01:10 9 декабря 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Новосибирское "землетрясение"

На счету сибиряков УМБЕРТУ и Сергея ИВАНОВА в матче против "Динамо" - три гола. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
На счету сибиряков УМБЕРТУ и Сергея ИВАНОВА в матче против "Динамо" - три гола. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 9-й тур

Первые семь туров мини-футбольная общественность гадала, сможет ли кто-нибудь в регулярном чемпионате отобрать хотя бы очко у невероятно мощно стартовавшего "Динамо". И когда в предыдущем туре "Тюмень" вырвала в Крылатском ничью, это преподносилось чуть ли не как сенсация всего сезона. Как вдруг оглушительное поражение казавшихся непобедимыми по крайней мере у себя в стране бело-голубых в Новосибирске - 2:8!

Безусловно, на игре чемпиона не могло не сказаться отсутствие в составе лучшего бомбардира Фернандинью, опытных Фукина и Кобзаря, но не до такой же степени! Справедливости ради надо заметить - и с этим согласны даже руководители команды-триумфатора, счет ни в коей мере не соответствует ходу матча. Равный первый тайм, когда чаша весов могла качнуться в любую сторону, возможно, убаюкал гостей, не придавших большого значения "голу в раздевалку" Рафаэла: мол, выйдем после перерыва и быстренько счет сравняем, где наша не пропадала. "Динамо" без проблем отыгрывало и минус два гола.

Но когда счет начал и дальше расти в пользу хозяев, гости, как показалось, подрастерялись, что вкупе с непонятным упорством их тренера Тино Переса играть в пять полевых игроков против новосибирской четверки (начали, когда до финальной сирены оставалось 11 с половиной минут) и привело к разгрому. Известно, что бело-голубым нет равных по части, прошу прощения за тавтологию, игры в неравных составах. И на этот раз "Динамо" забило гол в большинстве, но до того пропустило в пустые ворота два. Раз не пошло, можно было остановиться и попытаться переиграть соперника обычным раскладом. Класс команды, умение ее игроков вполне позволяли если уж не сравнять счет, то по крайней мере сделать его благопристойным.

А "Сибиряк" продемонстрировал и растущий уровень, и высочайшую дисциплину, а главное - выглядел командой, прекрасно обученной тактически, умело использовавшей любой промах соперников в обороне. Украсил и без того шикарную победу новосибирцев второй гол Рафаэла, принявшего длинную передачу и в два касания пославшего мяч по дуге в дальнюю "девятку" над отчаянно бросившимся ему в ноги вратарем Гарагулей.

- Думаю, зрители получили большее удовольствие от игры, чем мы, - иронизировал по окончании встречи Тино Перес. - Соперник хорошо выполнил свою работу. А нам надо быстрее выбраться из этой ситуации. Провал во втором тайме связываю с ошибками своей команды и с хорошей игрой соперника. Бывало, что они использовали свои моменты, а мы нет. Нам не удалось сохранить спокойствие. Отчасти я связываю поражение и со своими ошибками.

- Счет не отражает полностью того, что происходило на площадке, - признал главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов. - Нам надо было сыграть правильно тактически, и футболисты отдали всех себя, соблюдали дисциплину. Сыграли очень целостно и выполнили установку от и до. Ну а счет… Это футбол, бывает по-разному.

И президент МФК "Сибиряк" Григорий Власов крупной победой не обольщается.

- Счет не соответствует соотношению сил соперников, ходу поединка, - считает он. - Как результат потрясающей игры своей команды я его принимаю, но только до следующего матча. На таком же уровне "Сибиряку" надо играть всегда. В то же время поражение нисколько не умаляет достоинств динамовцев, которым мы желаем выиграть Кубок УЕФА. Их успех проложил бы путь в Европу еще одной российской команде, которой вполне может стать "Сибиряк".

- На чем базируются нынешняя победа, да и прошлогодняя - первая в истории - бронза "Сибиряка"?

