00:20 23 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Игорь Кравчук: "Дацюк и Малкин - это суперусиление"

Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Детройт" - 2:1. После этого матча Павел ДАЦЮК, вероятно, едет на чемпионат мира, а Александр РАДУЛОВ (№ 47) - в гости к следующему сопернику по НХЛ. Фото AFP
Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Детройт" - 2:1. После этого матча Павел ДАЦЮК, вероятно, едет на чемпионат мира, а Александр РАДУЛОВ (№ 47) - в гости к следующему сопернику по НХЛ. Фото AFP
12

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Прославленный российский защитник, а ныне скаут сборной России по НХЛ специально для "СЭ" оценил выступления российских легионеров и рассказал о планах по их приглашению на чемпионат мира

НА РАДУЛОВА ВЫЙДУ ЧЕРЕЗ ЧЕКМАРЕВА

- Первый вопрос - о Павле Дацюке, который вместе со своим "Детройтом" был разбит "Нэшвиллом" Александра Радулова - 4-1 и выбыл из плей-офф. Ждать ли его в сборной?

- Вы же знаете, что с Павлом у сборной России никаких проблем никогда не возникало. Еще зимой мы с Зинэтулой Билялетдиновым встречались с нашим легионером "Детройта" после матча в Торонто. Дацюк сразу же нам сказал, что в случае вылета "Детройта" из плей-офф национальная команда может на него рассчитывать.

К слову, та игра в Торонто произвела на Билялетинова очень сильное впечатление. Матч получился ярким, и Зинэтула Хайдарович сразу почувствовал скорости и мобильность нынешней НХЛ. Наш главный тренер констатировал: мол, это уже не та лига, в которой он когда-то работал. Уровень у нынешней НХЛ высочайший!

- Только вот при этом приезжают в КХЛ из этой лиги ведущие игроки, скажем, Евгений Набоков или Алексей Ковалев, и в России оглушительно проваливаются. Или прилетает с корабля на бал из "Салавата" в "Нэшвилл" Александр Радулов - и вместе с партнерами выбивает лучший клуб НХЛ последнего десятилетия из плей-офф…

- По Радулову нельзя с вами не согласиться. Он действительно легко вписался в НХЛ. В первой игре ему было очень тяжело, после большого европейского льда возникали проблемы челночного катания, тем не менее в одной из первых своих смен в "Нэшвилле" он забил. А уже в третьем-четвертом матче почувствовал свой настоящий хоккей.

К сожалению, пока мне не удается с Александром побеседовать, наладить контакт, пожелать удачи в дальнейшей борьбе за Кубок Стэнли. В ближайшее время планирую связаться с Сергеем Чекмаревым, менеджером "Детройта" по экипировке. Попрошу, чтобы он передал Радулову мои координаты.

ТЕЛЕФОН У МАЛКИНА ОТКЛЮЧЕН

- Следующая тема - Евгений Малкин и его "Питтсбург", который в серии с "Филадельфией" пока уступает - 2-3. (Вчера вечером по московскому времени, уже после нашего разговора с Кравчуком, "Питтсбург" проиграл вновь - 1:5 и выбыл из плей-офф. - Прим. И.Л.)

- Знаете, за этой серией слежу с особым вниманием. Ради нее однажды пришлось пожертвовать поездкой в Оттаву, где хозяева принимали "Рейнджерс".

Даже ведущие аналитики НХЛ - например, тренеры Марк Крофорд и Брюс Будро - не могут логически объяснить, что происходит в борьбе "Пингвинов" и "Летчиков", которые в первых четырех матчах забили 45 голов и побили рекорд результативности. Команды играют сумбурно, фактически без обороны. Плюс один за другим следуют каскады курьезных голов.

Да и драк в этой серии много, причем все они какие-то потешные. В НХЛ в принципе не принято драться с суперзвездами, однако Хартнелл все-таки принял вызов Кросби. Правда, было видно, что крепкий форвард "Филадельфии" всерьез бить Малыша Сида не намерен.

- Кому выгоден такой вот нервный сценарий серии?

