Даниил Квят: "Сайнс в порядке - это самое важное"

Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ на трассе "Сочи Автодром" . Фото AFP Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ занял 11-е место в квалификцаии домашнего "Гран-при". Фото AFP
Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ на трассе "Сочи Автодром" . Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. ГРАН-ПРИ РОССИИ

Субботний гоночный день в Сочи запомнился 11-м местом Даниила Квята в квалификации и госпитализацией испанского гонщика Карлоса-Сайнса-младшего.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Сочи

Винты черно-белого вертолета с надписью "МЕДСПАС" на боку постепенно замедляли движение. Когда они полностью остановились, двери летательного аппарата открылись и из кабины начали вылезать люди в красной униформе. Один из них вытащил за собой сине-оранжевый матрас, затем носилки. Карлоса Сайнса-младшего в вертолете не было. Он остался в сочинской больнице, куда его и увезли после аварии.

Это произошло на 35 минуте третьих тестовых заездов. На прямой перед 13-м поворотом болид испанского гонщика после заноса при торможении зацепил стену и на очень большой скорости вылетел с трассы. В итоге передняя часть машины оказалась под загородительными барьерами. Извлекали из машины Сайнса примерно минут десять, потом доставили в медицинский центр трассы, оттуда – в сочинскую больницу №4. Как выяснилось позднее, никаких серьезных повреждений у гонщика "Торо Россо" нет. Но врачи решили, что ему все-таки стоит провести нынешнюю ночь в госпитале – на всякий случай. При этом принимать участие в гонке испанец, скорее всего, будет – если команда успеет восстановить машину.

Для всего пелетона авария Сайнса, в первую очередь, значила очередное сокращение тестовых заездов. На этот раз на 25 минут. Первая практика в пятницу также получилась сокращенной. Виной тому стала дизельное пятно, образовавшееся из-за уборочной машины на втором и третьем секторах "Сочи Автодрома". На устранение проблемы ушло полчаса. Вторая сессия тестовых заездов также была испорченна – на этот раз дождем.

В какой-то степени сокращенная тестовая программа практик повлияла на команду, может быть, не очень сильно, но все-таки повлияла, – отметил после окончания квалификации Даниил Квят. – У нас получилось проехать меньше кругов, из-за этого было тяжело прогреть резину в квалификации. Но я все-таки думаю, что выжал из машины максимум.

Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ занял 11-е место в квалификцаии домашнего
Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ занял 11-е место в квалификцаии домашнего "Гран-при". Фото AFP

Российский гонщик в квалификационных заездах оказался только 11-м, его напарник по команде Даниэль Риккьярдо – десятым. Помимо машин "Мерседеса" и "Феррари" обогнать "Ред Буллы" в Сочи смогли и обе "Форс Индии", и по одному болиду из "Уильямса", "Лотуса" и даже "Торо Россо".

Чегоо вы ждали от квалификации? - вопрос Квяту.

На самом деле, ничего особенного. Я сужу по своей личной работе, по тому, как я чувствовал машину. Мне показалось, что все было неплохо. Я вполне доволен.

То есть машину вы, в первую очередь, готовили к гонке, а не к квалификации?

Это все время компромисс. Может быть, иногда действительно настройки больше подходят для гонки, иногда – для квалификации. Но команда всегда старается найти нечто среднее.

Не самая жаркая погода в Сочи подходит вашей машине?

Возможно, наша машина не прогревает резину так быстро, как некоторые другие. Но также у нас и не самая медленная машина в этом плане.

Как насчет шансов на обгоны на сочинской трассе?

Мы смогли найти компромисс прижимной силы, поэтому, думаю, мы сможем выглядеть довольно неплохо на прямых. И, да, мы надеемся, что сможем навязать борьбу и выиграть несколько очков.

Механики долго копались в машине во время квалификации. В последний момент что-то пришлось менять?

Это была просто генеральная проверка, ее надо было обязательно сделать. К сожалению, это нас задержало.

И вы еле успели выехать на последний круг...

Это было в первом сегменте квалификации. Во втором у нас было время. Хотя для второго круга времени действительно не осталось.

Видели аварию Карлоса Сайнса?

Да. Я проезжал мимо и сразу узнал по радиосвязи, все ли у Карлоса в порядке. Через некоторое время мне ответили, что все действительно в порядке. Это самое важное.

результаты опроса
3719 чел.
Как выступит на "Гран-при России" Даниил Квят?
Выиграет гонку
6.4%
Попадет на подиум
10.1%
Попадет в очковую зону
61.2%
Не попадет в очковую зону
14.4%
Не сможет закончить гонку
7.9%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