01:00 13 декабря 2011 | Гандбол — Чемпионат мира

Людмила Постнова: "Мои лучшие матчи
в Бразилии еще не сыграны"

Воскресенье. Баруэри. Россия - Исландия - 30:19. Людмила ПОСТНОВА исполняет очередной бросок по воротам исландской сборной. Фото ihf.info. Фото "СЭ"
Воскресенье. Баруэри. Россия - Исландия - 30:19. Людмила ПОСТНОВА исполняет очередной бросок по воротам исландской сборной. Фото ihf.info. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
Плей-офф. 1/8 финала

Сборная России преодолела первый раунд плей-офф так же уверенно, как и групповой турнир, разгромив Исландию со счетом 30:19. Однако в среду в четвертьфинале россиянок ждет куда более грозный соперник - вице-чемпионки мира француженки.

- За счет чего удалось обыграть исландок? - вопрос капитану сборной России и лучшему игроку матча.

- Прежде всего, полагаю, за счет настроя. Мы понимали, что не имеем права проигрывать. И спасибо российским болельщикам, которые добрались до Бразилии. Их поддержка была для нас очень важна.

- У вас в последнее время были проблемы со здоровьем. Как чувствуете себя сейчас?

- Полагаю, готова процентов на 90. Не могу сказать, что совсем ничего не болит. Но играю в полную силу. Да и в принципе сюда я приехала уже в хорошем состоянии.

- Согласны, что игра с Исландией стала для вас лучшей на турнире?

- Да. Но, надеюсь, только на данный момент. И что мои лучшие матчи в Бразилии еще не сыграны.

- Свой лучший матч вы провели именно в плей-офф. То есть чем выше статус поединка, тем вам проще?

- Наверное, да.

- Вы были признаны MVP последнего чемпионата мира, проходившего два года назад в Китае. Этот статус накладывает какую-то дополнительную ответственность?

- Нет, какого-то психологического давления точно не испытываю. Во время матчей ты думаешь только о том, как забить или отзащищаться в конкретном игровом эпизоде.

- А в принципе - тяжело настраиваться на такие матчи, как с Исландией? С одной стороны, соперницы - дебютантки чемпионатов мира, и поражение от такой команды вызвало бы шквал критики. С другой - Исландия выступает здесь очень прилично, сумев обыграть и Черногорию, и Германию…

- Нет, никаких проблем с настроем у нас не было. Я, собственно, об этом уже говорила. Мы прекрасно понимали, что недооценивать соперниц нельзя. На такой стадии, как плей-офф, любая ошибка может стать непоправимой. Исландки произвели неплохое впечатление. Но мы подошли к этому матчу хорошо отдохнувшими. У наших соперниц короткая скамейка запасных, и мы смогли использовать это обстоятельство. На протяжении всего матча игроки сборной Исландии увязали в нашей обороне. И на последнюю четверть у них попросту не осталось сил. Именно таков был тренерский план на игру, и нам удалось его реализовать.

- Главный тренер сборной России Евгений Трефилов не раз высказывал неудовольствие тем фактом, что чемпионат слишком растянут по времени…

- Не знаю… С точки зрения игроков, чем больше отдыха между матчами - тем лучше. Мне лично такой график нравится гораздо больше, чем тот, по которому мировые первенства проводились раньше. Есть время набраться сил и как следует настроиться на следующего соперника.

- Кто фаворит в паре Франция - Швеция?

- Сложно сказать. Думаю, шансы 50 на 50, выиграть может любая из этих команд. Француженки - вице-чемпионки мира, а шведки - вице-чемпионки Европы… С кем бы нам ни пришлось играть в четвертьфинале, в любом случае это будет очень тяжелый матч.

- Франции сборная России совсем недавно уступила в рамках товарищеского турнира в Париже. Какое впечатление оставили француженки в том поединке?

- Сильные стороны сборной Франции общеизвестны. Эта команда обладает очень хорошей задней линией, бросить с дистанции могут фактически все. Плюс француженки здорово бегут в контратаки.

- А в чем заключаются козыри сборной России? И в чем нашей команде необходимо прибавить?

- Главный наш козырь - вратари. И Маша Сидорова, и Аня Седойкина действуют в Бразилии на очень высоком уровне. Конечно, нам еще надо серьезно работать и над защитой, и над нападением. Но в ситуации, когда ты знаешь, что голкиперы всегда тебя подстрахуют, играть гораздо легче.

- Француженки все матчи провели в Сан-Паулу. Если нам придется играть именно с ними, этот фактор даст им дополнительное преимущество?

- Зато у нас на один день отдыха больше. Так что мы находимся с ними примерно в одинаковых условиях.

- Исторически складывается так, что чемпионаты мира для сборной России складываются гораздо удачнее, чем европейские первенства. Почему так происходит?

- Во многом это случайность. Но есть, полагаю, и некоторые объективные моменты. У нас всегда - очень ровный и глубокий состав. Тренерский штаб постоянно использует ротацию. И, поскольку на чемпионатах мира больше матчей, чем на чемпионатах Европы, на плей-офф у нашей команды остается больше сил и свежести по сравнению с главными соперницами. Да и в принципе хорошая физическая подготовка всегда была одной из визитных карточек нашей сборной.

- А на этом турнире кто является нашим главным конкурентом в борьбе за золото?

- Мне кажется, на эту тему еще очень и очень рано рассуждать.

- Можно ли утверждать, что возвращение в команду таких опытных игроков, как Бодниева и Близнова, качественно усилило игру сборной России?

- Опыт на таких турнирах очень важен. Судите сами: когда идет игра мяч в мяч, а цена одной ошибки - вылет из плей-офф, опыт ничем не заменишь. Игроки, у которых за плечами большой стаж выступлений на самом высоком уровне, в такие ключевые моменты способны взять инициативу на себя. Очень важно, что сейчас у нас в команде стало больше таких гандболисток.

- Многие говорят, что по организации этот чемпионат мира - худший. А вы что думаете?

- Не сказала бы, что все так уж катастрофично. Город, в котором мы живем, считается престижным. Кормят вроде тоже неплохо. Вот сегодня вечером переедем в Сан-Паулу - там, как рассказывают, будет настоящая Бразилия.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