02:30 14 ноября 2011 | Хоккей

Забудьте о "бразильском" хоккее

Вчера. Хельсинки. Hartwall Arena. Чехия - Россия - 1:2. Сборная России отмечает победный гол Евгения КУЗНЕЦОВА (№ 92) на Кубке "Карьяла". Фото photo.khl.ru
Вчера. Хельсинки. Hartwall Arena. Чехия - Россия - 1:2. Сборная России отмечает победный гол Евгения КУЗНЕЦОВА (№ 92) на Кубке "Карьяла". Фото photo.khl.ru

КУБОК КАРЬЯЛА

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

Забудьте о "бразильских" счетах 6:5 и 4:3, которые были самыми популярными итогами встреч сборной России со шведами при прежнем тренерском штабе. Теперь у национальной команды в моде прагматизм. Уже в первом матче Кубка "Карьяла" в игре Радулова и Ко был ясно виден фирменный почерк прежнего "Ак Барса". Вторая победа России в Хельсинки была оформлена в еще более билялетдиновском стиле.

Начало встречи с "Тре Крунур" оказалось словно под копирку списано с матча против финнов. Наша сборная так же рванула с места в карьер, обрушила шквал бросков на шведского вратаря с немецкой фамилией Весслау и полностью переигрывала соперника. На этот раз, правда, российская атака разродилась не одной, как в четверг, а двумя шайбами в большинстве. Обе на счету главной звезды команды. На 7-й минуте после оригинальной трехходовки "Никулин - бортик за чужими воротами - Радулов" форвард "Салавата" не промахнулся с пятачка. Под занавес первого периода он же изящно в две передачи "обыгрался" с Зубовым и вновь оказался в полуметре от "рамки" и забил.

А потом - как отрезало. И не то чтобы шведы творили что-то невероятное. Нет. Показалось, что сборная России сознательно, в соответствии с тренерской подсказкой сбросила обороты и принялась "плясать от печки". В "Ак Барсе" Билялетдинова самым комфортным счетом всегда считался 2:0. Именно на этих цифрах казанцы успокаивались, сосредотачивались на защите собственных ворот и терпеливом ожидании шанса для контратаки.

Что-то похожее произошло и в субботу. Второй период матча Швеция - Россия впору рекомендовать тем, кто по ночам страдает бессонницей. Демонстрировавшийся на льду "Хартвалл Арены" хоккей балансировал на грани откровенно скучного. Шведы хотели отыграться, да не могли. Наши же явно не ставили перед собой цели увеличить личную статистику. Даже оказавшийся в шаге от хет-трика Радулов не рвался к чужим воротам, вместо бросков из неудобной позиции предпочитая передачи на улучшение.

Но самым показательным было поведение Билялетдинова. Минуте к 55-й ваш корреспондент специально переместился на нависшую над российской скамейкой трибуну. Наблюдать за главным тренером было чрезвычайно интересно. К этому моменту голевая засуха национальной команды приближалась к сорока минутам. Да и счет 1:2 был самым скользким из всех возможных. Казалось, поводов для беспокойства - уйма, да только на лице Зинэтулы Хайдаровича они не читались вообще. Наоборот, Билялетдинов выглядел довольным и спокойным, всем своим видом демонстрируя: все идет по плану, игру диктуем мы, раскачать оборону у шведов не получается.

"Самым важным в матче стал гол Пережогина", - говорил после игры нападающий Сергей Широков. "Ждали-ждали ошибки соперника и, слава богу, дождались", - улыбался в ответ сам автор решающей шайбы. Именно после контратаки с участием форварда "Авангарда" стало понятно: субботний прагматизм сборной оказался победным. На 58-й минуте Пережогин с выздоровевшим и попавшим в состав Терещенко убежали "два в два", игрок "Ак Барса" вырезал точный пас, а "омский ястреб" забил из-под защитника в ближнюю "девятку". "Несколько лет назад я в матче с "Динамо" забросил абсолютно такую же шайбу. Тоже с передачи Алексея, с которым вместе в "Салавате" выступали", - признался форвард.

Шведы попытались довести дело до нер-вной концовки, но вместо этого получили гол в пустые ворота. Главный тренер сборной России не скрывал позитивных впечатлений. "Матч меня порадовал. У команды многое получалось. Например, здорово сыграли без шайбы. Ребята хорошо воспринимают все рекомендации и инструкции тренерского штаба, и это отношение к делу нельзя не отметить", - сказал он после финального свистка.

