00:15 11 февраля 2013 | Хоккей — Европа

На досрочную победу не наработали

Суббота. Мальме. Швеция - Россия - 1:4. Защитник Денис ДЕНИСОВ (№ 6) ведет отчаянную борьбу с Карлом СЕДЕРБЕРГОМ. Фото REUTERS
Суббота. Мальме. Швеция - Россия - 1:4. Защитник Денис ДЕНИСОВ (№ 6) ведет отчаянную борьбу с Карлом СЕДЕРБЕРГОМ. Фото REUTERS

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

А как красиво могли закончиться для сборной России Шведские игры. Воскресная победа над чехами делала ее первой не только в зачете февральского этапа, но и практически всего Евротура-2012/13. Да только успеха под заказ не получилось.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Братья-славяне выставили в ворота Коваржа. А он уже давно не тот нестабильный юнец, который в незапамятные времена хоккейной Евролиги пропускал от одетых в свитера "Салавата" Радулова и Ко по 8 - 12 шайб. Теперь кандидат в олимпийскую сборную своей страны во встречах с российской атакой чувствует себя куда увереннее. На последнем чемпионате мира он позволил команде Билялетдинова пробить себя лишь дважды, вчера был на "подарки" и того скупее. 32 отраженных броска, хладнокровная реакция на выход Радулова один на один, кураж на рикошетах с добиваниями.

Визави Коваржа вратарских подвигов совершил поменьше. Это Кошечкин в рамках Шведских игр сделал серьезную заявку на попадание в число любимцев тренерского штаба. Барулин же, наоборот, мыслями был словно в предстоящем плей-офф КХЛ. В середине второго периода он зачем-то подарил в "зоне Гретцки" шайбу имеющим большинство чехам, в середине третьего - не справился с добиванием. Эту фору атака сборной России отыграть уже не смогла.

Почему так много о голкиперах? Да просто вчера ключевым во встрече был именно вратарский фактор. На восстановление между поединками уик-энда наша команда имела меньше 20 часов. "Непонятное какое-то расписание. Почему-то в субботу нужно было начинать наш матч с "Тре Крунур" аж в половине пятого - хотя арена была к тому времени свободна почти три часа. Где время на передышку?" - сетовал Билялетдинов.

В итоге матч Россия - Чехия действительно прошел на усыпляющих скоростях - Радулов и Ко не зажигали на фоне усталости, братья-славяне просто играли в свой фирменный закрытый хоккей. Моментов раз-два и обчелся, атаки обеих сторон редкие, броски не меткие. Так что удивляться победе той команды, в которой лучше был готов вратарь? Не стал сюрпризом и провальный размер аудитории - озвученная в протоколе цифра "1364 зрителя" оказалась как следует завышенной.

- Усталость была, но это не оправдание. Как и фактор пустых трибун: даже на том фоне чехи выглядели активнее нас, - подвел итоги неудачной игре своих подопечных Зинэтула Билялетдинов. - Проблемы были не только с эмоциями, но и, например, в большинстве. С розыгрышем лишнего ничего не получилось. А в равных составах не хватало дерзости, потому и выглядели впереди недостаточно остро.

- Позитивные итоги у таких матчей бывают?

- Они есть всегда. Если хочется их найти.

В субботу поиск хорошего был, наоборот, делом нетрудным. Матч с участием сборной России смотрелся и впрямь здорово. В первую очередь усилиями действующих чемпионов мира. Для Билялетдинова, похоже, это уже становится доброй традицией - раздавать скандинавам оплеухи на их родном льду. Наставник "Тре Крунур" Пер Мортс на предыгровом собрании крутил в раздевалке нарезку матча с майского чемпионата мира. С хет-триком Малкина и итоговым счетом 3:7 не в пользу хозяев стокгольмского льда. К слову, то же самое он делал осенью на Кубке "Карьяла". И, как и по осени, добиться победы его подопечным психологическая накачка не помогла.

Команда Билялетдинова забрасывала шайбы на любой вкус. Капитан Никулин открыл счет своим фирменным щелчком от синей линии - в ошарашенном взгляде форварда пропустившей пятерки Никласа Перссона читалось что-то вроде "слава богу, я перебрался из Восточной конференции КХЛ в Западную и с "Ак Барсом" в плей-офф до финала не встречусь". Кузнецов с Тихоновым куражились над шведской защитой словно над юниорами из ДЮСШ, за два паса превращая банальный переход через синюю в гол. Даже рабочее звено Казионова нашло возможность оставить свои фамилии на табло.

Ну а главным солистом был, как несложно догадаться, Радулов. Букет из гола, передачи да драки в НХЛ называют хет-триком Горди Хоу, однако в рамках Евротура подобный элемент впору окрестить в честь лидера ЦСКА и сборной России. Он в субботу и победный пас-конфетку на Мозякина соорудил, и в стычке поучаствовал. Причем ругать хоккеиста за эмоциональность язык не поднимется. Когда один игрок с такой страстью бежит мстить за партнера - за атмосферу и чувство локтя можно только радоваться.

