10:02 5 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Куда же без финала с Канадой?!

Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Максим МАМИН ставит точку в матче. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Максим МАМИН ставит точку в матче. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В полуфинале молодежного чемпионата мира россияне взяли верх над шведами – 4:1, одержав над ними первую победу с золотого Баффало-2011. Как и четыре года назад, в главном матче турнира команда Валерия Брагина сыграет с канадцами.

1/2 финала

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Голы: Шаров – 3 (Голышев, Дергачев), 31:18 – 0:1. Пайгин – 1 (бол., Валиев, Каменев), 32:50 – 0:2. Шаров – 4 (Брюквин, Мамин), 41:31 – 0:3. Валлмарк – 4 (Бродески, Кемпе), 51:30 – 1:3. Мамин – 2 (Фищенко, Брюквин), 52:39 – 1:4.

Россия: Шестеркин. Рафиков – Брынцев, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Гавриков – Черепанов, Брюквин – Фищенко – Мамин. Проворов – Валиев, Голдобин – Каменев – Толчинский. Юдин – Пайгин, Дергачев – Шаров – Голышев.

Броски: 27 (6+7+14) – 31 (12+12+7).

Штраф: 8 – 16.

Судьи: Пэтэфи (США), Верли (Швейцария).

4 января. Торонто. Air Canada Centre. 15 400 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

В день игры любезные организаторы традиционно рассылают всевозможные статистические выкладки. Поскольку о шестиматчевой проигрышной серии России против Швеции в последние дни не говорил только ленивый, то и изучать вроде бы нечего. Все-таки шесть поражений подряд – не шутка, а повод начать комплексовать. Если только не учесть характер прошлых неудач.

Калгари-2012, финал. Гусев на последней минуте основного времени упускает возможность поразить пустой угол. Уфа-2013, полуфинал. Наша сборная отыгрывается с "минус два" – и на той же 60-й минуте Ткачев заряжает в перекладину. Можно вспомнить и два прошлогодних поражения в Мальме, особенно в полуфинале. Было отчего расстраиваться.

Впрочем, любым сериям рано или поздно приходит конец. Тем более, когда в Торонто шведские игроки вдруг ни с того ни с сего начали заявлять, что у России нет ни единого шанса. Никак не понять, какая муха укусила закаленных в вопросах взаимодействия с прессой северян, только уж больно много было разнообразных заявлений о ничтожности российской сборной. Забавно, что каждый раз такие коленца выходили боком "мастерам слова".

В матче предварительного раунда с "Тре Крунур" россияне вроде бы дали шведам понять, что с ними лучше не шутить. Поведя 2:1 после списанного под копирку с игрой на отскоке дубля Лещенко, команда Брагина так погоняла соперника, что тому еще посчастливилось с последовательностью событий. А именно – а) заработать большинство и сравнять счет, б) выстоять при ряде атак и вынести с ленточки шайбу при голе-фантоме, в) вырваться вперед в счете в размашистой комбинации по тылам ошарашенного противника, г) получить возможность убивать время в очередном большинстве за нарушение россиянами численного состава, д) делать то же самое против выдохшихся двух ударных звеньев команды Брагина.

В общем, зуб у наших на шведов и без того было наточен – а тут еще такие "уроки словесности". Как известно, наиболее красноречив счет на табло. О том, что лучше делать, чем говорить, сопернику в очередной раз напомнил звон штанги после броска Брынцева. Со старта игры наши гораздо больше времени проводили в чужой зоне, когда шведы сразу обозначили ставку на скоростные контратаки. По моментам преимущество было у команды Брагина, но первый период обошелся без голов.

Когда во второй 20-минутке стали закрадываться сомнения, что при бойком хоккее дело может добраться до буллитов, их быстренько развеяли россияне. Черепанов после перехвата в своей зоне устроил выпад "три в два", который броском на загляденье в верхний угол завершил Шаров. Тем самым сработало единственное изменение в составе звеньев по сравнению с четвертьфиналом с США – Фищенко наш тренерский штаб отрядил в центр второй тройки, а Шарова "спустил" в четвертую.

