17:10 12 ноября 2011 | Хоккей — Европа

Возвращение Терещенко и нокаут Кузнецова

Сегодня. Хельсинки. Швеция - Россия - 1:4. В игре Михаил БИРЮКОВ. Фото AFP
Сегодня. Хельсинки. Швеция - Россия - 1:4. В игре Михаил БИРЮКОВ. Фото AFP

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

Голы: Радулов (бол., Никулин, Корнеев), 6:22 - 0:1. Радулов (бол., Зубов), 17:39 - 0:2. Ярнкрок (бол., Дальбек, Ямтин), 21:36 - 1:2. Пережогин (Терещенко, Никулин), 57:48 - 1:3. Широков (Радулов, Шипачев), 59:49 - 1:4.

Швеция: Весслау (58:47 - 59:49). Петрашек - Кронвалл, Ханнула - Персон - Андерссон. Карлссон - Бродин, Закриссон - Варг - Торнберг. Дальбек - Фернхольм, Даниэльссон - Ярнкрок - Ямтин. Харью - Фаст, Сунд - Фальк - Хальмарссон.

Россия: М. Бирюков. Никулин - Корнеев, Широков - Зубов - Радулов. Денисов - Гребешков, Макаров - Тарасенко - Шипачев. Медведев - Вишневский, Петров - Терещенко - Пережогин. Е. Бирюков - Чудинов, Кокарев - Бодров - Кузнецов.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 20 (7+6+7) - 24 (9+7+8).

Три лучших игрока: Радулов, Пережогин, Бирюков.

Судьи: Лепальо, Левонен (оба - Финляндия).

12 ноября. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 3000 зрителей (13 464).

Андрей КУЗНЕЦОВ из Хельсинки

Все, об аншлагах на матчах команды Билялетдинова в Хельсинки можно забыть. О "привлекательности" матчей Кубка "Карьяла" без участия хозяев турнира ярче всего говорят цены на билеты. Лучшие места на "Хартвалл-Арене" сегодня стоили всего 30 евро - тогда как перед игрой Россия - Финляндия в кассах они были как минимум втрое дороже, а у спекулянтов с рук - раз в пять. Основной наплыв шведской торсиды ожидается лишь в воскресенье, к нордическому дерби против страны Суоми. Поэтому Радулов и Ко проводили, по сути, домашний матч: на трибунах было слышно лишь русских болельщиков, которые обеспечили встрече аудиторию в три с лишним тысячи человек.

Ко второму матчу Евротура поправился Терещенко, которого Билялетдинов включил в основной состав. Два первых звена (Широков - Зубов - Радулов и Макаров - Тарасенко - Шипачев) выглядели так же, как в игре с финнами. Зато в остальных тройках произошли перемены. Выздоровевший центрфорвард "Ак Барса" отправился в третье звено диспетчером для Петрова и Пережогина. Кузнецов на сей раз играл на краю четвертой тройки - вместе с Кокаревым и Бодровым. 13-м "лишним" форвардом оказался Мусатов, наблюдавший за игрой от бортика.

Начало матча у нашей команды вышло таким же ударным, как и в дебютной встрече турнира с финнами. Шведский голкипер с немецкой фамилией Весслау крутился под бросками русских форвардов как белка в колесе. Первое удаление "Тре крунур", правда, наши бригады большинства отбегали вхолостую. Зато когда на скамейку штрафников отправился бывший игрок московского "Динамо" Харью, гол не заставил себя ждать. Массовая атака подопечных Билялетдинова завершилась оригинальной трехходовкой "Никулин - бортик за шведскими воротами - Радулов". Лидер сборной России с пятачка не промахнулся.

Потом нашим пришлось потренировать игру в меньшинстве. Бирюков в сравнении с прошлогодним матчем против шведов на Кубке "Карьяла" (три курьезных "бабочки" и быстрая замена) был не в пример увереннее и много выручал. Одна из вытащенных им шайб была из категории "мертвых" - защита позволила сопернику сыграть в пас прямо перед воротами, однако Бирюков сумел реактивно переместиться и закрыть щитком пустой угол.

Этот момент, впрочем, был единственным проколом в обороне. Наши бригады меньшинства, как и в матче с финнами, работали как часы и мастерски убивали время. Одну из попыток уехать с шайбой в чужую зону Широков превратил в полноценный голевой момент, но в быстром отрыве не забил. Шведов собственное бессилие здорово разозлило: они начали хамить на чужом пятачке и всеми правдами и неправдами старались исподтишка ударить Бирюкова. Медведеву пришлось успокаивать соперников силовыми акциями из репертуара "Витязя". Харью, правда, драться желанием не горел, но эта стычка охладила задор скандинавов.

Отбившись в меньшинстве, подопечные Билялетдинова преподали "Тре крунур" урок реализации "лишнего". Радулов изящно в две передачи обыгрался с Зубовым и пробил шведского голкипера с полуметра. К сожалению, потом - как отрезало. 40 с лишним минут атака сборной России пробегала вхолостую. Во второй 20-минутке скандинавы ощутимо прибавили в скорости. Сказалось и преимущество соперника в габаритах - Никулин и Ко все чаще проигрывали силовую борьбу у бортиков и позволяли сопернику все чаще гостить на пятачке Бирюкова. Голкипер "Югры" действовал надежно, но его планы на "сухарь" рухнули уже на 22-й минуте. Опасный бросок Ярнкрока он отбил, но потом промахнулся по шайбе, не сумел вынести ее подальше от своей "рамы" и позволил шведу расстрелять пустой угол.

В начале третьего периода самым неприятным моментом стала травма Кузнецова. Гребешков щелкнул от синей линии - шайба попала в лицо отвернувшейся звезды "Трактора". Попавший в нокаут Кузнецов покинул площадку с помощью врачей, но, слава богу, вскоре вернулся в игру.

Шведы поддавливали, наши тренировали игру в своей зоне, дело катилось к нервной концовке. Однако на финише третьего периода резкая контратака сборной России отобрала у "Тре крунур" все надежды на ничью. Терещенко с Пережогиным убежали "два в два", центрфорвард "Ак Барса" вырезал пас, нападающий "ястребов" из-под защитника попал с неудобной руки в ближнюю девятку. Шведы сняли вратаря, но вместо финального штурма получили еще один гол. В пустые ворота. Зинэтула Билялетдинов одержал вторую победу на Кубке "Карьяла".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