02:20 16 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Ноль Билялетдинова

Вчера. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Александр РАДУЛОВ празднует курьезный гол Ильи Никулина. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Александр РАДУЛОВ празднует курьезный гол Ильи Никулина. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
98

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сборная России начала Кубок Первого канала с победы над финнами - 3:0. При этом главный тренер нашей команды Зинэтула Билялетдинов выиграл свой седьмой матч в Евротуре из семи.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Многие считают цифру 7 счастливой. Если так, то стартовая игра Кубка Первого канала была просто обязана оказаться для Билялетдинова - и его команды - победной.

Дело в том, что это был седьмой матч, который он проводил в Евротуре в статусе "главного". Три предыдущих, тоже декабрьских, пришлись на московский Кубок РОСНО-2004, еще три - на недавний, ноябрьский, турнир в Хельсинки. Во всех этих играх наши добились успеха. О том, какого итога переполненный "Мегаспорт" ждал вчера от встречи номер семь, и напоминать излишне.

Победы сборной болельщики вчера дождались. Праздничного ледового шоу - пожалуй, нет. Наказ хоккейной общественности - сыграть для народа и порадовать градом шайб - Радулов со товарищи пытались выполнить, но хватило их чуть больше чем на половину первого периода. За это время ударные тройки дали средненькому по уровню финскому вратарю Лассиле из новокузнецкого "Металлурга" почувствовать себя Гашеком времен расцвета, способным вытащить самый мертвый бросок. Но несмотря на то, что наши форварды то мазали из убойных позиций, то упирались в голкипера, не покидало ощущение, что их рвение приведет к граду шайб.

В итоге все вылилось в то, что сборная к 12-й минуте схлопотала два удаления подряд. За три матча на Кубке "Карьяла" команда Билялетдинова втроем против пятерых не оставалась ни разу. Подозреваю, что именно в этот момент наш главный твердо решил: атакующая лихость подопечных его больше не радует. И ближайший рекламный перерыв Зинэтула Хайдарович посвятил воспитательной беседе с игроками.

Хоккеисты в нынешнем составе послушные, установки штаба выполняют беспрекословно, и потому оставшиеся три четверти матча сборная играла в фирменный билялетдиновский хоккей. Действо, от которого невозможно оторвать глаз, с ходынского льда ушло. Как результат, министр спорта Виталий Мутко и президент ИИХФ Рене Фазель коротали досуг в VIP-ложе "Мегаспорта", вновь и вновь отвлекаясь от просмотра матча. Оба почти демонстративно перелистывали страницы праздничных альбомов с архивными фотографиями из 65-летней истории отечественного хоккея.

Агрессивный стиль мгновенно сменился выжидательной тактикой. Набеги всей пятеркой в зону Лассилы - позиционной игрой в стиле "четыре на своей синей, караулим ошибки соперника". А после того как отскок от спины хабаровского финна Мяенпя превратился в гол России, седьмой матч Билялетдинова в сборной с точки зрения содержания и вовсе превратился в классический седьмой матч серии плей-офф. Когда искать счастья у чужих ворот никто не стремится, а голевые моменты появляются только после осечки кого-то из оппонентов. Абсолютно похожую игру довелось наблюдать весной 2010-го в Балашихе, когда "Ак Барс" Билялетдинова в седьмом матче финала хладнокровно отбирал Кубок Гагарина у не искушенного в борьбе нервов ХК МВД.

Финны терпели, но в итоге не выдержали. В третьем периоде они, на радость переполненному "Мегаспорту", заигрались и позволили сборной России с контратак забить два гола-красавца. Опасения Третьяка по поводу того, что фирменный билялетдиновский счет 1:0 окажется болельщикам неинтересен, актуальными быть перестали. Со льда Радулова и Ко трибуны провожали овацией.

А раз так, давайте не будем попрекать новую сборную России за сдержанность и рационализм. Лучше порадуемся, насколько умело она соревнуется с будущими соперниками по Олимпиаде в игре "врешь, не забьешь!". Только вдумайтесь: среднее количество пропущенных национальной командой шайб в этом сезоне - меньше одной за матч!