- Конечно, "Филадельфии". Я не понял, почему Кросби и Ко решили заниматься не своим делом, ввязавшись в удобный противнику грубый силовой хоккей. Мне кажется, "Питтсбургу" надо показывать свой фирменный стиль - играть технично, тонко, комбинационно.

- Похоже, что Малкин, как и на Олимпиаде в Ванкувере, решающие матчи сезона вновь проваливает…

- Женя - ярчайший игрок сезона. Без него "Питтсбург" и близко бы не был в плей-офф! Можно согласиться только с тем, что в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли он не так эффективен, как в регулярке.

- Сборная России его ждет?

- Безусловно. Во время регулярного первенства мы с ним общались, он заметил, что готов играть. К сожалению, в ходе плей-офф мне пока не удается с Малкиным поговорить, телефон у него отключен. Но sms-сообщение я ему послал.

- Дацюк и Малкин - это суперусиление для сборной?

- Только так! Два центральных нападающих такого уровня - это фундамент любой сборной. При этом учтите, что Малкин может играть и справа - как иногда в прошлые годы в "Питтсбурге" в звене с Кросби.

ЗВОНИЛ КОВАЛЬЧУКУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Суперусиление наша национальная команда может получить и на фланге. Например, форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук уже в шаге от сборной…

- Недавно у Ильи был день рождения, я ему позвонил, поздравил, пожелал хорошей серии. Сказал, что от вылета из плей-офф, увы, никто не застрахован - и сообщил, что в сборной его ждут. Естественно, у Ильи была самая положительная реакция.

- Что скажете о другой фланговой звезде - Александре Овечкине?

- С Александром я познакомился только в ноябре прошлого года. Он абсолютно положительно воспринял приглашение в сборную, был искренне рад. Насколько я понимаю, мы будем ждать Овечкина даже в случае его поражения во втором раунде плей-офф.

- Этот сезон - худший в его заокеанской карьере?

- Не совсем так. После прихода нового тренера Дэйла Хантера и перерыва на Матч звезд, от участия в котором Саша воздержался, в его сезоне наступил перелом. И Овечкин, и его тезка Семин как-то подтянулись и выправили ситуацию.

Вообще в последнее время я очень сильно изменил свое мнение об Овечкине. Он не сник и, что называется, накатывает на финиш. Это признак большого мастера.

- Сегодня уже никто не верит, что прошлой осенью почти все в Северной Америке называли "Вашингтон" претендентом номер один на Кубок Стэнли…

- Да, все правильно. Стартовали "Столичные" вроде бы неплохо, но затем сенсационно рухнули в глубокую яму. Тому были и объективные причины - травмы Бэкстрема и Грина, и субъективные, которые известны лишь узкому кругу лиц в Вашингтоне.

- Нужно ли приглашать в сборную такую темную лошадку, как Семин?

- Мое мнение - да. Весной он заметно прибавил.

КВОТЫ НА ИГРОКОВ НХЛ ПОКА НЕТ

- Перед чемпионатом мира ситуация в НХЛ складывается для тренерского штаба сборной России очень неплохо. Мне кажется, глаза у вас, как у скаута нашей команды, разбегаются. Мол, кого же из многочисленных звезд пригласить. Это так?

- Да, но нужно понимать, что я обеспечиваю штаб информацией из НХЛ - и самостоятельно никого не приглашаю. Здесь все зависит от пожеланий Билялетдинова. Именно он будет определять, кто ему нужен в первую очередь. Скажем, защитники "Флориды" и "Вашингтона" Куликов и Орлов, или названные нами выше центральные нападающие, или крайние форварды.

- Билялетдиновская квота на энхаэловцев вам известна?

- Нет. Но предположу, что даже в ходе второго раунда плей-офф НХЛ два-три места для легионеров могут резервироваться. При этом нужно учитывать, что, согласно законам НХЛ, если ты приглашаешь хоккеиста из этой лиги, то он обязан попасть в состав своей сборной.

- О ком еще из наших мастеров НХЛ мы не поговорили?

- Давайте быстро пройдемся по всем оставшимся. На обочине общественного внимания остается мало кому известный, но очень интересный защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов.

- Войнов совсем не мало известный - все помнят, что три года назад его, 17-летнего, ставил в основу "Трактора" Андрей Назаров.

