12:00 6 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Беззубые коронки. Самая некубковая хоккейная нация

Четверг. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Игроки сборной Швеции после поражения в бронзовом матче. Фото AFP Четверг. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Реакция вратаря сборной Швеции Феликса СЭНДСТРЕМА на пропущенный в овертайме гол. Фото AFP 18 сентября 2016 года. Торонто. Швеция - Россия - 2:1. Взрослая сборная Швеции едва не отдала России выигранный матч на Кубке мира. Фото AFP
Четверг. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Игроки сборной Швеции после поражения в бронзовом матче. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. За 3-е место. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:2 ОТ

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему сборная Швеции раз за разом проваливается в плей-офф крупных международных соревнований.

Чуть ли не каждый год мне вспоминается замечательная фраза, оброненная Пером Мортсом на пресс-конференции после финала молодежного чемпионата мира-2009, в котором канадцы спокойно раскатали ходивших фаворитами шведов: "Мы растим хоккеистов, а Канада – победителей". И фразу эту хоть прямо сейчас девизом на ленту под тремя коронами можно поместить. Если не черную, то хотя бы серую, хотя по правилам геральдики лента эта не может выделяться отдельным цветом. Но и герб-то неофициальный.

Шведы каждый год привозят на МЧМ потрясающие уровнем мастерства составы. Из которых дружной колонной выходят достигающие успеха в НХЛ игроки. Но при этом и так называемых "бастов" сколько. Взять только последние годы: сочинский Петерссон, звездивший в Саскачеване, Пяярви, подававший фантастические надежды, Редин, Селин, Фриберг, Колльберг, Фигрен, Бергфорс, Сальмонссон – да там толпы настоящие тех, кто был звездой на молодежном уровне, но даже не приблизился к раскрытию потенциала.

40 побед подряд на групповом этапе. Сорок! С 2007 года шведы ни разу не проигрывали никому в группе. Понятно, что в плей-офф соперники в целом посерьезнее, но: в 2008-м в группе Канаду обыграли, в плей-офф – ей же проиграли; в 2011-м аналогичная история была с Россией, в 2014-м – с Финляндией, в 2015-м – снова с Россией. В 23 матчах на вылет за победные групповые 10 лет потерпели 12 поражений. И при этих 40 победах в группе – всего одно золото. И то – вымученное. Вспоминаешь тот финал – а что было бы, попади Кузнецов в концовке основного времени чуть левее, а не в штангу? При таком совершенно диком преимуществе довести дело до овертайма – это надо умудриться. Тут нужен особый талант. "Дар" свыше под названием "не уметь прилагать сверхусилия".

Четверг. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Реакция вратаря сборной Швеции Феликса СЭНДСТРЕМА на пропущенный в овертайме гол. Фото AFP
Четверг. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Реакция вратаря сборной Швеции Феликса СЭНДСТРЕМА на пропущенный в овертайме гол. Фото AFP

Там ведь хрустальная челюсть. И даже хуже – нос. Стоит по нему щелкнуть, как грозные "Тре Крунур", вроде как закатывавшие всех в лед до поры до времени и, как это обычно бывает, считавшиеся фаворитами из фаворитов, начинают плыть. За пару прошедших дней вы вполне могли в этом убедиться, если лень память напрягать.

Как может команда, у игроков которой сложные взаимодействия в позиционном нападении, катание, техника и синергетический стиль игры как будто впитываются с молоком матери, постоянно теряться, стоит чему-то пойти не по ее сценарию? Ответ очевиден: характер. А точнее – его отсутствие.

И ведь во взрослой сборной это тоже проявляется. Пусть и в меньшей степени – игроки взрослеют, осваивают другие культуры, меняют мироввоззрение. Но все равно шведов в любой момент может прибить, как назойливого комара, шальной бросок Копатя. Или агрессия Емелина, хотя намечался вынос тела. А история Олимпиады в Турине? Петер Форсберг, один из очень немногих по-настоящему боевитых и духовитых шведов, ведь признался в фильме "#21 Peter Forsberg", что словакам проиграли, потому что так было удобнее. Так действительно было удобнее, кто б спорил, Россия вышла на Канаду, они – на Швейцарию. И золото они добыли, но ведь хоккей таких вещей не прощает.

12 лет Швеция не побеждала Россию. И едва не слила почти уже выигранный вчистую матч на Кубке мира. Просто затряслась. Добиться более комфортного преимущества, чтобы не трястись? Ну а зачем выходить из зоны комфорта? И у них так более-менее всегда. Пока гром не грянет, они не крестятся. А когда уже нагрянул – даже стародавнего Тора не вспомнят. Пять команд из большой шестерки, да и некоторые за ее пределами, умеют показать зубы, когда надо. Эти же – не приучены.

18 сентября 2016 года. Торонто. Швеция - Россия - 2:1. Взрослая сборная Швеции едва не проиграла России выигранный матч на Кубке мира. Фото AFP
18 сентября 2016 года. Торонто. Швеция - Россия - 2:1. Взрослая сборная Швеции едва не отдала России выигранный матч на Кубке мира. Фото AFP

Я бывал в Швеции и, кстати, пытался разобраться, откуда эта мягкотелость. Бывал и в соседних странах, к которым у них нет ни малейшей неприязни. При том что со стороны со соседей она вполне себе есть. Кто-то над ними смеется, кто-то на дух не переносит. А знаете почему нет этой неприязни? Потому что они искренне считают, что изначально превосходят их всех. Вот и нет смысла бороться с кем-то там за честь страны, которая и так лучше всех. И когда я слышу, что у них каждый год уйма отказников (бывает под 30 и даже за 30) на чемпионатах мира, это само собой приходит в голову. Правда, это мало относится к отсутствию того самого характера, спортивной злости. А что точно относится, так это понятия svårmod и undfallenhet, которым нет точных аналогов в русском языке, характерные чуть ли не для всей нации.

Первое – это что-то вроде глубокой меланхолии, сопровождаемой склонностью к самоедству, бесконечному самокопанию и неудовлетворенностью эфемерными субстанциями. Что мешает построить команду как таковую. Второе – склонность уступать во всем и всегда, изо всех сил избегая конфликтов. Своему возникновению эта удивительная уступчивость обязана немалому количеству разнообразных культурных факторов, в частности, социальной политике и религии – до недавнего времени у них даже свобода вероисповедания отсутствовала, но, так или иначе, воинственная некогда нация стала донельзя тактичной, где-то даже перегнув палку.

Уж не знаю, что должно произойти, чтобы все эти россыпи самых настоящих талантов заиграли как должно. Может, как ни смешно, исчезни полное благополучие и полное же строго соблюдаемое социальное равенство, как в одном государстве по другую сторону Балтийского мора, это дало бы какой-то толчок. А так – ведь и стремиться особо не к чему.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