В открытый хоккей наш главный играть не любит и, наверное, не слишком-то и умеет. Но после вчерашней игры хотелось аплодировать ему за то, что он так быстро сумел превратить сборную страны в команду, чья эффективность не уступает "Ак Барсу" чемпионских времен.

И если вы спросите Билялетдинова о его счастливой цифре - он наверняка упомянет не семерку, а ноль.

98
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (98)

Pauli

Сегодня со шведами мы увидим Билла во всей красе)))

16:06 17 декабря 2011

Фунт

Отличная сборная, отличный стиль! И в открытый хоккей Билл умеет играть, уж поверьте.

19:43 16 декабря 2011

Рустам

Рустам 12:25 | 16 Декабря 2011 slane Иди русский язык поучи, "Олимпийские игры" так пишется данное соревнование, а по твоему надо было написать "позорная Олимпийская игра" ну ты считаешь наверное себя гением. slane 11:56 | 16 Декабря 2011 "позорные ОИ"-несколько?????????рустам,ты бредишь.иди и головой об стенку... Сам видать часто это делал, оно и видно но судя по тебе не помогает а наоборот вредит а если помогает то даже представлять не хочу на сколько же твое состояние плохое... У меня разве что пунктуация не правильная была и то потому что спешил кое куда сходить нужно было а с твоим бредом что повыше это уж точно не лечится.

16:31 16 декабря 2011

Hockeyman

Какой то тупой туториал....не написал даже кто когда и при каких обстоятельствах забивал....

14:55 16 декабря 2011

pampano

Рустам Ну ты даешь??? Тоесть показатель финов 1-6 от США тоже позор??? Ты расуждешь, как ребенок...все больше не отвечу на твою чушь

14:18 16 декабря 2011

Рустам

slane Если не понимаешь значит сам уже давно убился я тебе уже говорил иди русский язык поучи а то совсем плохой стал из за того наверно что об стенку бьешься.

14:17 16 декабря 2011

Рустам

pampano Я просто хочу сказать что показатель таланта Быкова это ОИ,и я уверен лишь в одном что 2 золота ЧМ не стоят 1 золота ОИ и не надо оскорблять людей вы сами просто не объективны.

14:12 16 декабря 2011

slane

"Т.е можно было даже на лед не выходить и поднять лапки к верху, состав у нас был сильнейший, у канадцев как ты говоришь такой же как на ЧМ и чего же тогда не хватало чтобы победить ведь "рвали" на ЧМ)ты себе противоречишь"-три раза прочитал,но смысла написанного так и не понял.Ты вообще,глупенький,знаешь состав на ОИ?Тыебе никто не говорил,что они одинаковы,тебе сказали,что были люди,которые играли и там и там. вспомни лучше слова Фила Эспозито,после 3-7 от нас в первом матче в 1972 (в Монреале,вроде,играли).А так,о чем с тобой говорить?повторяюсь-иди и убей себя,ибо такие не должны размножаться...

14:08 16 декабря 2011

pampano

Рустам Ну ты и отморозок...противно уже с тобой общаться...В истории любой команды можно найти разгромные поражения,это спорт и всякое бывает...в тот момент просто у канадцев получалось все и такое бывает....нельзя всегда выигрывать

14:03 16 декабря 2011

pampano

Фины тоже проиграли в полуфинале Американцам 1-6 ( это покруче чем 3-7)...уверен там не обсирают так своего тренера и не говорят позор...

13:59 16 декабря 2011

Рустам

slane Т.е можно было даже на лед не выходить и поднять лапки к верху, состав у нас был сильнейший, у канадцев как ты говоришь такой же как на ЧМ и чего же тогда не хватало чтобы победить ведь "рвали" на ЧМ)ты себе противоречишь.

