22:32 5 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Не скидывайте Жердева с забора

...и один из лидеров команды нападающий Александр РАДУЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Среда. Внуково-3. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
...и один из лидеров команды нападающий Александр РАДУЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК "КАРЬЯЛА"-2014

В среду вечером сборная России отправилась в шведский Лександ, где в четверг проведет вынесенный матч первого этапа Евротура

ФОТО
Сборная улетела в Швецию

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Внукова-3

В ДУЭТЕ С МАШИНОЙ ДПС

Когда такое было, чтобы сборную на этап Евротура провожали всем миром, будто на Олимпиаду или на чемпионат мира. Вылетали сборники из терминала Внукова-3, который используют для обслуживания спецрейсов правительства Москвы, авиации Роскосмоса и бизнес-авиации. В аэропорт прибыли высокопоставленные болельщики, представители телеканалов, газет и новостных порталов. А говорят, не нужен Евротур. Как не нужен, когда на поверку скучно без сборной и одной КХЛ сыт не будешь – хочется свежей картинки.

В эту среду наша команда, еще не улетев, понесла две потери. Главный тренер Олег Знарок пал жертвой либерализма: пятерых хоккеистов ЦСКА отпустил сыграть за клуб против "Торпедо", а вернулись только трое – Радулов, Андронов и Галимов. Пара защитников Зайцев – Киселевич дружно травмировалась: по официальной версии, у первого – повреждение, у второго – недомогание. Вместо них оперативно вызвали уфимцев Кутузова и Вишневского.

Кутузов – победитель чемпионата мира в Минске. Вишневский, будучи защитником, является вторым снайпером в "Салавате Юлаеве" и одним из самых полезных в команде. В свое время его жаловал Зинэтула Билялетдинов, приглашая "атланта" на все этапы Евротура в сезоне-2011/12. Правда, потом о любимчике забыл. А Знарок пару лет спустя вспомнил.

Автобус сборной России, несмотря на то что выехал с базы в Новогорске в дуэте с машиной сопровождения ДПС, на полчаса опоздал.

– Пробки, – объяснил генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов и тут же похвалил трехосного блестящего гиганта, раскрашенного в российский триколор. – А автобус у нас новый, красивый, отличный.

НЕ ХАОС, А ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

– Руки вынь из карманов, у тебя же день рождения! – скомандовал Сафронов, увидев Николая Жердева. В эту среду форварду москвичей исполнилось 30. Настало время переосмыслить прожитое?

– Этого я еще не успел, – признался именинник. – Вызвали в сборную – вот главный подарок, хоть сезон и неважно начал.

– Как команда поздравила?

– Мы пожелали ему удачи и перспектив в коммунистическом труде, – ответил за форварда Сафронов.

Вовремя оказался в аэропорту только неформальный куратор сборной и президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг. Он терпеливо ждал хоккеистов, выступив перед журналистами прямо на улице.

– Кубок "Карьяла" – первый этап подготовки к чемпионату мира и Олимпиаде-2018 в Южной Корее, поэтому важно было позвать вожаков, учитывая большое количество молодых ребят в составе, – заявил Ротенберг. – Такие ветераны, как Ковальчук, Овечкин и Радулов, очень нужны – за ними будут тянуться.

– Овечкина не забываете...

– Находись он здесь, с удовольствием сыграл бы на Евротуре.

– Какого результата ждете в Финляндии?

– Конечно, рассчитываем на победу. Самое главное – действовать по установке тренера. В данный момент идет полноценный отбор к большим турнирам.

– Как вы считаете, нужно возвращать окна под Евротур в чемпионате КХЛ или нет? А то, честно говоря, все превратилось в хаос.

– Не сказал бы, что хаос. Сейчас переходный период. Все меняется в лучшую сторону. В будущем привыкнем к новой системе.

– Какое впечатление у вас от старта "Динамо"?

– Хотелось бы лучше, однако все идет по плану, срывов нет, набираем форму к плей-офф.

КОЛЬЦОВ НЕ ПОДХОДИТ ПО СТИЛЮ

В самом аэропорту руководители сборной и игроки выдали невиданную доселе блиц-пресс-конференцию.

– На Кубке "Карьяла" станем играть, как в Минске, по принципу "пленных не берем, всех душим, много атакуем"? – поинтересовались у Сафронова.

– Имея в составе Радулова, Жердева, а также Кошечкина и Ковальчука, думаю, все будет нормально.

– У Жердева последний шанс проявить себя в сборной?

– Послушайте, у человека сегодня день рождения, а вы ищете крайнего. Правильно сказал Олег Знарок – не надо гнобить Жердева, давайте протянем ему руку помощи и поможем перелезть через забор. А мы его все скидываем с этого забора. Зачем? Думаю, все у него получится.

– Удивитесь, если в субботу защитники ЦСКА Киселевич и Зайцев выйдут играть с "Ак Барсом"?

– Сильно удивлюсь. У Киселевича повреждение, Зайцева свалила ангина.

– Почему из "Салавата" не взяли защитника Кольцова – лучшего бомбардира команды?

– Нам нужны защитники, а не крайние хавбеки. Он не подходит нам по стилю игры.

ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

– На Кубке Первого канала будет другой состав?

– Наверняка. На Кубок "Карьяла" едет молодежный состав. Каждый из парней должен доказать, что чего-то достиг в этой жизни. Им следует полюбить себя, команду, страну и прыгнуть выше головы.

– С капитаном определились?

– В первом матче увидите.

– Готовы к провокациям в Швеции, учитывая памятный жест Знарка на чемпионате мира?

– Да. Будем молчать на морально-волевых. Чтобы нашу порядочность не принимали за слабость.

– Не смущает спад юного голкипера Сорокина?

– Нет. Сорокин должен повторить подвиг Василевского.

– Ваш советник в "Динамо" Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром в истории "Вашингтона".

– Когда приедет, тогда и поздравим.

– Может, стоило его пригласить на Евротур? Сыграл бы – да улетел.

– Далеко ехать, "Сапсана" нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...