00:10 28 ноября 2011 | Мини-футбол

Все смешалось в мини-футбольном королевстве

Николай ПЛАХОВ из "Сибиряка" - единственный в прошедшем туре, кому удался хет-трик. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Николай ПЛАХОВ из "Сибиряка" - единственный в прошедшем туре, кому удался хет-трик. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 7-й тур

Такой чехарды в таблице российского чемпионата еще не было. Стабильны лишь полюса: на верхнем идущий со стопроцентным результатом чемпион "Динамо", на нижнем "Политех" с КПРФ, не одержавшие ни одной победы. А внутри все смешалось. "Синара", "Тюмень" и "Газпром-Югра", еще недавно не вылезавшие за пределы первой четверки, сейчас оседлали середину таблицы. И наоборот, устремился ввысь недавний дебютант суперлиги "Новая генерация", одержавшая три победы подряд (для справки: за весь прошлый чемпионат - лишь одну!). А прежние лидеры "Тюмень" и "Синара" на этот раз удивили невероятным для мини-футбола результатом - 0:0.

- Несмотря на нули на табло, не могу сказать, что недоволен игрой команды, - прокомментировал итог матча президент МФК "Синара" и вице-президент АМФР Григорий Иванов. - Оба соперника играли от обороны, голевых моментов создали немного, отсюда и этот странный счет.

- Но на площадку у "Синары" в Тюмени вышли почти все сильнейшие, даже давно не игравший Павел Чистополов. И вообще, когда это было видано, чтобы "Синара" шла на 7-м месте? Что происходит с командой?

- Ничего страшного. Мы извлекли уроки из прошлогоднего чемпионата, когда все матчи игроки проводили с предельным напряжением, а в итоге на решающую серию плей-офф с "Динамо" их не хватило физически. Но это не означает, что нам безразлично место в первой восьмерке. Постараемся подняться, как можно выше. А год не игравший Чистополов пока не в форме, да и колено после операции в Германии у него еще побаливает. Сказывается и совмещение тренерских постов в клубе и сборной России Сергеем Скоровичем. У сборной сейчас напряженный календарь, тренер и наши ведущие футболисты часто уезжают из Екатеринбурга, команда выбивается из тренировочного ритма.

- Нынешнее 7-е место "Синары" не наводит вас на мысль пригласить, наконец, в команду двух-трех звездных иностранцев?

- Нет у меня такой мысли и никогда не будет. Пока я руковожу "Синарой", у нас будут играть только свои ребята. Сейчас в екатеринбургской мини-футбольной школе занимается около полутысячи мальчишек. Они часто встречаются с нашими лидерами Прудниковым, Зуевым, стремятся стать похожими на них. Ну привезу я бразильцев, а нашим тогда куда деваться? Можно, конечно, во всех российских клубах раздать майки бразильцам, пусть разыгрывают чемпионат, но будет ли он чемпионатом России?

- Видимо, не случайно в качестве вице-президента АМФР вы курируете юношеский футбол?

- Это направление работы АМФР мне представляется самым интересным. Сейчас руководители многих клубов суперлиги всерьез занялись развитием своих школ. И если два-три года назад юноши "Синары" безоговорочно первенствовали по всем возрастам, то ныне им серьезную конкуренцию оказывает "Тюмень". В Норильске появилось много юношеских команд. Я сторонник того, чтобы дети начинали играть в мини-футбол, а те, кто, подрастая, проявляет способности к большому футболу, плавно переходили на зеленый газон. Во Франции, например, играть в большой футбол начинают с 14 лет. И в екатеринбургском "Урале" Олег Шатов, ныне полузащитник молодежной сборной России, начинал с мини. Я против того, чтобы в сборной играли бразильцы с российскими паспортами. С уважением отношусь к легионерам из Южной Америки, они хорошие игроки, но это уже не национальная сборная. Уверен, мы вырастим своих футболистов для сборной не хуже бразильских.

Ожидалось, что бронзовый призер предыдущего чемпионата "Газпром-Югра" на своей площадке даст бой чемпиону. Но хозяев хватило лишь на первый тайм, а второй "Динамо", сохранившее эмоции, несмотря на тяжелый элитный раунд Кубка УЕФА, выиграло за явным преимуществом.

