01:10 1 декабря 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Мытищи" выходят из тени

Голкипер "Мытищ" Павел ХОМУТИННИКОВ - автор одного из голов "Политеху". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Голкипер "Мытищ" Павел ХОМУТИННИКОВ - автор одного из голов "Политеху". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 8-й тур

Лифт в таблице на прошедшей неделе сновал недолго и лишь на короткие дистанции. Немножко приподнял ЦСКА, "Синару", "Тюмень" и "Мытищи", опустил вниз "Новую генерацию". А главным событием тура стала первая потеря очков чемпионом и нынешним лидером "Динамо" в интереснейшем, захватывающем поединке с "Тюменью". Его героем стал тюменец Феррау, которому в предыдущем матче главный тренер сибиряков Евгений Осинцев предпочел другого бразильца, Шушу. Теперь же, получив шанс, 21-летний нападающий использовал его с превышением ожиданий, забил 4 гола. Главному тренеру бело-голубых Тино Пересу, конечно, виднее, и все же трудно согласиться с ним, что "Динамо" сыграло не лучшим образом. Да, Тату не забил 10-метровый, но такое случается сплошь и рядом. Зато с каким эстетством поражал ворота Анатолий Бадретдинов, нынешней игрой утверждающий, что в сборной России он сейчас по праву. Наверное, справедливее оценил игру и ее результат новый наставник "Тюмени", недавно сменивший бразильца Бету.

- Обе команды показали классный футбол, поэтому и результат такой, наверное, закономерен, - подытожил Осинцев. - Сыграть вничью с "Динамо" на его площадке - большая честь для нас, это флагман нашего мини-футбола, хороший раздражитель для всех команд суперлиги.

В 8-м туре, может быть, впервые в чемпионате, все матчи прошли на очень высоком уровне. Даже с участием "низовых" (имеется в виду место в таблице) коллективов. Нельзя сказать, что "Политех" особо трудный для "Мытищ" соперник, но учиненный петербуржцам разгром показывает высокий потенциал обновленной подмосковной команды.

- Переломный момент случился при счете 3:2, когда "Политех" выпустил пятого полевого игрока, - считает наставник "Мытищ" Александр Бабкин. - Нам удалось хорошо сыграть в защите и забить самим.

- Популярность мини-футбола, нашего клуба в городе набирает обороты, - сказал генеральный директор МФК "Мытищи" Александр Ленков. - Почти все матчи команды транслирует местная телекомпания "Наши Мытищи" в прямом эфире, в том числе и на большом экране Центральной площади города, а потом еще раз в видеозаписи. Футболистов такое внимание мобилизует, подстегивает, а горожане массово повели детей в мини-футбольную школу. Мест на всех не хватает, приходится проводить строгий отбор.

- В прошлом году в Мытищах стала создаваться, по сути, новая команда. Однако в межсезонье она понесла серьезные потери, в частности, перешел в "Газпром-Югру" кандидат в сборную России Дмитрий Лысков. Тем не менее "Мытищи" выступают гораздо успешнее. Парадокс?

- Все закономерно. Да, ушел Лысков, посчитавший, что перерос команду, зато пришли опытные Душкевич, Рябинин. Меня предупреждали, что они, а также Москаленко люди проблемные. Однако никаких претензий к ним нет. Главному тренеру Александру Бабкину с помощью этих много повидавших в мини-футболе игроков, а также нашего многолетнего капитана Правского удалось сплотить команду, создать внутри нее благоприятный микроклимат. И дело пошло. Сказалось и привлечение в качестве консультанта одного из тренеров сборных России Евгения Кузьмина. Много времени теперь уделяется теоретической подготовке футболистов. Обновился наш тренажерный зал, да и в спортзале "Строитель", где мы выступаем, "Мытищам" приоритет во всем.

- Насколько прочен финансовый фундамент клуба? Не ждет ли его судьба щелковского "Спартака", рухнувшего после ухода с должности бывшего главы района Леонида Твердохлебова?

