Ирина Близнова: "В 1/8 финала предпочту Исландию"

Вторник. Баруэри. Россия - Австралия - 45:8. В игре Ирина БЛИЗНОВА. Фото ihf.info. Фото "СЭ"
Вторник. Баруэри. Россия - Австралия - 45:8. В игре Ирина БЛИЗНОВА. Фото ihf.info. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
Групповой этап. Группа В

Сегодня ночью – начало в 1.15 по московскому времени – женская сборная России проведет свой заключительный матч групповой стадии проходящего в эти дни в Бразилии ЧМ-2011. Соперницами россиянок станет Казахстан. Независимо от исхода этой игры наши займут в группе В первое место и в ночь с воскресенья на понедельник встретятся в 1/8 финала с четвертой командой группы А, которая до сих пор не определена. За несколько часов до матча против Казахстана на вопросы "СЭ" ответила Ирина Близнова – самая результативная нападающая сборной России на нынешнем ЧМ (21 гол в 4 играх), вернувшаяся в национальную команду после трехлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка.

- Команда одержала четыре уверенные победы – над Кореей, Испанией, Австралией и Голландией. Тем не менее ваш главный тренер Евгений Трефилов после каждой игры был чем-то недоволен. А как оценивают эти результаты сами игроки?

- Мне кажется, пока все идет неплохо. Естественно, кое-какие шероховатости присутствуют. Но нельзя всегда играть идеально. Главное – все девчонки стараются. По самоотдаче ни к кому претензий быть не может. Надеюсь, мы так и продолжим побеждать.

- Не кажется ли вам, что нам досталась не самая сильная группа?

- Может, она и не самая сильная, но не слабая – это точно. Испанки, голландки, кореянки входят в элиту мирового гандбола. К таким соперникам необходимо тщательно готовиться. И для победы над ними нам пришлось изрядно постараться. Думаю, впереди нас ждут соперники примерно такого же уровня. Ну, может, чуть-чуть сильнее.

- В каком из матчей сборная России показала свою лучшую игру?

- Наша лучшая игра – впереди. А из уже состоявшихся матчей выделю тот, в котором мы одолели Корею. Тогда и настрой был потрясающий, и командные взаимодействия. К тому же для меня лично та игра была особенной. Как-никак первый официальный матч за сборную после финала Олимпиады-2008.

- По мнению Трефилова, против Кореи вы сыграли выше всяких похвал.

- Такая оценка, конечно, радует. Но не скажу, что довольна собой на сто процентов. Пока еще есть куда прибавлять. С другой стороны – было очень приятно заново окунуться в атмосферу национальной команды. Давно ждала этого момента. И несмотря на то, что состав сборной сильно отличается от 2008 года, я легко вписалась в ее игру. У нас в заявке много молодежи. Некоторым девочкам еще не хватает международного опыта. Но потенциал сборной очень велик. И атмосфера в коллективе, как и раньше, замечательная.

- Находясь в Бразилии, удается поддерживать связь с родиной?

- Конечно. Муж и дочка смотрят все наши матчи. Мы созваниваемся по четыре раза на дню. Эта поддержка мне очень помогает.

- А как реагируете на практически пустые трибуны во время матчей сборной России?

- На игре это не сказывается. Но, безусловно, куда приятнее видеть вокруг болельщиков. К сожалению, особого ажиотажа этот чемпионат мира в Бразилии не вызвал. Хотя большинство других гандбольных турниров такого уровня собирают аншлаги. Если честно, мы привыкли совсем к другой обстановке.

- В Бразилии сейчас лето. Удалось хотя бы немного отдохнуть, учитывая, что задачу выхода из группы с первого места сборная решила досрочно?

- Вообще-то мы не загорать сюда приехали. Иногда тренеры дают нам поблажки – например, перед игрой с Голландией Трефилов отменил утреннюю тренировку. Но в целом график довольно жесткий. А как же иначе? Если расслабишься – тебя тут же накажут. Ведь это чемпионат мира!

- Но на океан хотя бы раз выбраться уже удалось?

- Баруэри расположен довольно далеко от побережья. Тут вокруг – горы, горы. Вот после окончания чемпионата мира искупаемся в океане обязательно. Если время будет.

- Перед возвращением в спорт вы успели заработать дисквалификацию за то, что подписали контракт со "Звездой", не перестав быть игроком "Лады". Эта неприятная история отняла много нервов?

- Нет. Потому что почти сразу срок дисквалификации был сокращен. И в итоге я получила право выйти на площадку именно тогда, когда была к этому полностью готова. Раньше у меня это все равно не получилось бы. Не хватило бы сил даже для тренировок.

- Как сейчас оцениваете свою физическую форму?

- Полностью наверстать упущенное еще не успела. Дело в том, что длительная пауза в выступлениях усугубилась травмой колена, из-за которой я пропустила почти всю подготовку к чемпионату мира. Сейчас колено чувствует себя хорошо. Однако я быстро устаю. И мне сложновато переносить нагрузки.

- С кем хотелось бы встретиться в 1/8 финала?

- С самым слабым соперником. (Смеется.) А кто может нам достаться?

- Ангола, Германия или Исландия.

- Тогда выберу Исландию. Хотя и с ней легко не будет.

- Кого из участников ЧМ-2011 считаете главным конкурентом сборной России в борьбе за золото?

- Время покажет. Я давно не видела в деле норвежек. А вот матч Бразилия – Франция смотрела. Хозяйки проигрывали 8 мячей, но в итоге победили. При поддержке своих трибун они очень опасны.

- Начиная с 2001 года, сборная России выиграла четыре мировых первенства из пяти, но при этом ни разу не брала золото ЧЕ и Олимпиад. Это простое совпадение или в этой закономерности есть какой-то смысл?

- Даже не знаю, почему на чемпионатах Европы все время побеждает Норвегия. Надеюсь, здесь, в Бразилии приятная для нас традиция чемпионатов мира будет продолжена. А вот другую – неприятную – в следующем году в Лондоне мы наконец прервем.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