19:15 3 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Олег Знарок: "Галимов сыграет со шведами, а потом улетает на "Ак Барс" - ЦСКА"

Сегодня. Новогорск. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

В Новогорске сборная России провела день открытых дверей. На вопросы СМИ ответил главный тренер национальной команды.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

– Какие задачи ставите на первый турнир сезона – Кубок "Карьяла"?

– Обкатать молодежь, проверить ближайшие резервы. Самая важная на сегодняшний день задача. Ради этого, кстати, взяли и форвардов молодежной сборной – Каменева, Бучневича. Специально ставим их в одну связку, чтобы ребята успели обыграться, почувствовать друг друга. С прицелом на свой, зимний чемпионат мира. Хотя, если смотреть на состав, в нем молоды не только эти нападающие – а почти все ребята. И предстоящий этап Евротура будет для них очень хорошей проверкой.

– Правда, в центре внимания в дни Кубка "Карьяла" все равно будут не эти резервисты, а зведные армейцы Ковальчук с Радуловым.


Сегодня. Новогорск. Нападающий сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Обоих нападающих я бы повез еще в майский Минск на ЧМ-2014. Да только парни были травмированы. Вот и получается, что поработать с ними, подержать их в руках еще не успел. А очень хочется. Посмотреть, как Илья с Сашей ведут себя в разных ситуациях, в раздевалке, на льду. Приглядеться – чтобы потом осечек в отношениях не было. Ну, то, что я вам сейчас перечисляю – это ж естественно все.

– После вызовов Ковальчука и Радулова в КХЛ остается только одна суперзвезда, которую вы не держали в руках. Сергей Мозякин.

– Дверь в национальную команду не закрыта и для него. Если вы об этом. Просто сейчас вызвали других ребят. Мы и так у "Магнитки" много хоккеистов забрали. Вот скажите, Каменева должны были брать?

ФОТО: Сборная России готовится к Кубку "Карьяла"

– По осени он приглашения точно заслужил.

– Вот именно. Дальше. Кошечкина могли проверить и на другом этапе Евротура, хотели посмотреть . Но возникли кадровые проблемы у "Авангарда" с "Ак Барсом", армейца Лаланда забрали белорусы. Привлекли голкипера сталеваров не на Кубок Первого канала, как планировали, а уже сейчас. Да, и Мозякин, кстати, сейчас травмирован.

– Но вопрос-то был не о ноябре, а о перспективе. Том же Кубке Первого канала, например.

– Ну это когда еще будет. Окажется Сергей здоров.. Дверь в сборную не закрыта ни для кого. А потом, повторюсь: не могли же мы у "Металлурга" всех лидеров забрать? Давайте еще и Зарипова привлечем. Кем им тогда в Питере играть?

– Зарипова-то вы, в отличие от Мозякина, уже держали в руках.

– Да. Проверил. Знаю. Но у Мозякина на данный момент вторая травма.

– Сезон-2014/15 вы открываете матчем со шведами. Первым после того самого полуфинала минского ЧМ и "пиратского" жеста в адрес развязавшего язык скандинавского специалиста. Выходит, в четверг будет встреча особенной принципиальности?

– Да нет, ну какая принципиальность. В упор ее не вижу. Вообще об этом не думал. Если бы думал – собрал бы под матч совсем другой состав. Набрал бы по клубам бойцов вроде Артюхина, привез бы эту компанию и сыграли бы хоккейный матч (усмехается). Ну правильно же? Так надо делать, если есть принципиальность?


Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Кто будет капитаном сборной на Кубке "Карьяла"?

– Пока не определился. Есть над чем подумать.

– Большинство фамилий в составе на финский этап Евротура выглядт бесспорными кандидатами. Но не все. Тот же Рукавишников был абсолютно худшим хоккеистом осеннего "Атланта" по показателю "плюс-минус". Какими критериями вы руководствовались, отправляя вызов на его имя?

– Зато в сборной он работал неплохо – еще в дни подготовки к минскому ЧМ. Да, в этом сезоне что-то у парня может не получаться. Но Роман Владимирович одаренный, молодой (улыбается). А таким надо давать дорогу.

– Молодому кузбассовцу Сорокину тоже дадите?

– Шанс провести полноценный матч у этого вратаря есть. В четверг со шведами играет Галимов. Потом уезжает на матч "Ак Барс" – ЦСКА. Кошечкин в субботу займет место в рамке – против финнов. А вот против Чехии, возможно, выйдет и молодой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!