- Мы отыграли на очень высоком уровне, - заключил главный тренер бело-голубых Тино Перес.

- То, что сейчас происходит у нас, я не назвал бы кризисом, - рассуждал главный тренер "Газпром-Югры" Милтинью. - Игроки интенсивно тренируются, пытаясь выйти из непростой ситуации. Но нам не удается поддерживать высокий темп и уровень игры в течение одного тайма, не говоря уже о целом матче. Если продолжать играть нынешним составом, можно добиться результата, но он придет постепенно и очень медленно. Тем не менее мы приложим максимум усилий, чтобы завоевать очки в оставшихся матчах.

"Норильский никель", входящий в первую тройку, ехал в Сыктывкар за победой, да накладочка вышла.

- Имели моменты, но с реализацией у нас полный бардак, - сокрушался главный тренер норильчан Андрей Алтабаев. - Соперник победу сегодня заслужил. Поймал нас на контратаке. Отмечу вратаря хозяев - Олег Толстихин чудеса творил.

Свой вклад в банк сенсаций внесли и "Мытищи". Казалось, ЦСКА, усиленный в нынешнем сезоне футболистами сборной Португалии, легко разберется с подмосковной командой, звезд с неба не хватающей и в составе их не имеющей. Вероятно, так подумали и сами армейцы, за что и поплатились.

- Первый тайм мы начали в разобранном состоянии, - заключил главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш. - Во второй половине удалось включить прессинг. Стали чаще контролировать мяч. Имели преимущество. Ничейный результат вполне закономерен. Надеюсь, эта игра послужит нашим футболистам хорошим уроком, они поймут, что матч длится 50, а не 25 минут.

- Ранее мы провели с ЦСКА четыре встречи - две товарищеские и еще две на Кубок, во всех уступили и сделали выводы из поражений, - признал главный тренер "Мытищ" Александр Бабкин. - Индивидуальному мастерству армейцев следовало противопоставить хорошее движение, самоотдачу и сумасшедший настрой. Сегодняшнюю ничью мы заслужили.

Павел АЛЕШИН

Тюмень - Синара - 0:0. Газпром-Югра - Динамо - 1:5 (Лысков, 49 - Фернанду, 17, в свои ворота. Фукин, 30. Пула, 33. Винисиус, 38. Гарагуля, 45). Сибиряк - КПРФ - 5:1 (Н.Плахов, 11, 28. 43. Рафаэл, 49. Умберту, 49 - Руженцев, 15). Политех - Дина - 1:4 (Марселу, 33, в свои ворота - Хамадиев, 9. Сытин, 13. Абрамов, 18. Маурисиу, 50). Новая генерация - Норильский никель - 2:1 (Погорелов, 33, в свои ворота. Бастриков, 41 - Точилин, 11). ЦСКА - Мытищи - 2:2 (Маевский, 19. Кардинал, 41, с 10-метрового - Кутузов, 3. Сомхишвили, 9).

Матч 10-го тура. Новая генерация - Сибиряк - 4:2 (Бастриков, 5. Бурков, 45. Чуйков, 46, 47 - Умберту, 21. Рафаэл, 42).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

7

7

0

0

36-18

21

2. Сибиряк

8

6

1

1

30-18

19

3. Норильский никель

8

5

0

3

33-32

15

4. Новая генерация

8

3

3

2

19-27

12

5. ЦСКА

7

3

2

2

29-21

11

6. Тюмень

7

3

2

2

23-19

11

7. Синара

7

2

3

2

20-16

9

8. Мытищи

7

2

3

2

15-17

9

9. ГазпромЮгра

7

2

1

4

21-23

7

10. Дина

7

2

1

4

19-24

7

11. КПРФ

7

0

1

6

16-30

1

12. Политех

8

0

1

7

20-37

1

Бомбардиры: ФЕРНАНДИНЬЮ (Динамо), ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 9. Кардинал (ЦСКА) - 8. Робинью (Газпром-Югра), Фукин (Динамо) - 7.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...