13:57 16 декабря 2011

pampano

slane уже тогда и Фетисов и Тихонов хотели избавится от Быкова...не удивлюсь, что слова Брызгалова были из той оперы( он ведь мог просто обидется,что не он был основным вратарем, вот и пошел на поводу у этой гнилой братии)

13:53 16 декабря 2011

slane

и все-таки кануки могли выставить два абсолютно равноценных состава на ту олимпиаду,а мы еле-еле наскребли один состав...

13:51 16 декабря 2011

slane

при чем здесь вообще Брызгалов?не может быть такого,чтобы команду разбудили утром,дали клюшки и сказали "а пойдемте поиграем в хоккей с канадой на ОИ в 1/4 финала".)) ты матч посмотри сначала,там без шансов было у всех,кроме Дацюка(его одного только сильно не били,мож из-за тренера?).Один игрок в тело,второй на подборе,постоянные броски с любых позиций.Волченкова чуть по стеклу не размазали,Овечкина с малкиным просто забили парни из филадельфии.Семина вдвоем гоняли по зоне,головы поднять не давали.Просто и без затей нас растащили.В третьем кануки подсели,но игра уже была сделана.Поэтому Брыз и пропустил только 1 или 2 шайбы...Набоков в пропущенных был не виноват.не выручил-это может да.но винить его тоже не стоит...

13:48 16 декабря 2011

Рустам

pampano И к чему ты это написал??? а ты так веришь Брызгалову??? он бы лучше пропускал по меньше и я зыком не молол..что же он перед матчем этого не сказал??7 из всех этих шайб он пропустил лишь одну..

13:46 16 декабря 2011

pampano

slane я уже понял, что он неадекватный и далекий от хоккея человек....это то и обидно, что такие умники думают, что они в праве обсирать заслуженных людей, которые нам подарили радость от хоккея и от медалей...

13:44 16 декабря 2011

Рустам

ЧМ 2008 вспомни состав нашей сборной и счет 5-4 не 7-3 равная игра а не разгром да и состав Канады не как на ОИ был.

13:40 16 декабря 2011

pampano

Рустам И ты не ответил, по твоему Неш,Стаал,Гецлаф, Хитли- все это студенты??? ты смешон

13:39 16 декабря 2011

pampano

Рустам И к чему ты это написал??? а ты так веришь Брызгалову??? он бы лучше пропускал по меньше и я зыком не молол..что же он перед матчем этого не сказал??7

13:39 16 декабря 2011

Рустам

Брызгалов обвинил в поражении на Олимпиаде Быкова 13.08.2010, 16:16 Вратарь Илья Брызгалов считает, что Олимпиаду сборная России проиграла из-за тренера. «Понял ли я, почему так звонко была проиграна Олимпиада в Ванкувере? Конечно. Думаю, по этим же причинам проиграли и чемпионат мира. Тренерское поражение? По-моему, вы ответили на свой вопрос. Что там пересматривать - когда канадцы вышли и просто нас разорвали? Одна команда оказалась подготовленной, другая - не готова вовсе. Я вернулся в «Финикс» - на меня таращились круглыми глазами: «Что у вас стряслось?!» Ни у кого не было логического объяснения. Начиная от генерального менеджера и заканчивая массажистом. И мне приходилось рассказывать. Мне уже на пятой минуте матча с Канадой стало понятно, чем он закончится. Было видно еще с вбрасывания - что-то не то. Кстати, в седьмом матче нашей серии с «Детройтом» произошло то же самое. На льду был один «Детройт». Я не знаю, что делать в такой ситуации - когда команда не бежит, не думает, не борется. А в раздевалке потом стоит гробовая тишина. Надо было разбирать игру соперника. Готовиться на тренировках. Элементарные вещи: думать над построением обороны в средней зоне, в зоне защиты, выход из-под прессинга. Нужно было наигрывать большинство. Наигрывали - но так… Главное, требовалось избрать хоть какую-то тактику на матч. Любая команда играет по схеме, и у Канады она была. Когда смотришь, как команда забивает голы, - многое о ней понимаешь. Над этими моментами и следовало работать. Думаю, если б перед игрой мы смотрели и разбирали канадцев - все на площадке было бы иначе. Олимпиада разочаровала во всех смыслах. Организация ужасная. Спортсменам не могли предоставить автомобили. Надо куда-то доехать - и стоишь, не понимаешь, что делать. Такси не поймаешь, все перекрыто за несколько километров до олимпийских объектов. Приходилось топать пешком», - цитирует Брызгалова «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».

