00:15 11 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Последний герой

Вчера. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 3:2 Б. На трибуне - экс-лидер "Магнитки" Евгений МАЛКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - СКА - 2:4. Вероятно, это был последний матч Ильи КОВАЛЬЧУКА (№ 17) за питерских армейцев. Фото - ХК СКА. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 3:2 Б. На трибуне - экс-лидер "Магнитки" Евгений МАЛКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера в Уфе капитан СКА Илья Ковальчук в ходе победного матча с "Салаватом Юлаевым" (4:2) записал на свой счет результативный пас и, набрав 999 очков в карьере (500+499),  остановился в шаге от вступления в учрежденный "СЭ" "Клуб 1000 бомбардиров".

Игорь ЛАРИН

Это был едва ли не самый символичный момент сезона. Момент, который, мне кажется, позволил нашим болельщикам взглянуть на российских звезд НХЛ под новым углом зрения.

Шел восьмой час вечера (по московскому времени). Илья Ковальчук сражался за свой СКА в Уфе - и за последние 20 секунд матча дважды обиднейшим образом промахнулся по пустым воротам, тем самым отложив свое вступление в клуб великих.

Как раз в это же время скоропостижно брошенное улетевшим в любимый Вашингтон Александром Овечкиным московское "Динамо" уже к шестой минуте матча в Нижнекамске "горело" - 0:2, продлив свою унизительную для чемпиона безголевую серию до 131-й  минуты.

И именно в это время на лед в Москве выходили ЦСКА и магнитогорский "Металлург". От этих клубов столица много месяцев ждала дуэли лучших российских центрфорвардов - Павла Дацюка и Евгения Малкина, но не получила ее. Малкин сразу после объявления о том, что за океаном достигнуты договоренности о прекращения локаута, стремглав покинул родной клуб - как и большинство наших локаут-джокеров. Вчера он наблюдал за игрой своей "Магнитки" с трибуны. Дацюк тоже задержался в России на несколько дней - чтобы принять участие в Матче звезд, - но в последних встречах ЦСКА участия не принимал. Не вышел на лед ни против родного "Автомобилиста", ни вчера.

В итоге хоккейная Москва получила лишь продолжение скандала с Александром Радуловым (он, к слову, на сей раз был выведен из состава без всяких пояснений со стороны  официального сайта).

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев выразил от имени лиги определенное разочарование в связи со странной пропажей всех российских звезд НХЛ за исключением Ковальчука. Руководителей КХЛ можно понять. В ходе  локаута Овечкин, Малкин и Ко дружно метали громы и молнии в североамериканских боссов, намекали, что в случае закручивания финансовых гаек останутся в России. Но после первого же дуновения заокеанского ветра именно Овечкин первым помахал ручкой и улетел в столицу США. Где вышел на тренировку в форме "Кэпиталз" без коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом, а значит, и без контракта с "Вашингтоном" (и, похоже, с еще действующим договором с "Динамо"). И это был тот самый Овечкин, который несколько недель назад раскритиковал своего партнера Михаила Анисина за то, что тот якобы поставил себя выше команды…

Многие из нас не сомневались, что рано или поздно Малкин и Ко из КХЛ уедут. Но вызвало отторжение то, как неприлично быстро это произошло. Кумиры умчались, толком не попрощавшись, словно гастарбайтеры-временщики. Хотя игроки НХЛ ратифицируют новое коллективное соглашение с лигой только завтра к вечеру и, значит, до этого времени свободны как ветер. Могли не только радовать российских болельщиков, но и, напомню, зарабатывать в КХЛ гигантские бонусы…

Считаю, что Малкин и Овечкин, Семин и Брызгалов должны в пояс поклониться Ковальчуку. Вот кто спас им лицо! Вот кто мастерски держит паузу и в отличие от давно сбежавших коллег находится на пике популярности. Вот кто отработал вложенные в него миллионы до последнего цента - и искренней игрой, и честным отношением к болельщикам, и десятками тысяч проданных в Питере именных маек. Даже двумя промазанными по пустым воротам уфимскими бросками. Которые сохранили для администрации "Клуба 1000" суперинтригу.

Она, поверьте, отнюдь не в том, когда будем принимать Ковальчука в наш клуб: один балл для мастера такого уровня - дело техники и нескольких смен. Интрига в том, в форме какого клуба Илья станет "тысячником" - "Нью-Джерси" или СКА?

Ответ на этот вопрос пока не знает даже сам Илья. Вчера в Уфе он рассказал, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в Санкт-Петербурге, куда из Москвы, по информации "СЭ", вчера поздно вечером прибыл агент хоккеиста. Но каким бы решение ни оказалось, символом этого локаута в России станет именно Ковальчук. Наш последний - и истинный! - энхаэловский герой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...