17:15 31 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Швеция - фаворит матча с Россией. Почему?

Как сыграют Россия и Швеция? Фото Официальный сайт ИИХФ Сборная Швеции. Фото Официальный сайт ИИХФ Андрей АЛТЫБАРМАКЯН и Владислав СУХАЧЕВ. Фото Официальный сайт ИИХФ
Как сыграют Россия и Швеция? Фото Официальный сайт ИИХФ
12

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа В. 1 января. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ. 4.00 (мск)

В новогоднюю ночь состоится решающий матч группового этапа молодежного чемпионата мира для сборной России – против шведов. Корреспондент "СЭ" объясняет, почему нашей команде будет очень тяжело рассчитывать на победу в этой встрече.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Если кто-то всерьез рассчитывает на победу над Швецией – это, мягко говоря, недальновидно. Во-первых, шведы последний раз уступали на групповом этапе в 2006 году. Во-вторых, глупо надеяться на успех с таким хоккеем, когда даже белорусы доставляют проблемы, когда Швейцария, у которой девять человек 1999 года и еще пять – 2000-го, после сложнейшего матча заставляет сильно попотеть, когда чехи выигрывают совершенно по делу. В-третьих, шведы очень хороши. Индивидуально они сильнее. Здорово взаимодействуют. Прекрасно подготовлены тактически. И у них есть звезды, способные "зарешать". Достаточно сказать, что Элиас Петтерссон и Расмус Далин с очень большой долей вероятности поедут на Олимпиаду (Лиас Андерссон тоже сохраняет шансы, но у него они как раз невелики).

У нас тоже есть две звезды. Звезды пока молодежного хоккея. И это в первую очередь забавно. Потому что Костина брать не особо-то и хотели. А Свечникова – взяли со скрипом. При этом их поставили вместе, хотя оба привыкли играть на правом фланге. И тот же Клим постоянно на него в обороне сваливается. Так они еще и не воспринимали друг друга никогда. Это больше от Костина шло, и тем не менее. Видно, впрочем, что они поняли, что делить нечего, и уже и на лавке общаются, что-то обсуждают по игре. Но если Костину дали больше времени с белорусами, то Свечников опять получил 10 минут.

Вот как это понимать? Как хоккеист, который может обыграть, забить, отдать, придумать что-то совершенно нестандартное, растолкать всех на пятаке, играет меньше всех в команде? Очень дисциплинированный при этом хоккеист. Который никогда не переигрывает смены (из-за этого, к слову, времени становится только меньше, потому что остальные нападающие, исключая Костина и Иванова, их постоянно переигрывают). Почему он не выходит в большинстве? Функциональное состояние? Да он по объему движения превзойдет Соколова раза в два даже с таким игровым временем. Представьте, что Джон Хайнс будет давать Хиширу по 10 минут только на основании того, что Нико молод. Или Томас Монтен вдруг отправит Расмуса Далина в четвертую пару. Диковато? Безусловно. Тут – примерно такая же история.

Андрей АЛТЫБАРМАКЯН и Владислав СУХАЧЕВ. Фото Официальный сайт ИИХФ
Андрей АЛТЫБАРМАКЯН и Владислав СУХАЧЕВ. Фото Официальный сайт ИИХФ

ДВЕ СВЯЗКИ

Никаких претензий к Иванову и Шолохову, они делают то, что умеют, а умеют они немного, но как все-таки можно было прокатить Липанова? Функциональное состояние, из-за которого и не взяли, можно было подтянуть за две-то недели до плей-офф. Но нет, и в результате ведущая связка играет вдвоем. Мало того, мы толком не видим бросков от Свечникова. Потому что его некому на эти броски выводить. При том что он прирожденный снайпер.

