00:17 27 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Антон Худобин: "Меня часто сравнивают с Гашеком"

5 апреля. Оттава. Голкипер "Бостона" Антон ХУДОБИН в своем первом и последнем матче регулярного чемпионата - против "Сенаторз". Фото AFP
5 апреля. Оттава. Голкипер "Бостона" Антон ХУДОБИН в своем первом и последнем матче регулярного чемпионата - против "Сенаторз". Фото AFP
1

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Вчера завершился сезон и для запасного голкипера "Бостона", который специально для "СЭ" оценил свой уровень

Один матч. Один пропущенный гол. 45 бросков. Победа. Так выглядит энхаэловская статистика российского вратаря "Бостона" Антона Худобина. Статистика кругом великолепная, за исключением первой цифры.

25-летний голкипер был в этом сезоне, по существу, четвертым номером "Медведей": когда травмировался Тукка Раск, черно-желтые решили не вызывать парня из фарм-клуба, а подписать ветерана Марти Турко. Но последний пришел в команду слишком поздно и попасть в кубковую заявку не смог. Поэтому Худобину дали поиграть в одном матче под занавес сезона: пусть как-нибудь освоится в НХЛ перед тем, как сидеть в плей-офф на лавке.

Худобин сыграл так, что у всех глаза на лоб полезли. Стал первой звездой матча и изумил всех специалистов, которым раньше было недосуг смотреть на русского акробата, когда тот играл в "Миннесоте" и ее фарм-клубе. Следующий сезон, когда контракт Антона из двустороннего станет односторонним, должен стать для него во многом определяющим. Ну а теперь Худобин пропитывается кубковой атмосферой, тренируется с Тимом Томасом, в общем - извлекает пользу, как может.

- В свой второй сезон в "Бостоне" вы наконец-то получили шанс сыграть - в предпоследнем матче регулярного сезона. А теперь вот и в заявку на плей-офф попали…

- Ну это же не два полных сезона, а практически ровно год. Меня ведь в "Бостон" уже ближе к концу сезона обменяли. Я тогда и в "Миннесоте" неплохо сыграл, а тут на трибунке в плей-офф посидел, поболел за ребят. Ну а в этом году так получилось, что я хорошо сыграл в АХЛ и мог бы даже пораньше в Бостон приехать, если бы там травму не получил.

- Когда вам менеджер "Миннесоты" сказал, куда именно вас меняют - в шоке не были? Хорошо заявить о себе в НХЛ и тут же садиться за спины Томаса и Раска - не обидно было?

- Нет, я так никогда не думаю. Тут надо просто делать свою работу, а дальше все от меня зависит. Нет, ну понятно же, что мой контракт утянет меня вниз. Но в следующем году контракт будет другой - односторонний, и руководству придется принимать решение, оставлять ли меня или отдавать в другой клуб. Не думаю, что они захотят платить мне энхаэловские деньги за игру в фарм-клубе.

- Думаете, обменяют? Или готовы еще год в "Провиденсе" оттрубить?

- Какой еще год-то? Хорош! Хватит мне в АХЛ, наигрался там уже. Да и зачем мне "трубить" там? Я готов играть на высшем уровне, а вот "Бостону" надо решение принимать… Но думать наперед смысла нет. Вот летом, наверное, о чем-то говорить можно будет.

- Ваш стиль часто называют необычным, может быть, даже неправильным. С Домиником Гашеком сравнивают…

- Да, мне часто это говорят, но я не фокусируюсь на том, какой там у меня стиль. Меня волнует только то, чтобы шайба отбивалась. А с техники моей что взять… Был бы у меня кто-то, кто поставил мне технику, - было бы другое дело. Но я-то рос сам. Мне что-то прививать начали только уже в юниорской лиге, в "Саскатуне". Потом вернулся в Россию - там опять что-то подхватил, потом в АХЛ… Но в профессионалах уже не переучивают, а просто помогают развиваться.

- То есть вы типичный российский вратарь-самородок?

- В принципе да. Тренер вратарей в Магнитогорске у меня был, но отрабатывали в основном броски, а технику - не так чтобы очень сильно. Хорошо еще, что я, как это называют в Америке, teachable ("прилежный ученик". - Прим. С. М.).

- Вам, наверное, даже нравится, когда специалисты недоумевают: "Что это за вратарь! Юлой вертится, цыганочку пляшет - как он шайбу-то ловит?"

- Пусть пишут (смеется). Главное - я свою работу делаю.

- В общем, видно, что вам это нравится.

- Да, что уж там… Но если слушать каждого, кто о тебе что-то говорить, добра не будет.

- Ваш партнер Тим Томас тоже вратарь примерно такого же типа…

- Ну что вы! Я не думаю, что у меня есть столько же акробатики, сколько у Тима. Он один такой! Не то что бы мы там мерялись, кто кого переакробатит. У каждого свой стиль. Но я пытаюсь у него высматривать, что можно делать получше. Он все-таки в лиге уже давно. Смотрю, как он перед игрой готовится, как разминается, растягивается. Еще впечатляет, что у него перед матчем не заметно ни грамма нервов. С ним можно спокойно общаться перед матчем или в перерывах. Видно, что человек не зацикливается на каких-то там моментах, не переваривает их постоянно, а просто играет, как может, и наслаждается.

- Серию "Филадельфии" и "Питтсбурга" смотрели?

- Ох!.. Это было… да-а-а…

- Вратарское сердце кровью обливалось?

- Просто пытался понять, что происходило там такое. То ли вратари не ловят, то ли защита не помогает, то ли нападающие сумасшедшие. Когда четвертый матч был, когда Брызгалов и Бобровский по пять шайб пустили, мы как раз с парнями в ресторан пошли. Не успели сесть - уже 1:0. Не успели поудивляться - а там уже семерку в первом периоде забили. Елки-палки! Кто там вообще за что отвечает?!

- Кусок в горло не лез?

- Да уж… Вратарям такие игры полагается из памяти вычеркивать. Взять хорошее, научиться на плохом, сконцентрироваться на этом, а результат - забыть напрочь.

- У вас такие матчи бывали?

- Если честно, не припомню. И, дай бог, не будут!.. Я же сказал - пытаюсь сразу все забыть. Тем более тут нельзя зацикливаться на своих ошибках. Тут бросают много и из любой позиции, поэтому времени на то, чтобы себя жалеть, нет совсем.

- Когда вы играли в "Хьюстоне" в АХЛ, вас называли Борат. Прозвище в Бостон с вами переехало?

- Да, гуляет за мной по всей стране. Первые года два я еще пытался объяснить людям, что в этом фильме настоящим Казахстаном и не пахнет. А теперь уже особо и внимания на это не обращаю. Это же для смеха все и не больше.

- А как насчет Доби?

- Ну это давно уже. Как Саня Радулов в молодежной сборной придумал, так и осталось. Я в юниорской лиге себе надпись такую на маске сделал, а потом еще в Хьюстоне. В Провиденсе тоже сказал ребятам, чтобы так называли. Хотя у некоторых получается Добис или Доббс. А у кого-то - вообще Кудо. Я на все откликаюсь.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Марио66

Удачи Антону в дальнейшем! С удовольствием буду следить за его карьерой.

13:25 28 апреля 2012