- Да, и с тех пор Войнов постоянно прибавлял. Я его называю очень правильным защитником. Он правильно читает игру, правильно подкатывается под соперника. Эти качества компенсируют его не самые большие габариты.

Прогрессирует в "Вашингтоне" Дмитрий Орлов, хотя позиционные ошибки он еще допускает, потому и сел в запас. В самом соку форвард "Рейнджерс" Артем Анисимов - второй после Кэллахэна лидер нападения нью-йоркского клуба, показывающий, я бы сказал, фундаментальный хоккей. Анисимов - универсал, хорош на всех участках площадки, в меньшинстве и большинстве. Его звено с Габориком и Степаном, считаю, входит в тройку лучших во всей лиге.

- Вы так рекламируете наших энхаэловцев, что не оставите в сборной мест под звезд КХЛ…

- (Смеется.) Ну, все-таки я скаут команды по Северной Америке, а не по России.

- И последний вопрос. Игорь, вы удивительно открытый человек, ваши интервью всегда предельно информативны. В связи с этим как вы себя чувствуете в штабе Билялетдинова, который застегнут на все пуговицы и старается закрыться от прессы…

- Я здесь, в Северной Америке, очень далек от этих вечных российских разборок. Мне кажется, мы делаем одну работу, вместе продвигаем хоккей. И давайте друг друга поддерживать, а не искать какие-то недостатки.

Игорь ЛАРИН

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

NVP27

Дацюк и Малкин, может Анисимов и Ковальчук, а может ещё и вашингтонские, состав ЧМ 2010????

21:53 23 апреля 2012

AJen

Деник 5 Балду включай.... Один Малкин чемпионат порвет... А уж с Пашей...

21:22 23 апреля 2012

edzhus

SerzhoN? ты не прав насчет Дацюка.Этот Мастер любому дарованию фору даст. Вспомни что сказал своим игрокам Майк Бэбкок на ОИ-2010перед игрой! ТОЛЬКО НЕ ЗЛИТЕ ДАЦЮКА,ОН ВАС РАЗНЕСЕТ!

19:15 23 апреля 2012

nailsh

ну еще и Ковальчук Семин и Овечкин по идее

12:33 23 апреля 2012

evgen1983

Я здесь, в Северной Америке, очень далек от этих вечных российских разборок. Мне кажется, мы делаем одну работу, вместе продвигаем хоккей. И давайте друг друга поддерживать, а не искать какие-то недостатки."-одной фразой человек сказал все,что происходит в нашем хоккее...

12:24 23 апреля 2012

Singbеrt7

Валера 23 Апреля 2012 | 10:57 Деник 5 Запомните свои слова, если "прыгнем", готовы будете из экстрасенсов в думающих переквалифицироваться? +100 Поддерживаю, только трудно будет, если человек отвык думать...

11:21 23 апреля 2012

SerzhoN

Дацюка из-за возраста не нужно приглашать, ведь готовят сборную для ОИ2014.Дацюк на значимых турнирах за сборную(ОИ2002,2006,2010 и КМ2004)был никакой.Самые его лучшие матчи за сборную это четверть финал против Финляндии на ЧМ2005 и полуфинал против Германии ЧМ2010................... ..............

11:01 23 апреля 2012

Валера

Деник 5 Запомните свои слова, если "прыгнем", готовы будете из экстрасенсов в думающих переквалифицироваться?

10:57 23 апреля 2012

Johnny D

"Мне кажется, мы делаем одну работу, вместе продвигаем хоккей. И давайте друг друга поддерживать, а не искать какие-то недостатки" - вот правильные слова! а прыгнем - не прыгнем, время покажет...

09:32 23 апреля 2012

Деник 5

Усиливай не усиливай! А выше пятого места мы не прыгнем((((((

08:51 23 апреля 2012

Бизон

VitoKorleone23 Апреля 2012 | 01:25, я бы ещё Орлова добавил...

03:37 23 апреля 2012

VitoKorleone

Будет здорово если Паша и Женя подъедут, ну, а если и Илюха будет - то вообще самый смак.

01:25 23 апреля 2012