13:16 13 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Оборона начинается с... полузащиты

Вчера. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Сборная у португальских болельщиков не в почете - до Москвы добралось всего около сотни поклонников команды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Сборная у португальских болельщиков не в почете - до Москвы добралось всего около сотни поклонников команды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

Корреспондент "СЭ" подвел итоги матча Россия - Португалия с обозревателем газеты Jornal de Noticias.

Корреспондент "СЭ" Григорий Телингатер и обозреватель газеты Jornal de Notícias Жил Нуньеш накануне матча поделились ожиданиями, а после финального свистка выяснили, чьи предсказания оказались точнее.

Телингатер: - Сколько было разговоров перед началом матча о Криштиану Роналду. Выяснилось, что его вполне можно укротить. Россияне очень надежно играли против него. Капитана сборной Португалии иногда встречали сразу два соперника. В результате Роналду практически ничего не позволили сделать. Видимо, у сборной России защитники сильнее, чем у "Барселоны". Это шутка, конечно же. Но не без доли правды.

Нуньеш: - Россия выиграла заслуженно. Ваша команда знала, как противостоять сборной Португалии. На флангах Кокорин и Быстров при необходимости садились поглубже, чтобы справиться с подключениями к атаке наших защитников. Было видно, что вообще вся средняя линия сборной России отошла к своим воротам. Это заставило сборную Португалии заниматься тем, что меньше всего любит - атаковать позиционно. Наше нападение играет куда более успешно при наличии свободных зон. Кроме того, ваша сборная правильно нащупала наше слабое звено - Рубена Микаэла. На него вы и стали давить. В результате отсюда и начался единственный гол в матче. Что касается Роналду, то из-за разбалансированности команды капитан тратил много сил впустую. Ну и нельзя не отметить одного вашего игрока. Пожалуй, он один из лучших в мире на своей позиции. Денисов зовут. Он всегда дотягивается до мяча, подстраховывает фланговых защитников, хорошо играет головой и при этом знает, в какой момент можно рвануть на опережение, а когда отступить. У него нет слабых мест. Он просто великолепен.

Телингатер: - Перед матчем вы говорили, что у Пепе нет проблем с дисциплиной. Мне запомнился один эпизод, когда на табло было ровно 70.00. Пепе был недоволен свистком арбитра в пользу России и на эмоциях отбросил мяч на 10 метров в сторону. Даже его партнеры по команде не поняли, зачем Пепе так поступил. Все игроки сборной Португалии дрались, чтобы выиграть каждую секунду. А тут будто бы португальский защитник сам начал тянуть время. Странно. Кроме того, коллеги мне говорили, что после матча Пепе умудрился что-то разбить в раздевалке.

Нуньеш: - Я помню Пепе по выступлениям за португальские клубы. Он никогда не относился к числу футболистов, у которых страдает дисциплина. Затем он перешел в "Реал", и у него действительно случилось несколько неприятных эпизодов. Но ни в сборной, ни в португальских клубах никаких проблем не возникало. Возможно, дело в том, что игроки "Реала" подвергаются огромному давлению. Как со стороны журналистов, так и со стороны общественного мнения. Я удивлюсь, если Пепе действительно что-то сломал в раздевалке. В любом случае в Португалии у Пепе нет образа балагура.

Телингатер: - Говорят, бывают тренерские победы. А я бы внес еще такую градацию, как победа на эмоциях. Так было и на этот раз в Лужниках. Причем эти эмоции во многом шли от фанатов. Атмосфера была потрясающая. Более 70 000 зрителей. Только вот почему португальских болельщиков было меньше, чем удачных обводок у Криштиану Роналду? Португальцев доехало порядка сотни или двух.

Нуньеш: - Тут есть несколько причин. Во-первых, кризис. Португальцы сейчас стараются тратить деньги на основные потребности. Цены за воду выросли, за свет выросли, налоги пошли вверх. Сокращения являются привычным делом. Тут не до поездок, которые обходятся недешево. Другая причина: португальцам свойственно посещать гостевые матчи любимых клубов, а не сборной. Вот увидите, в тех же Лужниках соберется больше португальцев на игре "Спартак" - "Бенфика"! Это часть нашего менталитета. Нам присуще в большей степени сопровождать клубы. Есть, кстати, и третья причина, почему вчера было так мало португальцев. Вопреки тому, что было, например, в Люксембурге. Просто Россия не является страной, где традиционно проживает много португальцев.

Телингатер: - После победы над Португалией половина Москвы праздновала успех сборной. Это надо было видеть! У каждой станции метро было множество веселых подвыпивших болельщиков. А если Португалия выиграла бы, то у вас страна так же праздновала бы?

Нуньеш: - Нет. Как раз потому, что это сборная, а не клубы. Если бы речь шла о "Бенфике" или "Порту", то у нас также наверняка были бы фанаты навеселе у каждой станции метро. А к сборной у нас относятся спокойнее. По крайней мере к отборочным матчам. Вот будь это финальная стадия чемпионата мира или Европы, тогда другое дело. А самое грандиозное празднование, которое я могу вспомнить, - победа над Англией в четвертьфинале Euro-2004.

Телингатер: - Порой кажется, что в России все забыли про Измайлова. Другие легионеры у нас на виду. А игрок "Спортинга" словно на другой планете. В сборную уже Григорьева начали вызывать. Хотя по уровню мастерства Измайлов очевидно намного выше. В Португалии никого не удивляет, что Капелло на него не обращает внимания?