ДВЕ СБОРНЫЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Субботний матч Финляндия - Чехия открылся презентацией талисмана ЧМ-2012. Мировое первенство будущей весной принимает именно Суоми - совместно с Швецией. Символом турнира будет мультяшного вида животное по имени Хоккейный Птенчик - смешной белый пушистый комок на тонких ножках с клювом дятла. Первыми этот талисман увидели как раз зрители Кубка "Карьяла".

К чему это я о птичках? Да просто вспомнилось во время первого периода вчерашней встречи команды Билялетдинова против чехов. Когда русские болельщики, обернутые в триколоры и свитера советской сборной, при виде разгуливавшего по трибунам забавного птенчика тормозили его на каждом шагу. В глазах фанатов сфотографироваться с талисманом было интереснее, чем наблюдать за разворачивавшимся на льду противостоянием русской и чешской колоний "диаспор" из КХЛ.

И ведь упрекнуть нашу торсиду за это язык не поворачивается. Попытка наставника братьев-славян Алоиза Гадамчика сыграть с финнами в открытый хоккей завершилась разгромом его команды. На вчерашний матч чехи выбрали строгую оборонительную тактику. На льду оказались сразу две сборные Билялетдинова: оба соперника заботились прежде всего о безопасности собственных вратарей, безупречно оборонялись и лететь вперед не спешили.

Если оценивать первый период тренерскими глазами, то играла российская команда, конечно, здорово. Была в меру злой, демонстрировала фирменную выучку и тактическую грамотность, без осечек выполняла задание на матч. Но вот как зрелище эта усердная работа, хоть ты тресни, не впечатляла.

Живой хоккей начинался только тогда, когда кто-то из хоккеистов русского или чешского "ак барсов" уезжал на скамейку штрафников. Наши попытки реализовать лишнего вообще смотрелись на ура. То от синей чужого вратаря расстреливали, то карусель мелкого паса на пятачке устраивали. Радулов и вовсе имел отличный шанс забить четвертый гол на турнире, но выстрел уфимца прошел в сантиметре от "девятки".

Даже оставаясь в меньшинстве, сборная России атаковала интереснее, чем в отрезках "пять на пять". Для того чтобы наладить хоть что-то толковое в численном преимуществе, чехам понадобилось провести разбор полетов в первом перерыве. Втык от Гадамчика, увы, пошел братьям-славянам на пользу. Не успел "атлант" Вишневский как следует усесться на скамейке штрафников, Блатак и Ко классно расставились в нашей зоне и забили гол.

БРОСОК В ГОЛОВУ

Несмотря на то что результативный бросок ветерана Петра Недведа производился почти от синей линии, вины Барулина в этом моменте почти не было. Классический несчастный случай: летящая на бешеной скорости шайба попала в голову нашему вратарю и отскочила в сетку. Удар был настолько сильным, что голкипер "Атланта" долго тряс головой и внимательно осматривал собственный шлем - не треснул ли лобовой визор?

Хотел было предъявить претензии арбитрам, засчитавшим шайбу после броска в голову, да вспомнил: в соответствии с новой редакцией международных правил финская бригада сработала правильно. Теперь судьи в подобных случаях даже не останавливают игру свистком, так что оснований отменять первый гол матча у них не было.

Впервые на Кубке "Карьяла" выпал шанс посмотреть, как действует сборная Билялетдинова, когда ей надо отыгрываться. Пропустив, Россия разозлилась по-настоящему. Сперва эти эмоции едва не вылились в массовую драку "пять на пять". Потасовка за воротами Коваржа была серьезная, но ситуация разрядилась благодаря миротворческим усилиям Радулова. Вот что новые порядки в сборной делают: раньше форвард "Салавата" для того, чтобы от души подраться с чехами, использовал любой повод. Теперь, наоборот, успокаивает горячих партнеров по команде.

Во второй половине матча у ворот Коваржа возникал один момент за другим. Петров накручивал чешскую оборону и лупил в штангу. Позже он же с одноклубником по "Ак Барсу" Терещенко выходил в контратаку "два на одного", но в отличие от субботней встречи со шведами заброшенной шайбой этот слалом не заканчивался. Вратарь команды Гадамчика до поры до времени тянул на звание главной звезды матча. Уже в третьем периоде он невероятным образом подставил щиток под бросок Зубова в упор.