- На успехи клуба работает его попечительский совет, стремящийся создавать для команды наилучшие условия. А кадры, как известно, решают всё: у нас грамотный, квалифицированный тренерский штаб, собравший под знаменами клуба интересных, сильных футболистов. Сказывается и сибирский характер, приметы которого неуступчивость в борьбе, высокая дисциплина. Но, повторяю, выводы насчет турнирных перспектив "Сибиряка" пока делать рано, давайте дождемся конца хотя бы регулярного чемпионата.

- Говоря о сибирском характере, вы учитываете, что коренных сибиряков в команде раз-два и обчелся?

- Приезжая в Турцию, любой иностранец приобретает турецкий загар. И сибирский характер может стать качеством приобретенным у тех, кто постоянно живет среди сибиряков.

- Насколько популярен "Сибиряк" в городе?

- В Новосибирске восемь профессиональных клубов по различным видам спорта, тем не менее у нас есть своя болельщицкая ниша, которая постоянно расширяется. Достижениями "Сибиряк", самый молодой клуб в городе, уже превзошел всех старожилов из других видов спорта, а это не может не привлекать болельщиков.

На фоне новосибирского "землетрясения" поблекла еще одна сенсация - поражение "Тюмени" на своей площадке от недавнего аутсайдера "Новой генерации".

- Просто работаем, - поскромничал на пресс-конференции главный тренер победителей Вадим Яшин. - У нас есть своя игровая концепция, ей и следуем.

- Получили первый мяч, полетели вперед, получили второй, - комментировал матч главный тренер "Тюмени" Евгений Осинцев. - На второй тайм настроились, но где-то не везло, где-то блестяще играл вратарь "Новой генерации". Олег Толстихин вторую молодость переживает! Были моменты, могли забить, но эмоций уже не хватало.

Теперь чемпионат уходит на трехнедельные каникулы, связанные с участием сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира - 15 - 18 декабря в Венгрии. У "Динамо" за это время будет возможность прийти в себя, подлечить травмированных, и следующему их сопернику после громкого фиаско в Новосибирске не позавидуешь. А станет им 27 декабря вице-чемпион "Синара".

Павел АЛЕШИН

Сибиряк - Динамо - 8:2 (Иванов, 5. Рафаэл, 24, 30. Жоан, 29. Умберту, 39, 45, Н. Плахов, 42, 46 - Ромулу, 14. Тату, 49).

Тюмень - Новая генерация - 2:3 (Шуша, 29. Антошкин, 42 - Казаков, 16, с 6-метрового, 27. Зайков, 18).

Газпром-Югра - Дина - 3:2 (Робинью, 7, 50. Лысков, 32 - Перич, 28, 48).

Синара - КПРФ - 5:2 (Афанасьев, 8. Агапов, 9. Прудников, 29. Соколов, 38. Тимощенков, 47 - Левин, 31. Якимов, 46).

Политех - ЦСКА - 3:4 (Кузнецов, 2. Дяк, 6. Кудлай, 50 - Кардинал, 29, 39. Филиппов, 33. Маевский, 38).

Мытищи - Норильский никель - 1:4 (Лялин, 4 - Погорелов, 11, с 6-метрового. Цай, 12. Пономарев, 39. Костыгин, 46).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Сибиряк

10

7

1

2

40-23

22

2. Динамо

9

7

1

1

43-31

22

3. Норильский никель

10

6

1

3

42-38

19

4. ЦСКА

9

5

2

2

39-27

17

5. Синара

9

4

3

2

28-20

15

6. Новая генерация

10

4

3

3

23-32

15

7. Газпром-Югра

9

4

1

4

27-26

13

8. Тюмень

9

3

3

3

30-27

12

9. Мытищи

9

3

3

3

24-23

12

10. Дина

9

2

2

5

26-32

8

11. КПРФ

9

0

1

8

21-40

1

12. Политех

10

0

1

9

25-49

1

Бомбардиры: КАРДИНАЛ (ЦСКА) - 11. Эдер Лима (Газпром-Югра) - 10. Робинью (Газпром-Югра), Фернандинью (Динамо), Умберту (Сибиряк) - 9.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