17:30 13 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Тарханов:
"О русском катеначчо говорить пока рано"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ следит за тем, как Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Роман ШИРОКОВ останавливают Элдера ПОШТИГУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ следит за тем, как Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Роман ШИРОКОВ останавливают Элдера ПОШТИГУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

Несмотря на успех, который защитная тактика принесла нашей сборной в матче против Португалии, известный отечественный специалист не считает, что россиян можно относить к командам, исповедующим сугубо оборонительную тактику

Гус Хиддинк - человек широкого кругозора, интересующийся многими сторонами жизни - будучи главным тренером нашей сборной как-то сказал, что для русского характера и русского самовыражения лучше всего подходит атакующая открытая игра. На такой подход наложилось традиционное голландское восприятие футбола. Философию Хиддинка продолжил затем и Дик Адвокат. Но вот сборная России провела первые матчи под руководством Фабио Капелло, и уже пошли разговоры о катеначчо, который итальянец прививает своей новой команде. Как тут не вспомнить о бесконечном долготерпении русского народа, которому игра от защиты соответствует лучше всего... Получается, наши игроки как губка впитывают новые требования и очень естественно их выполняют. Эдакий футбольный вариант нашей "всемирной отзывчивости". А еще это говорит о замечательной тактической грамотности и гибкости российских игроков.

Но не рано ли говорить именно о катеначчо? Не забей вчера Александр Кержаков уже на 6-й минуте матча, еще неизвестно, как строилась бы игра нашей команды. В конце концов, Кокорин ведь тоже нападающий, а от глухой обороны с двумя форвардами не играют. Согласен с этим и Александр Тарханов.

- Удивились результату? Все-таки сборная Португалии считается одной из сильнейших в Европе…

- Нет, на мой взгляд до топового уровня португальцы недотягивают, им всегда чего-то не хватает, чтобы добиваться больших результатов. Поэтому с ними можно спокойно играть.

- При Хиддинке сборную России сравнивали с голландской сборной времен Кройфа за острый атакующий футбол и прессинг по всему полю, теперь уже заговорили о классическом для итальянцев катеначчо. Неужели класс наших игроков настолько высок, что они так лихо перестраиваются под различные тренерские модели?

- Я бы не назвал игру нашей команды во вчерашнем матче сугубо оборонительной. В атаке мы начали довольно здорово: и моменты создавали, и гол забили. Так что проблем гостям доставили. Конечно, пропустив, португальцы прибавили, заиграли быстрее, вынуждая россиян отходить к воротам большими силами. Но ведь и в атаку мы выходили активно, особенно во втором тайме. Отличные моменты были у Кокорина и Кержакова.

- Но согласитесь, в обороне при Капелло наши ведь и правда смотрятся теперь надежнее?

- Да, вчера защита и опорные хавбеки провели отличный матч. Криштиану Роналду был выключен из игры полностью, это о многом говорит. Просто великолепно действовал Анюков, переиграв своего оппонента на фланге. И Нани смотрелся у соперника даже активнее, хотя во втором тайме пропал из поля зрения и он.

- И все-таки это Роналду провел свой не лучший матч или именно тактика, избранная Капелло, не дала ему шанса развернуться?

- Я еще перед матчем говорил, что сборной России стоит действовать так же, как ЦСКА в прошлогоднем московском поединке с "Реалом". Тогда армейцы добились ничьей - 1:1. И действительно, вчера сборной удалось сыграть не менее плотно в середине, создавая численное преимущество на флангах. Криштиану Роналду, как и тогда в первом тайме, не было видно вообще. У него не было пространства, которое подобному игроку необходимо как воздух.

- Почему Капелло решил не использовать Дзагоева? Он ведь до дисквалификации в чемпионате находился в неплохой форме…

- Все-таки Алан более атакующий игрок и в обороне от него пользы немного. Широков в защите куда надежнее, при этом мобилен и впереди всегда может помочь. То же самое можно сказать и о Глушакове, который удачно вышел на замену.

- Впереди матч с Азербайджаном. Капелло не стоит делать изменений в составе?

- Нет, наверняка он видоизменит состав. Тот же Дзагоев, скорее всего, появится с первых минут, ведь теперь уже соперник будет играть от обороны.

- Аршавин, Погребняк и Павлюченко - лидеры сборной последних лет - сейчас объективно не на пике своей формы. Но если они все-таки вернутся на прежний уровень, вызовет ли их Капелло? Или они из новой системы игры национальной команды выпадают бесповоротно?

