосились страшно, да и дальше никогда не везло.

То ли от этого исторического невезения, а скорее всего, по коммерческим соображениям вынесенный матч "Чешских игр" с Финляндией решено было проводить в старом добром "Юбилейном". И тут все-таки ближе первый эпитет - "старом" - для зрителей и журналистов "Ледовый" гораздо более удобный и комфортный дворец, правда, находящийся на окраине города, тогда как облюбованный сборной "Юбилейный" располагается в самом сердце Санкт-Петербурга.

Так или иначе, но окончательно заболевшая хоккеем Северная столица, не долго думая, бросилась скупать билеты на редко приезжающую в город национальную команду, и не важно, в какой дворец. По словам организаторов матча, еще за месяц до игры все билеты были проданы. Слова их подтвердились делом: зрители пусть и неспешно, но заполнили трибуны под завязку.

"Юбилейный" хорош своей простотой, тут не спрятаться от любопытных глаз. Дюжих охранников всегда может обойти тот, кто знаком с запутанными, потайными ходами построенного в советские годы дворца. Не пускают к раздевалкам команды по журналистским аккредитациям - спокойно проходишь через второй этаж и становишься свидетелем сцены, как Зинэтула Билялетдинов за 15 минут до начала игры нервно вышагивает около входа в раздевалку. Заметил главный тренер кого-то через стеклянную стену и начал с улыбкой стучать по стеклу, пытаясь обратить на себя внимание. Не обратил и принялся выхаживать дальше. А на улице у служебного входа никем не замеченный вышел Константин Барулин, не заявленный на поединок. Голкипер "Атланта" кого-то искал глазами с билетами в руках, наверняка знакомые остались еще со времен выступлений за СКА.

Тут же рядом - полузащитник "Зенита" Роман Широков с улыбкой на лице. Ему уже завтра бороться за золото чемпионата футбольного, но пришел поболеть за сборную и тезку Сергея, нападающего ЦСКА, в чьем свитере частенько выходит на лед. Партнеры Романа - Владимир Быстров и Александр Бухаров - уже ждали его на трибунах.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Игра, как и положено матчам с подобным статусом, началась без раскачки. Финны тут же схватили два удаления. Но Билялетдинов продолжает экспериментировать с составом, и говорить о каких-либо наигранных комбинациях и связках в большинстве не имеет смысла. Зачем, если состав так или иначе изменится еще минимум на 50 процентов. Накануне игры, к примеру, стало известно, что тренерский штаб уже вызвал в сборную троих финалистов Кубка Гагарина: нападающих Пережогина, Попова (оба - "Авангард") и Кокарева ("Динамо"). Так что, находясь в меньшинстве, сборная Финляндии не особо смущалась, гораздо больше неприятностей россияне им доставляли при игре в равных составах.

Выделялось у нас два звена: первое с тройкой нападающих Жердев, Терещенко, Зарипов и четвертое "молодое" - Кузнецов, Бурмистров, Тихонов. Запала у тех и других хватало, но голкипер "Далласа" Кари Лехтонен справлялся со всеми наскоками с уверенностью дядьки-наставника.

Его коллега Семен Варламов тоже показал, что находится в порядке. Сразу за финскими удалениями последовало два подряд штрафа со стороны нашей сборной. Постарался Никита Никитин. Защитник "Коламбуса" не успел отсидеть две минуты, выскочил на лед и тут же сфолил еще.

Финны наседали, пару раз были близки к успеху, но заросший щетиной Варламов только и успевал попивать воду после каждой фиксации шайбы. Любопытно в эти минуты смотрелась оборонительная связка первого звена: один из лучших бомбардиров-защитников КХЛ этого сезона Калинин и удививший своей жесткой игрой теперь уже и в НХЛ Емелин. Когда эти двое находились на льду, шансов подобраться к пятачку у подопечных Юкко Ялонена не было никаких.

