01:00 29 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Мышиная охота. Россия с огромным трудом победила Швейцарию

Сборная России одержала первую победу на молодежном чемпионате мира. Фото Официальный сайт ФХР
Сборная России одержала первую победу на молодежном чемпионате мира. Фото Официальный сайт ФХР

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРАГруппа В

Во втором матче молодежного чемпионата мира команда Валерия Брагина обыграла швейцарцев (5:2).

Россия – Швейцария – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
Голы: Семин - 2 (бол., Соколов), 10:21 - 1:0. Миранда - 1 (Курашев, Мальяр), 20:09 - 1:1. Костин - 1 (Свечников, Семин), 38:16 - 2:1. Егер - 1 (Хайм, Сигрист), 42:10 - 2:2. Каюмов - 2 (Костин), 51:02 - 3:2. Иванов - 1 (Свечников), 58:18 - 4:2. Абрамов - 1 (п.в., Соколов), 58:31 - 5:2. Вратари: Сухачев - Вютрих (58:29 - 58:31). Штраф: 6 - 8. Броски: 37 (9+16+12) - 13 (5+3+5). Судьи: Грумсен, Тафтс. 28 декабря. Баффало. HarborCenter.

Главное наблюдение по этому матчу: это одна из самых слабых сборных Швейцарии из всех увиденных мной на молодежных чемпионатах мира за последние 10 лет. Бывали разные команды: и те, которых мы обыгрывали лишь в серии буллитов, отскочив благодаря чудо-голу Никиты Кучерова в концовке – как на МЧМ-2013. И те, которых мы разрывали (по крайнем мере, по счету – 7:0), как на групповом турнире на МЧМ-2015.

Но всегда швейцарцы были или пытались быть сборной, которая не просто не боится фаворита, но и доказывает это на деле – и уж точно не сидит безвылазно в обороне, совершая четыре броска в створ в равных составах за первые два периода. Вчерашние мучения альпийцев с белорусами вовсе не случайны – по классу команды как никогда в последние годы близки.

Да, у этих проблем Швейцарии есть рациональное оправдание: в команде 9 хоккеистов 1999 года рождения и еще 5 (!) – 2000-го. 14 игроков – все эти довольно талантливые парни вроде Гросса, Курашева, Эггенбергера, Нуссбаумера приедут на МЧМ через год и будут уже не желторотыми на таком уровне юнцами. А привычной сборной Швейцарией – злой, колючей и готовы бороться с лидерами на равных не только по счету, но и по игре.

И именно поэтому все сегодняшнее преимущество, большое (не огромное) количество голевых моментов в позитив занести непросто. Куда больше запомнились:

– Две результативные ошибки Никиты Макеева, которые превратили матч, который должен был стать легкой прогулкой, в кошмарную нервотрепку. Серьезно: вы помните хоть один серьезный сэйв Владислава Сухачева?

– Бесконечную "возню" у бортов в чужой зоне: у нынешней сборной России не хватает ресурсов для игры в пас и на пятачке, и тяжело надеяться, что банальные передачи шайбы за воротами без постепенного увеличения остроты атаки могут просто так закончиться голами.

– Слабая игра в большинстве. Заброшенная шайба в первом периоде – хорошо, но почти минута в формате "пять на три" оставила все то же гнетущее впечатление слабой подготовки реализации лишнего перед турниром.

К счастью, эта Швейцария пока очень слабенькая. К счастью, в ее составе не было Нико Хишира. Россия была обязана, обязана и еще раз обязана побеждать – поражение стало бы чудовищной катастрофой.

Не подумайте, что в этой виктории не было никакого позитива: самые молодые форварды в нашей сборной, Клим Костин и Андрей Свечников – настоящие красавцы.

У последнего многое не получалось: обводки, силовая игра, броски. И провел на льду Свечников меньше 11 минут. Но несколько тонких передач – и Андрей заслуженно ушел со льда с двумя голевыми передачами, при этом и в победной атаке он тоже успел поучаствовать.

Ну а Костин с огромным отрывом лучший хоккеист встречи. Он был везде: в большинстве и меньшинстве, в качестве завершителя, ассистента и дриблера. Кажется, Валерию Брагину стоит серьезно подумать над перераспределением игрового времени в пользу форвардов четвертой тройки.

Хорошо, что эта мышиная охота – а по-другому, учитывая уровень соперника, ее и не назовешь, завершилась успешно. Та самая мышь все никак не хотела выходить на сыр, но добить ее получилось и в ее собственной норе. Перед матчем против Белоруссии можно немного расслабиться.

Расписание игр и турнирные таблицы чемпионата мира здесь //
Трансляция матча Россия - Швейцария //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

результаты опроса
14462 чел.
Как молодежная сборная России выступит на чемпионате мира по хоккею-2018?
Выиграет золото
35.0%
Станет вице-чемпионом
13.4%
Возьмет бронзу
21.9%
Станет четвертой
7.1%
Проиграет в четвертьфинале
18.0%
Не выйдет из группы
4.6%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