- Аршавин, несомненно, сборной еще может пригодиться. Повторюсь, не стоит думать, что мы теперь будем играть от глухой обороны всегда. Все зависит от соперника. И победили мы португальцев не за счет суперцепкой защиты, а благодаря сверхнастрою, отдаче. Да, соперник вчера у нас был, как я уже сказал, не самый грозный, но в целом португальцы сильнее наших, это факт.

Филипп ПАПЕНКОВ

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Шатов

Последние два комментария смело можно под одним ником объединить, последним.

17:49 14 октября 2012

idiot

команда россии это смкх в зале мы пришли смотреть футбол а увидели 10 в защите куда же смотреть а капелло нужны дкньги а не игра команды просто он заставил их на одного португальца нападать двум россияна такой супер прссинг во и смеялся над такой игрой а как же германия испания да та же португалия дома -вспомнили цска -1-1 а дома и мы смеялись а потом выключили телек и смотрели футбол а комедию....

13:43 14 октября 2012

Ехsorsist

Капелло мудр и игру строит от соперника. В 1990 г. Германия была слабее аргентинцев, но выиграла Кубок мира за счет спорного пенальти 1:0.

12:55 14 октября 2012

Tumbum

Но вот с португалами гол был именно наш, и мы его отстояли, поэтому мы были сильнее, а игролы заслуживают скупой мужской похвалы. Грамотно сыграли, научились итальянскому, браво

09:08 14 октября 2012

SportsMan

У нас в принципе средняя европейская техника и развитие футбола и чтобы играть на равных или побеждать более сильных, прежде всего нужно выкладываться по максимуму, что сборная и показала. Когда все с желанием и настроем играют, как правило добиваются результата, всё просто. Надеюсь теперь сил и эмоций хватит на Азербайджан, но это уже работа тренера.

09:04 14 октября 2012

Tumbum

Это смешная фраза - нам не хватило гола. Или - забил бы Алвеш или разыгрался бы Роналду. Если испанцы три раза подряд берут трофеи, то это, парни, неслучайно. У них на гол больше, о ни выигрывают по пенальти, и не один раз. А гол в футболе- на вес золота. Нам его почему-то не хватает, нередко - из-за страха или лени футболеров, которых после этого и квалифицируют соответственно, учитывая их невероятные для, например, олимпионика в беге, зарплпты

08:58 14 октября 2012

Stoshas

leostalker ....почти невозможной победы над Англией... ..т.е.согласны что мы не своё место взяли,ну если мы домашнюю победу со счётом 2:1,с прямым конкурентом,такими эпитетами награждаем)))...вообще всё правильно пишите,я просто удивляюсь насколько народ,болельщики не ощущают тонкость этой грани-гол\промах,отбор\потеря и т.д.......допустим алвеш забил бы гол,и допустим была бы ничья 1:1,уверен что все сми взахлёб сегодня писали об унылой игре на отбой,о беззубости атаки,о ошибках капелло,о зачем "рвача"Денисова призвали и т.д. и т.п.(((...я уже молчу про проигрыш,обработай нормально роналду мячик в штрафной...все бы в землю втоптали(...а что разве от этого кардинально изменилась бы схема нашей игры,гениальность замысла тренера?...уже вижу заголовки "дон фабио повержен" и очередные намёки на смену на русского специалиста...я всё понимаю...журналисты,это их хлеб...шумиха...но болельщик...это же всегда была опора......чего вы своим-то футболистам усложняете жизнь???...из кумиров,из своих же кумиров,которых неск.месяцев назад носили на руках такое говно делаете просто из НИЧЕГО!!!...такая травля,мне реально было стыдно быть болельщиком((((((((((((...а фото-видео записи сделанные из под очередной юбки-просто стыдоба...болейте правильно

02:44 14 октября 2012

leostalker

Stoshas 13 Октября 2012 | 21:59 а что попали просто чудом-всеми забыто ------ Ну зачем в крайности-то? В том цикле мы свои очки взяли, и с какой стати вместо нас должны были бы ехать англичане, которые умудрились оба матча проиграть хорватам в отличие от нас? И хотя это не отменяет тоскливого проигрыша Израилю после фееричной, почти невозможной победы над Англией, называть все, что удобно, случайностью, не стоит. На Евро-08, кроме знаменитого матча с голландцами были хорошие игры со шведами и греками. Да и первый матч с испанцами, хоть и проигранный крупно, но показал наличие рисунка игры (при нулевом счете попали в штангу, а голы пропустили из-за грубейших ляпов в обороне) Потом был уверенный отбор к ЧМ-10, где мы не смогли справиться лишь с немцами и то в равных играх. Все перечеркнул, конечно, Марибор. Но извините, говорить об отсутствии тренерской мысли, халяве, что, мол, поперло и тд - это уже перебор! С такой логикой можно любую победу любой команды объяснить случайностью, а поражение - закономерностью. Сам же говоришь, что это ИГРА. Не выиграй на том Евро те же испанца в скучнейшем полуфинале по пенальти итальянцев, не было бы у них никаких трех титулов подряд (а может, и ни одного вообще). Примеров можно приводить сотни. Так что лучше обходиться без крайностей в виде самовосхваления или самобичевания

