10:02 5 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Куда же без финала с Канадой?!

Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Максим МАМИН ставит точку в матче. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Максим МАМИН ставит точку в матче. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В полуфинале молодежного чемпионата мира россияне взяли верх над шведами – 4:1, одержав над ними первую победу с золотого Баффало-2011. Как и четыре года назад, в главном матче турнира команда Валерия Брагина сыграет с канадцами.

1/2 финала

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Голы: Шаров – 3 (Голышев, Дергачев), 31:18 – 0:1. Пайгин – 1 (бол., Валиев, Каменев), 32:50 – 0:2. Шаров – 4 (Брюквин, Мамин), 41:31 – 0:3. Валлмарк – 4 (Бродески, Кемпе), 51:30 – 1:3. Мамин – 2 (Фищенко, Брюквин), 52:39 – 1:4.

Россия: Шестеркин. Рафиков – Брынцев, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Гавриков – Черепанов, Брюквин – Фищенко – Мамин. Проворов – Валиев, Голдобин – Каменев – Толчинский. Юдин – Пайгин, Дергачев – Шаров – Голышев.

Броски: 27 (6+7+14) – 31 (12+12+7).

Штраф: 8 – 16.

Судьи: Пэтэфи (США), Верли (Швейцария).

4 января. Торонто. Air Canada Centre. 15 400 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

В день игры любезные организаторы традиционно рассылают всевозможные статистические выкладки. Поскольку о шестиматчевой проигрышной серии России против Швеции в последние дни не говорил только ленивый, то и изучать вроде бы нечего. Все-таки шесть поражений подряд – не шутка, а повод начать комплексовать. Если только не учесть характер прошлых неудач.

Калгари-2012, финал. Гусев на последней минуте основного времени упускает возможность поразить пустой угол. Уфа-2013, полуфинал. Наша сборная отыгрывается с "минус два" – и на той же 60-й минуте Ткачев заряжает в перекладину. Можно вспомнить и два прошлогодних поражения в Мальме, особенно в полуфинале. Было отчего расстраиваться.

Впрочем, любым сериям рано или поздно приходит конец. Тем более, когда в Торонто шведские игроки вдруг ни с того ни с сего начали заявлять, что у России нет ни единого шанса. Никак не понять, какая муха укусила закаленных в вопросах взаимодействия с прессой северян, только уж больно много было разнообразных заявлений о ничтожности российской сборной. Забавно, что каждый раз такие коленца выходили боком "мастерам слова".

В матче предварительного раунда с "Тре Крунур" россияне вроде бы дали шведам понять, что с ними лучше не шутить. Поведя 2:1 после списанного под копирку с игрой на отскоке дубля Лещенко, команда Брагина так погоняла соперника, что тому еще посчастливилось с последовательностью событий. А именно – а) заработать большинство и сравнять счет, б) выстоять при ряде атак и вынести с ленточки шайбу при голе-фантоме, в) вырваться вперед в счете в размашистой комбинации по тылам ошарашенного противника, г) получить возможность убивать время в очередном большинстве за нарушение россиянами численного состава, д) делать то же самое против выдохшихся двух ударных звеньев команды Брагина.

В общем, зуб у наших на шведов и без того было наточен – а тут еще такие "уроки словесности". Как известно, наиболее красноречив счет на табло. О том, что лучше делать, чем говорить, сопернику в очередной раз напомнил звон штанги после броска Брынцева. Со старта игры наши гораздо больше времени проводили в чужой зоне, когда шведы сразу обозначили ставку на скоростные контратаки. По моментам преимущество было у команды Брагина, но первый период обошелся без голов.

Когда во второй 20-минутке стали закрадываться сомнения, что при бойком хоккее дело может добраться до буллитов, их быстренько развеяли россияне. Черепанов после перехвата в своей зоне устроил выпад "три в два", который броском на загляденье в верхний угол завершил Шаров. Тем самым сработало единственное изменение в составе звеньев по сравнению с четвертьфиналом с США – Фищенко наш тренерский штаб отрядил в центр второй тройки, а Шарова "спустил" в четвертую.

Едва пропустив, шведы просто подарили нашим второй шанс на большинство – и Пайгин буквально вогнал шайбу в угол ворот. Это был первый случай на турнире, когда "Тре Крунур" получили гол в меньшинстве. Ответный порыв северян россияне осадили: сначала Шаров выскочил на Содерстрема – вратарь дуэль выиграл, Дергачев и вовсе забил, – но судьи посчитали, что форвард врезался во вратаря, а шайба пересекла ленточку уже после сдвига ворот, и, наконец, Лещенко после гроссмейстерской передачи Бучневича не реализовал выход "один в ноль".

То, что не удалось сделать под занавес второго периода, получилось на старте третьего. Мамин отвоевал шайбу в чужой зоне, и транзитом через Брюквина доставил ее на Шарова, который неотразимо бросил под перекладину и оформил дубль. Соперник был приперт к стенке, а потому особо опасен. Но даже в такой ситуации наши за счет самоотверженности, дисциплины и слаженных действий минут десять вообще ничего не позволяли создать у ворот Шестеркина. И при этом были близки к четвертой шайбе. Увы, красный свет зажегся все же за российским створом. Хотя гол получился, скорее, случайным, сил шведам он придал. Впрочем, как уже было во втором периоде, раскрывшись, "желтые" тут же получили контратаку – и Мамин после броска Фищенко удачно сыграл на добивании. И дал новый повод еще раз вспомнить об уже упомянутой перестановке.

Тренер противника снял вратаря аж за четыре минуты до сирены – все тщетно. Владения Шестеркина берегли как зеницу ока, да и сам голкипер выдал несколько отличных спасений. Теперь в ночь на вторник команду Брагина ждет главный матч чемпионата – с Канадой.

КАНАДА – СЛОВАКИЯ – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

Голы: Петан – 2 (бол., Макдэвид, Лазар), 4:27 – 1:0. Петан – 3 (Лазар, Макдэвид), 38:06 – 2:0. Теодор – 1 (Дюклер), 39:32 – 3:0. Шольтес – 1 (Паулович), 39:57 – 3:1. Дюклер – 3 (Нерс, Райнхарт), 42:47 – 4:1. Петан – 4 (бол., Лазар, Макдэвид), 51:59 – 5:1.

Вратари: Фукэйл – Годла.

Броски: 44 (6+16+22) – 15 (6+5+4).

Штраф: 6 – 12.

Судьи: ГОФМАН, ОЛЕНИН (оба – Россия).

4 января. Торонто. Air Canada Centre. 18 002 зрителя (18 800).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...