17:15 31 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Швеция - фаворит матча с Россией. Почему?

Как сыграют Россия и Швеция? Фото Официальный сайт ИИХФ Сборная Швеции. Фото Официальный сайт ИИХФ Андрей АЛТЫБАРМАКЯН и Владислав СУХАЧЕВ. Фото Официальный сайт ИИХФ
Как сыграют Россия и Швеция? Фото Официальный сайт ИИХФ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа В. 1 января. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ. 4.00 (мск)

В новогоднюю ночь состоится решающий матч группового этапа молодежного чемпионата мира для сборной России – против шведов. Корреспондент "СЭ" объясняет, почему нашей команде будет очень тяжело рассчитывать на победу в этой встрече.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Если кто-то всерьез рассчитывает на победу над Швецией – это, мягко говоря, недальновидно. Во-первых, шведы последний раз уступали на групповом этапе в 2006 году. Во-вторых, глупо надеяться на успех с таким хоккеем, когда даже белорусы доставляют проблемы, когда Швейцария, у которой девять человек 1999 года и еще пять – 2000-го, после сложнейшего матча заставляет сильно попотеть, когда чехи выигрывают совершенно по делу. В-третьих, шведы очень хороши. Индивидуально они сильнее. Здорово взаимодействуют. Прекрасно подготовлены тактически. И у них есть звезды, способные "зарешать". Достаточно сказать, что Элиас Петтерссон и Расмус Далин с очень большой долей вероятности поедут на Олимпиаду (Лиас Андерссон тоже сохраняет шансы, но у него они как раз невелики).

У нас тоже есть две звезды. Звезды пока молодежного хоккея. И это в первую очередь забавно. Потому что Костина брать не особо-то и хотели. А Свечникова – взяли со скрипом. При этом их поставили вместе, хотя оба привыкли играть на правом фланге. И тот же Клим постоянно на него в обороне сваливается. Так они еще и не воспринимали друг друга никогда. Это больше от Костина шло, и тем не менее. Видно, впрочем, что они поняли, что делить нечего, и уже и на лавке общаются, что-то обсуждают по игре. Но если Костину дали больше времени с белорусами, то Свечников опять получил 10 минут.

Вот как это понимать? Как хоккеист, который может обыграть, забить, отдать, придумать что-то совершенно нестандартное, растолкать всех на пятаке, играет меньше всех в команде? Очень дисциплинированный при этом хоккеист. Который никогда не переигрывает смены (из-за этого, к слову, времени становится только меньше, потому что остальные нападающие, исключая Костина и Иванова, их постоянно переигрывают). Почему он не выходит в большинстве? Функциональное состояние? Да он по объему движения превзойдет Соколова раза в два даже с таким игровым временем. Представьте, что Джон Хайнс будет давать Хиширу по 10 минут только на основании того, что Нико молод. Или Томас Монтен вдруг отправит Расмуса Далина в четвертую пару. Диковато? Безусловно. Тут – примерно такая же история.

Андрей АЛТЫБАРМАКЯН и Владислав СУХАЧЕВ. Фото Официальный сайт ИИХФ
Андрей АЛТЫБАРМАКЯН и Владислав СУХАЧЕВ. Фото Официальный сайт ИИХФ

ДВЕ СВЯЗКИ

Никаких претензий к Иванову и Шолохову, они делают то, что умеют, а умеют они немного, но как все-таки можно было прокатить Липанова? Функциональное состояние, из-за которого и не взяли, можно было подтянуть за две-то недели до плей-офф. Но нет, и в результате ведущая связка играет вдвоем. Мало того, мы толком не видим бросков от Свечникова. Потому что его некому на эти броски выводить. При том что он прирожденный снайпер.

У сборной всего-то две работающих связки: Костин – Свечников и КаюмовРубцов. Первую едва не отцепили, про вторую, давно наигранную в юниорской сборной, вспомнили только во время матча с чехами. При этом они не получают помощи. На двух связках пока все и держится. Потому что большинства нет. Организованного перехода из обороны в атаку нет. Позиционных атак нет. Вратари не выручают, а Бердин так и не получил шанса, несмотря на блестящее владение клюшкой. Что очень даже пригодилось бы с такой линией обороны, традиционно не впечатляющей. Меняемся очень долго. Есть только наигранные стандарты и две связки. Ну, и должен быть характер. Без него у Брагина никуда.

Питерскую тройку разбили. Поставили туда Соколова. А Алтыбармакяна перевели к Шолохову и Абрамову. Хорошо, что пробуем новые сочетания взамен не работающих. Но был же целый матч с Белоруссией, по ходу которого можно было напроверять всего чего. Двигать игроков туда-сюда и смотреть, что из этого получится. От тренировок должна быть польза. А игра эта именно что интенсивной тренировкой и была.

Сборная Швеции. Фото Официальный сайт ИИХФ
Сборная Швеции. Фото Официальный сайт ИИХФ

ДВА СОПЕРНИКА

Нельзя не признать, что у Брагина есть фантастическое умение в жутком цейтноте найти какое-то сочетание, какую-то фишку, что-то такое, что принесет результат. "Он знает секрет, который мало кто знает", – так говорит о нем Виталий Прохоров. Это и позволяет регулярно быть в медалях. Но неплохо было бы и не в цейтноте поработать. Потому что улучшений в командной игре не видно. Уступим шведам, займем третье место, попадем на финнов или американцев, у которых семь действующих чемпионов мира, и приехали. Вы просто посмотрите на командные скорости в группе А. Это космос. Даже в испорченном погодой матче на открытом воздухе они были очень высоки.

Этих шведов можно сдержать, вытесняя на периметр. Они не шибко пробивные, исключая Петтерссона. И можно ловить на контратаках, наказывая за агрессию. Стоит, впрочем, отметить, что Монтен очень прагматичен, играя строго по счету. Проблема в том, что даже чехи умудрялись растаскивать защитников в позиционках на раз-два. "Тре Крунур" это будет еще проще сделать с их-то сверхмобильной обороной. А вратаря, который точно потащит, у сборной нет. Поэтому в четверти Россию ждут либо финны, либо американцы. Третьего не дано. И обе эти команды ничуть не слабее шведов.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Швеция

3

3

0

0

0

16-4

9

2. Чехия

3

2

0

0

1

12-12

6

3. Россия

3

2

0

0

1

14-9

6

4. Швейцария

3

1

0

0

2

7-14

3

5. Белоруссия

4

0

0

0

4

10-20

0

 

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.
Трансляция матча Россия - Швеция здесь

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