01:40 15 ноября 2011 | Хоккей — Европа

Нужны ли теперь сборной Овечкин и Ковальчук?

Воскресенье. Хельсинки. Чехия - Россия - 1:2. 60-я минута. Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) забивает золотой гол на первом этапе Евротура. Фото AFP
Воскресенье. Хельсинки. Чехия - Россия - 1:2. 60-я минута. Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) забивает золотой гол на первом этапе Евротура. Фото AFP

КУБОК "КАРЬЯЛА"

В прошедшие выходные сборная России с восемью очками уверенно выиграла Кубок "Карьяла" - дебютный турнир для нового главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова.

Давайте еще раз поздравим нового главного тренера сборной. Заслужил. Билялетдинов пошел по стопам своего предшественника Вячеслава Быкова, начав карьеру в национальной команде с уверенной победы на этапе Евротура.

Правда, на этом разговор о сходстве двух тренерских путей можно завершить. Теперь у России будет совершенно новая сборная. От прежней она унаследовала разве что привычку постоянно обыгрывать финнов на Кубке "Карьяла".

В Хельсинки дружина Билялетдинова ни разу не пропустила больше одной шайбы за матч. Как утверждают статистики, так мало на этапах Евротура сборная не пропускала уже три года.

То, что на своем первом турнире Билялетдинов все свои силы бросит на организацию обороны, лично мне стало понятно еще на коротком сборе перед отлетом в Хельсинки. Достаточно было увидеть его реакцию после просмотра матчей золотой финской сборной-2011. "Какая же у них была защита! Свободного льда в своей зоне минимум, помех максимум. Только нападающий придет на "пятак", а там ему всеми способами показывают: дорогой, тебе здесь не место, никто тебя тут не ждет". Свои приоритеты наш главный наметил уже тогда.

Во время Кубка "Карьяла" слово "оборона" звучало в беседах с игроками и тренерами чаще всего. Требования Билялетдинова к сборной ярче всех описал нападающий Александр Пережогин: "До нас доносят, что при защите своих ворот должны пахать все. Никто от этих обязанностей не освобождается".

"У Зинэтулы Хайдаровича очень простой принцип выставления оценок команде. Положительная - отрицательная, сдал зачет или не сдал", - рассказывал мне Валерий Белов после матча Россия - Финляндия. По словам старшего тренера сборной, за матч с чемпионами мира Радулову и Ко был выставлен жирный плюс. Комментируя следующие встречи первого этапа Евротура, уже сам Билялетдинов не без удовлетворения говорил, как хорошо и плодотворно его идеи воспринимаются хоккеистами.

ХОККЕЙНЫЙ ХИДДИНК

На Кубке "Карьяла" мы увидели, как команда Билялетдинова умеет обороняться и удерживать преимущество в счете. Как действует, когда позарез нужно отыгрываться. Как демонстрирует стойкость при игре в меньшинстве. То есть уже первый турнир дал много ответов на вопросы о строящейся под Олимпиаду сборной.

По сути, интрига теперь одна. Насколько эффективно наш главный сможет встроить русских звезд - как НХЛ, так и КХЛ - в свою любимую оборонительную модель? Но поскольку ответ на этот вопрос мы получим не ранее весеннего ЧМ, предлагаю взглянуть на проблему под другим углом: каких конкретно звезд Билялетдинов будет встраивать в состав?

Вспомните, как неделю назад воспринималась сборная, которую новый штаб готовился везти на Кубок "Карьяла". В наших глазах это была абсолютно экспериментальная, "сырая" команда, от которой можно ждать чего угодно. Удивился бы кто, если бы Мусатов и Вишневский со товарищи проиграли золотому составу финнов - 0:5? Или с тремя поражениями стали последними на этапе Евротура? В том-то и дело, что нет. Более неожиданными скорее явились та уверенность и запас прочности, с которыми мы выиграли первый этап.

Теперь громкий успех на старте заставляет задуматься: нужны ли вообще команде Билялетдинова такие ветераны КХЛ, как Морозов, Зарипов, Зиновьев, Афиногенов? Разве она не сможет обойтись без заслуженных, но возрастных и слегка пресыщенных победами последних лет представителей старшего поколения?