Невероятное везение чехов закончилось лишь под занавес матча. "Радулов таким зверем выскакивал на лед со скамейки штрафников, что я думал, под ним лед плавится" - улыбался после игры глава нашей делегации в Хельсинки, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Отсидев удаление, форвард "Салавата" наконец-то распечатал неприступные ворота Коварж: получил пас Зубова из-за ворот и с полуметра расстрелял "рамку". Ну а надежды команды Гадамчика на овертайм за десять секунд до сирены убил Кузнецов. При виде шайбы, юркнувшей из кучи-малы на пятачке за ленточку, скамейка нашей сборной начала обниматься, организаторы турнира бегом помчались за красной ковровой дорожкой и самим Кубком "Карьяла", а сам автор победного гола с ликованием носился по площадке и по очереди обнимал всю русскую пятерку большинства.

Так Зинэтула Билялетдинов выиграл первый турнир в статусе наставника олимпийской сборной России.

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

1-й период - 0:2

Голы: РАДУЛОВ (бол., Никулин, Корнеев), 6:22 - 0:1. РАДУЛОВ (бол., Зубов), 17:39 - 0:2.

Удаления: Кронвалл, 2:46. Харью, 5:52. Бодров, 8:53. Широков, 12:11. Фаст, 16:07.

2-й период - 1:0

Гол: ЯРНКРОК (Дальбек), 21:36 - 1:2.

Удаления: Радулов, 22:52. Корнеев, 38:25.

3-й период - 0:2

Голы: ПЕРЕЖОГИН (Терещенко, Никулин), 57:48 - 1:3. ШИРОКОВ (п.в., Радулов, Шипачев), 59:49 - 1:4.

Удаления: Фальк, 42:14. Ханнула, 46:46. Гребешков, 55:05.

Швеция: Весслау (58:47 - 59:49). Петрашек - Кронвалл, Ханнула - Перссон - Андерссон. Карлссон - Бродин, Закриссон - Варг - Торнберг. Дальбек - Фернхольм, Даниэльссон - Ярнкрок - Ямтин. Сунд - Фальк - Хьялмарссон. Фаст, Харью.

РОССИЯ

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

М. БИРЮКОВ

60:00

23

24

95,8

0

6,5

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НИКУЛИН

21:33

2 (0+2)

1

+2

0

6,5

КОРНЕЕВ

19:33

1 (0+1)

1

+2

2

6,5

РАДУЛОВ

18:52

3 (2+1)

2

+1

2

7,0

ЗУБОВ

18:57

1 (0+1)

2

0

0

6,5

ШИРОКОВ

19:58

1 (1+0)

2

+1

2

6,5

ГРЕБЕШКОВ

14:41

0

0

0

2

6,5

ДЕНИСОВ

14:49

0

0

0

0

6,5

ТАРАСЕНКО

12:12

0

1

0

0

6,0

ШИПАЧЕВ

14:37

1 (0+1)

2

+1

0

6,5

МАКАРОВ

12:12

0

0

+1

0

6,0

ВИШНЕВСКИЙ

10:22

0

0

-1

0

5,5

МЕДВЕДЕВ

14:57

0

3

-1

0

5,5

ПЕРЕЖОГИН

13:47

1 (1+0)

1

0

0

6,0

ТЕРЕЩЕНКО

13:54

1 (0+1)

0

0

0

5,5

ПЕТРОВ

10:32

0

1

-1

0

5,5

ЧУДИНОВ

11:28

0

3

0

0

6,0

Е. БИРЮКОВ

13:13

0

0

0

0

6,0

КУЗНЕЦОВ

11:50

0

2

0

0

6,0

БОДРОВ

13:00

0

0

0

2

5,5

КОКАРЕВ

9:38

0

0

0

0

5,5

 

10

штраф

10

5 (0)

большинство

5 (2)

24 (9+7+8)

броски

21 (7+5+9)

Судьи: Леппяалхо, Левонен (оба - Финляндия).

12 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 5578 зрителей (13 349).

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1-й период - 0:0

Удаления: Трончински, 8:31. Корнеев, 13:29. Е. Бирюков, 15:21. Вампола, 19:07.

2-й период - 1:0

Гол: НЕДВЕД (бол., Коталик, Блатак), 27:27 - 1:0.

Удаления: Вишневский, 26:55. Коталик, 30:48. Денисов, 37:46.