У сборной всего-то две работающих связки: Костин – Свечников и КаюмовРубцов. Первую едва не отцепили, про вторую, давно наигранную в юниорской сборной, вспомнили только во время матча с чехами. При этом они не получают помощи. На двух связках пока все и держится. Потому что большинства нет. Организованного перехода из обороны в атаку нет. Позиционных атак нет. Вратари не выручают, а Бердин так и не получил шанса, несмотря на блестящее владение клюшкой. Что очень даже пригодилось бы с такой линией обороны, традиционно не впечатляющей. Меняемся очень долго. Есть только наигранные стандарты и две связки. Ну, и должен быть характер. Без него у Брагина никуда.

Питерскую тройку разбили. Поставили туда Соколова. А Алтыбармакяна перевели к Шолохову и Абрамову. Хорошо, что пробуем новые сочетания взамен не работающих. Но был же целый матч с Белоруссией, по ходу которого можно было напроверять всего чего. Двигать игроков туда-сюда и смотреть, что из этого получится. От тренировок должна быть польза. А игра эта именно что интенсивной тренировкой и была.

Сборная Швеции. Фото Официальный сайт ИИХФ
Сборная Швеции. Фото Официальный сайт ИИХФ

ДВА СОПЕРНИКА

Нельзя не признать, что у Брагина есть фантастическое умение в жутком цейтноте найти какое-то сочетание, какую-то фишку, что-то такое, что принесет результат. "Он знает секрет, который мало кто знает", – так говорит о нем Виталий Прохоров. Это и позволяет регулярно быть в медалях. Но неплохо было бы и не в цейтноте поработать. Потому что улучшений в командной игре не видно. Уступим шведам, займем третье место, попадем на финнов или американцев, у которых семь действующих чемпионов мира, и приехали. Вы просто посмотрите на командные скорости в группе А. Это космос. Даже в испорченном погодой матче на открытом воздухе они были очень высоки.

Этих шведов можно сдержать, вытесняя на периметр. Они не шибко пробивные, исключая Петтерссона. И можно ловить на контратаках, наказывая за агрессию. Стоит, впрочем, отметить, что Монтен очень прагматичен, играя строго по счету. Проблема в том, что даже чехи умудрялись растаскивать защитников в позиционках на раз-два. "Тре Крунур" это будет еще проще сделать с их-то сверхмобильной обороной. А вратаря, который точно потащит, у сборной нет. Поэтому в четверти Россию ждут либо финны, либо американцы. Третьего не дано. И обе эти команды ничуть не слабее шведов.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Швеция

3

3

0

0

0

16-4

9

2. Чехия

3

2

0

0

1

12-12

6

3. Россия

3

2

0

0

1

14-9

6

4. Швейцария

3

1

0

0

2

7-14

3

5. Белоруссия

4

0

0

0

4

10-20

0

 

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.
Трансляция матча Россия - Швеция здесь

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Вадим 85 Воронеж

Поражен от людей!!! Пацаны в новогоднюю ночь катать будут, а вся страна празднует!! От всей души желаю успеха!!! И порвать смогут!! Шансы есть всегда!! А духа у них не занимать!! С Новым годом!! А парням удачи!!!

01:10 1 января

Бней Иегуда

Чехи 60 бросков, красавцы!)) Ну а вынос расеюшки, увы. не посмотрю, ибо как любой нормальный человек иду спать минут через 10, итак задержался, чтобы на амеров с финнами глянуть.))

00:50 1 января

Beard

negativ1271.............я помню всю эту бодягу.Фетисов поступил как настоящий мужик и капитан!Тихонов же,каким бы он ни был тренером,типичный компартийный функционер и фуфел.

00:38 1 января

.BattleFish.

надеюсь шведы будут вяленькими)

23:36 31 декабря 2017

Упёртый русский

Со шведами - посмотрим. А в четвертьфинале - будет наша победа. Игорь, можете готовить победную статью ;). Кто там будет в соперниках - не важно. Они будут нашими!

21:47 31 декабря 2017

gramotey

Давно слежу за статьями сотрудников газеты "Спорт-экспресс" Шевченко и Еронко и все время задаюсь вопросом,- почему с такими " аналитическими способностями, видением и пониманием игры", они до сих пор в редакции газеты работают, а не аналитиками , помощниками и советчиками в штабах сборных команд России по хоккею или футболу.