- Наше финансовое благополучие зависит от городского поселения "Мытищи", его главы Александра Казакова, являющегося президентом клуба. Область после развала Щелкова профессиональному мини-футболу не помогает. Бюджет у нас довольно приземленный, но перспективы хорошие. Подрастают талантливые ребята 1995-1996 годов рождения, свои, мытищинские, а также из близлежащих Королева, Красноармейска, Пушкина. Очень рассчитываем на них в дальнейшем.

- Какие задачи поставлены перед командой в чемпионате?

- Задача-минимум - попасть в восьмерку, и тогда на игры плей-офф команду обещали вернуть на "Арену Мытищи", с которой нас когда-то вытеснил хоккейный "Атлант". Сейчас в спортивной жизни города мы выходим из его тени.

Упорным получился поединок между претендентами на медали "Синарой", не знавшей побед на протяжении пяти туров, и "Сибиряком".

- У соперника нашелся игрок, который смог индивидуально решить исход поединка, - Прудников, - прокомментировал поражение новосибирцев их главный тренер Темур Алекберов. - Не хватило нам терпения и дисциплины в те моменты, когда этого требовала ситуация. Вроде бы и моменты создаем, но в очередной раз здесь проигрываем. Я сказал перед игрой: пропустим от "Синары" больше двух мячей - проиграем. Так и получилось.

- Удача улыбнулась нам, - признал главный тренер "Синары" Сергей Скорович. - В концовке здорово сыграл вратарь Сергей Зуев. Наше положение обязывало зарабатывать очки. Удовлетворен результатом и содержанием игры.

Уровень недавних аутсайдеров растет на глазах. Надо было видеть, как радовались игроки "Газпром-Югры" победе над "Новой генерацией", которой они и раньше ни разу не проиграли.

- Болельщики сегодня увидели тактически очень интересную игру, - сделал невольный комплимент и в адрес соперника главный тренер "Газпром-Югры" Милтинью. - В первом тайме игра была равной, хорошие ситуации для взятия ворот имели обе команды. Нам посчастливилось забить, и в дальнейшем мы использовали свои моменты, что стало решающим при определении окончательного результата.

Павел АЛЕШИН

Синара - Сибиряк - 3:2 (Тимощенков, 25, 32. Прудников, 42 - Сучилин, 30. Умберту, 45).

Мытищи - Политех - 8:2 (Мосякин, 5, с 6-метрового, 38. Правский, 6, 47. Рябинин, 10. Хомутинников, 43. Москаленко, 45, 45 - Сезинья, 11. Шарипов, 32).

Новая генерация - Газпром-Югра - 1:3 (Степанов, 48 - Эдер Лима, 25. Фернанду, 35. Лысков, 43).

КПРФ - ЦСКА - 3:5 (Мельников, 26. Левин, 36. Якимов, 48 - Азизов, 8, 37. Сергеев, 10. Рикардинью, 10. Кардинал, 21).

Дина - Норильский никель - 5:5 (Марселу, 8. Маурисиу, 26. Абрамов, 29. Перич, 40, 50 - Цай, 39. Костыгин, 39. Погорелов, 41, с 6-метрового. Чащин, 47, 49).

Динамо - Тюмень - 5:5 (Винисиус, 12. Тату, 18. Бадретдинов, 22, 42. Пула 44 - Феррау, 7, 16, с 10-метрового, 22, с 10-метрового, 31. Абышев, 48).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

8

7

1

0

41-23

22

2. Сибиряк

9

6

1

2

32-21

19

3. Норильский никель

9

5

1

3

38-37

16

4. ЦСКА

8

4

2

2

35-24

14

5. Синара

8

3

3

2

23-18

12

6. Тюмень

8

3

3

2

28-24

12

7. Мытищи

8

3

3

2

23-19

12

8. Новая генерация

9

3

3

3

20-30

12

9. Газпром-Югра

8

3

1

4

24-24

10

10. Дина

8

2

2

4

24-29

8

11. КПРФ

8

0

1

7

19-35

1

12 . Политех

9

0

1

8

22-45

1

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 10. Кардинал (ЦСКА), Фернандинью (Динамо) - 9.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