Едва пропустив, шведы просто подарили нашим второй шанс на большинство – и Пайгин буквально вогнал шайбу в угол ворот. Это был первый случай на турнире, когда "Тре Крунур" получили гол в меньшинстве. Ответный порыв северян россияне осадили: сначала Шаров выскочил на Содерстрема – вратарь дуэль выиграл, Дергачев и вовсе забил, – но судьи посчитали, что форвард врезался во вратаря, а шайба пересекла ленточку уже после сдвига ворот, и, наконец, Лещенко после гроссмейстерской передачи Бучневича не реализовал выход "один в ноль".

То, что не удалось сделать под занавес второго периода, получилось на старте третьего. Мамин отвоевал шайбу в чужой зоне, и транзитом через Брюквина доставил ее на Шарова, который неотразимо бросил под перекладину и оформил дубль. Соперник был приперт к стенке, а потому особо опасен. Но даже в такой ситуации наши за счет самоотверженности, дисциплины и слаженных действий минут десять вообще ничего не позволяли создать у ворот Шестеркина. И при этом были близки к четвертой шайбе. Увы, красный свет зажегся все же за российским створом. Хотя гол получился, скорее, случайным, сил шведам он придал. Впрочем, как уже было во втором периоде, раскрывшись, "желтые" тут же получили контратаку – и Мамин после броска Фищенко удачно сыграл на добивании. И дал новый повод еще раз вспомнить об уже упомянутой перестановке.

Тренер противника снял вратаря аж за четыре минуты до сирены – все тщетно. Владения Шестеркина берегли как зеницу ока, да и сам голкипер выдал несколько отличных спасений. Теперь в ночь на вторник команду Брагина ждет главный матч чемпионата – с Канадой.

КАНАДА – СЛОВАКИЯ – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

Голы: Петан – 2 (бол., Макдэвид, Лазар), 4:27 – 1:0. Петан – 3 (Лазар, Макдэвид), 38:06 – 2:0. Теодор – 1 (Дюклер), 39:32 – 3:0. Шольтес – 1 (Паулович), 39:57 – 3:1. Дюклер – 3 (Нерс, Райнхарт), 42:47 – 4:1. Петан – 4 (бол., Лазар, Макдэвид), 51:59 – 5:1.

Вратари: Фукэйл – Годла.

Броски: 44 (6+16+22) – 15 (6+5+4).

Штраф: 6 – 12.

Судьи: ГОФМАН, ОЛЕНИН (оба – Россия).

4 января. Торонто. Air Canada Centre. 18 002 зрителя (18 800).

67
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

Senot

Голштинец05 Января 2015 | 20:03 Свинобой.05 Января 2015 | 18:53 ---------------------------------- Ты для начала подумай о том, как ты эту свою фразу построил - "Да какой он голштинец - так, голодранец неместный." Словами "голодранец неместный" ты хочешь меня принизить, а в противовес ставишь слово "голштинец". Т.е. "голштинец" - это противоположное плохому, значит что-то хорошее (ну так, грубо говоря). Я уверен что ты даже значения этого слова не знал, когда это печатал. Да кому я объясняю вообще, продолжай тупить колхозан )) _______________________________ Интересная логика. А с фразой "скрепка это не мандарин" можешь такое же сделать?

15:33 6 января 2015

aleksrusx

Россияне выиграют - это точно! всем пендосам и их прислугам молчать!

03:45 6 января 2015

aleksrusx

Россияне выиграют - это точно! всем пендосам и их прислугам молчать!

03:43 6 января 2015

aleksrusx

Россияне выиграют - это точно! всем пендосам и их прислугам молчать!

