00:18 27 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Овечкин съел обиду

Вчера. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
10

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Вчера "Вашингтон" Александра Овечкина в овертайме седьмого матча серии победил теперь уже экс-обладателя Кубка Стэнли "Бостон" - 2:1 и вышел в четвертьфинал

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

ПИОНЕР ХАНТЕР

В 1988 году прогрессивное человечество читало новости на бумаге, а пионеры любили петь песню: "На медведя я, друзья, выйду без испуга". А еще в этом самом году нападающий-чернорабочий команды "Вашингтон Кэпиталз" Дэйл Хантер забросил победную шайбу в овертайме седьмого матча в ворота "Филадельфии". Это был первый и единственный такой случай в истории клуба.

Единственным он перестал быть в ночь со среды на четверг, когда другой нападающий-чернорабочий (расовая игра слов тут совершенно невольная, не беспокойтесь) Джоэл Уорд оформил "Столичным" победу в серии над действующим чемпионом НХЛ. А Хантер всем этим делом руководил со скамьи. Взял и вышел без испуга на "Медведей". И, ко всеобщему удивлению, задрал их, болезных, без разговоров. Как это ему удалось-то?

У Хантера для его "медведей" был план. Игровой. Пионерского задора в нем было ровно ноль. Радости жизни и того меньше. Как искусство хантеровский хоккей был больше всего похож на художественное жевание бревна группой особенно хмурых бобров. Ругали мы его за это непрерывно. Александр Овечкин тоже был не в восторге, в чем даже признался на днях прессе. А Хантер оказался кругом прав. С результатом не поспоришь.

К сожалению для Овечкина, а также Александра Семина, хантеровский хоккей означал в первую очередь оборону. Во вторую очередь тоже. Альфой и омегой вашингтонской победы было перекрытие кислорода сопернику в своей зоне. Бостонцы могли подолгу владеть шайбой, пасовать ее друг дружке по периметру, но бросать им чаще всего приходилось из дальних далей, закрыть видимость вратарю удавалось редко, и все их попытки спокойно ликвидировались на удивление хладнокровным Холтби.

Такой стиль игры (а хоккей Хантера часто называют "бункерным") требует долгого присутствия на льду специалистов-разрушителей. Не Семину же с Овечкиным метаться туда-сюда по своей зоне в надежде вовремя лечь под шайбу. У них другой профиль. Поэтому, скажем, в четвертом матче, когда "Столичные" весь третий период угрюмо сидели на преимуществе в одну шайбу (а других преимуществ в этой серии особо-то и не было), Александров на лед практически совсем не пускали.

САРКАЗМ СЕМИНА

Нравилось им такое положение дел? Конечно же, нет. Семин был как-то после матча замечен в раздевалке изучающим бумажку со статистикой и саркастически повторяющим собственное игровое время. Овечкин же прямым текстом заявил прессе о своем решительном отсутствии восторга.

- Конечно, иногда я злюсь из-за того, что не играю много минут, - сказал капитан накануне седьмого матча. - Но если это хорошо для команды, то обиду приходится съесть.

Съел ее Александр и в решающей игре, в которой провел на льду чуть больше 16 минут, не набрал ни одного очка и поучаствовал лишь в двух голевых моментах. Команда победила, лишив НХЛ чемпиона, - и спорить снова не с чем. Хоккей Хантера работает.

Суровый наставник делает то, что с Овечкиным за пределами сборной России не делал никто: распоряжается его игровым временем в соответствии с необходимостью и совершенно нелицеприятно. Нужен на поляне забивной форвард, требуется в игре дополнительная энергетика - выходит Овечкин. Не нужен и не требуется - Овечкин сидит… Впрочем, Хантер руководствуется не только прагматикой. Ни для кого не секрет, что игра обоих Александров в обороне его не радует, так что урезание времени имеет и воспитательные цели. В этих же целях весь первый раунд провел в ВИП-ложе и юный защитник Дмитрий Орлов, недоработавший в своей зоне в одном из последних матчей регулярки.

ТОЧЕЧНЫЙ ОВЕЧКИН

И опять же обвинить Хантера не в чем. Его задача - побеждать, а не нравиться звездам. И, кстати, его методы не помешали Овечкину стать лучшим бомбардиром серии, а Семину - лучшим снайпером (оба лавра Александры разделили с бостонцем Певерли). Понадобился Овечкин на последних минутах шестого матча, когда позарез надо было отыгрываться - вышел и забил гол. Мог бы и выиграть матч в следующей же смене, но попал в перекладину. "Точечного" Овечкина мы видеть как-то не привыкли. А вот Хантер его себе придумал - и пока получается!

Получилось бы и в седьмой игре, где Александр сыграл минуту в единственном большинстве "Вашингтона" (что в два раза меньше, чем его обычная квота) и едва не вывел команду вперед: Зайденберг сблокировал его бросок почти во вратарском шпагате. Но закончилась игра все-таки логично: победный гол сделали не звезды, а ветеран Кнубл, которого Хантер надолго сажал в запас, и работяга Уорд, который за весь сезон забросил лишь шесть шайб. И гол получился тоже трудовой, не галантерейный: Кнубл сделал вид, что не может остановиться, да и наехал на Томаса. В регулярном сезоне судья, может, и свистнул бы помеху вратарю, а в овертайме седьмого матча не решился. И Кнубл, старый вояка, это наверняка знал.

