00:20 26 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "В КХЛ финал. И у меня финал"

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Флорида" - 3:2 ОТ. К заброшенной шайбе в основное время Илья КОВАЛЬЧУК добавил шедевральную голевую передачу в овертайме. Фото REUTERS
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Флорида" - 3:2 ОТ. К заброшенной шайбе в основное время Илья КОВАЛЬЧУК добавил шедевральную голевую передачу в овертайме. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Вчера форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук в овертайме выдал шедевральный голевой пас, обеспечил своему клубу победу над "Флоридой" - 3:2 - и сравнял счет в серии - 3-3. Ее победитель определится в ночь с четверга на пятницу в Санрайзе.

ФЛОРИДА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3-3

Матч № 6

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФЛОРИДА - 3:2 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Голы: Бернье (2), КОВАЛЬЧУК (3), Зэйджак (3) - Верстиг (3), Бергенхайм (3). Наши: Ковальчук (1 передача/26:25/4/0), Волченков (14:18/0/+1) - Куликов (1 передача/23:40/2/-1). Счет в серии: 3-3 (3:2, 2:4, 3:4, 4:0, 0:3).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Перед шестым матчем серии в стане "Флориды" случился самый настоящий конфуз. Основной страж ворот Теодор, сыгравший на ноль в предыдущем матче, в последний момент был вычеркнут из состава, и на лед вышел бывший многолетний сменщик Бродера Клемменсен. Чуть позже выяснилось, что Теодор получил таинственную травму, о которой тренерский штаб "Флориды" предпочел не распространяться. Но речь точно не о допинге.

Хозяева, мощно поддерживаемые фанатской группировкой команды под названием "Армия Дьявола", начали резво. Игровое преимущество воплотилось в гол с острого угла силовика Бернье на исходе первой двадцатиминутки. А в начале второго периода "Нью-Джерси" образцово-показательно разыграл численное преимущество - и завороженные хоккеисты "Флориды" упустили спринтерский рывок от синей линии "защитника" Ильи Ковальчука. Россиянин четко замкнул выверенный пас Зэйджака из-за ворот - 2:0. Тут же занервничавший вратарь гостей едва не закинул шайбу в собственные ворота после несложного броска Кларксона.

Но "Пантерам" уже не впервые в этой серии доводилось отыгрывать преимущество в две и более шайбы. Вот и на этот раз в течение нескольких минут Верстиг и Бергенхайм заставили капитулировать аксакала Бродера. Однако удача улыбнулась хозяевам в овертайме, когда Ковальчук, находясь в окружении нескольких "Пантер", не глядя выдал гениальную передачу Зэйджаку, который и подвел итог матча.

Трибуны приветствовали шедевр россиянина громогласным "Кови, Кови!" и несколько минут аплодировали ему стоя. Ну а в раздевалке главного героя матча атаковала огромная толпа местных акул пера. Однако Илья по традиции нашел время для того, чтобы ответить на вопросы для читателей "СЭ".

- Готовились к игре как-то специально?

- Нет, ничего особенного не делал. Как обычно перед матчем поспал несколько часов, потом съел порцию своего любимого мороженого и поехал на стадион.

- А как прокомментируете ход сегодняшнего матча?

- Считаю, что установку на игру мы выполнили. Имели преимущество практически все три периода, но не реализовали несколько отличных моментов. Жаль, что довели дело до нервотрепки, но, видимо, нам скучно выигрывать легко, поэтому сами усложняем себе жизнь.

- Не было ощущения дежавю, ведь "Флорида" уже неоднократно в этой серии сравнивала счет, проигрывая в две и более шайбы?

- Нет, просто было очень обидно, потому что второй гол в наши ворота полностью на моей совести. Нужно было спокойно откинуть шайбу в угол, а я пошел в обыгрыш, наткнулся на клюшку соперника и потерял шайбу. В итоге "привез" выход "четыре в два". После этого очень разозлился на себя и старался действовать с удвоенной силой.

- Как вам сегодняшняя поддержка фанатов?

- Это было что-то необыкновенное! Болельщики просто сошли с ума в хорошем смысле, их поддержка нам очень помогла. Еще на раскатке мы почувствовали необыкновенный прилив энергии, который шел с трибун. Верю, что мы еще сыграем в этом сезоне перед своими преданными поклонниками.

- Как вам удалось проскользнуть к воротам незамеченным при реализации большинства?