03:41 6 января 2015

KongKing

Thomas_Boy Ну вариантов для ожидания не много осталось. Уж можно монеткой попробовать определить победителя. :о) Американцы тоже сильнее были и по игре выглядели предпочтительнее, но вот не выирали. Поэтому я не склонен сейчас определиться кто выиграет, т.к. от личных симпатий избавиться не удаётся. Посмотреть тоже не получится - завтра ни свет ни заря к станку. Соглашусь с тобой,что канадцы сильнее. Зачем себя обманывать? Поэтому если наши выиграют, то победа эта будет ещё слаще от осознания того, что выиграли у заведомо сильного противника. Это всё-таки не Дания или Германия выигрывать у которых почти обязаность.

02:50 6 января 2015

Thomas_Boy

victor Да уж тебе-то лучше вообще пасть зашить ;)

02:43 6 января 2015

victor

Шведы моложе наших лет на 20 (в суммарном возрасте - в основном - дети играли) - отсюда и результат )))

02:40 6 января 2015

Thomas_Boy

KongKing Да тут вроде как раз все наоборот, он ждет победы Канады. Но если глянуть здраво, то канадцы-то сильнее.

02:32 6 января 2015

KongKing

Thomas_Boy 06 Января 2015 | 01:37 ========================= Зачем перед известными представителями фауны бисер сыпать. Это ж терещенковский контингент впитывающий тексты про генетическую предрасположеность нации к победам, божью помощь избранным и прочую лабуду про дух и т.п. Хоккей это лишь повод. Им главное зайтись в экстазе от собственного превосходства над шведами, пиндосами или ещё кем-нибудь. Здравого взгляда на спорт не дождёшься. Перед финалом лишь бы про дух победителей вопеть.

02:06 6 января 2015

Thomas_Boy

ktb Если команда в группе способна вытянуть игру, почему она не может сделать это в плей-офф? Что, в характер на стадии плей-офф испаряется? К тому же и шведам, и нашим была нужна победа в группе. Ты если не смыслишь ничего в хоккее, лучше не комментируй.

01:37 6 января 2015

ktb

Thomas_Boy а сравнить матч в групе с полуфиналом- это не бред

00:00 6 января 2015

blue-white!

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйнен!) После того как тебя ушатали очёчко не болит!?)) Жду твоих комментов после финала, в котором наши ушатают родоначальников!))) Готовь вазелин!

23:34 5 января 2015

Thomas_Boy

ktb Бред полный. В первой игре добыли волевую победу, а теперь сдались. Им просто не дали сыграть в свою игру.

23:18 5 января 2015

ktb

Шведам просто не дали сыграть в их игру ------------------------------------------------ Шведы просто сдались после первого гола,до гола играли вполне себе прилично,такой бесхребетной команды не припомню,у этих викингов не дух,а душок

22:38 5 января 2015

Thomas_Boy

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйнен!) Шведам просто не дали сыграть в их игру. Наши не дали. Не напишешь ты ничего.) Во-первых, Канада скорее всего победит. Во-вторых, если не победит, ты напишешь, что наши отскочили, что Канада попала в функциональную яму, что судьи подсуживали РФ.)))

22:15 5 января 2015

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйне

Thomas_Boy 05 Января 2015 | 20:33 Ну так шведы провалили игру. Фиг их знает почему, причины не важны, может функциональная яма, промахнулись с пиком формы. Прогнозы на то и прогнозы, Реал с Барсой тоже должны были вчера выигрывать!)) Меня интересует красивая игра, выиграют сегодня русские у Канады в красивом стиле - первый напишу, что понравилось!))

20:41 5 января 2015

Thomas_Boy

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйнен!) Аллегория не прокатила. Матч ФРГ-Франция - ярчайший пример. Унылый первый тайм, зато потом - величайшая драма. Мне понравилось, играли отлично.) Ты ванговал, что шведы победят не напрягаясь, потому, дело ясное, тебе не понравилось.) Как-то мимо все твои прогнозы.

