00:32 17 сентября 2012 | Хоккей — НХЛ

Кто победит? И когда?

Пятница. Нью-Йорк. Печальную пресс-конференцию своего профсоюзного лидера, посвященную локауту, игроки НХЛ слушали стоя. Фото AFP
Пятница. Нью-Йорк. Печальную пресс-конференцию своего профсоюзного лидера, посвященную локауту, игроки НХЛ слушали стоя. Фото AFP

В воскресенье в НХЛ был объявлен третий за последние 18 лет локаут. Как долго он продлится? Чем он чреват для лиги? Кто победит? Об этом специально для "СЭ" рассуждают два североамериканских эксперта.

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Один из наших экспертов - Аллан Уолш - пожалуй, самый известный агент в НХЛ. Коллективное соглашение лиги и профсоюза он знает до мельчайших деталей, по всем вопросам имеет свое мнение, и неприятно оно почти всегда для владельцев клубов и Гэри Бэттмена. Впрочем, Уолшу по долгу службы полагается быть на стороне игроков.

С более центристской платформы вещает Стив Уайно - хоккейный обозреватель "Вашингтон таймс". Он уже неоднократно появлялся на страницах "СЭ" с анализом событий в клубе Александра Овечкина.

- Вопрос первый - почему? Что в самую первую очередь привело НХЛ к новой приостановке деятельности?

Уолш: - В 2005 году, пропустив целый сезон, игроки согласились на потолок зарплат, урезание зарплат на четверть и еще целую кучу невыгодных для них условий. После этого в течение шести лет Гэри Бэттмен и Билл Дэйли только и делали, что распевали гимны своей распрекрасной новой системе. Как замечательно она работает и для клубов, и для игроков, и для болельщиков. И вот срок действия соглашения закончился - и что оказалось?.. Все очень просто. Они уже давно планировали начать в 2012 году новую атаку на игроков - чтобы урвать еще большие уступки. Вы видели их первое предложение, сделанное в июле? Там были требования похлеще, чем то, что НХЛ получила в 2005-м!

Уайно: - Владельцы хотят контролировать расходы на игроков, вот и все. Да, можно сказать, что в 2005 году они уже получили то, что хотели. Но их позиция - в том, что тогдашние условия были хороши для 2005 года, а сейчас у нас 2012-й. Просто потому что зарплаты продолжают очень быстро расти.

До локаута сумма среднего контракта была 1,38 миллиона в год, а теперь - 1,47 миллиона. То есть, несмотря на потолок зарплат, расходы растут. А игроки, понятное дело, не хотят отдавать деньги, потому что их уже заставили это сделать семь лет назад… Но у игроков есть и справедливые требования. Владельцы всего лишь хотят меньше тратить денег. Игроки по крайней мере предлагают перераспределять доходы от богатых клубов бедным.

- Система раздела доходов существует в НХЛ и сейчас. Правда, работает неважно: "Коламбус" и "Айлендерс" по-прежнему всегда бедны и стабильно ужасны. Стоит ли ждать изменений в этой области?

Уолш: - Лично я установил бы систему наподобие той, что существует в бейсболе. Из четырех "главных" лиг в Северной Америке бейсбольная - единственная, в которой нет потолка зарплат. И посмотрите - в какой лиге за последние 17 лет не было ни одного локаута или забастовок?..

Потолок зарплат - это мания всех владельцев и комиссаров профессиональных лиг. Настоящая мания! До середины 90-х бейсбольные владельцы тоже были ею одержимы. Сколько раз пытались установить там потолок - столько локаутов и забастовок получали. Пока в 1994-м (не без помощи Дональда Фера) они не поняли, что игроков не сломить и мечты о потолке неосуществимы. И как только бейсбольные хозяева начали относиться к игрокам, как к равным партнерам - все! 17 лет идеального мира…

НХЛ следует очень серьезно подумать над тем, чтобы ввести бейсбольную систему: вместо жесткого потолка - "налог на роскошь". Если команда хочет выйти за пределы потолка, то пусть платит налог, и эти деньги пусть отправляются бедным клубам…

