Мария Сидорова:
"Мы отлично разобрали игру испанок"

Мария Сидорова: 
"Мы отлично разобрали игру испанок" Фото AFP
Мария Сидорова: "Мы отлично разобрали игру испанок" Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
Групповой этап. Группа В.
РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 28:22

Игра с испанками для голкипера сборной России стала лучшей в карьере: Сидорова отразила 14 бросков соперниц из 23!

- Были до этого у вас матчи, в которых удавалось отбить более 60 процентов бросков?

- Нет, конечно. Но не нужно думать, что это исключительно моя заслуга. Вся команда в игре с Испанией здорово действовала в защите. Девчонки стояли буквально насмерть. Все проявили завидную самоотверженность. Разумеется, в таких условиях и мне, и Ане Седойкиной (еще один голкипер сборной России. - Прим. "СЭ") было легко.

- В чем тогда, на ваш взгляд, должна прибавить оборона сборной России?

- Предела совершенству нет. Чем больше взаимопонимания - тем легче страховать друг друга. Но это приходит только с опытом. Думаю, по ходу турнира мы будем сыгрываться все лучше и лучше. Во многом матч с испанками получился таким удачным потому, что мы с моей напарницей очень внимательно изучили игру соперниц. Хорошо сделали "домашнюю работу". Во многих случаях мы заранее могли предсказать, в какой угол будут бросать гандболистки сборной Испании. А вот с кореянками пришлось тяжелее. У них нападение более разнообразное, и поэтому труднее понять, откуда будет исходить угроза.

- Корея и Испания - непростые соперники. Однако перевес нашей команды в обоих матчах стартового тура был весьма убедительным.

- Вы правы. И у кореянок, и у испанок очень сильные сборные. Возможно, в другой день результат был бы другим. Но - счет на табло, и это самое важное. Нашей сборной удалось хорошо подготовиться к матчам стартового тура.

- Долгое время вы номинально были вторым вратарем сборной - после Инны Суслиной. В роли основного голкипера вам комфортнее - или, наоборот, психологически труднее?

- Вопрос сформулирован не совсем корректно. У нас с Аней Седойкиной нет деления на первого и второго номера. Действуем по ситуации. Против каких-то соперниц удобнее стоять в воротах ей, против других - мне. Мы постоянно вместе работаем, подсказываем друг другу. У нас замечательный контакт. Часто просто по самочувствию в день игры сами определяем, кто займет место "в рамке" с первых минут, а кто - будет выходить на замену.

- Удивлены, что действующий чемпион Олимпийских игр и Европы - сборная Норвегии - уже успела потерпеть поражение от Германии?

- Очень. Вообще, сенсационных результатов хватает, особенно в скрестной группе. Например, Черногория проиграла исландкам. К большому сожалению, бразильское ТВ матчи домашнего чемпионата мира не транслирует. На экране - исключительно футбол и трансляции с волейбольного Кубка мира.

- Раньше доводилось бывать в Бразилии?

- Нет. Но, честно говоря, особенного времени изучать достопримечательности у нас нет. Например, сегодня у нас по расписанию нет матчей - зато есть две тренировки. Максимум, что можем себе позволить - прогуляться вокруг отеля, пропитаться кислородом и солнышком.

- Прогулки по бразильским городам могут быть небезопасны…

- Да, гид в первый же день предупредил нас: если выходим на улицу - то только группами по три-четыре человека. И при этом - никаких золотых украшений. Цепочки, кольца, сережки - все нужно оставлять в номере. Пока, слава богу, никаких инцидентов не было. Впрочем, мы живем в элитном районе. Здесь много высоких красивых домов, и выглядит все довольно цивилизованно.

- Судя по всему, особенного ажиотажа гандбольный турнир в Бразилии не вызвал.

- Это точно. Трибуны почти пустые. Есть малюсенькие островки болельщиков из Кореи, Голландии и Австралии. И все…

- Как формулируется задача сборной России на этом турнире?

- Естественно, выиграть золотые медали и напрямую отобраться на Олимпийские игры в Лондоне. Другие варианты даже рассматривать не хочется. Собственно, и главный тренер, и руководство Союза гандболистов России сказали нам, что ждут от нас победы. И мы на нее очень надеемся.

- Кто будет главными конкурентами нашей команды?

- Норвегия, конечно. Очень сильна Франция. На турнире в Париже, который проходил за несколько дней до старта мирового первенства, мы француженкам уступили. Ну и Корею я бы тоже не стала сбрасывать со счетом. У этой команды очень специфичный игровой стиль.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