21:44 14 декабря 2011 | Гандбол — Чемпионат мира

В этом году пятикратными не станем

Среда. Сан-Паулу. Россия - Франция - 23:25. Радость француженок и разочарование Полины КУЗНЕЦОВОЙ (№2) и Натальи ШИПИЛОВОЙ. Фото REUTERS
Среда. Сан-Паулу. Россия - Франция - 23:25. Радость француженок и разочарование Полины КУЗНЕЦОВОЙ (№2) и Натальи ШИПИЛОВОЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
Плей-офф. 1/4 финала

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 23:25 (12:13)

Р: Сидорова, Седойкина; Э. Турей (7), Постнова (4), Ускова (3), Хмырова (2), Кузнецова (2), Давыденко (2), Бодниева (1), Черноиваненко (1), В. Жилинскайте (1), Левина (0), Сень (0), Шипилова (0).

Ф: Лейно; Лякрабер (5), Дембеле (4), Эглон (4), Бодуэн (3), Камто Нжитам (3), Пино (2), Менди (2), Спансер (1), Деруан (1), Дансетт (0).

Проиграв в среду в Сан-Паулу француженкам - 23:25, сборная России сложила с себя полномочия сильнейшей команды планеты. Напомним, что ранее россиянки выигрывали ЧМ в 2001, 2005, 2007 и 2009 годах.

После напряженной и в целом равной первой половины наша команда отпустила француженок вперед на 5 мячей. За 10 минут до конца преимущество вице-чемпионок мира измерялось все теми же безнадежными по меркам гандбола "+5". Но, заиграв на полную мощь в защите и воспользовавшись блестящей игрой в "рамке" своего второго вратаря Анны Седойкиной, сборная России стремительно "съела" это отставание. Голы Людмилы Постновой, Яны Усковой, Эмилии Турей и Полины Кузнецовой довели счет до почти равного - 23:24. Играть оставалось еще более 3 минут…

Как это ни парадоксально, за это время был забит один-единственный гол. И не во французские, а в российские ворота. Его автором стала Клодин Менди. Однако нашим "злым гением" в этот вечер была, конечно, не эта темнокожая нападающая, а 24-летняя Александра Лякрабер, забившая с 47-й по 50-ю минуту аж три гола. Пожалуй, именно на этом отрезке наши соперницы окончательно поверили в то, что способны победить команду, выигравшую четыре из пяти предыдущих ЧМ. И которая имела все основания считаться главным фаворитом нынешнего первенства. Да и считалась таковой до рокового четвертьфинала.

Эх, если бы все лидеры сборной России приехали на ЧМ-2011 полностью здоровыми… Однако старые болячки Людмилы Бодниевой (броски с игры - 1 из 2) и Ирины Близновой (0 из 2) вылезли наружу в самый неподходящий момент. Да и наша основная забойщица Постнова в полную силу против Франции действовать явно не могла. В итоге россиянки, понимая, что при таких "вводных" расшатать вязкую французскую оборону вряд ли получится, сделали ставку на быстрые прорывы и сверхраннее нападение. И ведь срабатывало, прежде всего, благодаря нашей чудо-крайней Турей, которая реализовала 3 из 4 бросков с игры и все четыре семиметровых.

А вот экстренное включение в заявку 21-летней Анны Сень вместо Екатерины Андрюшиной особых дивидендов Трефилову не принесло. В таких матчах результат должны делать ветераны, а они-то, пусть и по объективным причинам, большую часть матча выглядели неважнецки. Таким образом, в этом году пятикратными чемпионками мира россиянкам уже не стать. Подождем следующего мирового первенства - в 2013-м, в Сербии. Хотя до него будет еще главное событие четырехлетия - Олимпиада в Лондоне. Чтобы принять участие в одном из трех квалификационных турниров Игр-2012, надо попадать по итогам ЧМ-2011 в семерку. Иначе говоря, выиграть один из двух матчей плей-офф за 5 - 8-е места. Ближайшим соперником команды Трефилова станет неудачник четвертьфинала Дания - Ангола, который закончится в Сан-Паулу поздно вечером по московскому времени.

- Сегодня мы играли плохо - с этим невозможно спорить, - констатировал после игры страшно разочарованный наставник сборной России. - Француженки были сильнее и победили заслуженно. Но не могу не сказать о судействе. То, как отработала сегодня испанская пара… У меня просто нет слов. Одни и те же эпизоды на разных концах площадки трактовались совершенно по-разному. Во многом это следствие изменений в правилах, благодаря которым арбитры получили возможность оценивать различные моменты исключительно на свое усмотрение. И соответственно напрямую влиять на результат. Если международная федерация гандбола и дальше собирается продолжать свои эксперименты с судейством и правилами, то это самым отрицательным образом скажется не только на имидже гандбола, но и на его развитии как олимпийского вида спорта.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...