3-й период - 0:2

Голы: РАДУЛОВ (бол., Зубов), 54:04 - 1:1. КУЗНЕЦОВ (Пережогин), 59:50 - 1:2.

Удаления: Никулин, 40:49. Коталик, 46:40. Радулов, 51:47. Накладал, 53:40. Денисов, 54:33. Шевц, 57:39. Адамски, 59:58.

Чехия: Коварж. Блатак - Шевц, Пруха - Недвед - Адамски. Накладал - Часлава, Иргл - Новотны - Губачек. Мойжиш - Зиб, Петружалек - Коукал - Клепиш. Квапил - Вампола - Коталик. Трончински.

РОССИЯ

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

БАРУЛИН

60:00

22

23

91,7

0

6,0

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НИКУЛИН

23:42

0

3

+1

2

6,5

КОРНЕЕВ

21:26

0

3

0

2

6,0

РАДУЛОВ

19:07

1 (1+0)

2

0

2

6,5

ЗУБОВ

18:57

1 (0+1)

1

0

0

6,5

ШИРОКОВ

19:07

0

1

0

0

6,5

ГРЕБЕШКОВ

14:36

0

0

0

0

6,5

ДЕНИСОВ

14:36

0

2

+1

4

6,5

ТАРАСЕНКО

13:44

0

0

0

0

6,0

ШИПАЧЕВ

13:22

0

1

0

0

6,0

МАКАРОВ

10:26

0

1

0

0

6,0

ВИШНЕВСКИЙ

7:36

0

2

0

2

5,5

МЕДВЕДЕВ

15:05

0

0

0

0

6,0

ПЕРЕЖОГИН

14:56

1 (0+1)

1

+1

0

6,0

ТЕРЕЩЕНКО

10:03

0

1

+1

0

6,0

ПЕТРОВ

9:49

0

1

0

0

6,0

ЧУДИНОВ

10:31

0

0

0

0

6,0

Е. БИРЮКОВ

13:38

0

0

0

2

6,0

КУЗНЕЦОВ

12:25

1 (1+0)

5

+1

0

6,5

БОДРОВ

12:01

0

0

0

0

5,5

КОКАРЕВ

11:36

0

0

0

0

6,0

 

14

штраф

14

7 (1)

большинство

7 (1)

23 (5+9+9)

броски

24 (7+4+13)

Судьи: Боман, Рантала (оба - Финляндия).

13 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 3794 зрителя (13 349).

 

ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Иммонен (Гранлунд, Песонен), 3:29 - 1:0. Иммонен (Песонен), 20:25 - 2:0. Песонен (Нискала, Иммонен), 27:39 - 3:0. Нискала (бол., Гранлунд, Песонен), 51:57 - 4:0.

Вратари: Ховинен - Штепанек.

Штраф: 2 - 6.

Броски: 31 (13+8+10) - 22 (5+9+8).

Судьи: Норд, Перссон (оба - Швеция).

12 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 11 814 зрителей (13 349).

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:4 (1:1, 1:3, 1:0)

Голы: Иммонен (бол., Гранлунд, Ватанен), 5:14 - 1:0. Даниэльссон (бол., Ярнкрок, Бакман), 18:29 - 1:1. Торнберг (Закриссон, Бродин), 27:33 - 1:2. Бакман (бол., Фаст, Варг), 32:35 - 1:3. Торнберг (мен., Закриссон, Дальбек), 38:24 - 1:4. Ватанен (бол., Гранлунд), 39:15 - 2:4. Комаров (Йоэнсу), 48:58 - 3:4.

Вратари: Рамо (Ховинен, 33:36 - 59:07) - Густафссон.

Штраф: 18 - 20.

Броски: 38 (8+10+20) - 24 (7+13+4).

Судьи: Франо, Гржибик (оба - Чехия).

13 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 12 195 зрителей (13 349).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

3

2

1

0

0

8-3

8

2. Финляндия

3

1

0

1

1

8-6

4

3. Чехия

3

1

0

0

2

6-8

3

4. Швеция

3

1

0

0

2

7-12

3

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Владимир Гурьянович

Если бы этот заголовок увидел АВ Тарасов, он бы перевернулся в гробу !! Хамелионы ВЫ этакие !!!

18:44 14 ноября 2011

KraSin

На футболе больше голов забивается...

17:55 14 ноября 2011

беня

забудьте...ню-ню...

16:22 14 ноября 2011