23:55 20 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Андрей Сафронов: "Начинать надо в августе.
И делать паузы на Евротур"

8 ноября. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:6. Егор АВЕРИН, Артемий ПАНАРИН и Илья КОВАЛЬЧУК (слева направо) празднуют гол в ворота соперника. Фото REUTERS Генеральный менеджер сборной России Андрей САФРОНОВ и главный тренер Олег ЗНАРОК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8 ноября. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:6. Егор АВЕРИН, Артемий ПАНАРИН и Илья КОВАЛЬЧУК (слева направо) празднуют гол в ворота соперника. Фото REUTERS

Генеральный менеджер сборной России в интервью "СЭ" оценил старт национальной команды в новом сезоне и обсудил проблемы отечественного хоккея

НАИГРАЛИ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ОДНУ ПОБЕДУ

– Вы обещали, что за сборную на Кубке "Карьяла" стыдно не будет. Не было?

– Абсолютно. В двух матчах счет не совсем по игре – во встречах с финнами и шведами. Давайте начнем с того, что есть понятие "чистота эксперимента". Так вот, во время выездного поединка с "Тре Крунур" ее не было. После визита в Лександ впечатлений много, но главное из них сформулировал бы так: "Зачем вообще нужны такие матчи?"

– Чтобы зарабатывать, уменьшая количество встреч на нейтральном поле. И показать международный хоккей регионам тех стран, которые участвуют в Евротуре. Во всяком случае, во время переговоров в верхах звучат именно такие тезисы.

– Все здорово, но о какой коммерции или популяризации может идти речь, если шведская федерация – банкрот? Эти сведения не похожи на пустой треп – стоит лишь взглянуть на условия, предложенные сборной России в Лександе. Прилетели в пригородный аэропорт, добрались до гостиницы к половине второго ночи.

Двери закрыты, никто команду не ждет. Проживание, катание, питание – по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Отель – пансион для гостей пожилого возраста и пионерский лагерь в одном флаконе. Борис Майоров в номере постоянно наглухо застегивал спортивный костюм, так там было холодно.

Условия, мягко говоря, недостойные. Такие стыдно предлагать чемпионам мира. Сами шведы, между прочим, жили в центре города, их разместили хорошо. Мы-то заходили к скандинавам в отель, сравнивали.

– Ждем симметричного ответа – декабрьского заселения приехавших на Кубок Первого канала шведов в пансионы советской Абхазии?

– Так, наверное, перегибать не стоит. Но теперь мы будем отстаивать свои права куда жестче. Покажем, что Россия – сборная, которая уважает себя. И требует тех же условий, которые она предоставляет на декабрьском этапе Евротура. Или тем командам, которые приезжают в нашу страну на товарищеские матчи.

Шведы же в первую очередь себя выставили скрягами и непрофессионалами. Все это рассказываю не к тому, чтобы поплакаться. А чтобы подчеркнуть, в каких боевых условиях довелось проявлять себя новичкам.

Штаб повез на турнир 11 дебютантов, посмотрел на мальчишек. Подходят они сейчас или не подходят, старались парни или нервничали – не в том суть. Но стыдно за них ни мне, ни главному тренеру не было. Кто-то выпадал, кто-то феерил, но русские не сдаются, не щадят соперника. Как раз такими несгибаемыми и беспощадными были те, кто бился за команду и страну. Прониклись настроем "пленных не берем".

Неужели кого-то не впечатлило, как сборная поднялась после 0:2 в первом матче Кубка "Карьяла"? После всех шведских выкрутасов, в окружении враждебных трибун? В поединке с "Тре Крунур", вышедшей почти в том же составе, который был на чемпионате мира в Минске. Все сильнейшие скандинавские кахаэловцы, отмечу, играли в Лександе.

"Один в ноль" Галимову забил форвард "Атланта". Бросок Радулова взял вратарь "Атланта". Представляете, как мы смеялись с начальником нашей селекционной службы Алексеем Жамновым, который работает генменеджером в том же клубе из Мытищ (улыбается).

– А много было таких, кто выпадал чаще, чем феерил?

– Дело скорее в другом. Требования двух турниров различаются. Если в матчах КХЛ можно позволить себе где-то расслабиться, то в соревнованиях сборной – даже на Евротуре – иной уровень. Ледовой, скоростной, тактико-технической подготовки. К тому же многие хоккеисты никогда не играли по системе Олега Знарка. Потому-то не все дали, скажем так, хоккейный максимум.

