22:51 6 февраля 2013 | Хоккей — Европа

На провокацию Радулов ответил игрой

Среда. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 4:3 Б. Яков РЫЛОВ пытается помешать Юхе-Пекке ХААТАЕ завершить атаку. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 4:3 Б. Яков РЫЛОВ пытается помешать Юхе-Пекке ХААТАЕ завершить атаку. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 4:3 Б (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Аалтонен (Осала), 6:27 - 0:1. Аалтонен (бол., Нискала), 15:37 - 0:2. Белов (бол., Мозякин, Рылов),  24:49 - 1:2. Пережогин (Широков, Попов), 45:13 - 2:2. Шипачев (Радулов, Мозякин), 49:57 - 3:2. Аалтонен, 59:22 - 3:3

Буллиты: Салминен - 0:1. Радулов - 0:1 (вратарь). Анттила - 0:1 (вратарь). Мозякин - 1:1. Аалтонен - 1:1 (вратарь). Тихонов - 2:1.

Россия: Кошечкин. Никулин - Е. Бирюков, Радулов - Мозякин - Шипачев. Белов - Рылов, Пережогин - Попов - Широков. Денисов - Чудинов, Варнаков - Тихонов - Кузнецов. Плотников - Казионов - Кетов.

Финляндия: Энгрен (58:34 - 59:22). Мяенпя - Хиетанен, Салминен - Хаатая - Филппула. Нискала - Лаюнен, Хитанен - Осала - Аалтонен. Ваананен - Коуса, Анттила - Киискинен - Коскиранта. Кукконен - Охтамаа, Лахти - Куусела - Савинаинен. Виртанен.

Штраф: 22 - 12.

Броски: 29 (7+9+10+3) - 25 (9+10+7+0).

Три лучших игрока: Аалтонен (Ф), Мозякин (Р), Тихонов (Р).

Судьи: Франко, Ходек (оба - Чехия).

6 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 500 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергея ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Можно долго спорить о том, нужен ли болельщикам Евротур. Многие считают, что турнир давно пора исключить из всех официальных календарей, не напрягать клубы по всему Старому Свету, не останавливать национальные чемпионаты и так далее. В отношении российской сборной и КХЛ все доводы, может, и верны. Но ровно до тех пор, пока речь идет о выездных играх. Давайте вспомним, какой бешеной популярностью пользовался Кубок Первого канала. Правда, болельщики шли смотреть на звезд мирового уровня, которых видеть удается крайне редко. Дацюк, Малкин, Ковальчук и Овечкин способны забить под завязку любой в мире дворец.

Пришло время шведского этапа и вынесенного матча россиян против финнов. Организаторы Евротура совместно с Федерацией хоккея России приняли логичное решение провести матч в Северной столице. Финнам недалеко, аншлаг обеспечен - стоит только взглянуть на посещаемость домашних игр СКА в этом сезоне.

Проводить ответственный поединок на уровне сборных доверили менеджменту питерских армейцев. Все, начиная от продажи билетов и заканчивая выпуском полиграфической продукции к матчу, взял на себя СКА.

За несколько дней до игры в стане российской сборной чуть было не разразился скандал. Александр Радулов стал жертвой то ли грязной работы не самых честных журналистов, то ли недоброжелателей сборной. В СМИ появилась новость о том, что Радулов проигнорировал теоретическое занятие команды и отправился по своим делам.

От всех слухов и дезинформации сразу попытался откреститься агент хоккеиста Юрий Николаев: "Не могу понять, что происходит вокруг одного из лидеров сборной России и лучшего игрока КХЛ!? Такое ощущение, что идет целенаправленная травля Александра!". Дошло до того, что высказался и Билялетдинов, заверивший, что ни о каком конфликте речь не идет.

Ваши корреспонденты, пообщавшись с людьми, близкими к тренерскому штабу сборной, узнали, что в стане команды посчитали, будто кто-то из "доброжелателей" попытался "раскачать лодку", разбавить спокойное течение вещей очередным "вбросом" ложной информации.

Билеты на сборную разошлись еще за неделю до матча. Оставались лишь самые дорогие одиночные места за 2 тысячи и VIP-ложи по 60 тысяч. Пусть и без суперзвезд, но российская дружина вызвала в Северной столице не меньший интерес, чем Дацюк и компания в Москве полтора месяца назад.

