01:20 15 ноября 2011 | Хоккей — Европа

Глубокая пахота

2004 год. Семь лет назад, когда Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа) впервые возглавил сборную России, он вряд ли был готов к нынешней интенсивности своей работы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2004 год. Семь лет назад, когда Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа) впервые возглавил сборную России, он вряд ли был готов к нынешней интенсивности своей работы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК КАРЬЯЛА

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Первая победа Билялетдинова не была абсолютно системной. Но то, что система нового главного тренера сыграла в этом успехе огромную роль, сомнению не подлежит.

С таким же успехом он мог, правда, и проиграть. Но ни пятнышка на безупречном мундире главного тренера не появилось бы. Какие у нас могут быть претензии к Зинэтуле Хайдаровичу? Никто в обозримом прошлом не начинал свою деятельность на посту главного тренера так скрупулезно и въедливо. Можем вместе перебрать всех предшественников и сверить - при всем к ним уважении никому бы в голову не пришло устраивать такой интенсивный двухмесячный кастинг, какой нынче провел новый главный тренер.

Думаю, что и сам Зинэтула Хайдарович лет семь назад к подобной интенсивности готов не был. Сейчас время для тотальной ревизии, видимо, пришло, а статус освобожденного тренера, облеченного задачей государственной важности, только добавил ответственности и рвения. Которых и без того хватало.

С какой стороны ни подойди, ну не за что зацепиться! Он же все чаяния хоккейной общественности, касающиеся национальной сборной, потихоньку воплощает в жизнь. Сколько было разговоров о том, что Евротур надо использовать прежде всего как повод для широкого эксперимента - пожалуйста, шире некуда. Сколько народ глухо ворчал, что сборной необходим тренер вратарей - вот он, на месте. И таких "сколько" наберется с десяток. И все это не для того, чтобы как-то потрафить публике и начальству, упаси боже - все исключительно ради дела и в полном соответствии со своими профессиональными принципами и особенностями натуры.

До того все правильно, что по привычке не хватает чего-нибудь эдакого - ну там какого-нибудь легкого скандальчика на этапе формирования, явного ляпа или неожиданного устного откровения. Нет, шалишь! С Зинэтулой Хайдаровичем подобные штучки не проходят, провоцировать его бесполезно. Те, кто с ним знаком давно, очень хорошо это знают.

И необычная эта сборная сыграла очень по-билялетдиновски. Нет, она не была застегнутой на все пуговицы, но на мелочи не разменивалась, генеральную линию выдерживала четко, порой наступая на горло собственной песне. Всякого рода виртуозные штучки дозволялись, но в строго отведенных рамках. Мало того что мы удивились, увидев такую игру сборной, - соперники удивились еще больше. Когда команду явно начинали возить (а такое в Хельсинки тоже было), от своего она не отступала, предпочитая перетерпеть и при случае адекватно ответить. Могло и не получиться, но, что самое странное, получилось во всех трех матчах, таких разных и таких похожих друг на друга. Фортуна труды Зинэтулы Хайдаровича тоже оценила по достоинству.

Скучно, господа? Может быть. Отчасти. Но, во-первых, из Хельсинки возвратились с кубком, а во-вторых, процесс построения новой сборной увлекателен не меньше, чем непосредственно игра. Глубоко пашет Билялетдинов, ничего не скажешь.

Не факт, что дальше будет так же. Так же как раз не будет. Удивление пройдет быстро, в неброский эффективный (читайте - современный) хоккей умеют играть многие, придется Билялетдинову и другие козыри доставать. Но не сразу, постепенно, предъявляя нам их по факту - и ни в коем случае не "до".

Наивно ждать, что Зинэтула Хайдарович будет раскрывать какие-то секреты и "зажигать". Для него вообще едва ли не самое сейчас трудное - отрабатывать свою публичную роль. Делиться размышлениями всегда готов, но только с хоккеистами и коллегами, "а не с репортерами". Еще несколько реплик в таком же духе говорят о том, что новый статус, обязывающий вроде бы к большей открытости, подходов принципиально не изменил - "мне надо делать свое дело и добиваться результата". Что касается всего лишнего - "пусть говорят". Имидж - ничто, дело - все. Пиар-службе придется немало потрудиться, чтобы соблюсти баланс между информационной открытостью и нежеланием раскрывать особенности новой внутренней кухни.

Так что многое придется угадывать по нюансам, что меня лично совсем не беспокоит. Правда, заявление об опоре на хоккеистов КХЛ не только с прицелом на ближайший чемпионат мира, но и на более отдаленное будущее было для Билялетдинова не очень характерным (кто гарантирует, что нынешние молодые звездочки через год-другой не окажутся за океаном?), но с вопросами по этому поводу, пожалуй, еще погодим.

Он же системный человек. И даже яркое по результату начало принципа постепенности не отменяет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