18:36 10 февраля 2013 | Хоккей — Европа

Первая сборная КХЛ бита второй

Воскресенье. Мальме. Россия - Чехия -- 1:2. Константин БАРУЛИН на пару с Ильей НИКУЛИНЫМ отражают атаку соперника. Фото REUTERS
Воскресенье. Мальме. Россия - Чехия -- 1:2. Константин БАРУЛИН на пару с Ильей НИКУЛИНЫМ отражают атаку соперника. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Уверенно обыграв в субботу шведов, сборная Россия завершила третий этап Евротура поражением от чехов - 1:2.

Помимо принципиального, продолжающегося не первый год противостояния двух хоккейных школ этот матч вызывал интерес еще как минимум одним обстоятельством. Поединок вполне можно назвать соперничеством двух сборных КХЛ - номер один, скажем, и номер два.

Номер один - российская команда - полностью, что вполне естественно, составлена из игроков, выступающих в Континентальной хоккейной лиге. 23 человека представляли в Мальме девять клубов. У номера два - чехов - общее количество исполнителей из КХЛ если и меньше, то не намного - 15 человек из семи коллективов. Любопытно, что в составы обеих команд своих делегатов направили лишь СКА, "Северсталь" и московское "Динамо".

Получается, сегодня днем во встрече между сборными, возглавляемыми Зинэтулой Билялетдиновым и Алоизом Гадамчиком, на лед вышли представители 13 клубов КХЛ - ровно половина из участвующих в Открытом чемпионате России!

Многое в этом поединке зависело от противостояния первых троек нападения, проявивших себя в предыдущих играх настоящими лидерами. В очном споре должны были сойтись наши Мозякин ("Металлург" Мг) - Шипачев ("Северсталь") - Радулов (ЦСКА) и "украинско-чешско-белорусское" звено Кашпар ("Донбасс") - Новотны ("Лев") - Иргл ("Динамо" Мн). Вот только полноценного соперничества кахаэловских сочетаний, призванных быть первыми, не получилось - Кашпара тренеры перевели в третье звено, заменив его Тенкратом из пражской "Спарты".

До матча шансы соперников расценивались как примерно равные. Несмотря на то что россияне в первых турах одержали две победы, а их оппоненты, взяв верх с сухим счетом над шведами, затем уступили финнам, не сумев забросить ни одной шайбы.

Верные обязательствам, данным перед началом турнира, Билялетдинов и Гадамчик оставили в запасе вратарей, принимавших участие в двух предыдущих матчах. Так шанс проявить себя получили их коллеги - на лед вышли соответственно Барулин из "Ак Барса" и Ковар из "Ческе Будеевице".

Первый период ожиданий болельщиков не оправдал - захватывающей борьбы не получилось. Скорости соперники демонстрировали низкие, если не сказать, что вообще их не демонстрировали, действовали как-то нехотя, хоккей выглядел откровенно скучным, каким-то усыпляющим. И атаки вроде мы видели, причем поначалу в этом преуспевала наша команда, но ближе к концу периода чехи соотношение бросков подравняли, а опасных моментов за стартовые 20 минут даже сильно постаравшийся статистик мог насчитать от силы полтора.

В середине второго периода представитель КХЛ все-таки сказал свое веское слово. Увы, чешский представитель. Когда соперник россиян в третий раз в этом поединке получил численное преимущество, Иргл открыл счет. Наши впервые на турнире оказались в роли отыгрывающихся. Тем интереснее было посмотреть, как они собираются выходить из непростой ситуации.

Еще больше положение России усугубил гол Недороста в середине третьей 20-минутки. Тут уже хочешь не хочешь, а подопечным Зинэтулы Билялетдинова нужно было отходить от каких бы то ни было оборонительных схем и искать птицу-счастье у ворот соперника. И ведь Кузнецов, который своим старанием на Шведских играх заслужил как минимум нескольких заброшенных шайб (так в итоге и случилось), ухватил было ее за хвост, размочив Ковара.

Быстро развить успех помешал Бирюков, некстати получивший удаление. После того как его штрафное время закончилось, на то, чтобы спастись, у россиян оставалось чуть больше трех минут.

Увы, спастись не удалось. И даже замена на последних секундах встречи Барулина на шестого полевого игрока ни к чему не привела. Сборная КХЛ-1 потерпела обидное поражение от сборной КХЛ-2. О каких-то глобальных выводах речь не идет, но какая-то горечь в душе осталась…

И вот что еще настораживает. На третьем этапе Евротура российские центральные нападающие удивили своими невнятными действиями на точке вбрасывания. В этом компоненте мы уступили всем соперникам. И если отставание от финнов (32:34) и чехов (23:27) выглядит незначительным, то между нами и шведами - пропасть пугающего размера (10:38). И это, заметим, в хоккейном компоненте, являющемся одним из важнейших.

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Никулин (Бирюков, Радулов), 14:20 (0:1). Седерберг (Хьялмарссон), 17:01 (1:1 - бол.). Мозякин (Радулов, Шипачев), 21:05 (1:2 - бол.). Кузнецов (Тихонов), 25:58 (1:3). Казионов (Бирюков, Плотников), 46:13 (1:4).

Вратари: Густафссон (Й. Эрикссон, 16:13) - Кошечкин.

Штраф: 8 - 16.

Броски: 37 (12+12+13) - 22 (2+9+11).

Судьи: Левонен, Каукокари (оба - Финляндия).

9 февраля. Мальме. Malmе Arena. 8290 зрителей (13 000).

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: Иргл (бол., Тенкрат), 29:56 - 0:1. Недорост (Крайчек, Вондрка), 49:10 - 0:2. Кузнецов (Попов), 52:06 - 1:2.

Вратари: Барулин - Ковар.

Штраф: 10 - 6.

Броски: 33 (14+9+10) - 32 (13+10+9).

Судьи: Виннерборг, Юханссон (оба - Швеция).

10 февраля. Мальме. Malmе Arena. 1364 зрителя (13 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...