Россияне начали за здравие. За счет активных действий Радулова у ворот новичка финской команды Энгрена уже на первых секундах возникли моменты. Но как-то незаметно финны перехватили инициативу. Подопечные Юкки Ялонена чувствовали себя вполне вольготно, смело раскатываясь в чужой зоне. На 7-й минуте фантастический бросок удался Аалтонену, угодившему в самую "девятку" - 0:1.

Корреспонденты "СЭ" тут же вспомнили чемпионат мира 2000 года и начали оглядываться, искать на трибунах Максима Сушинского, который обожает вспоминать истории про заколдованный дворец.

Вообще, и россияне поначалу выглядели заколдованными. За 4 минуты до конца весьма неудачного стартового отрезка встречи Аалтонен снова напомнил о себе. Форвард в большинстве сделал передачу на дальнюю штангу, шайба попала в конек Бирюкова и оказалась в сетке.

В эти минуты на скамейке нашей сборной Билялетдинов метался от одного игрока к другому. Чувствовалось, что в перерыве у него будет серьезный разговор с командой. Произошел он или нет, остается догадываться, но во втором периоде болельщики увидели совершенно другую сборную России. Отмобилизованную, по-спортивному наглую, готовую разорвать соперника.

В первой же атаке снова мог отличиться Радулов - не пробил вратаря с метра. Чуть позже Кузнецов сам для себя создал момент, выйдя один в один с голкипером, но объехать "по-бобровски" за воротами не смог. И все-таки финская крепость была взята. В большинстве тройка Шипачева вывела на бросок Белова и тот угодил вратарю точно в "домик".

Тут бы и развить успех, но последовали нелепое удаление Бирюкова и еще более нелепый дисциплинарный штраф Радулова. То, что прощают звездному форварду судьи в КХЛ, не стали терпеть чешские арбитры, выписав ему 10 минут за агрессивный спич в свой адрес. Если бы конфликт между лидером сборной и тренером имел место, то в третьем периоде мы бы Радулова на льду не увидели. Но он появился, еще более злой, чем прежде. Тот, который способен делать результат из ничего. И он сделал!

Правда, сначала был гол Пережогина. Форвард атаковал ворота с отрицательного угла, но шайба рикошетом от голкипера залетела в сетку - 2:2. По Ледовому покатилась волна, поднялся такой шум, что не слышно было диктора по стадиону. Казалось, россиян теперь не остановить. Особенно Радулова, который выцарапал шайбу у чужого борта, в прыжке, еле-еле доставая крюком клюшки, перевел ее на пятачок, где первым же касанием передачу замкнул Шипачев - 3:2! Что началось на трибунах, описать невозможно.

Однако недаром ведь СКА пригласил Ялонена. Сборную финн подготовил несгибаемую. За 3 минуты до конца его подопечные играли с пустыми воротами, штурмуя владения Кошечкина. Не помешало им и удаление: ворота так же оставались пустыми, но игра шла уже в формате "пять на пять". И надо же такому случиться, что за 38 секунд до сирены на авансцену снова вышел экс-нападающий "Магнитки" Аалтонен. Он вкатился в чужую зону по центру и мощнейшим кистевым броском вогнал шайбу в "девятку".

В овертайме сборная России подарила болельщикам три верных момента. На последних секундах наша команда играла в большинстве, но ни мощные броски Никулина, ни хитроумные комбинации Попова с Пережогиным к голу не привели. Дело дошло до буллитов.

Вспоминая о том, что жизнь - лучший драматург, финны вышли вперед, а потом промахнулся Радулов. Однако Кошечину удалось отразить два буллита подряд, в том числе и от Аалтонена. Мозякин счет сравнял, а нападающий СКА Тихонов забросил победную шайбу - 4:3.

Сборная России, наконец, расколдовала Ледовый дворец.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

7

4

1

1

1

23-11

15

2. Чехия

6

3

0

0

3

8-15

9

3. Финляндия

7

2

1

1

3

13-16

9

4. Швеция

6

2

0

0

4

13-15

6

В четверг играют: Чехия - Швеция (22.00). 9 февраля, суббота: Финляндия - Чехия (16.30), Швеция - РОССИЯ (20.30). 10 февраля, воскресенье: РОССИЯ - Чехия (16.00), Швеция - Финляндия (20.00).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...