00:37 14 октября 2012

Stoshas

oblomov13 Октября 2012 | 19:30 Парни это ведь был решающий а не проходной матч.Помнится хвалёный тархановым Гус слил израилю...контраст очевиден. согласен.....притом наважнейший,матчище!!!!....и когда всё в твоих руках!!!...точнее ногах!!!)...а боготворят его только плохо понимающие футбол...хороший тренер,профессионал,не более...да вообще футбол - это просто ИГРА!!!...не забывайте это....и на евро у нас просто попёрло...а что попали просто чудом-всеми забыто...такое бывает...ну и в чём тут тренерская мысль?...сам пересматривал не раз все игры...ХВАТИТ ВСЕМ УЖЕ ИСКАТЬ СМЫСЛ В ТОМ ГДЕ ЕГО НЕТ!!!!!!....всех благ всем,и отвечайте за свои слова и коменты...а то сегодня ругань,а завтра любимчик...думаю неправильно это

21:59 13 октября 2012

Stoshas

вот мне просто интересно,а когда это погребняк был в лучшей форме чем сейчас? просветите плиз

21:32 13 октября 2012

Повар...

- Удивились результату? Все-таки сборная Португалии считается одной из сильнейших в Европе… - Нет, на мой взгляд до топового уровня португальцы недотягивают, им всегда чего-то не хватает, чтобы добиваться больших результатов. Поэтому с ними можно спокойно играть. Ну Фёдорыч сыграл бы "спокойней" Капелло...

20:23 13 октября 2012

Slammer

Gekelberry ========= Сколько тебе лет придурок? У меня своя мнения, у тебя своя. Пьяный чтоли?

19:32 13 октября 2012

oblomov

Парни это ведь был решающий а не проходной матч.Помнится хвалёный тархановым Гус слил израилю...контраст очевиден.

19:30 13 октября 2012

Gekelberry

Tumbum, прости ради Бога. Адресовалось Slammer...

19:25 13 октября 2012

Gekelberry

Tumbum! Ты дебилоид, которых только поискать...Денисов и Глушаков были одними из лучших...Посмотри на тот объем черновой работы, которую они выполняли...Ты, в натуре, футбольный даун...

19:23 13 октября 2012

oblomov

hodeneff мягко сказать он прогнал..

19:09 13 октября 2012

hodeneff

Португалия третий номер рейтинга ФИФА не самый грозный соперник Тарханов попутал что-то

19:08 13 октября 2012

oblomov

Что так все в штыки сразу.Вот Лобановскому никто плохого не сказал когда он с голландией играл также.хотя том оборона и дырявей была Дасаев красава выручал.были потом и победы красивые надо значит так было играть Капелло виднее чем Тарханову.3 очка есть что ещё надо...

19:03 13 октября 2012

karas7771

рррр

18:40 13 октября 2012

oblomov

Радует что при Капелло оборона сборной перестаёт быть проходным двором и ошибок детских нет парни думают головой что делают.португальцы сильнее и это тарханов говорит что же сильные то не забили тогда.

18:30 13 октября 2012

Tumbum

Рано, говоришь? Статистика владения мячом 72 на 28 в пользу португалов. Это в прошлом матче. А вообще в Москве они еще никогда не забивали. Чем не катеначчо? Или волжская защепка!

18:23 13 октября 2012

Slammer

Кокорин и Комбаров впечатляют, особенно Кокорин. Но все еще, несморя на спад в его игре, даже при нынешной форме в России даже близко нету игрока такого уровня как Аршавин. Вчера при моментах как у Глушакова и Широкова Аршавин и Павлюченко могли бы опасно пристрелить. Глушаков и Денисов были самыми худшими.

18:20 13 октября 2012

dft100

Мнение Тарханова для меня где то на 254 месте)

18:16 13 октября 2012

george64

Какой там аошавин?!! Забыть уже пора такого футболиста. Павлюченко, блин, от него заразился и вряд ли выздоровеет. А вот Погреб еще может пригодиться. Во всяком случае, Кержу он, как минимум, не уступает.

17:50 13 октября 2012