13:34 16 декабря 2011

SergMorty

Автор неадекватен

13:27 16 декабря 2011

pampano

Рустам Сборная России повторила рекорд сборной СССР Победная серия сборной России после игры с Данией (6:1) достигла 24 матчей. Таким образом, команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина повторила достижение сборной СССР под руководством Анатолия Тарасова, которая побеждала на протяжении такого же количества матчей. На нынешнем чемпионате мира россияне выиграли пять матчей из пяти. Кроме того выиграны были по 9 матчей на чемпионатах 2008-го и 2009 годов и встреча за 3-е место на мировом первенстве в Москве. Там же Россия и проиграла в последний раз на данный момент – 12 мая 2007 года в полуфинальном матче с Финляндией (1:2 ОТ). Рекордная победная серия сборной СССР началась после поражения от шведов (1:2) 8 марта 1963 года. Сборная Швеции также стала первой, кто смог прервать эту серию – матч, проходивший 10 марта 1966 года, закончился со счетом 3:3.

13:26 16 декабря 2011

pampano

Рустам Ориентировочный состав сборной Канады: Уорд; Джовановски - Стэйос, Хэмхайс - Боумистер, Кейт - Грин, Бернс; Нэш - Гетцлаф - Хитли, Чимера - Тэйвз - Доун, Рой - Спецца - Шарп, Майерс, Кунитц, Стаал, Сен-Луи. Тренер: Кен Хичкок ("Коламбус Блю Джекетс"). состав 2008 года на чм.....видишь знакомых людей, тех кто играл на Ои 2010????

13:23 16 декабря 2011

pampano

Рустам Хватит смешить людей))) пишешь всякую чушь...

13:18 16 декабря 2011

Рустам

pampano а где 15 лет была наша сборная на Чм. Там же где и вся Россия в глубокой Ж один плюс Быкова он смог договориться со звездами вот и весь переломный момент. slane Состав С. Кросби,Э.Стаал,Р.Нэш,Игинла, Гецлаф.... Извини перепутал это оказывается состав на ОИ а на ЧМ я даже припомнить с трудом не могу.

13:16 16 декабря 2011

pampano

Рустам А 0-4 В полуфинале ОИ 2006 от Финов это не позор??? по мне так это в сто раз хуже чем 3-7....

13:09 16 декабря 2011

pampano

slane Получается , что все те кто руководил сборной 15 лет, с 1993 по 2007 год вообще в хоккее ничего не понимали))) обсирались по полной на ЧМ, где студенты играют)))

13:07 16 декабря 2011

slane

ща он напишет тебе про Юрзинова,забыв о том,что до Нагано Канада очень долго не принимала участие в олимпийский играх по хоккею.

13:05 16 декабря 2011

slane

"с трудом обыграли 4-й состав студентов Канады "-ты во сне увидел их?напиши состав,который ты имел ввиду.

13:03 16 декабря 2011

pampano

Рустам С тобой рационального разговора не получится))) а где 15 лет была наша сборная на Чм , что же они не могли обыграть 4й состав Канады??? Может тебе напомнить какое место на чм мы заняли во главе с Тихоновым??? 10е место...тогда и Норвежцы и Немцы выше были...Ты говоришь что ОИ важнее Чм...хорошо назови мне хоть одного тренера, кто выиграл со сборной России Ои??? нет таких, поэтому хватит обсирать тех людей, до которых тебе даже не снилось дорасти

13:01 16 декабря 2011