Да и вообще - кто сказал, что лиге не нужны суперкоманды? Почему бейсбол так популярен? Потому что там есть клуб-легенда - "Нью-Йорк Янкиз", который всегда в претендентах. Разве НХЛ не заинтересована в том, чтобы "Монреаль", "Торонто" и "Рейнджерс" всегда были сильны? Я вас уверяю: самое последнее, что хочет телекомпания NBC - финал Кубка Стэнли между "Каролиной" и "Эдмонтоном". Нет, если так получится - ладно, но нельзя не понимать, что для роста лиги ей нужны финалы с участием "Детройта", "Питтсбурга", "Чикаго"… Такие финалы могут привлечь внимание всей страны! А бедные клубы, если будут кормиться с налога на роскошь, внакладе не останутся. Понятно, что на уровне "Торонто" или "Рейнджерс" они тратиться не будут, но им-то и ни к чему.

Уайно: - Бедные клубы вполне согласны с предложением игроков. Но НХЛ, как мне кажется, идет на поводу у владельцев "Рейнджерс", "Филадельфии", "Торонто". В итоге, думаю, бедным просто будут отчислять чуть больше денег, хоть богачам и не хочется поддерживать клубы в солнечных краях. Не хочется, но придется.

- Следующий вопрос - кто виноват в том, что дело дошло до локаута? НХЛ утверждает, что готова была начать переговоры еще в прошлом году, но проф-союз был не готов. Профсоюз говорит, что лига упорно не шла навстречу.

Уолш: - Ну да, конечно, НХЛ хотела начать переговоры раньше! Вы же видели их первое предложение: понижение доходов игроков до 43 процентов и отмена всех прав, которые игроки завоевывали с 1972 года, когда был основан профсоюз! Такое предложение можно было сделать хоть в июле, хоть в прошлом году - кому оно такое нужно?

В 2005-м НХЛ раздавила профсоюз. Это соглашение, которое они тогда подписали, было написано лично Гэри Бэттменом. Все от начала и до конца - его. А когда Гэри понял, что этих условий уже недостаточно, он решил прижать игроков еще раз. Пойти легким путем.

Тут на самом деле все просто: локаут - это и есть способ НХЛ вести переговоры. У лиги даже есть план локаута. Все даты у них расписаны, все точки давления на игроков прощупаны: сначала - открытие тренировочных лагерей. Если эта дата не сработает, начинаем давить на следующую - открытие регулярного сезона. Потом - первый матч на национальном телевидении, в конце ноября. Потом - начало трансляции популярного ежегодного документального фильма "24/7: Дорога к Зимней классике" на телеканале НВО. Потом - собственно "классика".

И весь план переговоров расписан так, чтобы давить на эти болевые точки: вот, скоро придется пожертвовать чем-то еще. Так что все разговоры про прошлый год - полная ерунда. НХЛ хотела именно локаута.

Уайно: - Согласен, что локаут - творение владельцев. В конце концов, именно они хотят изменить систему, а не игроки. Профсоюз вообще предложил начать сезон и продолжить переговоры, исходя из существующего договора. Владельцы же готовы пожертвовать какой-то частью чемпионата, чтобы получить то, что они хотят, - контроль над расходами.

- Кому локаут выгоден? На кого сейчас работает время?

Уолш: - НХЛ хочет надеяться, что на нее. Владельцы считают, что этот профсоюз - тот же, который посыпался перед ними в 2005 году. Вот и сейчас они попытаются задушить волю игроков еще одним локаутом. Все это было распланировано уже давно. И если игроки покажут признаки слабости, НХЛ среагирует мгновенно. Но если профсоюз будет идти единым фронтом, все будет по-другому.

Уайно: - Давление, конечно же, на игроках. Просто потому, что большинство из них не сможет найти временную работу. Звезды поедут в Европу, кто-то из низших эшелонов пристроится в АХЛ, но основная группа хоккеистов останется не у дел. Им придется жить без зарплаты и самим платить за лед, чтобы сохранять игровую форму. Но если дело дойдет до декабря - января, то и владельцы почувствуют отсутствие доходов с билетов, пива, парковки и телевизионных контрактов.