Во втором периоде действия в неравных составах приобрели большее значение. По крайней мере финны точно определились, как будут располагаться в зоне хозяев. Россияне же раскатывались красиво, нагнетали в начале периода, за счет индивидуальных действий заработали еще одно большинство, но продолжали в безобидных ситуациях дарить шайбу оборонцам сборной Финляндии. Гораздо более качественно к использованию лишнего подошли гости. Виктор Тихонов схлопотал спорное удаление, принялся спорить с судьей, а это, как известно, дело безнадежное. В итоге под самую концовку большинства защитник "Амура" Микко Мяенпя замкнул отличный пас Песонена - 0:1. До конца второй двадцатиминутки оставалось чуть меньше восьми минут, но создать хотя бы один стоящий голевой момент россиянам не удалось.

С кавалерийских наскоков начался последний период. Билялетдинов перетасовал звенья, поставив Тарасенко в первую тройку к Зарипову и Терещенко. Где-то мы это уже видели, в безнадежных ситуациях серии с "Динамо" главный тренер СКА Милош Ржига отправлял палочку-выручалочку петербуржцев в первое звено - толку было мало. Помогло или нет - судить не берусь, однако игра перешла в зону финнов. По броскам у россиян преимущество было явное, но Лехтонен ловил все, что летело в створ. Хозяева играли вспышками, пытаясь за счет активности у пятачка заставить голкипера нервничать.

За 7 минут до конца основного времени матча сборная России получила шестой шанс за игру реализовать большинство и снова бездарно его растранжирила. Опытный Лехтонен буквально наткнулся на стоящего на пятаке Шипачева, судьи среагировали тут же - уравняли составы за атаку вратаря. Этот момент и стал ключевым. За оставшееся время создать хотя бы что-то вразумительное у сборной России не вышло. Более того, снять вратаря и попытаться перевести игру в овертайм получилось только за минуту до конца.

Но и в игре "6 на 5" успеха россияне не добились, толком не закрепившись в зоне. За 16 секунд до сирены финны спокойно перехватили шайбу, и Пильстрем забивал уже в пустые ворота - 0:2. А обновленная сборная Билялетдинова обходится без забитых шайб на протяжении шести периодов подряд.

131
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (131)

Ххаритонянин

Dorognik Тихонов после освобождения России от комунистов что выиграл скажи мне пожалуйста комрад?

16:23 28 апреля 2012

Dorognik

Вариант 2: «Не ищите аналогий – они здесь есть!» Доктор Быков, «Интерны» Альтернативная история. Год 1980. В СССР есть и демократия, и Интернет…. Из интервью главного тренера сборной СССР по хоккею В.В. Тихонова: «Корр.: Как же так, Виктор Васильевич, как же так?! Вы проиграли Олимпийские игры американцам!!! Нашим вероятным противникам!!! Не канадцам даже, а америкосам каким-то!!! В.В. Тихонов: Да они вырвались на площадку, как стадо бешенных горилл! Может они допинг жрали? Корр.: Раз жрали, значит готовились к игре с нами! У них даже энхаэловцев нет, а у вас в команде звезды!!! А вы?! Вы почему Третьяка с игры сняли?! В.В. Тихонов: Да после второй пропущенной у Третьяка «пондус» упал ниже некуда, вот Мышкина и выпустили. Корр.: Не оправдывайтесь! Вы не тренер, вы «ноль»!!! В.В. Тихонов: Да как же так?! Я вам и прошлом, и позапрошлом году ЧМ выиграл! До меня кризис в сборной жуткий был, целых два года чемпионами не были! Корр.: Да что вы там выиграли? В команде были Третьяк, Фетисов, Васильев, Лутченко, Харламов, Мальцев, Михайлов, Петров, Макаров. Там можно было бревно к бортику прислонить вместо тренера, все равно выиграли бы!!! Вы «ноль»!!! Вон из сборной, вон из страны!!! Еще «пондус» какой-то выдумал!!!. В.В. Тихонов: Это моя первая Олимпиада, я исправлюсь и три следующих выиграю!». Но из-под кучи экстрементов его уже никто не услышал. И пришлось В.В. Тихонову в дружественную Венгрию свалить…

