00:12 15 сентября 2012 | Хоккей — НХЛ

Закрыто на переучет

13 сентября. Пресс-конференция главы профсоюза НХЛ Дональда ФЕРА. Фото AFP. Фото "СЭ"
13 сентября. Пресс-конференция главы профсоюза НХЛ Дональда ФЕРА. Фото AFP. Фото "СЭ"

НХЛ

Менее суток осталось до истечения срока действия нынешнего коллективного соглашения между Национальной хоккейной лигой и профсоюзом хоккеистов. В полночь с 15 на 16 сентября в НХЛ будет объявлен локаут, а все игроки из заокеанской лиги получат право выбирать себе новое место работы.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Прежде всего, стоит как следует разобраться, какие именно противоречия заставляют североамериканских хоккейных боссов во второй раз за последние семь лет говорить "стоп" началу регулярного чемпионата. Если в 2005 году камнем преткновения было введение жесткого потолка зарплат и единовременное сокращение гонораров хоккеистов более чем на двадцать процентов, то на этот раз главные споры ведутся о том, как делить барыши.

Энхаэловский хоккей – дело прибыльное, о чем сама лига не уставала радостно докладывать на протяжении последних лет. Однако владельцев команд не устраивает тот факт, что на зарплаты своим игрокам клубы вынуждены тратить 57% от суммы всех доходов. "Нам остается лишь 43% для управления лигой, развития и прочих вещей", - заметил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, предложив снизить расходы на игроков до 47%, однако это хоккеистов не устроило.

Предложенная ассоциацией игроков сложная схема разделения доходов в течение нескольких лет оказалась закамуфлированной попыткой оставить нынешнее положение дел. "Это просто поразительно. Эти же самые владельцы подписывают с игроками контракты на 10 лет на огромные суммы, а затем сами же требуют их сокращения", - с возмущением сказал ветеран "Филадельфии" Крис Пронгер. "Лига хочет сократить контракты хоккеистов на 17,5 процента. В денежном выражении это составляет 330 миллионов долларов. Разве это нормально?!", - в том же духе высказался глава профсоюза Дональд Фер. "А на сто процентов лига не хочет нам урезать зарплаты?! Мы хотим играть, но не любой ценой. Мы здесь, чтобы делать деньги", - куда более откровенно выразил общую мысль хоккеистов Александр Овечкин.

Так или иначе, но нормального диалога за два последних месяца между враждующими сторонами так и не получилось. В итоге к крайнему сроку, когда договоренность должна была быть достигнута, лига и профсоюз добрались в озлобленном состоянии, не имея нормальных точек соприкосновения. Вялые выпады друг против друга в прессе не оставляют шанса, что согласия удастся добиться в короткие сроки.

ХОККЕЙ - НИЧТО, ПРИНЦИП - ВСЕ

Вот-вот объявленный локаут в Северной Америке воспринимают удрученно – еще в июле серьезность угрозы не казалась болельщикам и специалистам достаточно серьезной. Однако теперь многие обозреватели упражняются в остроумии над лигой, которая вынуждена раз в семь лет "закрываться на переучет": принимая во внимание серьезные финансовые и имиджевые потери от локаута 2005 года, нынешние трудности могут еще больше подорвать доверие к НХЛ со стороны финансовых партнеров.

"Послушайте! Никто не хочет заключить договор больше, чем я, понимаете?! Это то, что я пытаюсь сделать, именно в этих попытках проходит сейчас моя жизнь. Я действительно стараюсь, но добиться поставленной задачи очень трудно. Ужасно себя чувствую из-за этого", - оправдывался Гэри Бэттмен на специальной пресс-конференции.

Оппонент Бэттмена Дональд Фер тем временем провел рабочую встречу с тремя сотнями игроков, среди которых были такие звезды, как Хенрик Зеттерберг, Зак Паризе, Сидни Кросби и Здено Хара, и вопреки ожиданиям игроки не стали давить на Фера с требованием как можно быстрее заключить договор. "Безусловно, мы очень хотим играть. Но вы должны понять, что у нас есть свои принципы. Мы полагаем, что наши предложения являются правильными и оптимальными. К тому же это более справедливо для обеих сторон", - без тени сомнения сказал Кросби.

Словом, ни единой попытки достигнуть компромисса, ни одного шага навстречу сторонами сделано не было даже в самые последние дни. И хотя в полную отмену сезона большинство специалистов не верят, но уже в воскресенье могут быть отменены предсезонные матчи. Регулярный чемпионат НХЛ, согласно ранее опубликованному расписанию, должен начаться 11 октября, и до этой даты у хоккейных чиновников еще время есть.

