15:00 12 декабря 2011 | Гандбол — Чемпионат мира

Трефилов: уверен, что в четвертьфинале
придется играть с француженками

В 1/8 финала сборная России Евгения ТРЕФИЛОВА со счетом 30:19 уверенно переиграла Исландию. Фото AFP
В 1/8 финала сборная России Евгения ТРЕФИЛОВА со счетом 30:19 уверенно переиграла Исландию. Фото AFP
7

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
С ЕВГЕНИЕМ ТРЕФИЛОВЫМ

Главный тренер сборной России рассказал о победе над сборной Исландии в 1/8 финала и предсказал, что следующим соперником нашей команды в плей-офф станет Франция.

Честно говоря, для меня стало большим сюрпризом то, что в первом раунде плей-офф нашими соперницами стали именно исландки. По большому счету, перед началом турнира никто на эту команду не ставил. Что неудивительно, поскольку Исландия является дебютантом чемпионатов мира. Само по себе попадание в число 24 команд-участниц для этой сборной - уже успех. Однако в итоге исландки стали главным открытием турнира. А весьма приличная команда Германии уже точно пролетела мимо Олимпиады. И это очень большой сюрприз, особенно с учетом того, что в первом туре она обыграла Норвегию. Непонятно, когда немецкая сборная успела за несколько дней так ослабеть...

Конечно, цвета исландского флага защищают весьма крепкие барышни. Но, по большому счету, ничего особенно примечательного в этой команде нет. Во многом ей на этом турнире помогало то, что ее долгое время никто не принимал всерьез. Сказать по правде, в стане нашей сборной тоже никто не сомневался в победе. И это могло сыграть злую шутку. Матч получился боевым и упорным. Исландки, которым терять было нечего, играли с большим желанием и энтузиазмом. Качели счета раскачивались очень долго, и лишь минут за 20 финальной сирены мы стали потихоньку отрываться.

Недостатков в нашей игре хватало. Вроде бы нормально работаем в защите - а подобрать мяч после блоков или сэйвов вратарей некому. Вроде нормально бежим в контратаки - а забить тоже некому… Так что определенные выводы после этой игры мы должны сделать.

Хорошо, что начала забивать Людмила Постнова. О ней буду говорить с большой осторожностью - боюсь сглазить. Хотя в душе очень рад этому обстоятельству, но стараюсь эту радость публично не проявлять. У Люды был очень тяжелый период, связанный с болезнью. Перед началом мирового первенства она была далека от идеальной формы. Конечно, до пика ей еще далеко. В любом случае, мы с ней очень много работали, и сейчас эта работа вроде бы начинает давать результат. Дай бог, чтобы и в следующих раундах плей-офф она сыграла на таком же уровне.

А вот большинство наших молодых гандболисток пока разочаровывают. Вроде бы некоторые из них начали турнир неплохо, но… Может, уже силенки заканчиваются, может, я что-то неправильно делаю, но факт остается фактом: пока они не действуют на том уровне, на котором мне хотелось бы. И на котором они вполне могут играть! Но раскачать их пока не удается. Будем продолжать работать и искать выход из этой ситуации.

Не могу не сказать о судействе. Не хочу искать оправданий тому факту, что получил красную карточку, но так, как вчера, меня, по первым ощущениям, не судили никогда в жизни. Думаю, руководство международной федерации не слишком хотело, чтобы Франция попала на нас уже на стадии четвертьфинала. И арбитры делали все от них зависящее, чтобы помочь Исландии. С учетом новых правил судьи могут трактовать любые эпизоды как угодно. Если раньше ты всегда понимал, нарушил правила или нет, то сейчас после свистка все смотрят на арбитра и гадают, что он (или она) сейчас такого интересного и любопытного покажут. Было множество моментов, в которых рефери давали исландкам дополнительные шансы. Например, мы забиваем гол, а нам предлагают пробить семиметровый. Или вообще вопиющий момент - Кузнецовой фиксируют пробежку, да еще и двойное удаление вдогонку впаивают… При том что подобное наказание применяется исключительно в ситуациях, когда игрок нарушает правила с явной угрозой здоровья сопернику. Где там судьи нашли эту угрозу - загадка.

Проблема судейства в гандболе связана не только с новыми правилами. Но и с тем, что сейчас международная федерация активно привлекает к судейству мало того что женщин, так еще и с таких негандбольных континентов, как Африка, Австралия или Южная Америка. Понятно, что от залипух этих арбитров в юбках, которые впервые гандбольный мяч увидели совсем недавно, у тренеров могут волосы дыбом встать…

Ну да ладно, первую стадию плей-офф мы худо-бедно преодолели. И в четвертьфинале нас ждет тяжелейшее испытание - матч с Францией. Уверен, со шведками француженки разберутся. Конечно, не очень хорошо, что на столь ранней стадии турнира мы встречаемся с таким сильным соперником. У Франции очень сбалансированный и ровный состав. В своем последнем контрольном поединке мы встречались с француженками в Париже и уступили четыре мяча. Да, мне надо было проверить в деле всех резервисток; да, нам не требовалась победа любой ценой. Но, положа руку на сердце, проигрывать никто не любит, и то поражение в наши планы не входило. В общем, уверен - будет очень тяжело.

Через несколько часов мы переезжаем в центр Сан-Паулу. Баруэри, где мы квартируем, - это фактически эдакий элитный пригород. И, как нам обещают гиды, настоящую Бразилию со всеми ее прелестями и контрастами мы увидим только сейчас. В центре будут и пробки, и бандиты, и трущобы… Правда, цены в магазинах должны быть в два раза ниже, чем здесь. Что ж, посмотрим. В любом случае, на шопинг у девчат особенного времени не будет, работы у нас непочатый край. Хотя этот график, при котором после каждого матча у нас по два дня выходных, уже откровенно бесит. Очень тяжело поддерживать команду в тонусе на протяжении чуть ли не двадцати дней. Такое ощущение, что чемпионат растянут на целую вечность.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

trewq_yo

Очень интересно читать мысли умного человека тем более практически прямо по ходу действия. Удачи Вам, Евгений Васильевич и всей сборной России.

02:37 13 декабря 2011

ramel58

Молодцы. Давайте также дальше. Россия, мы за Вас.

00:13 13 декабря 2011

Лап Ю А

удачи девчатам! вы красивей француженок.

22:16 12 декабря 2011

grandlika

Браво,Евгений Васильевич! Жванецкий отдыхает)))

22:03 12 декабря 2011

nik174

Удачи. Верим в вас!

20:17 12 декабря 2011

hitriy_trener

14

15:47 12 декабря 2011

cherrrrrk

ребята, а четвертьфинал когда? хоть через интернет но посмотрим!

15:37 12 декабря 2011