- Там просто Вадика Шипачева атаковали, сыграли в колено. А я не сдержался, потому что убежден: это был очень грязный силовой прием, на грани травмы. Слава богу, все обошлось, но пришлось объяснить шведу, что все ребята из КХЛ уже готовятся к плей-офф и перегибать палку не стоит, - объяснил свою вспышку сам Радулов.

- Веселая была игра. Иногда, на мой взгляд, даже чрезмерно эмоциональная, - говорил о победе над "Тре Крунур" Билялетдинов. - Первый период дался сложно, но потом адаптировались и сыграли куда лучше. Что беспокоит, так это удаления. Штрафов опять было много, это надо подчищать. Чтобы все звенья команды действовали ровно.

- То есть опять, как и в питерском матче против Финляндии, не успевали за соперником в скорости?

- И это тоже. Плюс терпения некоторым тройкам не хватило. Плюс Саша Радулов схватил "свое" удаление за перехлестнувшие эмоции. Правда, я вижу, что он понимает ситуацию и в нужный момент сможет сыграть правильно.

- Шведы, которых вы постоянно хвалите, на этот раз удивили своими ошибками в обороне?

- Они были очень активны. Другое дело, что наша команда смогла ко второму периоду перестроиться. Сами играли правильно, а соперника стали отрезать и заставлять ошибаться. Что сработало.

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

1-й период - 1:1. Голы: Никулин (Бирюков, Радулов), 14:20 - 0:1. Седерберг (бол., Хьялмарссон), 17:01 - 1:1. Удаления: Арлбрандт, 8:02. Радулов, 8:02. Кузнецов, 16:13. Седерберг, 19:58.

2-й период - 0:2. Голы: Мозякин (бол., Радулов, Шипачев), 21:05 - 1:2. Кузнецов (Тихонов), 25:58 - 1:3. Удаления: Седерберг, 26:36. Чудинов, 33:08. Рылов, 36:38.

3-й период - 0:1. Гол: Казионов (Бирюков, Плотников), 46:13 - 1:4. Удаления: Тихонов, 42:17. Шипачев, 46:50. Тихонов, 48:19. Денисов, 53:35. Седерберг, 57:31.

Швеция: Густафссон (Й. Эрикссон, 16:13). Виклунд - Бурнстрем, Хьялмарссон - Седерберг - Арлбрандт. Бэкман - Франссон, Перссон - Лундквист - Петтерссон. Скогс - Нюгрен, Андерссон - Линдберг - Д. Эрикссон. Фернхольм - Паульссон, Ослунд - Расмуссен - Фаст.

Россия: Кошечкин. Бирюков - Никулин, Мозякин - Шипачев - Радулов. Медведев - Белов, Широков - Попов - Пережогин. Чудинов - Денисов, Варнаков - Тихонов - Кузнецов. Рылов. Кетов - Плотников - Казионов. Кокарев.

Штраф: 8 - 16.

Большинство: 7 (1) - 3 (1).

Броски: 37 (12+12+13) - 22 (2+9+11).

Судьи: Левонен, Каукокари (оба - Финляндия).

9 февраля. Мальме. Malmе Arena. 8290 зрителей (13 000).

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

1-й период - 0:0. Удаления: Новотны, 4:37. Шипачев, 16:57.

2-й период - 0:1. Гол: Иргл (бол., Тенкрат), 29:56 - 0:1.

Удаления: Радулов, 23:20. Петружалек, 26:29. Пережогин, 28:23. Тенкрат, 32:27. Казионов, 35:18.

3-й период - 1:1. Голы: Недорост (Крайчек, Вондрка), 49:10 - 0:2. Кузнецов (Попов), 52:06 - 1:2. Удаления: Бирюков, 54:58.

Россия: Барулин. Бирюков - Никулин, Мозякин - Шипачев - Радулов. Медведев - Белов, Широков - Попов - Пережогин. Чудинов - Денисов, Варнаков - Тихонов - Кузнецов. Рылов. Кетов - Плотников - Казионов. Кокарев.

Чехия: Коварж. Крейчик - Крайчик, Тенкрат - Новотны - Иргл. Чеслава - Немец, Вондрка - Недорост - Пруха. Мойжиш - Накладал, Кашпар - Врана - Петружалек. Хертл - Заморски, Адамски - И. Рахунек - Т. Рахунек.

Штраф: 10 - 6.

Большинство: 3 (0) - 5 (1).

Броски: 33 (14+9+10) - 30 (13+10+7).

Судьи: Виннерборг, Юханссон (оба - Швеция).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...