Что же касается возможного развития событий, то чем дольше будет длиться локаут, тем сильнее будет оказываться давление на Бэттмена и Фера со стороны членов их "команд". Среди владельцев клубов уже сейчас нет единства – об этом говорят слова хозяина "Рейнджерс" Джеймса Долана. "Единственное, чего я хочу, – это чтобы мы играли в хоккей", - заявил Долан, которого мало заботят убытки клубов "маленького" рынка.

ХОККЕЙНАЯ МОНОПОЛИЯ

Как повлияет локаут в НХЛ на Континентальную хоккейную лигу и рынок рабочей силы в Старом Свете? Масштабы миграции пока трудно точно предположить, но уже известно, что многие российские звезды будут выступать на родине.

Так, суперзвезда "Питтсбурга" Евгений Малкин и его давний друг защитник "Оттавы" Сергей Гончар уже прибыли в Магнитогорск и готовы начать выступления за "Магнитку". Нападающий Илья Ковальчук достиг договоренности с питерским СКА и во время локаута будет играть именно за армейцев, равно как и защитник "Коламбуса" Федор Тютин. Без сомнения, в КХЛ окажутся и бывшие партнеры по "Вашингтону" Александр Овечкин с Александром Семиным, голкиперы Семен Варламов и Сергей Бобровский, нападающие Артем Анисимов, Николай Кулемин и Павел Дацюк.

Таким образом, КХЛ временно станет монополистом на мировом рынке первоклассного хоккейного зрелища, поскольку европейские лиги не слишком радушно встречают гостей из-за океана. Так, в двух лигах шведского чемпионата даже ввели запрет на страховочные контракты для хоккеистов из НХЛ, и теперь скандинавам, чтобы сыграть на родине, нужно будет подписывать полноценный однолетний договор. "Меня очень огорчило это решение. Надеюсь, что в руководстве шведской лиги все-таки передумают", - откровенно заявил нападающий "Детройта" Хенрик Зеттерберг.

Вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский даже выступил с инициативой создать в лиге на время локаута 27-й клуб. Что же касается длительности выступлений звезд НХЛ в нашем чемпионате, то на этот счет существуют разные мнения. Руководство "Салавата", к примеру, уже публично открестилось от приглашения заокеанских "временщиков", а генеральный менеджер "Магнитки" Геннадий Величкин заявил, что настоящих мастеров необходимо брать даже на два месяца.

"Как мы будем побеждать в этой войне? Да мы уже проиграли! Локаут стал неизбежен", - эмоционально охарактеризовал ситуацию нападающий "Монреаля" Майк Каммалери. Ну, а раз за океаном нет тех, кто находится в выигрыше от локаута, они должны найтись по другую сторону Атлантики.

Максим ЗАМЯТИН

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Asmiral2011

С экономической стороны ещё не известно выиграет или проиграет КХЛ от локаута в НХЛ. Так что, радоваться рано: кризис и в ... Кризис!

18:09 15 сентября 2012

teacherserge

правильно .... там они отдохнут и заодно проверят российский чемпионат , да еще и деньжат здесь срубят и в СОЧИ порвут всех ...

17:52 15 сентября 2012

Аргус

Да по хрен во общем то на эту нхл, много шума из ни чего.

17:18 15 сентября 2012

Лесли

"б...ть нормальный хоккей не увидим.будем смотреть фуфло по названием кхл" Ахахах,иди тогда чемпионат Швеции,Финляндии,Чехии смотри,они же не фуфло значит.

13:50 15 сентября 2012

ИВАН.

б...ть нормальный хоккей не увидим.будем смотреть фуфло по названием кхл

13:08 15 сентября 2012

n1oneр

Какой локаут? Какое нафиг сокращение окладов? Бэттман там с ума посходил чтоли? Овечкин вон до сих пор зубы вставить не может. Таким образом, КХЛ временно станет монополистом на мировом рынке первоклассного хоккейного зрелища Эта фраза - типа намек, что Северная америка будет покупать наш хоккей? Держите меня двое) Удалите этот бред.

12:37 15 сентября 2012

HIT

Одни жмоты вокруг!

12:30 15 сентября 2012

ros

предвкушаю любопытный сезон в КХЛ...:-)

12:22 15 сентября 2012

madrid1

ну вот, даже не самая сильная хоккейная лига мира- Шведская старается все делать по уму. и только наши клубы хотят "зоито"(

12:14 15 сентября 2012