22:58 12 декабря 2011 | Гандбол — Чемпионат мира

Осторожно: Франция!

Понедельник. Сан-Паулу. Швеция - Франция - 23:26. Аллисон ПИНО атакует ворота шведской сборной. Фото AFP
Понедельник. Сан-Паулу. Швеция - Франция - 23:26. Аллисон ПИНО атакует ворота шведской сборной. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
Плей-офф. 1/8 финала

ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 23:26 (15:12)

Ш: Торстенсон (5), Гулльден (5). Ф: Бодуэн (6).

Как и предполагал главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов, соперником его подопечных в 1/4 финала проходящего в Бразилии ЧМ-2011 станут француженки. Однако матч первого раунда плей-офф против вице-чемпионок шведок сложился для вице-чемпионок мира отнюдь не так просто – вопреки трефиловскому прогнозу. Долгое время "Трехцветные" ничего не могли поделать с разноплановыми атаками скандинавок, которые эффективно чередовали броски с дальней дистанции и резкие фланговые выпады. К середине второго тайма Франция, казалось, безнадежно проигрывала с разницей в четыре мяча. При том, что ее нападающие продолжали мазать из убойных позиций.

Вот тут и сказался чемпионский характер француженок, благодаря которому эта команда не раз выпутывалась из самых критических ситуаций. "Забетонировав" все подступы к своей шестиметровой зоне, они в течение 9 (!) минут оставляли собственные ворота в неприкосновенности. Справедливости ради нужно отметить не только непроходимую защиту Франции и сэйвы их голкипера Амандин Лейно, но и несколько необъяснимых ошибок лидеров сборной Швеции, которые явно не справились с эмоциями. В итоге подопечные Оливье Крюмбольца стремительно преобразовали счет 17:20 в 23:21 - при том что две минуты на этом отрезке провели в меньшинстве. А вскоре и вовсе повели "+3". Тем не менее и это был еще не конец. Усилиями полусредней Линнеа Торстенсон, забросившей 2 мяча за 15 секунд, шведки сократили отставание до минимума. Потом они получили право на 7-метровый – но прекрасный шанс сравнять счет за 2 минуты до сирены не использовали.

Зато Франция в ответ забила - это Нина Камто Нжитам реабилитировалась за несколько предыдущих промахов…

- За кого болели в матче Франция - Швеция? - спросил корреспондент "СЭ" Трефилова через несколько минут после окончания игры.

- (Смеется). Мне только что на трибунах российские болельщики задавали аналогичный вопрос. Я ответил, что болею за два овертайма! И та, и другая команда опасны в равной степени - в чем, собственно, сегодня все могли убедиться. У шведок был очень хороший шанс на победу, но они его не использовали. Собственно, как только счет за десять минут до конца стал равным, я понял - Франция соперника уже не отпустит. Честно говоря, мне неизвестно, почему в ключевые минуты матча в составе скандинавок не было их главного снайпера - Торстенсон. Потом она вышла, тут же забила два гола - но поезд уже ушел. Ну и как можно в концовке не забить два 7-метровых подряд - непонятно. Видимо, шведки очень устали и на заключительный отрезок матча их просто не хватило.

- Успеют француженки восстановиться к четвертьфиналу, который состоится 14 декабря?

- У соперниц будет целый день на восстановление. И рассчитывать на то, что они потратили в матче со Швецией много физических и моральных сил, я бы не стал. После таких волевых побед обычно вырастают крылья.

- В своем последнем контрольном матчем перед стартом чемпионата мира ваша команда уступила Франции в Париже с разницей в 4 мяча…

- В том поединке я хотел проверить в деле всех своих резервисток. Например, у нас в воротах играли три вратаря. Тем не менее, было бы лукавством заявить, что я не хотел победить в том матче. Хотел, конечно. Любой тренер хочет постоянно выигрывать. Что ж, будем надеяться, что четвертьфинал против Франции завершится так же, как и наш финал на чемпионате мира-2009 в Китае (тогда россиянки победили - 25:22. - Прим. "СЭ").

- Перед матчем я говорила, что шансы соперниц - 50 на 50, - сказала капитан сборной России Людмила Постнова. - Франция играла в финале последнего чемпионата мира, а Швеция - Европы. И матч действительно получился равным и очень упорным. С француженками нам придется нелегко. Это очень атлетичная и скоростная команда, обладающая хорошим составом. Француженки способны одинаково успешно атаковать как с задней линии, так и с краев.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Руфке

"Вот тут и сказался чемпионский характер француженок" Фигассе... А француженки - чемпионки чего? Франции? ))

00:53 13 декабря 2011