Не призываю окончательно отказаться от опытных звезд. Но не приведет ли кадровая политика нового штаба к тому, что через пару месяцев мы с вами кардинально пересмотрим свое отношение к вопросу: кого вообще считать звездами КХЛ?

Многие ли из вас, положа руку на сердце, до матчей в Хельсинки знали о Зубове что-то большее кроме того, что он выступает в ЦСКА? На "Хартвалл Арене" этот хоккеист настолько очаровал своей зрелой и бесстрашной игрой, что, подозреваю, интерес к нему повысится значительно и бесповоротно. А разве Широкова три матча в ударном звене сборной не превратили в звезду?

Билялетдинов в чем-то копирует политику Гуса Хиддинка, который, возглавив национальную команду, отказался от старшего поколения - Титова, Смертина, Хохлова, не побоявшись сделать ставку на новые имена. Правда, голландский маэстро вначале все равно опирался на ветеранов, а Билялетдинов поступил решительней, с первых же матчей используя "свежую кровь".

НИКИТИН ПОЛЕЗНЕЙ СЕМИНА?

Так что не стоит нашим славным энхаэловцам думать, что продекларированный процесс смены караула их не касается. Во-первых, главный тренер ясно озвучил стратегическую цель: подготовить к ЧМ команду из игроков КХЛ. Во-вторых, после Кубка "Карьяла" стало понятно, на каком фундаменте строятся подобные заявления. Модели, которую Билялетдинов продемонстрировал в Хельсинки, обилие звезд в каждой пятерке просто не требуется.

Это философия Быкова строилась на индивидуальных качествах игроков. Его сменщику достаточно иметь одно ударное звено, которое, подобно казанской тройке Морозова, штампует голы. В Финляндии с этой ролью блестяще справились Радулов со товарищи. Остальные пятерки цементируют тылы и ждут ошибок соперника. А игроки такого плана - товар и в КХЛ не штучный.

Теперь взгляните на то, как входят в сезон наши энхаэловские примы. Овечкин в "Вашингтоне" на спаде - и в конкретный момент, и с точки зрения последних лет. С Семиным ситуация та же. Плюс оба Александра вяло конфликтуют с клубным тренером. Травмы да передряги в команде никак не позволяют Ковальчуку найти хоккейное счастье в "Нью-Джерси". Дацюка накрыла странная безголевая серия длиной в десять матчей.

Цыплят, конечно, считают по весне, но разве мы не вправе предположить, что если суперзвезды за океаном продолжат выступать ни шатко ни валко, Билялетдинов на ЧМ обойдется без них?

Куда больше под модель нынешнего главного подходят другие наши легионеры: жесткий, пообтершийся на диком энхаэловском "Западе" Никитин (после обмена в "Коламбус" получивший кредит доверия и уйму игрового времени), рейнджеровский работяга Анисимов, идеальный для оборонительного звена Кулемин. А после зимней поездки за океан и консультаций с североамериканским скаутом Кравчуком главный тренер наверняка увидит и другие варианты.

РАДУЛОВА - В КАПИТАНЫ

И еще один важный момент. Голевая засуха, которой переболели все без исключения соперники России на Кубке "Карьяла", позволяет задуматься: верны ли популярные ранее утверждения о том, что наша сборная исторически и технически неспособна играть в грамотный оборонительный хоккей?

Совершенно очевидно, что успешное решение этой задачи зависит, во-первых, от организации игры, включающей в себя тактическую модель, дисциплину и строгие схемы. И, во-вторых, от тренера, имеющего достаточно идей для разработки такой модели и времени для претворения своих задумок в жизнь. Едва у сборной России появилось и то, и другое, как характеристики "проходной двор" в отношении обороны перешли в категорию прошлого. Теперь у нас появилась надежда, что мы способны наиграть к Сочи защиту.

