11:00 10 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Дмитрий Сенников: "Наши опытнее - и это плюс"

7 сентября 2005 года. Москва. Отборочный турнир ЧМ-2006. Россия - Португалия - 0:0. Дмитрий СЕННИКОВ опережает Луиша ФИГУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
7 сентября 2005 года. Москва. Отборочный турнир ЧМ-2006. Россия - Португалия - 0:0. Дмитрий СЕННИКОВ опережает Луиша ФИГУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
5

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 12 октября. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

О последнем матче сборных России и Португалии, отборочном к чемпионату мира-2006, состоявшемся 7 сентября 2005 года в Черкизове, вспоминает защитник той нашей команды и "Локомотива".

- Чем особенно запомнился вам черкизовский матч?

- Прежде всего тем, что он был ответным на поражение годом раньше в Лиссабоне - 1:7. А исходя из турнирной ситуации, тот матч был фактически ключевым для определения победителя и второй команды нашей отборочной группы. Плюс ко всему сборную России незадолго до этого возглавил наш локомотивский тренер Юрий Семин, известный своим искусством настраивать футболистов на решающие поединки. И команда провела все 90 минут с сумасшедшей отдачей.

Перед самым перерывом у нас был удален с поля Леша Смертин. Но и в меньшинстве мы рвались к реваншу, хотя вдесятером играть против такого мощного соперника, в рядах которого блистали звезды мировой величины Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Элдер Поштига, Деку, на следующий год ставшие на мировом первенстве четвертыми, было крайне тяжело. Но своим характером наша команда заслужила ничью. На победный исход мы все-таки не тянули.

- А не было у вас перед игрой реваншистских настроений - ответить на 1:7 своими 5:0?

- О разгроме в Португалии, как уже говорил, вспоминали, но главным для нас было добыть три очка, сыграть просто на победный результат - очень хотелось попасть на чемпионат мира. Последний матч в группе нам предстоял со Словакией на ее поле, а она была в тот год очень сильна. И задача ставилась решить исход борьбы в группе дома в игре с португальцами. Но и там и там мы сыграли 0:0, заняли в группе 3-е место и даже в стыковые матчи не прошли, хотя под руководством Юрия Павловича не проиграли ни одного матча.

- Кто из португальцев лично вам тогда доставил больше хлопот?

- Мне пришлось играть в основном против Фигу, да и Паулета иногда заскакивал в мою зону. Но раз португальцы нам не забили, значит, оборона со своими задачами справилась.

- А Криштиану Роналду, тогда еще 20-летний, был хотя бы прообразом нынешнего?

- Ну что вы, сейчас он совсем другой! В те годы он только набирался мастерства, считался перспективнейшим талантом, а ныне это мастер. Понятно, что и тогда он отличался скоростью, играть против него уже было тяжело. Но, что хочу заметить, за год в промежутке между нашим первым и вторым матчем с Португалией он сделал огромный скачок в мастерстве, убирал "под себя" по полкоманды, творил на поле, бил по воротам.

- Что стало определяющим в ничейном исходе черкизовского матча?

- Наверное, уровень мастерства, по игре мы недотягивали до победы. Да, навязывали сопернику свою игру, не уступили ему во многих компонентах, но не хватило умения преобразовать все это в забитые мячи.

- Повлияло ли на результат матча судейство немца Маркуса Мерка?

- По тому, как Мерк, не задумываясь, удалил с поля Смертина, стало понятно, что его симпатии принадлежали португальцам. Не могу сказать, что в полном составе мы обязательно добились бы победы, но вдесятером пришлось очень тяжко, в конце игры сил уже не осталось.

- После Португалии вы в том же 2005 году сыграли за сборную еще в двух матчах и больше в ее составе не появлялись. Не слишком ли рано завершили карьеру в ней, в 29 лет?

- Меня еще вызывали на матч с Бразилией, но в начале 2006 года я получил серьезную травму, долго лечился, а возглавивший сборную Гус Хиддинк стал набирать новый состав. В 2008-м, когда у нас с Родолфу в "Локомотиве" хорошо получалось, возникли разговоры о моем возвращении в сборную, но на их уровне дело и кончилось. А играть в главной команде страны еще очень хотелось.

- Как вы оцениваете нынешнее соотношение сил сборных России и Португалии?

- Мне кажется, что Португалия немножко, но посильнее. И статус ее выше. На последнем чемпионате Европы она показала очень хорошую игру.

- Из футболистов, участвовавших в последнем матче между Россией и Португалией, у соперников по-прежнему в строю только Криштиану Роналду и Элдер Поштига, а у нас семь человек. Этот факт может повлиять на исход предстоящего матча?

- По-моему, возраст игроков, если вы намекаете на это, серьезной роли не сыграет. Хотя опыт немаловажен, и в этом смысле у нашей сборной даже некоторый перевес. Какая из команд будет более сыгранна, та и победит. Все зависит от сборной России. Если она наладит комбинационную игру, оставит португальцев без мяча, превзойдет их скоростью не физической, а передач в одно-два касания, вразрез, по диагонали, после отбора мяча будет быстро переходить в наступление, все для нас закончится хорошо. И, конечно, свою роль должны сыграть "стандарты". Гол со штрафного в тяжелой игре может стать переломным, заставить соперника изменить тактику, поломать его игру. Если не будем играть поперек и назад, у нас хорошие шансы.

- Игра сборной России в матчах с Северной Ирландией и Израилем вам понравилась?

- Особенно в матче с Израилем. На поле была видна высокая игровая дисциплина, что присуще, наверное, всем итальянским тренерам, вырисовывается уже и модель игры. Если добавить ко всему этому еще и мастерство, победы не заставят себя ждать.

- Прогноз на результат матча сделаете?

- Надеюсь, сборная России выиграет 2:1.

Павел АЛЕШИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

SERGE1976NEW7

Чмо, где мои 450 баксов за санину дачу? 13 лет крутишь, верни!!!

17:23 11 октября 2012

soldier-hmao

Дмитрий Сенников: "Наши опытнее - и это плюс" Наши старее - и это минус.

22:15 10 октября 2012

Alex 17X

кто опытнее? кого опытнее? Порто с Бенфикой по нашим клубам катком ездят

21:55 10 октября 2012

genas

надеемся на победу. но что то мало верится что можем победить.

14:58 10 октября 2012

СереХа

да какой опыт? мы победим португалию только на удаче, по мастерству она нас превосходит по всем статьям ( ну кроме вратаря)

13:31 10 октября 2012