08:52 28 апреля 2012

Dorognik

Да, повезло Тихонову-старшему, что в 1980 не было ни демократии, ни интернета. Тоже, как и против сборной БиЗ, на ОИ выскочило на лед «стадо бешенных горилл» в американской только форме (под допингом или нет – другой вопрос), тоже не на того вратаря поставил в итоге (Третьяка с игры снял, что сам теперь признает ошибкой, «у Мышкина что ли «пондус» выше был???»). И смешали бы с г*вном Тихонова, и не было бы сейчас никакого великого тренера, а был бы тренер, выигравший два ЧМ - 78 и 79 гг. («да этой-то сборной только не мешать надо было, игроки сами все выиграют!!!»), и проср*вший ОИ америкосам на их земле («О ужас!!! Даже не энхаэловцам!!! Америкосам!!!»). ))) Ровно через тридцать лет история повторилась, но Тихонов велик и теперь сам БиЗ травит… (((

05:07 28 апреля 2012

zeromanj

Какая там крепкая оборона, шведы и чехи на прошлом этапе раскатывали нас как детей.

23:32 27 апреля 2012

Ххаритонянин

Успокаиваем себя что у нас КРЕПКАЯ оборона! Бил --- защита --- тождественно!!!

22:32 27 апреля 2012

Ххаритонянин

yastreb Да не надо Била удалять ---- пусть работает! После ЧМ уволят! А счас расслабляемся и получаем удовольствие от пораждений со счётом 0-1, 1-2, 2-3, 0-2 и тд! Атака у Била видимо считается лишним элементом вхоке! Хотя ведь работал чел в НХЛ --- должен понятие то иметь! Ладно..... посморим!

22:31 27 апреля 2012

yastreb

sport_smen Frik Вы все правильно сказали - я вас поддерживаю, но. Чтобы вернуть Быкова - нужна, так сказать - воля, а у чинуш из ФХР - как мне представляется во главе угла - не воля, а гордыня. Поэтому вряд ли это произойдет, так как придется признать собственные ошибки, а никто из современных чиновников этого делать не станет - не стал же президент (России) Медведев признавать в интервью, что не все (мягко говоря) в России хорошо сегодня, а уж чиновники из ФХР и подавно этого делать не станут - скажут - ну вот, бла-бла-бла - это еще не самый сильный состав - вот когда из НХЛ ребята подтянутся - тогда посмотрим (а это вообще позор - зависеть от НХЛ). Такие дела, ребята. И ведь - самое что главное - ну ведь есть же тренеры - есть же игроки - ну ты организуй все по-нормальному, так сказать - мысли креативно, но такого не будет - будут мыслить стандартно - чиновники - чего с них взять - 0 принятие на себя любой инициативы - зато 100% спихивания на других (в нашей ситуации - Билялетдинов) всей ответственности.

21:40 27 апреля 2012

sport_smen

Сейчас время другое , главный мутитель воды Фетисов за океаном обитает ,Третьяк фигура ведомая, ему что скажиш то и сделает , так что после ЧМ спокойно можно возвращать Быкова и атакующий хоккей !

21:21 27 апреля 2012

Frik

Г-но лилось на БиЗ от болел, которые сами думать не в состоянии : за них Кожева с Гимаем "думают".Только и тот и другой сегодня про игру сборной молчат, как рыба об лед. Да и вообще НИКТО ни из ФХР ни из "экспертов" ни слова не промолвил об этой игре!!!! Настораживает!

19:54 27 апреля 2012

yastreb

Не - ну вы молорики, конечно. Сколько го..н пролилось на Быкова в свое время (после ОИ), а сейчас уже вернуть его хотите. Товарищ внизу предложил интересную идею - отчего бы не создать тренерский тандем (трио), и сообща выстраивать тактику - например Билялетдинов любит от обороны играть - ну и пускай занимается защитой, Быков - форвард был, значит - ну и пускай занимается с нападением, Валерий Константинович Белоусов умеет давать результат (что показал и в этом сезоне) - пускай выжимает из игроков максимум - мотивирует их. Только вот в натуре - у нас такого не будет, потому что у нас все хотят единолично править, включая кадров из ФХР. А жаль... А по поводу того, что был Советский СуперХоккей - так тогда и хоккеисты были, как рабы. Тот уровень игры, тот уровень самоконтроля и мотивации может вернуть в современных условиях только суперумный-супермудрый человек-суперавторитетный человек. Есть такой, который всех бы устроил? Нет - такого нет. Поэтому тандем-трио - идея неплохая.