20:33 5 января 2015

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйне

Thomas_Boy 05 Января 2015 | 20:08 Чтобы понять, что блюдо плохое, не обязательно съедать целиком!)) Достаточно попробовать!)) Я глянул хайлайт, перетёр с теми, кто смотрел, впечатления совпали, что матч был так себе!)) Ну если тебе понравилось, о вкусах не спорят!)) на здоровье!))

20:24 5 января 2015

Thomas_Boy

Голштинец Ааа, ну так-то да, хоть какая-то польза. Не знал, что ты Большой Бэн.)

20:23 5 января 2015

Thomas_Boy

Голштинец 05 Января 2015 | 20:03 Ты для начала подумай о том, как ты эту свою фразу построил - "Да какой он голштинец - так, голодранец неместный." Словами "голодранец неместный" ты хочешь меня принизить, а в противовес ставишь слово "голштинец". Т.е. "голштинец" - это противоположное плохому, значит что-то хорошее (ну так, грубо говоря). Я уверен что ты даже значения этого слова не знал, когда это печатал. Да кому я объясняю вообще, продолжай тупить колхозан )) ___________________________________________________________ Он не поймет.)

20:10 5 января 2015

Thomas_Boy

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйнен!) Смока, ты в 1982-ом после первого тайма полуфинала ФРГ-Франция скорее всего переключился бы на теннис и потом мычал бы, что матч ни о чем.)

20:08 5 января 2015

aleksrusx

Россия победит! а пендосы и их прислуги типа чмоки и т.п. пусть дальше в комментах чушь пишут

17:05 5 января 2015

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйне

Марио66 05 Января 2015 | 16:32 Ну переключал иногда, отрывочно что-то заценил, да матч по качеству игры игтереса не вызвал, но тем не менее интерес к результату сохранялся)) А так впечатление по первому периоду составил, с моим опытом и болельщицким стажем - это выше крыши, чтобы понять что к чему!))

16:36 5 января 2015

Benkus

С Канадой традиционно играем хорошо. Ожидаем хоккейного пиршества! А еще круче будет, когда лидеры последних 4-5 молодежек выйдут на пик - и Синди будут сосать. Офигеннейшая команда ведь назревает.

16:36 5 января 2015

Benkus

Кайса, откуда ты знаешь, ты же не смотрел?! Марио66, плюсуюсь. Играют именно так, как позволяет соперник. Факт.

16:33 5 января 2015

Джерри. Без Тома.

Кайса, какой у тебя, всё-таки, дурацкий ник.

16:33 5 января 2015

Марио66

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйнен!) Ты ж только один период видел. А всё самое интересное как раз и началось во втором и третьем.)

16:32 5 января 2015

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйне

Вот если бы шведы сыграли гениально, но русские ещё гениальнее, тогда -да!) другой разговор!)) но шведы вчера были ниочём!)) да и у русских офигенных комбинаций я не видел. беготня от ворот до ворот, и полнейший примитив))

16:27 5 января 2015

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйне

Марио66 05 Января 2015 | 16:21 Швеция вчера была никакая, и это - не заслуга России!)) Бывают матчи, в которых обе команды играют блестяще и на пике возможностей, и обеим командам, и победившей и проигравшей - предъявить нечего!)) Вчерашние шведы - не из этой серии!))

16:25 5 января 2015

Марио66

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйнен!) 05 Января 2015 | 14:16 правда здесь в том, что шведы сыграли худший матч на турнире и провалили игру!)) разве можно сказать, что сборная РФ вчера обыграла очень сильную безупречную Швецию?)) которая продемонстрировала свой самый лучший хоккей)) Естественно нельзя!)) --------------------------- Хороший вброс. Но команда играет так, как даёт ей играть соперник. Раз шведы ничего не показали из того, как играли матчами ранее, то принижать заслуги в этом России всё же не стоит. Наши играл достойно и в кой-то веке не катали вату.

16:21 5 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!