00:18 27 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Овечкин съел обиду

Вчера. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Вчера "Вашингтон" Александра Овечкина в овертайме седьмого матча серии победил теперь уже экс-обладателя Кубка Стэнли "Бостон" - 2:1 и вышел в четвертьфинал

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

ПИОНЕР ХАНТЕР

В 1988 году прогрессивное человечество читало новости на бумаге, а пионеры любили петь песню: "На медведя я, друзья, выйду без испуга". А еще в этом самом году нападающий-чернорабочий команды "Вашингтон Кэпиталз" Дэйл Хантер забросил победную шайбу в овертайме седьмого матча в ворота "Филадельфии". Это был первый и единственный такой случай в истории клуба.

Единственным он перестал быть в ночь со среды на четверг, когда другой нападающий-чернорабочий (расовая игра слов тут совершенно невольная, не беспокойтесь) Джоэл Уорд оформил "Столичным" победу в серии над действующим чемпионом НХЛ. А Хантер всем этим делом руководил со скамьи. Взял и вышел без испуга на "Медведей". И, ко всеобщему удивлению, задрал их, болезных, без разговоров. Как это ему удалось-то?

У Хантера для его "медведей" был план. Игровой. Пионерского задора в нем было ровно ноль. Радости жизни и того меньше. Как искусство хантеровский хоккей был больше всего похож на художественное жевание бревна группой особенно хмурых бобров. Ругали мы его за это непрерывно. Александр Овечкин тоже был не в восторге, в чем даже признался на днях прессе. А Хантер оказался кругом прав. С результатом не поспоришь.

К сожалению для Овечкина, а также Александра Семина, хантеровский хоккей означал в первую очередь оборону. Во вторую очередь тоже. Альфой и омегой вашингтонской победы было перекрытие кислорода сопернику в своей зоне. Бостонцы могли подолгу владеть шайбой, пасовать ее друг дружке по периметру, но бросать им чаще всего приходилось из дальних далей, закрыть видимость вратарю удавалось редко, и все их попытки спокойно ликвидировались на удивление хладнокровным Холтби.

Такой стиль игры (а хоккей Хантера часто называют "бункерным") требует долгого присутствия на льду специалистов-разрушителей. Не Семину же с Овечкиным метаться туда-сюда по своей зоне в надежде вовремя лечь под шайбу. У них другой профиль. Поэтому, скажем, в четвертом матче, когда "Столичные" весь третий период угрюмо сидели на преимуществе в одну шайбу (а других преимуществ в этой серии особо-то и не было), Александров на лед практически совсем не пускали.

САРКАЗМ СЕМИНА

Нравилось им такое положение дел? Конечно же, нет. Семин был как-то после матча замечен в раздевалке изучающим бумажку со статистикой и саркастически повторяющим собственное игровое время. Овечкин же прямым текстом заявил прессе о своем решительном отсутствии восторга.

- Конечно, иногда я злюсь из-за того, что не играю много минут, - сказал капитан накануне седьмого матча. - Но если это хорошо для команды, то обиду приходится съесть.

Съел ее Александр и в решающей игре, в которой провел на льду чуть больше 16 минут, не набрал ни одного очка и поучаствовал лишь в двух голевых моментах. Команда победила, лишив НХЛ чемпиона, - и спорить снова не с чем. Хоккей Хантера работает.

Суровый наставник делает то, что с Овечкиным за пределами сборной России не делал никто: распоряжается его игровым временем в соответствии с необходимостью и совершенно нелицеприятно. Нужен на поляне забивной форвард, требуется в игре дополнительная энергетика - выходит Овечкин. Не нужен и не требуется - Овечкин сидит… Впрочем, Хантер руководствуется не только прагматикой. Ни для кого не секрет, что игра обоих Александров в обороне его не радует, так что урезание времени имеет и воспитательные цели. В этих же целях весь первый раунд провел в ВИП-ложе и юный защитник Дмитрий Орлов, недоработавший в своей зоне в одном из последних матчей регулярки.

ТОЧЕЧНЫЙ ОВЕЧКИН

И опять же обвинить Хантера не в чем. Его задача - побеждать, а не нравиться звездам. И, кстати, его методы не помешали Овечкину стать лучшим бомбардиром серии, а Семину - лучшим снайпером (оба лавра Александры разделили с бостонцем Певерли). Понадобился Овечкин на последних минутах шестого матча, когда позарез надо было отыгрываться - вышел и забил гол. Мог бы и выиграть матч в следующей же смене, но попал в перекладину. "Точечного" Овечкина мы видеть как-то не привыкли. А вот Хантер его себе придумал - и пока получается!

Получилось бы и в седьмой игре, где Александр сыграл минуту в единственном большинстве "Вашингтона" (что в два раза меньше, чем его обычная квота) и едва не вывел команду вперед: Зайденберг сблокировал его бросок почти во вратарском шпагате. Но закончилась игра все-таки логично: победный гол сделали не звезды, а ветеран Кнубл, которого Хантер надолго сажал в запас, и работяга Уорд, который за весь сезон забросил лишь шесть шайб. И гол получился тоже трудовой, не галантерейный: Кнубл сделал вид, что не может остановиться, да и наехал на Томаса. В регулярном сезоне судья, может, и свистнул бы помеху вратарю, а в овертайме седьмого матча не решился. И Кнубл, старый вояка, это наверняка знал.

Овечкинский гол? Ни разу нет. Но табло все равно, и Хантеру тоже. Не ему ли знать, что победный гол в овертайме может забить кто угодно и как угодно - лишь бы забил! И вот, скучноватый "Вашингтон" идет себе во второй раунд, где наверняка устроит то же самое представление против "Рейнджерс", "Нью-Джерси" (первые два клуба сегодня рано утром по Москве в седьмых матчах серий соответственно против "Оттавы" и "Флориды" выявляли победителя) или "Филадельфии". И игровое время Овечкина с Семиным может остаться на том же, непривычно низком уровне.

Кто знает, может быть, месяца через полтора Александры стиснув зубы скажут за это пионеру Дэйлу Хантеру большое спасибо.

БОСТОН - ВАШИНГТОН - 3-4

Матч № 7

Бостон - Вашингтон - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Сегин (2) - Хендрикс (1), Уорд (1).

Наши: - - Овечкин (16:25/2/0), Семин (14:20/1/-1).

Счет в серии: 3-4 (1:0 ОТ, 1:2 2ОТ, 4:3, 1:2, 3:4, 4:3 ОТ).

Впервые в истории НХЛ все семь матчей в одной серии завершились с разницей в одну шайбу.

"Бостон" же, в свою очередь, стал вторым подряд обладателем Кубка Стэнли, которого на следующий год после чемпионства выбили в первом же раунде. "Великолепные ощущения! Серия была очень трудной, соперник играл очень хорошо, но и мы не отставали, продолжали бороться. Даже не могу сказать, что я чувствую прямо сейчас. Испытываю колоссальные эмоции и вполне счастлив", - сказал капитан "Вашингтона" Александр Овечкин после матча.

"Нам и нужно было так выиграть, в таком удивительном стиле, в овертайме седьмого матча. "Бостон" - это потрясающий клуб, но мы смогли сыграть на пределе своих сил. Даже не знаю, как мы это сделали, но это здорово", - признался генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...