02:20 16 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Ноль Билялетдинова

Вчера. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Александр РАДУЛОВ празднует курьезный гол Ильи Никулина. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Александр РАДУЛОВ празднует курьезный гол Ильи Никулина. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сборная России начала Кубок Первого канала с победы над финнами - 3:0. При этом главный тренер нашей команды Зинэтула Билялетдинов выиграл свой седьмой матч в Евротуре из семи.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Многие считают цифру 7 счастливой. Если так, то стартовая игра Кубка Первого канала была просто обязана оказаться для Билялетдинова - и его команды - победной.

Дело в том, что это был седьмой матч, который он проводил в Евротуре в статусе "главного". Три предыдущих, тоже декабрьских, пришлись на московский Кубок РОСНО-2004, еще три - на недавний, ноябрьский, турнир в Хельсинки. Во всех этих играх наши добились успеха. О том, какого итога переполненный "Мегаспорт" ждал вчера от встречи номер семь, и напоминать излишне.

Победы сборной болельщики вчера дождались. Праздничного ледового шоу - пожалуй, нет. Наказ хоккейной общественности - сыграть для народа и порадовать градом шайб - Радулов со товарищи пытались выполнить, но хватило их чуть больше чем на половину первого периода. За это время ударные тройки дали средненькому по уровню финскому вратарю Лассиле из новокузнецкого "Металлурга" почувствовать себя Гашеком времен расцвета, способным вытащить самый мертвый бросок. Но несмотря на то, что наши форварды то мазали из убойных позиций, то упирались в голкипера, не покидало ощущение, что их рвение приведет к граду шайб.

В итоге все вылилось в то, что сборная к 12-й минуте схлопотала два удаления подряд. За три матча на Кубке "Карьяла" команда Билялетдинова втроем против пятерых не оставалась ни разу. Подозреваю, что именно в этот момент наш главный твердо решил: атакующая лихость подопечных его больше не радует. И ближайший рекламный перерыв Зинэтула Хайдарович посвятил воспитательной беседе с игроками.

Хоккеисты в нынешнем составе послушные, установки штаба выполняют беспрекословно, и потому оставшиеся три четверти матча сборная играла в фирменный билялетдиновский хоккей. Действо, от которого невозможно оторвать глаз, с ходынского льда ушло. Как результат, министр спорта Виталий Мутко и президент ИИХФ Рене Фазель коротали досуг в VIP-ложе "Мегаспорта", вновь и вновь отвлекаясь от просмотра матча. Оба почти демонстративно перелистывали страницы праздничных альбомов с архивными фотографиями из 65-летней истории отечественного хоккея.

Агрессивный стиль мгновенно сменился выжидательной тактикой. Набеги всей пятеркой в зону Лассилы - позиционной игрой в стиле "четыре на своей синей, караулим ошибки соперника". А после того как отскок от спины хабаровского финна Мяенпя превратился в гол России, седьмой матч Билялетдинова в сборной с точки зрения содержания и вовсе превратился в классический седьмой матч серии плей-офф. Когда искать счастья у чужих ворот никто не стремится, а голевые моменты появляются только после осечки кого-то из оппонентов. Абсолютно похожую игру довелось наблюдать весной 2010-го в Балашихе, когда "Ак Барс" Билялетдинова в седьмом матче финала хладнокровно отбирал Кубок Гагарина у не искушенного в борьбе нервов ХК МВД.

Финны терпели, но в итоге не выдержали. В третьем периоде они, на радость переполненному "Мегаспорту", заигрались и позволили сборной России с контратак забить два гола-красавца. Опасения Третьяка по поводу того, что фирменный билялетдиновский счет 1:0 окажется болельщикам неинтересен, актуальными быть перестали. Со льда Радулова и Ко трибуны провожали овацией.

А раз так, давайте не будем попрекать новую сборную России за сдержанность и рационализм. Лучше порадуемся, насколько умело она соревнуется с будущими соперниками по Олимпиаде в игре "врешь, не забьешь!". Только вдумайтесь: среднее количество пропущенных национальной командой шайб в этом сезоне - меньше одной за матч!

В открытый хоккей наш главный играть не любит и, наверное, не слишком-то и умеет. Но после вчерашней игры хотелось аплодировать ему за то, что он так быстро сумел превратить сборную страны в команду, чья эффективность не уступает "Ак Барсу" чемпионских времен.

И если вы спросите Билялетдинова о его счастливой цифре - он наверняка упомянет не семерку, а ноль.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