Что касается персоналий, которых по итогам Кубка "Карьяла" стоит выделить особо, то в первую очередь это Радулов. Причем акцент надо сделать не на ледовых подвигах уфимца, принесших ему титул лучшего бомбардира, а на его человеческом преображении. Раньше талантливый форвард в "Салавате" и сборной постоянно находился в амплуа мальчиша-плохиша, чье усердие и полезность находятся в прямой зависимости от настроения. То хандрит и отсиживается на "последней парте", то открывает уши увещеваниям тренеров и старших партнеров по команде и начинает вкалывать как положено.

В Хельсинки Радулов, по сути, взвалил на себя обязанности полноценного члена тренерского штаба. Вне льда он не только рвал жилы на тренировках, но и постоянно напоминал партнерам по сборной: "Делай как я".

"Не зря я летал за ним в Уфу", - откровенно признается Билялетдинов. Рискну предположить, о чем главный тренер беседовал со звездой. Заметно, что новому штабу для эффективной работы требуется фундамент в виде серьезнейшей дисциплины игроков. Их внимательности, старательности, готовности запоминать установки тренеров и проводить их в жизнь. Скорее всего, Билялетдинов настойчиво просил Радулова личным примером сподвигнуть партнеров на подобное поведение. Ведь это в команде Быкова форвард из Уфы был самым молодым хоккеистом. На Кубок "Карьяла" он ехал в статусе едва ли не главного ветерана, к поступкам которого дебютанты присматривались особенно внимательно.

Нельзя не похвалить Кузнецова. Молодой нападающий "Трактора" восхищал в каждом матче. В воскресенье ему можно было аплодировать за чутье, позволившее на флажке забросить шайбу в чешские ворота. В субботу - за мужество, когда попавший под убойный бросок партнера по сборной Евгений быстро оправился от нокаута и смог продолжить игру. Финнам наконец он забил великолепный буллит.

"Тренеры спросили, готов ли первым выйти на серию штрафных бросков. Без раздумий ответил "да". При этом я не изучал манеру игры Рамо. Просто точно знал, что буду делать сам", - рассказывал о том моменте хоккеист. Вот этой спортивной бесшабашности вкупе с огромным рвением сборной России в весенней Братиславе не хватало больше всего.

Показалось, что наколотить голов на уровне Радулова Кузнецову помешало только одно. Место в третьем-четвертом звеньях, которое для него определил тренерский штаб. Правда, Билялетдинов свои ошибки признавать не боится. По ходу матча с чехами он перевел свою молодую звезду к Тарасенко - партнеру, с которым форвард "Трактора" по идее должен был играть на протяжении всего Кубка "Карьяла". У воссоединенных победителей МЧМ-2011 и красивые комбинации пошли, и моменты появились.

КРИТИКА ЗА СКУЧНУЮ ТАКТИКУ

И последнее. Решив проблему результата, Билялетдинов тем не менее может столкнуться с другой. Не секрет, что российская хоккейная публика не уступит бразильской футбольной в степени требовательности к игре своей сборной. Мы привыкли к атакующему, зрелищному стилю. То есть пропускать по одной шайбе за матч, может, и хорошо, но забивать по 4-5 еще лучше. И как бы наш новый главный ни повторял фразу о приоритете результата над содержанием, критики за скучную тактику ему не избежать.

Поэтому не будет преувеличением предположить, что московский этап Евротура для Билялетдинова станет не менее важным, чем дебютный финский. Русская торсида, традиционно воспринимающая декабрьский турнир как малый чемпионат мира, будет едва ли не в первую очередь ждать ответа на вопрос: "Способна ли сборная Билялетдинова играть в атакующий хоккей?" И было бы здорово, если бы наш штаб за оставшийся месяц разработал модель под ответ "да".

* * *

По итогам турнира директорат Кубка Карьяла назвал лучших игроков. Лучший вратарь - Константин Барулин (Россия). Лучший защитник - Илья Никулин (Россия). Лучший форвард - Яркко Иммонен (Финляндия). Приз лучшего бомбардира - Александр Радулов (Россия).

Андрей КУЗНЕЦОВ
Хельсинки - Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