15:37 16 сентября 2012 | Хоккей — НХЛ

Полный провал

Суббота. Роли. Лидер "Каролины" Эрик СТААЛ покидает раздевалку своего клуба. Судя по всему, обратно он вернется не скоро... Фото "СЭ"
Суббота. Роли. Лидер "Каролины" Эрик СТААЛ покидает раздевалку своего клуба. Судя по всему, обратно он вернется не скоро... Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ Интернет" - о возможных последствиях локаута в НХЛ.

СНОВА ЛОКАУТ

Чуда не случилось – в полночь по времени Восточного побережья США в Национальной хоккейной лиге был официально объявлен локаут. Профсоюз игроков и руководство лиги не сумели договориться о новом коллективном соглашении, хотя за пару дней до истечения срока было сделано обоюдное компромиссное предложение. Более того, формально стороны находятся в состоянии холодной войны, потому что все эти попытки навести мосты имели сугубо неофициальный характер – официально же никаких встреч даже не было запланировано.

"Мы разговаривали с представителями ассоциации хоккеистов нынешним утром. Ничего нового они нам сказать не могли, никакого ответа на наше последнее предложение не последовало. Соответственно, никаких переговоров не состоялось. Но я уверен, что мы будем поддерживать контакты в ближайшие дни", - сказал вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли. Фактически главный юрист НХЛ признал полный провал двухмесячного диалога и констатировал несостоятельность дипломатических миссий у обеих конфликтующих сторон. Лига и профсоюз упорно друг друга не слышат и не хотят этого делать, обвиняя друг друга через прессу и говоря на публике о заведомо разных вещах.

Впрочем, последнее слово перед наступлением локаута все-таки осталось за хоккеистами. "Мы предложили организовать встречу перед самой полуночью. Наш босс Дональд Фер и несколько игроков были в Нью-Йорке и готовы были встретиться, но НХЛ заявила, что необходимости в этом нет. Они настаивают на частных обсуждениях", - сказал адвокат НХЛПА Стив Фер.

ЧТО В КАРМАНАХ?

Официально все выглядит так, что владельцы команд НХЛ, недовольные большими расходами на зарплаты игроков, "заперли" лигу и больше не предоставляют хоккеистам рабочих мест. Стремление лиги сократить выплаты вполне понятно, однако в стане клубных боссов нет единства, и, объявляя локаут, НХЛ идет на очень серьезный риск.

Наступление локаута само по себе серьезно бьет по деловой репутации лиги, а на Западе, где рыночная конкуренция на рынке зрелищ весьма высока, подобные "забастовки" наносят серьезный финансовый ущерб. Телевидение, спонсоры, пресса, рекламные контракты – все это подвергается серьезной проверке на прочность, и второй кризис за семь лет вполне может заставить отвернуться от НХЛ крупных и выгодных партнеров. Словом, локаут может ударить по заработкам лиги куда серьезнее, чем зарплаты хоккеистов, которые Гэри Бэттмен и компания так хотят сократить.

Что же касается единой позиции, то, несмотря на всю принципиальность и железобетонность высказываний Бэттмена, остановкой хоккейного процесса наверняка недовольны клубы-олигархи. В первую очередь, это касается "Торонто", который, даже не попадая много лет в плей-офф, является самым прибыльным клубом НХЛ, и для него закрытые двери стадиона чувствительнее больших зарплат игроков.

Примечательно, что за день до объявления локаута "Финикс", которым владеет сама НХЛ, подписал 21-миллионный четырехлетний контракт со своим капитаном Шейном Доуном. В это соглашение включен 2-миллионный подписной бонус, но при этом сама лига ратует за полную отмену всех видов подобных выплат в новом коллективном договоре.

ТРИСТА ДНЕЙ БЕЗ ХОККЕЯ?

Ключевой вопрос всех заокеанских конфликтов – это не столько сам факт локаута, сколько его возможная длительность. Старт регулярного чемпионата НХЛ запланирован на 11 октября, и если отмена сентябрьских предсезонных игр и неоткрывшиеся тренировочные лагеря еще не так страшно, то пропуск официальных матчей дело куда более серьезное.

На данный момент большинство североамериканских экспертов сходятся во мнении, что локаут вряд ли продлится долго, а повтор сценария семилетней давности, когда был полностью отменен сезон-2004/05, практически исключен. Для руководства НХЛ будет делом чести спасти "Зимнюю классику" - традиционный новогодний матч на открытом воздухе, который собирает огромную аудиторию. Именно под эту игру у лиги заключен крупный контракт с телевидением, поэтому принято считать, что к середине декабря коллективное соглашение должно быть подписано.

3,3 миллиарда долларов годового дохода – это очень приличный пирог, и войну даже за его крошки вполне можно понять: нынешний дележ, согласно которому игрокам достается 57 процентов, клубных владельцев не устраивает. С начала 90-х годов это уже четвертый трудовой спор между хоккеистами и их работодателями: в 1992 году были отложены 30 матчей регулярного чемпионата, в сезоне-1994/95 таковых оказалось уже 468. Семь лет назад сезон был отменен полностью, и на подписание мировой потребовался 301 день. Тогда впервые с 1919 года Кубок Стэнли не обрел своего ежегодного победителя, и предсказать, будет ли разыгран самый старый трофей профессионального спорта в нынешнем году, вряд пока невозможно.

Максим ЗАМЯТИН

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

sub4900

Какая конкуренция НХЛ-кхл???Вы о чем.В НХЛ-прибыл более 3 лярдов, а КХЛ-это нахлебники,которые мами себе заработать не могут.Какая конкуренция, ежели на матчи НХЛ более 17000 а в КХЛ 5900 и то за счет минска там более 14000 на матче.КХЛ-финансовый пузырь скоро как в футболе клубы начнут закрываться

10:54 17 сентября 2012

Джин_SM

Вот интересно, а как бы развивиались события, если б олимпиада была в 13 году?!ладно, европейцы, все бы играли бы дома, а северамериканцы?!

20:08 16 сентября 2012

танкист74

Если хочешь - можешь ждать, а я хоккей и сейчас смотрю...

18:07 16 сентября 2012

komcomolets

Всем понятно, что даже если нхл не будет год или 2, то когда она снова появится, будет сильнейшей хоккейной лигой мира снова, НО: 1)Есть 3 рынка сбыта Американский, Азиатский и Европейский. Если регулярка нхл не начнется, американский рынок потянеться на бейсбол, амерфутбол и баскетбол, может даже на футбол (для американцев соккер). Азиатский рынок, и в частности самые большие китайский и японский, и так почти все сидят только на бейсболе, а значит что и так не многочисленная аудитория от хоккея отвернется, на европейском рынке многие повернутся к кхл. 2) Думаю массово игроков их нхл в кхл приглашать не будут, все владельцы понимают, игрока берут максимум до декабря, а дальше тогда на чем выезжать? Вывод: 1) Мы как зрители потеряем шоу 2)Нет конкуренции нхл-кхл, потеря качества 3)Все потеряют деньги и игроки и хозяева команд ИМХО НХЛ заиграет регулярку, максимум в январе, так что нам- зрителям только ждать остается. ЗЫ. Люблю хоккей. Локо лучше всех!

16:03 16 сентября 2012

Merzavec

3,3 миллиарда долларов годового дохода – это очень приличный пиро" ПироГ видимо....

15:45 16 сентября 2012