Но у каждого были свои причины. Возьмем Васю Кошечкина, который перед приездом в сборную выиграл два топ-матча чемпионата КХЛ – в гостях у "Йокерита" и СКА. Если он после всех переездов и бессонных ночей еще бы и Финляндию на "Хартвалл Арене" остановил, было бы, наверное, вообще супер. Но не его день оказался, поскользнулся – и что?

Куда важнее, что во встрече с теми же хозяевами Кубка "Карьяла" даже при счете 2:5 не возникало ощущения безнадеги. Сидели с Майоровым, ждали: вот забьем быстрый гол на старте третьего периода – и все развернется в другую сторону. Вместо того чтобы забить, пропустили еще. Вот только обреченности даже в битве с Суоми не было, понимаете? Потому-то и утверждаем: в первом турнире сезона цифры на табло по качеству уступали тому уровню, на который наиграла сборная России.

МИНСКИЙ ДУХ И МИНСКИЕ СТАРОЖИЛЫ

– Реально ли "пропитать" новичка духом национальной команды, получая его за два дня до старта международного турнира?

– Вот вам пример. Сообщили молодому кузбассовцу Сорокину, что в матче с чехами в воротах сыграет именно он. Я поговорил с ним заранее. "Запомни – на тебя смотрит вся страна. Ты самый лучший. Никого не боишься, не стесняешься. Выходишь – и играешь". Он в ответ: "Я спокоен". Вышел и чуть-чуть не дотянул до "сухаря". Здорово выступил.

Такие моменты говорят о многом. Дух, которым Знарок и Ко пропитывают русскую раздевалку, уже передается тем, кто впервые в нее попал. Тут и у чемпионов мира роль особая. Калинин, Медведев, Чудинов вели себя уже по-другому – подсказывали молодежи. На правах людей, знающих, чего от хоккеистов хотят. Передавали заряд энергии, которую создаем мы с Олегом Валерьевичем. Улыбка победителя, требовательность к боевым качествам, любовь к родине.

Даже персонал, привлеченный нами к работе с командой, признается: "В такой атмосфере давно не работали, готовы приезжать снова по первому свистку". Наша сборная никогда не будет коллективом шабашников, съезжающихся помолоть языком и заколотить побольше премиальных. Это команда, в которой каждый ценит друг друга, рвется идти вперед и добиваться побед.

– Как говорится в известной поговорке, "кто не был – побудет, а кто был – не забудет".

– Абсолютно точно. Хотя поговорка немного о другом (улыбается). Возвращаться в такую сборную каждый хоккеист будет с удовольствием. Гарантирую.

– Вы со Знарком не пришли к мысли, что на выездные турниры сборной неплохо бы приглашать легенд калибра Бориса Михайлова или Александра Мальцева? Чтобы ветераны заходили в раздевалку, делились с молодежью опытом и впечатлениями.

– Так один из представителей этого великого поколения, Борис Майоров, был с командой на Кубке "Карьяла". Вице-президент ФХР постоянно помогал, подсказывал игрокам и штабу, жил проблемами сборной. Спасибо ему за эту помощь, поддержку и искреннюю, непоказную заинтересованность.

На Кубке Первого канала таких легенд рядом с командой будет еще больше. Готовим сюрпризы, специальные мероприятия. Все-таки в декабре – пауза в регулярном чемпионате КХЛ, которая позволит посидеть чуть-чуть на сборах, пообщаться, проникнуться.

– Президент КХЛ Александр Медведев считает, что итоги эксперимента с календарем нужно подводить только после его окончания. То есть в конце сезона-2014/15.

– На мой взгляд, многие вещи очевидны уже сейчас. Давать регулярке старт нужно раньше. Паузы для сборной – делать. Кстати, в нынешнем расписании есть "окошки", куда можно без проблем вынести матчи, поставленные на "международную" неделю. Например, у московского "Динамо" в сезоне четыре отрезка по четыре выходных дня в каждом. У многих других клубов – то же самое. Сотрудники лиги, ответственные за календарь, должны подходить к своим обязанностям более профессионально. Когда топ-матчи регулярки накладываются на выступления сборной – это, как говорится, из рук вон. Хорошо, что мы пошли клубам навстречу, как-то выкрутились, но сколько сил все это съело…

РАДУЛОВ НЕЗАМЕНИМ

– Ваш штаб впервые работал с Радуловым. Фигурой, загадочной для любого тренера.

