23:11 5 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Шведы или "Магнитка"?

Среда. Внуково-3. Олег ЗНАРОК и Андрей САФРОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Внуково-3. Олег ЗНАРОК и Андрей САФРОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК "КАРЬЯЛА"-2014

Не скидывайте Жердева
с забора

В среду вечером сборная России отправилась в шведский Лександ, где в четверг проведет вынесенный матч первого этапа Евротура

Андрей КУЗНЕЦОВ

Олегу Знарку на заметку: Евротур – соревнование, не подпадающее под юрисдикцию ИИХФ. Значит, и политкорректная до тошноты этика международной федерации на него не распространяется. Риска схлопотать дисквалификацию в сегодняшнем Лександе не будет. Поэтому обитателям командной скамейки "Тре Крунур" наш командарм может показывать все что угодно. Хлопать по плечу, напоминая, что именно на эпоху ношения эполетов пришлись Полтава да еще семь войн, которые Россия с 1700 по 1809 годы выиграла у Швеции за явным преимуществом. Чиркать пальцем по горлу, обозначая скандинавам, как опасно распускать язык.

Шутка, конечно. А если на время забыть о языке милитаризма-комизма? Чего мы, собственно, ждем от сборной в сегодняшнем матче? И чего – от первого в олимпийском цикле-2014/18 Евротура? Как его сервируют, в чем подают? И вообще, входит ли он в число главных блюд международного сезона или уже перешел в разряд легкой необязательной закуски.

Вопрос непраздный, коль скоро сами хоккеисты уже выбирают, что им милее. Что важнее по ходу этой экспериментальной соревновательной недели. Кто из потенциальных соперников "заводит" больше – "Магнитка" или все-таки шведы? Финны или "Ак Барс"?

"Жеглов ей быстро надоест. Дюже он швыдкий. Но и замазка оконная ей тоже не нужна". Так в легендарном фильме "Место встречи изменить нельзя" мудрый малоросс Пасюк разъяснял обстановку Володе Шарапову. Подбадривая коллегу-опера поактивней ухаживать за большеглазой красавицей Варей Синичкиной. Любопытно, что в этой фразе – все впечатления от Евротура, оставшиеся хоккейной России от двух предшественников Олега Знарка.

"Дюже швыдким" в ванкуверском олимпийском цикле был Вячеслав Быков. Возивший на междусобойчики практически один и тот же состав, выигрывая этап за этапом, но при этом не видевший за спинами любимой звездной обоймы ни молодых игроков, ни перспективных запасных. Что в конце концов нынешнему наставнику СКА и аукнулось. Тумаками. Сначала от общественности, потом и от работодателя.

"Замазкой оконной", соответственно, предстал международный хоккей по Зинэтуле Билялетдинову. Когда от происходящего на льду клонило в сон, за счет на табло было стыдно, а от предолимпийских ожиданий – тошно. Домашние Игры сборная действительно провалила. Но речь сейчас не об этом. А о том, что хоккейная Россия пусть и любит национальную команду в десять раз больше внутреннего чемпионата, но и придирчива к ней по причине этой любви сверх меры. То есть постоянные победы от одной и той же гвардейской рати стране приедаются как сытные, но однообразные армейские блюда. Хочется экспериментов, специй, перемен. Но если при этом работа на перспективу сопровождается унылой игрой и полным отсутствием знаковых побед – тоже не пойдет. Извольте тешить не только стратегов, но и массы.

Андрею Сафронову, Олегу Знарку и Ко все эти нюансы приходится держать в уме. Даже несмотря на то, что заниматься унылым хоккеем их сборная не способна в принципе. Я, к примеру, знаю, что штаб был готов отыграть весь Евротур этого сезона исключительно молодежью. Условно говоря, резервом-2018. Но о том, что национальная команда все-таки народна, в ней нынче не забывают. Поэтому и на финский этап не только новичков везем. И в дни Кубка Первого канала – когда за прямыми трансляциями станут следить миллионы – суперзвезд в составе будет достаточно.

У таких реверансов в сторону массового болельщика есть одна закавыка. Но с точки зрения стратегии достаточно весомая. Подсознательное желание спрятаться за широкими спинами именитых старослужащих. Его появление в головах молодых дебютантов неизбежно – как балтийский дождь в дни ноябрьского Кубка "Карьяла". Соблазн и вправду велик. Как тут не вообразить, что Ковальчук с Радуловым получат массу ледового времени, почти все большинство, соорудят как минимум по паре шайб в чужие ворота? И как не поддаться мыслишке "без меня справятся?" С точки зрения штаба это самое худшее, что может случиться. Потому что по итогам не остается четкого впечатления о способностях новичка. Ни рыба, ни мясо. Ни плохо, ни хорошо. Сплошная серость.

На это, кстати, в кулуарах время от времени жаловался Билялетдинов. Прогоняя хоккеистов через Евротур десятками, сталкивался с тем, как трудно при наличии звезд в составе "сделать себе мнение" об остальных. Что любопытно – повелось такое с первого для тренера Кубка "Карьяла". Когда связка Широкова с тем же Радуловым обыграла всех соперников, дотянула сборную до первого места – и оставила в тени второсортность остальных пятерок.

Знарок на своем первом финском турнире сталкиваться с такой проблемой не хотел. Может, потому он и распустил Ковальчука и Ко по матчам регулярного чемпионата? Чтобы остальные, оставшись без широких спин "старших братьев", прошли проверку на прочность в самых что ни на есть боевых условиях?

Об этом, кстати, говорил в эту среду в аэропорту и Сафронов: "Нет у нас молодых. Нет новичков. Все должны быть лидерами, бойцами и победителями". Этим и прекрасен сегодняшний матч, что градус в нем будет зашкаливать, а проблемы – стоять в полный рост. Это и кадровая усеченность нашего состава. И обиженный после полуфинала минского ЧМ соперник. И региональный колорит, способный "прибить" не готовую к войне психику игроков.

Это и шведское горло, о нацеленности на которое забывать тоже нельзя. Первый матч сезона все-таки. Старт большого олимпийского цикла. Как тут не постараться сделать этот шаг победным? Лихим, уверенным – вроде тех, что впечатлили по весне в Минске.

Постарайся не потерять ту поступь, сборная. В добрый путь.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

lev48

Статья ни о чём.Лучше бы совсем ничего не писал.

11:26 6 ноября 2014

Lordmyth

Да ладно, понятно же что навстречу пошли СКА, а Металлургу отказать было бы некрасиво на этом фоне).

11:03 6 ноября 2014

Бегущий человек

ang 06 Ноября 2014 | 09:09 Ну не через 100 все-таки. С 1763 года всего - то 54 года прошло.

10:11 6 ноября 2014

Бегущий человек

А ну уже автору указали.

10:06 6 ноября 2014

Бегущий человек

В фильме между Синичкиной и Жегловом вообще никаких отношений не было. А фраза относиться к книге "Эра милосердия".

10:05 6 ноября 2014

ang

Ну нельзя же быть настолько безграмотным. Эполеты в русской армии появились через 100 лет после Полтавы.

09:09 6 ноября 2014

amilo

В легендарном фильме речь шла о Тараскине, а о Жеглове в книге "Эра милосердия".

01:14 6 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!