- Участие игроков НХЛ в Олимпийских играх пока вообще не обсуждалось. Как думаете, приедут ли они в Сочи?

Уолш: - Какими же владельцы будут слепцами, если не поймут пользу участия в Олимпиадах! Это же европейский плацдарм для развития лиги! Это бесплатная ежедневная трех- или шестичасовая реклама НХЛ на всех европейских телеканалах! И им это не нравится?

Они жалуются, что не будет прямых трансляций по Северной Америке в прайм-тайм? Они что, из ума выжили?! Как можно не видеть, какую пользу их бизнесу принесет Сочи?.. Надеюсь, что в какой-то момент этот вопрос решится положительно. Уж мои-то клиенты точно горой стоят за Олимпиаду.

Уайно: - Приедут. Олимпиада станет разменной монетой ближе к концу переговоров. Скорее всего, владельцы уступят игрокам Сочи в обмен на право перестроить дивизионы и конференции по своему усмотрению. Игроки НХЛ хотят участвовать на Олимпиадах, а Овечкин уже сказал, что поедет в любом случае. Не думаю, что владельцам будет так уж и сложно дать игрокам эту уступку. Кроме этого, уверен, что в новом соглашении будет ужесточен допинг-контроль.

- Сделайте прогноз: когда закончится локаут?

Уолш: - Уважаю ваш вопрос, но честный ответ: никто этого не знает. Включая Бэттмена. Оптимизм - это все, что у меня есть. Пусть профсоюз и лига решают свои разногласия. Я же буду членом группы поддержки. С очень волосатыми ногами.

Уайно: - Договор будет подписан где-то в начале декабря, а первым матчем сезона станет "Зимняя классика". Просто потому, что "классика" - последний рубеж.

- И чем все закончится? Кто победит?

Уолш: - Честно? Понятия не имею. Надеюсь, что новая система действительно будет работать на всех. Был бы счастлив, если бы у всех клубов появилась возможность быть прибыльными. Но пока что все предложения НХЛ сводятся к следующему: забрать у игроков деньги и права. В их предложениях нет вообще ничего, что было бы привлекательно для игроков. Ничего! Зато каждые два дня Билл Дэйли выпускает пресс-релиз, в котором стонет: "Мы умоляем игроков возобновить переговоры, а они не хотят!" На самом же деле, и Билл это отлично знает, НХЛ не хочет никаких переговоров. Лига хочет, чтобы игроки посидели и почувствовали, как сжимаются тиски…

Уайно: - Новое соглашение будет подписано где-то на шесть лет. Доля игроков будет постепенно снижаться с 53 до 49 процентов. То есть игрокам не придется сразу же отдавать деньги с уже подписанных контрактов.

- В 2005-м НХЛ предсказывали смерть или уход на далекий второй план американского спорта. Этого не случилось: лига встала на ноги и еще больше окрепла. Если и этот локаут получится длинным, есть ли основания опасаться за будущее НХЛ?

Уолш: - В 2005-м лига вышла из локаута сильно измененной. Были приняты новые правила, сделавшие игру быстрее и привлекательнее, и это возбудило интерес болельщиков. Сейчас ничего этого не будет. А ведь не забывайте, что тогда НХЛ из-за локаута потеряла контракт с крупнейшим кабельным каналом ESPN, который не хотел показывать хоккей даже бесплатно. НХЛ ушла на канал OLN, который до этого вещал программы о рыбалке и охоте. Да, благодаря хоккею он поднялся, был куплен NBC. Но очередной локаут вполне может убить партнерство НХЛ с национальной телекомпанией…

Уайно: - Думаю, ущерб будет большим. В США хоккей станет видом спорта для очень узкого круга ценителей. Именно в США, не в Канаде, естественно. Простые зрители, которые смотрят хоккей от раза к разу или начинают следить только перед плей-офф, - они могут уйти навсегда.

Загрузка...
Материалы других СМИ