– Для нас он никогда не был загадочным. Всегда хотели видеть его в сборной. Как и Ковальчука.

– Не пугало то, что олимпийский сезон-2013/14 почему-то стал худшим в карьере московского армейца?

– Я не беру ничего такого в голову. Ни прошлый чемпионат не оцениваю, ни позапрошлый. Радулов понятен как человек. Как лидер. Нам со Знарком очень комфортно с Сашей работать. Потому что это требовательный к себе человек, переживающий за коллектив. Да, адреналин иногда бьет ключом, но не всегда по мозгам (улыбается). Достойный лидер, достойный старожил в сборной. Обязан находиться в ней и дальше.

– За счет каких личных качеств он незаменим для чемпионской раздевалки?

– Саша ненавидит проигрывать. Тренеру с генменеджером остается лишь найти к нему правильный ключик. Поставить такую задачу, которую хоккеист выполнит с высоко поднятой головой.

Парадокс, но при оценке Радулова многие почему-то делают упор на негатив. Мол, удаляется, разговаривает с судьями. А почему мы не хотим видеть позитива? Почему не говорим о голах, передачах? Об эмоциональной радуловской подпитке – без такого генератора ЦСКА никогда бы не забрасывал по 7 – 8 шайб за матч. В самые тяжелые для команды моменты Саша брал ответственность на себя и говорил: "делай, как я". Для клуба сегодняшний Радулов незаменим. Для сборной – очень важен.

МОРКОВКА ДЛЯ ПАНАРИНА

– Один из дебютантов сборной-2014/15 нападающий "Магнитки" Владислав Каменев еще до Кубка "Карьяла" успел рассказать, что после драфта за океаном был готов все бросить и рвануть в Северную Америку в последних, что называется, крагах. Отговорили родители и вице-президент клуба Геннадий Величкин, жестко напомнивший об обязанности уважать контракт. Общаясь с поколением, пришедшим вслед за плеядой Овечкина – Малкина, вы действительно почувствовали, что североамериканскими обертками мозги запудрены и у них?

– Как раз на эту тему я в дни Кубка "Карьяла" много говорил с селекционерами сборной Жамновым и Хавановым. Пытаясь докопаться и понять: что же в заокеанском краю есть такое, что манит туда бежать? Все в один голос говорят: рвутся потому, что считают тамошний хоккей более зрелищным, быстрым и динамичным.

Что ж, не всем объяснишь разницу: КХЛ строится семь лет, НХЛ – сто. Правда, кое-что мы можем исправлять уже сейчас. Например, требовать с наших молодых того же, что в свое время требовали от наших легендарных ветеранов – Мальцева, Харламова, Давыдова, Майорова. Требовали трудолюбия, пахоты, любви к родине и участия в деле преемственности поколений. Неплохо бы и сейчас придерживаться такой линии.

– Кстати, насчет зрелищного-интересного можно поспорить. Посмотрел тут трансляцию матча "Монреаль" – "Баффало". Так по качеству зрелище ничуть не превосходит матч "Слована" с "Нефтехимиком". При всем уважении к братиславцам и нижнекамцам.

– Во-первых, нам есть чему учиться в смысле создания околохоккейной атмосферы. Хотя примеры высочайшего качества переживания за свою команду и создания праздника внутри арены у КХЛ есть. Например, Питер. Если к невскому стандарту массово начнут подтягиваться другие клубы, лига сделает огромный рывок вперед.

Во-вторых, воспитывать своих одаренных парней можно начинать уже сейчас. Если уж решил отправиться в НХЛ, так заходить надо с парадного входа. И никак иначе. Учитесь, в конце концов, на опыте других. Ни в коем случае не хочу обидеть молодого и одаренного Валерия Ничушкина. Поиграл сезон, что-то получилось, а сейчас не слышно и не видно.

– Почему?

– Молодой организм может вымахать. Окрепнуть костью и мускулами. Но не психологией. А надо ли лишний раз объяснять, как это важно? Случиться может всякое. Негативный нюанс, недопонимание тренера, ссора, размолвка внутри команды. Вот где главная опасность для таких парней, как Ничушкин!

Это здесь с тобой главный тренер или генеральный менеджер может по душам потолковать. Как отец или старший брат: сесть, подсказать, объяснить, где не прав. Там же нужно уметь держать удар. Потому что находишься внутри бездушного механизма: пришел, отработал, ушел. Мы вам платим, вы получаете и вкалываете. Чтобы еще на какой-то человеческий контакт идти – ни за что.