19:30 27 апреля 2012

aleksrusx

Постепенно охватывает чувство паники, смотря как сборная играет с приходом била. игры тяжело смотрятся (мягко сказано) и результат тоже никакой.... понимаю, эти матчи не имели особую ценность - но привыкать к поражениям как-то не очень... надеюсь на чемпионате мира наши "заиграют", но смотря такой "прогресс" в сборной с приходом билла (чем он занимается, если по его словам "не знает" Анисина?) с трудом верится, что золото будет нашим (за выход из группы переживать надо). надеюсь бил переубедит меня, и мы возьмём ЧМ и домашние ОИ

19:24 27 апреля 2012

Frik

Тоскливо от этой сборной... Смотреть такую игру не хочется. И что-то не верится что нынешний тренерский штаб что-то может другое предложить. В 2006, с первых же игр сборной почуствовали перемены, развитие. А сейчас полное уныние, надежды тают. И да, что-то "спасители России" Дац и Малыч не спешат пока на помощь. Звоночек?

19:18 27 апреля 2012

SerzhoN

Когда будет возможность, тогда и будут забивать.Снова не получился результат, проблемы на лицо. Ошибки будут учитываться и сделаются выводы.У нас игроков высокого класса единицы. Тяжело Биллу придется,должен подобрать игроков и поставить игру. Вот Евротур сезон 2004-2005-за сборную России выступали Ковалев,Ковальчук,Дацюк и др.Потому что в НХЛ был локаут. Заняли на евротуре 1-е место. Те игроки кое как,но с игрались между собой. И что это дало? ЧМ2005 и ОИ2006 не выиграли.Ведь перед остальными сборными имели преимущества и должны были выигрывать те турниры. Биллу предстоит устранить различные ошибки и решать многие проблемы..........................

18:29 27 апреля 2012

ne expert

Баскервиль Я все правильно написал! Это ты не так понял! Обкатать естественно в последнем этапе Евротура! Почему канадцы из Питсбурга уже в сборной и летят с ней на товарищеские матчи перед ЧМ? Чем наши хуже? Почему мы опять начнем тренироваться на ЧМ? По любому Дацюку и Малкину надо будет искать сочетания! Они вдвоем - это еще не значит что нам море по колено!

15:43 27 апреля 2012

Баскервиль

И.Феофанов нормально всё будет, не причитай раньше времени))

14:17 27 апреля 2012

И.Феофанов

Ну как Ваш хвалёный Билялетдинов. Как я и предсказывал. будет ещё только хуже. Ну не может прошлый век идти впереди нынешнего. Не мо-жет!....

14:10 27 апреля 2012

Баскервиль

Ххаритонянин это ты не мне доказывай, а Т-150 )) я и без тебя знаю ))

13:57 27 апреля 2012

Баскервиль

Т-150 а я добавлю, что как только вместе с Морозовым тогда поломали Маркова, то шансы на чемпионство стали призрачными - имея кучу большинства в полуфинале "железный игрок основы" и нхл-чудо-атакующий защитник Гончар со товарищи ничего не смогли поделать с довольно серыми и унылыми финнами, какой там на фиг еще финал? как подумаю, что в Квебеке вместо дяди Сережи нашей могучей молодежью в овертайме мог пытаться рулить "незаменимый" Гончар - холодный пот прошибает)))

13:56 27 апреля 2012

Ххаритонянин

Баскервиль Не в 91 году а в 93-м наши золото на ЧМ брали! Бык был капитаном той команды, а ещё были Андрюхи Хомутов и Коваленко и др!

