16 ноября 2011, 01:20

Владислав Третьяк: "Напомнил Овечкину, что Билялетдинов на него очень рассчитывает"

Сегодня завершается рабочая поездка президента ФХР Владислава Третьяка по Северной Америке, которая продолжалась больше недели. О ее итогах лучший вратарь ХХ века рассказал в интервью "СЭ".

МОЛОДЕЖКА СЫГРАЕТ С КАНАДЦАМИ В ЯРОСЛАВЛЕ

- Турне получилось очень плотным, со множеством встреч и консультаций по самым важным вопросам, - начал Третьяк. - Например, в переговорах с главой Федерации хоккея Канады Бобом Николсоном утвердили план мероприятий по празднованию юбилея суперсерии-1972. В память об этом событии будут сыграны четыре матча между российской молодежной сборной и ее канадскими сверстниками. 9 и 10 августа будущего года состоятся встречи в Ярославле, 13-го и 14-го - за океаном, скорее всего, в Монреале и Торонто.

Еще беседовал с одним местным бизнесменом, который влюблен в хоккей и мечтает организовать встречу советских и канадских ветеранов, игравших в 72-м. Это очень интересная идея, которую реально воплотить в жизнь при участии двух федераций.

Во время поездки удалось повидаться и с нашими ребятами, выступающими в НХЛ.

- С кем именно?

- С Овечкиным, Гончаром, Кулеминым. Я напомнил им, что родина их не забывает, внимательно следит за игрой и успехами, а штаб сборной рассчитывает на них как на лидеров. Очень впечатляет Гончар. Сергей просто великолепен: здорово катается, надежен в обороне, впереди получаются очень опасные передачи и броски. В своей нынешней форме Гончар смог бы запросто усилить олимпийскую сборную.

А с Овечкиным договорились в феврале 2012-го организовать совместный благотворительный аукцион в Монреале. Мы с Сашей в глазах канадцев - самые популярные русские хоккеисты, планируется, что на мероприятие придет больше тысячи гостей.

- Что будет продаваться на аукционе?

- Будут интересные экспонаты из моей и овечкинской личных коллекций, а вырученные деньги пойдут больницам и детским домам Ульяновска. Я вообще считаю, что наши звезды должны помнить о своей родине и при любой возможности помогать нуждающимся соотечественникам. Зарабатывая миллионы, нельзя упускать шанс сделать чью-то жизнь светлее. Саша согласен с моими доводами.

- Овечкин не боится, что нынешний карьерный спад может отразиться и на его привлекательности в глазах нового штаба сборной?

- Саша говорит, что сезон он действительно начал далеко не так, как ему хотелось бы. Правда, стоило мне приехать, как "Вашингтон" тут же выиграл. Но Овечкин находит время следить за национальной командой. Он уже успел встретиться с Билялетдиновым и обсудить варианты будущего сотрудничества. Зимой у них состоится еще более обстоятельный разговор. Я же напомнил Овечкину, что главный тренер сборной видит его одним из стержневых хоккеистов и готов выслушивать его соображения по важнейшим вопросам жизни команды. Овечкина такая поддержка очень радует.

ДОМАШНИЙ ЭТАП НЕОБХОДИМО ВЫИГРЫВАТЬ

- Вы следили за выступлениями сборной на Кубке "Карьяла"?

- Если вы о возможности смотреть матчи, то за океаном можно понаблюдать лишь за российской молодежкой. Матчи суперсерии команды Брагина я видел и очень рад, что наши будущие звезды набираются международного опыта. Убежден, что все наши сборные должны как можно больше и чаще встречаться с соперниками из Канады. На эту тему буду вести переговоры с Николсоном.

Что же касается Кубка "Карьяла", то каждый день с приятными новостями звонил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, возглавлявший нашу делегацию в Финляндии. Я рад, что турнир в Хельсинки завершился таким успехом.

- Что думаете по этому поводу?

- Билялетдинову было очень важно добиться высоких результатов на своем первом турнире. Кроме того, наша сборная одержала очень нужную победу над чемпионами мира финнами. Я поздравил Билялетдинова и подчеркнул, что его подход к работе не может не радовать. Зинэтула Хайдарович не любит хвалиться и свои эмоции в нашей беседе напоказ не выставлял. Когда вернусь в Москву, обязательно с ним встречусь и выслушаю подробный рассказ о выступлении в Хельсинки и дальнейших рабочих планах. Блестяще оценивая дебют Билялетдинова, нельзя забывать, что домашний этап Евротура нам в год 65-летия отечественного хоккея необходимо выигрывать.

В КАНАДЕ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ ВСПОМИНАТЬ О ПОРАЖЕНИЯХ

- Вы ведь были и среди гостей церемонии приема новых членов в Зал хоккейной славы?

- Конечно, ведь туда вводили моего лучшего ученика Эда Белфора. Его речь, кстати, получилась очень трогательной. Он сказал на церемонии: "Вот стоит Владислав Третьяк, который сделал из меня настоящего большого вратаря. Словами не передать, как я ему признателен".

- О чем подумали в этот момент?

- Тут же вспомнил один разговор с Эдом. Когда я начал работать в штабе "Чикаго", в системе клуба было пять голкиперов. Я как-то спросил Белфора: "Как думаешь конкурировать с ними?" И услышал: "Я и только я должен быть первым номером "Чикаго". Только помогите мне добиться этого". Мы хорошо работали с Белфором, и приятно, что он не забывает своих учителей.

- Чем еще запомнился вам этот визит?

- Меня поразило, что едва ли не главным событием уходящего года Канада считает победу нашей молодежной сборной на чемпионате мира. На церемонии Зала славы эти кадры крутились постоянно. Молодцы все-таки канадцы, не стесняются вспоминать о своих поражениях и отдавать дань уважения победителям.

Великолепная, праздничная атмосфера царила и на матче "Торонто" - "Оттава", который в честь праздничных церемоний открывали многие хоккейные легенды. Вызвали на лед и меня - причем организаторы предложили выступить предпоследним. Почетней всего, конечно, последнее слово, но у меня был слишком известный конкурент, Горди Хоу, двадцать с лишним лет бывший главной звездой НХЛ. И все равно, когда я выходил произносить речь, зрители устроили такую овацию, будто это меня во второй раз ввели в Зал хоккейной славы.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Положение команд