Посмотрите на Панарина. Как по-хорошему заматерел он в родном чемпионате. Если не поспешит уезжать…

– А он хочет?

– Что-то такое я слышал. Так вот, если не поспешит – вырастет в игрока высочайшего класса. Пусть берет пример с нашего лидера Ильи Ковальчука, который в свое время заходил в НХЛ с парадного входа. Под оркестр, по ковровой дорожке. А потом все равно вернулся и показал, что Америкой суперхоккей не ограничивается. Вот только не знаю, способны ли наши молодые оглядываться на пример Ильи. В их душах пока другой оценочный критерий. Блестит – поедем, не блестит – подумаем.

НХЛ в данный момент блестит. И мы эту атлантическую морковку победить пока не в силах. Остается переживать за всех, кто пробивается через трудности за океаном. За Кугрышева, молодого Николишина, Войнова. Они ведь кадры для нашей сборной.

В СОЧИ ПОВЕЗЕМ ВСЕХ ЗВЕЗД

– Огорчились, когда в плане общественного интереса первый в сезоне матч сборной – чемпиона мира уступил стычке между Раймо Сумманеном и Харийсом Витолиньшем? И только письмо штаба сборной по поводу телекомментария матча в Швеции несколько изменило ситуацию…

– Ехал вот сегодня на работу. Большая пробка. Авария в левом ряду – и затор только из-за распирающего народ любопытства. Все едут, сворачивают головы, смотрят – и тащатся на первой скорости. Хотя, если говорить прямо, что в этой аварии лично тебя касается? Ничего. У нас все время так. Обожаем смотреть, обсуждать, осуждать.

А давайте подумаем. Ну что такого в лужниковской подтрибунке произошло? Если бы два года назад Сумманен там же попал под Знарка – Олег проехал бы по нему катком. И ничего от финна бы не осталось. И некого было бы "Авангарду" звать минувшим летом (улыбается). Теперь вот на Витолиньша этот оригинал решил покричать. Но хорошая собака – она не лает. Она подходит и молча рвет глотку. А тявкает шавка – пока караван идет.

Это не оскорбление. Это не про главного тренера омичей. Про него – изречение "управляй и владей собой". Эмоции нужно контролировать и подавать собеседнику холодными. Недоволен – подойди, пообщайся. А строить разговор через чуждый русскому уху и духу "фак" – себя не уважать. Мальчишки, которые смотрят прямой хоккейный эфир, никогда не поймут: что это у иностранного товарища за претензия? И почему по-английски внутри русской лиги общаются?

Мне до сих пор непонятно, чего добивался Сумманен. Боя? Да у тренера не бой должен маячить перед глазами, а голова работать. Не получается – работайте над психологией, над душевной устойчивостью. Вот и все. Про сборную да, кое-кто позабыл, смакуя эти "факи". Но тут тот же психологический эффект, что и с аварией на дороге. Как было, образно говоря, не свернуть шею да не посмотреть?

– Как выпрямлять эти перегибы в массовом сознании?

– Результатами. Отношением к стране, к своей национальной команде. Возвращать то, что потеряли в эти годы. Не слушать умников, которые утверждают, что в Минске, мол, выиграли случайно, потому как после Олимпиады чемпионат мира ничего не значит.

Не согласен. Значит – и никаких гвоздей! Россия добыла победу, Россия сильнее всех. Так считают и миллионы российских болельщиков, которые смотрели чемпионат мира и запитывали нас своей энергией. В отличие от немногочисленных нытиков, которые почему-то считают себя элитой общества и тем смешны.

Завоевать золото ЧМ было трудно, но удержать еще труднее. Давайте призовем народ следить за тем, как станем удерживать, а сборная, обещаю, выложится до донышка на льду. Так, что стыдно за нее не будет. В ноябре через команду прошли 11 новых мальчишек. И они не потерялись на фоне матерых соперников.

– В декабре дебютантов будет меньше?

– Да, при подготовке к Кубку Первого канала сознательно откажемся от работы на долгосрочную стратегию, на кадровый эксперимент. Потому что Россия и этот этап Евротура смотрит в прямом эфире. Потому что на нем проявляется лицо сборной. Потому что команда обязана играть на максимуме, с позиции силы. И других задач на глазах у такой огромной аудитории ставить не имеем права.

В общем, соберем главных звезд и постараемся побеждать красиво, с крупным счетом. Обеспечить стране перед Новым годом праздничное настроение. И веру в мощь национального хоккея.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...