Овечкинский гол? Ни разу нет. Но табло все равно, и Хантеру тоже. Не ему ли знать, что победный гол в овертайме может забить кто угодно и как угодно - лишь бы забил! И вот, скучноватый "Вашингтон" идет себе во второй раунд, где наверняка устроит то же самое представление против "Рейнджерс", "Нью-Джерси" (первые два клуба сегодня рано утром по Москве в седьмых матчах серий соответственно против "Оттавы" и "Флориды" выявляли победителя) или "Филадельфии". И игровое время Овечкина с Семиным может остаться на том же, непривычно низком уровне.

Кто знает, может быть, месяца через полтора Александры стиснув зубы скажут за это пионеру Дэйлу Хантеру большое спасибо.

БОСТОН - ВАШИНГТОН - 3-4

Матч № 7

Бостон - Вашингтон - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Сегин (2) - Хендрикс (1), Уорд (1).

Наши: - - Овечкин (16:25/2/0), Семин (14:20/1/-1).

Счет в серии: 3-4 (1:0 ОТ, 1:2 2ОТ, 4:3, 1:2, 3:4, 4:3 ОТ).

Впервые в истории НХЛ все семь матчей в одной серии завершились с разницей в одну шайбу.

"Бостон" же, в свою очередь, стал вторым подряд обладателем Кубка Стэнли, которого на следующий год после чемпионства выбили в первом же раунде. "Великолепные ощущения! Серия была очень трудной, соперник играл очень хорошо, но и мы не отставали, продолжали бороться. Даже не могу сказать, что я чувствую прямо сейчас. Испытываю колоссальные эмоции и вполне счастлив", - сказал капитан "Вашингтона" Александр Овечкин после матча.

"Нам и нужно было так выиграть, в таком удивительном стиле, в овертайме седьмого матча. "Бостон" - это потрясающий клуб, но мы смогли сыграть на пределе своих сил. Даже не знаю, как мы это сделали, но это здорово", - признался генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Agrar

Ови и Семин как то не в авторитете у тренера получается ...

01:31 29 апреля 2012

Tremb

VitoKorleone 27 Апреля 2012 | 17:45 jachernika, если ты не любишь хоккей, то что ты здесь вообще делаешь? =============== В каком-то фильме было, типа начальница вызывает уволенную сотрудницу, а ей говорят "Зачем, ты же ее уволила?", в ответ бесподобное: "А поругаться?!" Так и эта персонажка jachernika - поругаться приперлась :)))

00:10 28 апреля 2012

Russia forever

Столичные с медведями и в регулярке играли удачно. Но седьмая игра была настоящей лотереей. И чаша весов могла быть склонена в любую из сторон. Уверен, если бы Бостон победил, то автор нашел бы этому такое же заумное объяснение, как и сейчас...

23:22 27 апреля 2012

uppercut-67

помнится автор прогнозировал уверенную победу бостона в серии: 4:1 можно было бы и упомянуть об этом с некоторой долей самоиронии. а хантер реально "охотник на медведей": залег, выждал и наложил, ой, пардон уложил!

21:24 27 апреля 2012

SeminFan

Слава нередко вырывает события из контекста. Например, упомянутая 4-я игра. Верно, Овечкин практически не играл 3-й период, правда, Слава не стал писать, что за два периода Овечкин накатал времени больше, чем кто-либо в команде... Что касается "жевания бревна" - в команде только 3 высококлассных игрока, остальные - работяги. Как иначе можно было перемолоть Бостон?

21:09 27 апреля 2012

соль

Дейл Хантер был душой и сердцем Квебека и Вашингтона ( The villainous Dale Hunter was the heart and soul of both the Quebec Nordiques and Washington Capitals), но никак не чернорабочим. Вообще, мне не нравится это слово. Сам Хантер использует выражение Foot Soldier, что намного точнее отображает суть таких хоккеистов. Бойцы. Не согласен и с общей оценкой игры в первом раунде. Согласно Маламуду, игра была в одни ворота. Вашики все время отсиживались в обороне.Может Бостон и перебросал Вашингтон в серии, но последние создали больше опасных моментов у ворот Томаса. А "жевание бревна" в НХЛ - это как раз и есть тот стиль игры, который приносит чемпионство в КС.

20:45 27 апреля 2012

SeminFan

Слава Баламут смешал события из регулярки и плейофф, а такое впечатление, что вся статья только о плейофф... Талант, однака...

20:35 27 апреля 2012

VitoKorleone

jachernika, если ты не любишь хоккей, то что ты здесь вообще делаешь?

17:45 27 апреля 2012

bubbzolicious

отлично сказано

17:09 27 апреля 2012

jachernika

"художественное жевание бревна группой особенно хмурых бобров"....а я все думал, какое же слово подобрать к этому самому тягомотному и безыскусному действию (хоккею), какого я ранее никогда не видел))))

16:34 27 апреля 2012