21:46 31 декабря 2017

KonstantinLutsky

Игорь, ну зря вы так пессимистичны. Я вот верю в Брагина и команду. Тем более Шведов наши успешно обыгрывали и не раз. Возьмем завтра и обыграем)Это ж наша российская любимая забава: создавать себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать. Так что возьмем и побьем шведов всем неверующим вопреки)

20:48 31 декабря 2017

Thomas_Boy_

Номерной негатив все-таки редкий идиот.

19:42 31 декабря 2017

Спринт

Самая слабая по составу и по игре сборная России за последние годы. В группе с 3-го места, а в 1/4 финала нет разницы, кто будет соперником. Россиянам необходимо помощь сказочного волшебника, что бы попасть в полуфинал. Эра Брагина в сборной подходит к завершению. Без реального развития детского хоккея ни каких перспектив у России нет на ближайшие 10-15 лет на всех уровнях. КХЛ до развития хоккея вообще нет дела, в Федерация только лишь представительский орган со свадебным генералом во главе.

19:36 31 декабря 2017

negativ1271

Да потому что ФЕТИСОВ развалил наш хоккей...это чубайс в хоккее...Пятнадцать лет назад разгорелся самый громкий скандал советской эпохи 17 января 1989 года было опубликовано интервью Вячеслава Фетисова, послужившее началом открытого конфликта бывшего капитана армейцев и сборной страны с наставником обеих команд Виктором Тихоновым. «Мы для Тихонова – ледовые роботы, — утверждал Фетисов в своем интервью «МК». – Но мы-то – люди со своими радостями, горестями, переживаниями, заботами… Я – крепкий человек, но больше не могу все это видеть. Устал от диктатуры Тихонова, из-за которой в команде нездоровая обстановка. И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!» Предыстория Фетисов загорелся идеей отъезда в НХЛ, в «Нью-Джерси». Тогда уехать за океан было очень непросто. Тем более на львиную долю от контракта спортсменов, помимо американских властей, претендовало и советское государство. Это не как сейчас – уехал и получай в Америке все сполна, только не забывай: плати налоги там, где выступаешь. Исполнительный директор профсоюза хоккеистов НХЛ Алан Иглсон говорил: «Мы подписали с Госкомспортом соглашение о выступлении Фетисова за «Нью-Джерси» с выплатой советской стороне одного миллиона долларов». Летом 1988 г. Фетисов надеялся, что ему удастся решить проблему с отъездом. Наставник ЦСКА и сборной, Тихонов поначалу сказал своему подопечному, что ни препятствовать, ни помогать ему не будет. Потом, правда, пообещал содействие, но вскоре вынужден был объяснить Фетисову, что помочь с выездом в Америку не в его силах. После инцидента с киевской милицией накануне матча чемпионата страны между «Соколом» и ЦСКА осенью 1988 г. с Фетисова сняли капитанскую повязку. Лишился он ее и в сборной – капитаном стал его партнер по знаменитой ларионовской пятерке Сергей Макаров. В январе 1989 года Фетисов подал третий рапорт с прошением об увольнении из армии. В памятном интервью московской газете основной причиной отказа играть в ЦСКА в чемпионате СССР Фетисов назвал общую нездоровую обстановку в команде, которой руководил Тихонов. Скандал на весь мир Фетисов не стал играть за ЦСКА, но при этом в составе армейской команды съездил в очень престижное турне по Северной Америке. Он участвовал в декабрьском Призе «Известий» в составе сборной, а затем попал и на апрельский чемпионат мира в Швецию. Правда, первая пятерка ЦСКА выдвинула ультиматум: «Либо Фетисов едет на первенство планеты, либо не едем мы!» Наставник главной дружины страны Виктор Тихонов вынужден был пойти на уступки… — Слава — принципиальный и очень честный человек, — говорит Сергей Макаров, партнер Фетисова по ЦСКА и сборной СССР, нынешний соратник министра