Нуньеш: - В сборной нет времени на тренировки. В национальных командах часто наигрываются клубные взаимодействия. Как мне кажется, в сборной России много игроков из ЦСКА и "Зенита". Это усложняет Измайлову борьбу за место в составе. Кстати, у нас похожая ситуация. В нашей национальной команде много воспитанников "Спортинга". А что касается Измайлова, то он один из лучших игроков в нашем чемпионате. У него, пожалуй, лишь один значительный минус - "физика". Но это он компенсирует выдающимся видением поля, способностью обыграть соперника на небольшом пространстве. Он может сам решить исход игры. Хотя на 90 минут его, конечно, не хватает. У нас, кстати, есть свой Измайлов - Угу Виана. Он также один из лучших игроков нашего чемпионата. Но тренеры предпочитают Моутинью и Мейрелеша, которые способны выдерживать высокий ритм на протяжении всего матча.

Телингатер: - И напоследок хотелось бы поговорить об одной теме, которая также касается выступления наших сборных. Речь идет о лимите. Недавно у нас клубные боссы в период безвластия в Доме футбола продавили смягчение. Теперь на поле можно выпускать аж семь легионеров одновременно. В свою очередь, у вас в чемпионате дозволено играть вообще только за счет легионеров. Что, кстати, и делает "Бенфика", где португальцы иной раз появляются только на замену. И при всем этом ваша сборная показала себя на последнем Euro с лучшей стороны. Вы вылетели в полуфинале от Испании. И то - по пенальти. Так, может быть, ну его, этот лимит?

Нуньеш: - Я против той тенденции, которая наметилась у нас в чемпионате. В Португалии всегда было много талантов. И очень жаль, если мы будем отдавать предпочтение игрокам из других стран. Есть исключения. Кто бы не хотел иметь у себя в команде Измайлова или Джеймса Родригеса!? Я уважаю законы рынка и глобализацию, которая происходит во многих профессиях. Но проблема в том, что многие иностранцы не лучше наших воспитанников! Те, кто приходят в наш чемпионат и усиливают его, развивают - не вопрос. Такие нам нужны. Хотя есть и обратные примеры. Скажем, "Порту" выиграл Лигу чемпионов с 9 португальцами в составе. И в той же "Бенфике" были времена, когда команда играла за счет Симау Самброзы, Пети, Тьягу, Нуну Гомеша...

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

envyserb

робан> Ну, некоторые их ставят потому, что они дешевле. Вообще оптимальный процент легионеров - тот который позволят на каждую позицию иметь 3-х, 4-х игроков способных играть за сборную в высшей лиге. Так что надо или лимит ужесточать, или количество клубов увеличивать.

18:32 15 октября 2012

jorge azor

Название заголовка Спартаку сообщите, пожалуйста.

21:06 14 октября 2012

Савушкин Вова

05fffff 14 Октября 2012 | 12: Думаю что добавили или извратили перевернув слова. СЭ последовательно лобирует интересы Денисова,это видно невооруженным взглядом. За денежку или по личной симпатии,другой вопрос. Абсуртно согласитесь,когда лучшим полузащитником мира,серьезно не интересуется ни один зарубежный клуб. Там дураков то нет и слепых. Поэтому СЭ минус за необъективное донесение информации до читателей.

18:57 14 октября 2012

05fffff

Ну и нельзя не отметить одного вашего игрока. Пожалуй, он один из лучших в мире на своей позиции. Денисов зовут. Он всегда дотягивается до мяча, подстраховывает фланговых защитников, хорошо играет головой и при этом знает, в какой момент можно рвануть на опережение, а когда отступить. У него нет слабых мест. Он просто великолепен ------------ это добавили или правда?

12:40 14 октября 2012

howard

Португалия дошла до полуфинала Евро, потому что футболисты у нее классные, а где они играют, не важно, главное в сильных чемпионатах и клубах.

11:53 14 октября 2012

m_16

За Гарика приятно было услышать. И про Марата тоже.

05:50 14 октября 2012

Повар...

А чему португальские чуваки на фото так обрадовались, интересно? Не иначе голу Сани Кержакова.)

19:00 13 октября 2012

kzk14

Ну и нельзя не отметить одного вашего игрока. Пожалуй, он один из лучших в мире на своей позиции. Денисов зовут. Он всегда дотягивается до мяча, подстраховывает фланговых защитников, хорошо играет головой и при этом знает, в какой момент можно рвануть на опережение, а когда отступить. У него нет слабых мест. Он просто великолепен.!!!!!Вот уж точно нет пророков в своем отечестве.На фоне всероссийской травли ведущего отечественного игрока,хоть от иностранца доброе слово услышать.А то Аршавина затравили,Жиркова тоже,теперь Денисов.А кто следующий?Дзагоев?Почва уже готова...Не слишком-ли шикуем господа болельщики?Ведь именно здесь льются потоки на наших ведущих игроков.

17:46 13 октября 2012

робан

Да дело не в легионерах,а в восприятии их тренерами,если тренер видит, что абориген выкладывется на все 100%, его хватает на всю игру,зачем ему ставить на игру легионера? Только потому что за него заплатили больше? Глупость! А нашей молодежи есть повод больше тренироваться, когда рядом на его позицию есть классный легионер.В легионерах не вижу ничего плохого.

16:55 13 октября 2012

SportsMan

Вообще легионеры палка о двух концах, что лучше или хуже сложно сказать, с одной стороны они заставляют аборигенов пахать и доказывать свою состоятельность, с другой. не позволяют раскрывать других отечественных игроков, забирая у них место на поле. Поэтому логичнее всего было бы разрешить заявлять по 5-6 иностранных игроков, то есть 50% (пусть даже всего и 11). А наши молодые пусть доказывают. Только в условиях жёсткой конкуренции можно ждать максимального роста. Сейчас все боготворят Испанию, а ведь у них всегда играло очень много легионеров в чемпионате.

14:20 13 октября 2012