10:00 26 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

"Вашингтон" оставил Кубок Стэнли бесхозным

Сегодня. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон " - 1:2 ОТ. Голкипер "Брюинз" Тим ТОМАС не в силах отразить шайбу, отправленную в цель Джоэлем УОРДОМ. Фото REUTERS
Сегодня. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон " - 1:2 ОТ. Голкипер "Брюинз" Тим ТОМАС не в силах отразить шайбу, отправленную в цель Джоэлем УОРДОМ. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Команда Александра Овечкина и Александра Семина в овертайме седьмого матча выбила из плей-офф действующего чемпиона НХЛ.

Ничего не изменилось. Седьмой матч серии "Бостон" - "Вашингтон" не порадовал и не огорчил ничем новеньким. Пролетел-промчался по той же, основательно углубленной колее, что и предыдущие: цепкая оборона, вратарский героизм, мизер игрового времени для Овечкина и Семина, разница в одну шайбу, выход на первый план скромных пахарей и совершенно не по-чемпионски играющий чемпион. Только он теперь бывший уже.

Все семь матчей этой серии решила одна-единственная шайба – первый такой случай в истории плей-офф Кубка Стэнли. И ведь при таком раскладе вроде как случиться может все, что угодно, да вот только не выглядел "Бостон" победителем: ни уверенности в атаке, ни привычных скоростей в игре "Медведей" не было. Разве только с силовой игрой черно-желтые не подкачали. Но только плечи подставлять да на борт кидать недостаточно, а с пробиванием молодого вратаря "Столичных" Брейдена Холтби – куда более фундаментальной задачей, - чемпионы не справились.

Первый гол в матче забили гости, и случилось это благодаря ошибке Милана Лучича, который опять был в числе лидеров по силовым приемам, а во всем остальном был на удивление слаб. Лучич не смог вынести шайбу из зоны, попросту проехав мимо нее, чем тут же воспользовался Чимера. Форвард "Вашингтона" тут же выдал пас на синюю линию Карлсону, тот щелкнул, и силовик Хендрикс, поехавший заслонять видимость вратарю, умело подставил клюшку – 0:1.

Первым опасным моментом с участием Александра Овечкина стал прорыв по левому флангу во втором периоде, когда капитан без труда проехал мимо практически стационарного Лучича и обвел на скорости Хару. Но пока Овечкин объезжал массивное тело последнего, Томас сумел сориентироваться и в футбольном броске под ноги выбил шайбу с клюшки россиянина.

Овечкин в итоге провел на льду совсем немного времени – менее 16 с половиной минут. Еще меньшая роль перепала его тезке Семину, который не удостоился ни секунды игрового времени, когда "Вашингтон" разыгрывал свое единственное большинство. Зато Семин сблокировал два броска, что должно понравиться главному тренеру Дейлу Хантеру, который урезает время россиян именно потому, что делает акцент на оборону.

Хозяева сравняли счет после редчайшей ошибки Холтби, за которую его и винить-то не очень хочется. Вратарь умело отразил мощный щелчок Бойчука, после чего успел переместиться и взять шайбу, столь же сильно посланную на добивании Ференсом. Однако зафиксировать ее не смог, и она, проскользнув под мышкой Холтби, упала ему за спину. Тайлер Сегин, забивший два последних гола "Бостона" в серии, рыбкой нырнул на пятачок и запихнул шайбу в ворота.

В третьем периоде, когда лучший оборонительный форвард хозяев Бержерон удалился за зацеп Семина, "Вашингтон" имел отличный шанс выйти вперед. Овечкин получил шайбу на дальней штанге и бросал в открытый угол. Между ним и воротами был лишь Зайденберг, потерявший клюшку. Однако немец сумел присесть практически в шпагат и отбил шайбу по-вратарски.

Но это только отсрочило поражение "Медведей". Не сумев реализовать большинство на последних минутах основного времени, хозяева выглядели слегка несобранными в овертайме, и ошибка при попытке проброса шайбы сквозь среднюю зону стала для них роковой. Кнубл и Уорд выкатились вдвоем на одного защитника, ветеран бросил низом, Томас отбил перед собой, и Уорд на добивании вколотил шайбу в сетку. Кнубл при этом стоял, упираясь ногой в Томаса, и при желании судья мог бы и свистнуть помеху вратарю, но, видимо, решил, что в овертайме седьмого матча лучше ошибиться в пользу гола, чем наоборот.

"Бостон" стал седьмым действующим чемпионом за последние девять лет, вылетевшим в первом раунде плей-офф. В сегодняшней НХЛ династии строить трудно.

Кстати, последнюю свою победу в седьмом матче "Вашингтон" одержал в 2009 году, когда Сергей Федоров забил гол в третьем периоде решающего матча с "Рейнджерс". А в овертайме седьмого матча "Вашингтон" добивался успеха лишь один раз за всю свою историю – в 1988 году. Победную шайбу забросил Дейл Хантер.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Седьмой матч. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы:  Хендрикс - 1 (Карлсон, Чимера), 11:23 (0:1). Сегин - 2 (Бойчук, Ференс), 34:27 (1:1). Уорд - 1 (Кнубл), 62:57 (1:2). Вратари: Томас - Холтби. Наши: Овечкин (16:25/2/0), Семин (14:20/1/-1) - -. Счет в серии: 3-4 (1:0, 1:2 2ОТ, 4:3, 1:2, 3:4, 4:3 ОТ).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...