- Этот вариант мы отрабатывали на тренировках. Один из партнеров выманил на себя Мэддена, который опекал меня в то время, как Зэйджак контролировал шайбу за воротами противника. Мне только оставалось включить скорость и надеяться, что Трэвис меня заметит.

- Вашу голевую передачу Зэйджаку в овертайме можно заносить в хоккейные учебники. Как вам удается так хорошо видеть лед?

- Я сумел выманить на себя двух защитников. При этом как-то интуитивно знал, что где-то именно в той точке должен находиться Трэвис. Ну и он молодец, не сплоховал в самый важный момент, направив шайбу в "домик" Клемменсену. А эту передачу, пожалуй, назвал бы одной из самых важных в своей карьере.

- Поэтому празднование победного гола продолжалось так долго?

- (Смеется.) Да, это особенные эмоции. Но сейчас нужно об этом побыстрее забыть и начинать готовиться к решающей игре сезона. Чтобы опять сыграть, как раненый зверь, прижатый к стене.

- Признайтесь, сильно нервничали перед началом дополнительного периода?

- В раздевалке было много эмоций. Мы же не роботы. Но сразу после вбрасывания нервозность прошла.

- Что нужно сделать для победы в решающей седьмой игре?

- Нам просто необходимо оказывать давление на их голкипера. Сегодня мы позволили сопернику нанести лишь 13 бросков по нашим воротам. Так постараемся действовать и во Флориде. Будет очень важно забить первыми. Если это сделаем, то все будет в порядке.

Ну а для меня эта игра будет особенной. Ведь я еще ни разу в карьере не участвовал в седьмом матче, где на кону стоит все. С нетерпением жду этого волнительного момента. Очень хочется наконец выйти во второй раунд плей-офф.

- Есть информация, что вы играете с травмой. Это правда?

- (После паузы, лукаво улыбаясь.) Нет, все в порядке.

- Будете смотреть решающий матч Кубка Гагарина?

- К сожалению, мы в это время будем в самолете. Ведь не только в КХЛ сейчас финал, но и у нас в "Нью-Джерси". Но как только приземлимся, обязательно посмотрю лучшие моменты этой игры. Мне очень интересно. Вот только очень жаль, что начались какие-то скандалы, бросающие тень на прекрасный хоккей, который показывают обе команды. А так финал просто классный, куча эмоций, тренеры едва не сошлись врукопашной. Все, как в лучших традициях НХЛ! Очень рад, что уровень хоккея в России растет параллельно уровню зрительского интереса. Как приятно было увидеть переполненную арену в Лужниках в шестом матче серии. Красота!

"Кови очень хорошо сыграл в эпизоде с победным голом. Очень немногие игроки могут собрать на синей линии двух соперников, дождаться, пока партнер откроется, и выдать точный пас. Это была отличная игра великолепного хоккеиста", - оценил Ковальчука главный тренер "Дэвилз" Питер Дебур.

23 апреля

РЕЙНДЖЕРС - ОТТАВА - 3-3

Матч №6

Оттава - Рейнджерс - 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

Голы: Нил (2), Спецца (3) - Степан (1), Ричардс (2), Крайдер (1).

Наши: Гончар (1 передача/25:31/1/0) - Анисимов (8:27/1/0).

Счет в серии: 3-3 (2:4, 3:2 ОТ, 0:1, 3:2 ОТ, 2:0).

"Рейнджеры" смогли сравнять счет в серии, при этом матч был отмечен очередным спорным судейским решением. В эпизоде со вторым голом "Оттавы" шайба отлетела за линию от конька форварда хозяев Нила, но судьи не смогли определить, был ли удар ногой намеренным. "Это какая-то шутка, и меня пугают подобные решения. Очевидно же, что там была атака на вратаря, а гол был забит ударом ноги", - сказал недовольный голкипер ньюйоркцев Хенрик Лундквист. Анисимов был передвинут в четвертое звено и установил личный антирекорд сезона по количеству игрового времени - лишь 8 минут.

Таким образом, в этой серии, как и в борьбе "Бостона" и "Вашингтона", все решится в матче №7.

ФИНИКС - ЧИКАГО - 4-2

Матч №6

Чикаго - Финикс - 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Голы: Экман-Ларссон (1), Брюле (2), Верметт (4), Чипчура (1).

Счет в серии: 2-4 (2:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 2:3 ОТ, 2:1 ОТ).

"Финикс" впервые в своей истории вышел во второй раунд плей-офф, где сразится с "Нэшвиллом". Другую пару на Западе составили "Сент-Луис" и "Лос-Анджелес".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