17:30 13 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Тарханов:
"О русском катеначчо говорить пока рано"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ следит за тем, как Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Роман ШИРОКОВ останавливают Элдера ПОШТИГУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ следит за тем, как Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Роман ШИРОКОВ останавливают Элдера ПОШТИГУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

Несмотря на успех, который защитная тактика принесла нашей сборной в матче против Португалии, известный отечественный специалист не считает, что россиян можно относить к командам, исповедующим сугубо оборонительную тактику

Гус Хиддинк - человек широкого кругозора, интересующийся многими сторонами жизни - будучи главным тренером нашей сборной как-то сказал, что для русского характера и русского самовыражения лучше всего подходит атакующая открытая игра. На такой подход наложилось традиционное голландское восприятие футбола. Философию Хиддинка продолжил затем и Дик Адвокат. Но вот сборная России провела первые матчи под руководством Фабио Капелло, и уже пошли разговоры о катеначчо, который итальянец прививает своей новой команде. Как тут не вспомнить о бесконечном долготерпении русского народа, которому игра от защиты соответствует лучше всего... Получается, наши игроки как губка впитывают новые требования и очень естественно их выполняют. Эдакий футбольный вариант нашей "всемирной отзывчивости". А еще это говорит о замечательной тактической грамотности и гибкости российских игроков.

Но не рано ли говорить именно о катеначчо? Не забей вчера Александр Кержаков уже на 6-й минуте матча, еще неизвестно, как строилась бы игра нашей команды. В конце концов, Кокорин ведь тоже нападающий, а от глухой обороны с двумя форвардами не играют. Согласен с этим и Александр Тарханов.

- Удивились результату? Все-таки сборная Португалии считается одной из сильнейших в Европе…

- Нет, на мой взгляд до топового уровня португальцы недотягивают, им всегда чего-то не хватает, чтобы добиваться больших результатов. Поэтому с ними можно спокойно играть.

- При Хиддинке сборную России сравнивали с голландской сборной времен Кройфа за острый атакующий футбол и прессинг по всему полю, теперь уже заговорили о классическом для итальянцев катеначчо. Неужели класс наших игроков настолько высок, что они так лихо перестраиваются под различные тренерские модели?

- Я бы не назвал игру нашей команды во вчерашнем матче сугубо оборонительной. В атаке мы начали довольно здорово: и моменты создавали, и гол забили. Так что проблем гостям доставили. Конечно, пропустив, португальцы прибавили, заиграли быстрее, вынуждая россиян отходить к воротам большими силами. Но ведь и в атаку мы выходили активно, особенно во втором тайме. Отличные моменты были у Кокорина и Кержакова.

- Но согласитесь, в обороне при Капелло наши ведь и правда смотрятся теперь надежнее?

- Да, вчера защита и опорные хавбеки провели отличный матч. Криштиану Роналду был выключен из игры полностью, это о многом говорит. Просто великолепно действовал Анюков, переиграв своего оппонента на фланге. И Нани смотрелся у соперника даже активнее, хотя во втором тайме пропал из поля зрения и он.

- И все-таки это Роналду провел свой не лучший матч или именно тактика, избранная Капелло, не дала ему шанса развернуться?

- Я еще перед матчем говорил, что сборной России стоит действовать так же, как ЦСКА в прошлогоднем московском поединке с "Реалом". Тогда армейцы добились ничьей - 1:1. И действительно, вчера сборной удалось сыграть не менее плотно в середине, создавая численное преимущество на флангах. Криштиану Роналду, как и тогда в первом тайме, не было видно вообще. У него не было пространства, которое подобному игроку необходимо как воздух.

- Почему Капелло решил не использовать Дзагоева? Он ведь до дисквалификации в чемпионате находился в неплохой форме…

- Все-таки Алан более атакующий игрок и в обороне от него пользы немного. Широков в защите куда надежнее, при этом мобилен и впереди всегда может помочь. То же самое можно сказать и о Глушакове, который удачно вышел на замену.

- Впереди матч с Азербайджаном. Капелло не стоит делать изменений в составе?

- Нет, наверняка он видоизменит состав. Тот же Дзагоев, скорее всего, появится с первых минут, ведь теперь уже соперник будет играть от обороны.

- Аршавин, Погребняк и Павлюченко - лидеры сборной последних лет - сейчас объективно не на пике своей формы. Но если они все-таки вернутся на прежний уровень, вызовет ли их Капелло? Или они из новой системы игры национальной команды выпадают бесповоротно?

- Аршавин, несомненно, сборной еще может пригодиться. Повторюсь, не стоит думать, что мы теперь будем играть от глухой обороны всегда. Все зависит от соперника. И победили мы португальцев не за счет суперцепкой защиты, а благодаря сверхнастрою, отдаче. Да, соперник вчера у нас был, как я уже сказал, не самый грозный, но в целом португальцы сильнее наших, это факт.

Филипп ПАПЕНКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