спорта РФ. – Тихонов обещал ему летом 1988 года, что отпустит играть в НХЛ, но этого не произошло. Понятно, обстановка в ЦСКА тогда была накалена до предела. Добавило напряжения и знаменитое журнальное интервью Игоря Ларионова… Что касается меня, то никакой обиды на то, что я стал капитанствовать в ЦСКА и сборной, Слава на меня не держал. Ведь он понимал, что команда-то играет, она идет вперед и умереть не должна. Никаких мыслей уйти вслед за Фетисовым по ходу сезона у нас, партнеров Славы, не возникало. Ибо Тихонов нам ничего не обещал. К тому же мы — профессионалы и должны были выполнять свою работу. Что касается поездки Фетисова на ЧМ-89, то наша первая пятерка действительно поставила Тихонову условие: либо мы едем вместе с Фетисовым, либо никто из нас. Вторая пятерка (звено Хомутов — Быков – Каменский. – Прим. ред.) нас поддержала. О том скандале узнал весь мир… В дополнение ко всему Фетисова признали лучшим защитником ЧМ-89, на котором сборная СССР выиграла золотые медали. Следующий сезон-1989/1990 Фетисов начал за океаном в «Нью-Джерси»… Играл за фабрику Но не все развивалось для Фетисова так безоблачно. Ему запретили тренироваться в ЦСКА, и он до увольнения из армии, будучи в звании майора, нес службу дежурным в отделе спортигр ЦСКА МО. Его шантажировали, жене угрожали отправить Фетисова на офицерскую службу в дальний гарнизон. Но он не сдавался. Вячеслав не хотел терять форму. Он стал выступать за любительскую команду карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти». — Я был главным судьей тех состязаний, — вспоминает Виталий Уваров, арбитр всесоюзной категории, много лет сотрудничающий с газетой «Советский спорт». – Фетисов обратился ко мне с просьбой разрешить выступать за команду карандашной фабрики. Ему было сделано исключение, ибо профессиональному игроку не разрешалось участвовать в турнирах любителей. Слава катался по всей площадке, больше действуя в атаке. Он практически не уходил со льда. Причем никто из соперников не возражал против его участия в тех матчах. Для вратарей считалось чуть ли не за честь пропустить от Фетисова. Вовсе не из меркантильных соображений, в чем обвинял его Тихонов, стремился в НХЛ. Тихонов знал, что в Швейцарии Фетисову предлагали даже более выгодный контракт, и сам уговаривал Вячеслава поехать именно туда. На самом же деле Тихонов, по-видимому, опасался прецедента, грозившего развалить систему его работы с игроками ЦСКА и сборной. ВЗГЛЯД ИЗ 2004 ГОДА Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель Госкомспорта России – В конце 80-х коренным образом ситуация менялась не только в хоккее, но и во всей стране. Думаю, надо смотреть на те события шире. То был не просто конфликт игрока с тренером, а противостояние человека и системы. Я боролся за законный путь отъезда в НХЛ. Считал, не был вправе решиться на побег, ибо 13 лет до этого играл в сборной, был капитаном и лидером команды, для многих своего рода символом страны. Сейчас не знаю, решился бы я тогда на такой шаг, если б можно было принять новое решение. Не скрою, за свои права в то время бороться было очень тяжело… Как только минувшим летом Тихонова вновь назначили на пост главного тренера сборной, он приходил ко мне, просил поддержки, совета. Мы проговорили два часа. Потом в прессе вновь вышла пара негативных статей. Позитивных оценок от Тихонова я вообще не слышал с 1977 года. В этом весь он, Тихонов. Он очень «требовательный». Видимо, человека не переделать. Сейчас мы просто здороваемся.

18:50 31 декабря 2017

Shvetsov

Последняя тренировка перед настоящими играми.

18:31 31 декабря 2017

Cannavaro

Потому.........да потому, что наши днище(((((

18:19 31 декабря 2017