13:55 27 апреля 2012

Т-150

Баскервиль Тут важно звено создать

13:40 27 апреля 2012

Т-150

Баскервиль Спасибо за поправочку, И тут же добавлю тебе насчет 2007, что Морозова убили кажется во 2 матче квалификации и вместо него срочно из НХЛ вызвали Брылина (кстати единственный ЧЕЛ, кто подъехал после матча в полуфинале с финнами к Еременко).

13:39 27 апреля 2012

Баскервиль

Т-150 про финал со словаками и серебро ЧМ-2002 забыл еще, ну ладно)) а вообще мне плевать кто куда пробился или нет, хоть в НХЛ, хоть в австралийскую экстралигу, мне важно то, что я вижу и оцениваю здесь и сейчас.. Крутов тоже в НХЛ особо не зажег и, по-твоему, это мне должно сказать, что с лучшим левым краем 80-х было что-то не то?)) недостоин он НХЛ?)))

13:33 27 апреля 2012

Баскервиль

Т-150 хреновый из тебя освежитель памяти, на ЧМ-2006 главным тренером у нас был Крикунов, во многом и создавший костяк сборной из вчерашней молодежи и поставивший игру, которую потом развили БиЗ за счет создания душевной демократичной атмосфЭры и привлечения в состав игроков, с которыми у Крикунова был определенный напряг - Морозова и дяди Сережи, например.. Что важно, потому что только дурак не помнит, что результат на Ходынке-2007 во многом сделало известное звено, созданное, кстати, никем иным, как Билялетдиновым..

13:25 27 апреля 2012

Т-150

Баскервиль Ну вот чем тебе Тихонов хорош? Это-"нарцисс" на площадке. играет, потому, что фамильное дело: хоккей. Ты в нём азарт, напор, задор, бойца в конце концов заметил. Может он пытаентся, но как то это всё вымученно, натяжно. О чем говорит его карьера за океаном, где он даже в НХЛ не мог пробиться, сейчас пытаются его через Сборную задвинуть, а нам это надо терпеть???

13:18 27 апреля 2012

Fan№1

Я уже вижу что на ЧМ мы будем с медалями.

13:14 27 апреля 2012

Т-150

svobodu ruande Ещё раз освежу тебе память в 150 раз!!! С 91 года у нас не было медалей до 2006, когда Быков взял "бронзу" на ЧМ, потом тебе известно. Он принял сборную на выжженой земле, создал атмосферу, когда игроки сами просились бы в Сборную. Постоянно задействовал молодых Щипачев, Чудинов, Кетов, Кузнецов, Тарасенко и т.д. Билл.принял нормальный коллектив. Вот только со своей тактикой "в откат" всё портит. Если так будет продолжаться - опять будем молиться на то, что бы приехали НХЛовцы (кажется это уже происходит), а те видя застой в Сборной просто скоро будут оказываться ехать. Последние игры показывают, что ни атаки, ни обороны толком нет. А бросать камни в Быкова - это тупо, ещё умолять его будем. правда ничего не желаю плохого Биллу, но вчера впервые заснул у тв.

13:10 27 апреля 2012

Баскервиль

Наш сборной и во вчерашнем составе по силам было выиграть ЧМ, нужно сыграть только вместе еще 2-3 игры.. и жаль Тихонова, не вовремя руку сломал - не плохо они вчера выглядели..

13:10 27 апреля 2012

Баскервиль

Ххаритонянин дайте ЗХБ сначала доехать до ЧМ, а потом причитать будете))) БиЗ в первом сезоне 2006/2007 тоже не всю евродурь выигрывали)

13:08 27 апреля 2012

Наш

Баскервиль27 Апреля 2012 | 13:02 Хорошо бы,но что-то подташнивает от такой игры.Получается Дацюк с Малкиным приедут и всех порвут? )))

13:04 27 апреля 2012

Баскервиль

Наш наши выиграют, конечно, какой еще может быть прогноз? лишь бы судьи не подруливали соперникам..

13:02 27 апреля 2012