21:00 11 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ковальчуку Кубок "Карьяла" пошел на пользу

8 ноября. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:6. Эмоции Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP
8 ноября. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:6. Эмоции Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP

КХЛ. Регулярный чемпионат

Накануне суперматча СКА – "Динамо" Москва корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке питерских армейцев

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Писать о том, что все билеты на матч СКА – "Динамо" проданы, – моветон. То, что этот поединок вызовет в "Ледовом" аншлаг, было понятно еще до старта чемпионата.

Руководителям СКА впору всерьез задуматься о более вместительной арене для клуба. 12-тысячник становится тесным для команды, которая даже на игры с аутсайдерами собирает полные трибуны.

Спекулянты накручивают по пять номиналов за билет на матч с участием Ковальчука и Ко. Еще пару лет назад человека, пытающегося толкнуть билет на СКА за 5 тысяч рублей, просто бы осмеяли. Сегодня – это норма питерской хоккейной жизни.

Приезд "Динамо" ждут десятки VIP-персон, звезд кино, шоу-бизнеса, радио и телевидения. А также добрая половина состава "Зенита" во главе с главным тренером Андре Виллашем-Боашем. Он, кстати, в свежем телеинтервью признался в любви к хоккею.

Ожидается выступление целого военного оркестра из 25 человек, с солистом в лице народного артиста России Василия Герелло. Перед стартовым вбрасыванием запланирована церемония награждения именными перстнями сразу шестерых ветеранов, которых введут в Зал славы российского хоккея.

Один из них, Сергей Зубов – член тренерского штаба СКА. Второй – прославленный форвард армейцев Валентин Быстров. Остальные четверо также оставили след в истории петербургского хоккея, но с нами их уже, к сожалению, нет. Награждать будут родственников и близких Николая Пучкова, Геннадия Цыганкова, Евгения Белошейкина и Николая Дроздецкого.

Это все о том, что будет в среду вечером. Но интересно и то, что было накануне матча.

Во время Кубка "Карьяла" СКА провел мини-сбор. Команда в отсутствии Ковальчука, Панарина, Чудинова и новичка Рукавишникова тренировалась в двухразовом режиме. Утром – "земля", в новом шикарном баскетбольном дворце на Крестовском острове, родном доме "Зенита" баскетбольного; вечером – лед. Чудинов вернулся из Хельсинки с тяжелым переломом лицевой кости. Рукавишников пока, похоже, не пришел в себя после переезда в Питер. Другой новичок команды – Алексей Гришин из "Витязя", кажется, так же шокирован сменой обстановки. Что, впрочем, неудивительно – не самый заметный защитник клуба-середнячка вдруг оказался в клубе-лидере КХЛ. А несколькими днями ранее по обратному маршруту Петербург – Подольск проследовал ветеран– гренадер Алексей Семенов.

Напряжение и злость наконец сошли с лица голкипера Евгения Иванникова. Несколько дней после поражения от "Магнитки" (1:2) он не находил себе места – решающая шайба была целиком на его совести. Но долой огорчения, ведь впереди "Динамо" с поймавшим кураж Александром Еременко, который дважды подряд остановил СКА в плей-офф.

– С "Динамо" мне сначала сыграть надо, – отмахивался от корреспондента "СЭ" Иванников. – Состав назовут только перед матчем. А про Еременко что говорить – классный вратарь, недаром у него два титула MVP плей-офф. Команду вытаскивал. Но и защитники ему отлично помогали.

Норвежский легионер СКА, самый результативный иностранец в истории КХЛ Патрик Торесен сбрил бороду, после чего его команда стала проигрывать.

– Не в бороде дело, – не уловил связи между этими событиями вице-капитан СКА. – Просто моя жена стала ругаться – целоваться было невозможно (смеется). Вы что, серьезно считаете, что победная серия на старте прервалась из-за моей бороды?! На самом деле, мы хорошо и давно знаем "Динамо". Понятно, что для нас – это один из самых принципиальных соперников в лиге. Недавно мы в Москве встречались и уступили только из-за собственных ошибок. Этого не должно повториться!

Норвежцу вторит Илья Ковальчук. Вот уж кому не позавидуешь – график в начале ноября у капитана армейцев выдался сверхнапряженный: тренировки в СКА – Новогорск – матч с "Магниткой" в Питере – Хельсинки…

– Ничего страшного, чувствую себя хорошо, – не стал жаловаться на усталость Ковальчук. – В сборной получил огромное удовольствие. Многих ребят, которых сейчас на Кубок "Карьяла" вызывали, не знал. И поэтому еще раз убедился, что в КХЛ много талантливых игроков, а у России светлое хоккейное будущее.

– Секреты Олега Знарка, который продолжает оставаться рядом с "Динамо", теперь и вам стали известны. В игре с бело-голубыми это поможет?

– Да какие у нас могут быть секреты, мы столько раз играли друг против друга, что все аргументы оставили на льду. Самое главное в матчах с "Динамо" – характер и самоотдача.

– Поражение в Лужниках – дополнительная мотивация?

– Посмотрим. "Динамо" – хорошая команда. У нас всегда с ней очень принципиальные игры. Ажиотаж огромный, интерес большой. Мы готовимся. Ребята очень плодотворно в Питере поработали – каждый день были двухразовые тренировки. Да и мне смена обстановки пошла на пользу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!