12:03 14 марта 2011 | Футбол — Украина

Перелом

Нападающий киевского "Динамо" Артем МИЛЕВСКИЙ. Фото ФК "ДИНАМО" Фото "СЭ"
Нападающий киевского "Динамо" Артем МИЛЕВСКИЙ. Фото ФК "ДИНАМО" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Отставание киевского "Динамо" от "Шахтера" сократилось до 9 очков.

На разных фронтах "Шахтер" производит настолько несхожее впечатление, что впору задуматься: наблюдаем ли мы всякий раз за одной и той же командой? В Лиге чемпионов горняки повторяют спустя двенадцать лет достижение киевского "Динамо", пробиваясь в четвертьфинал, однако на внутренней арене показывают игру не самого высокого уровня. Лишь компенсированная арбитром пятиминутка позволила подопечным Мирчи Луческу неделю назад уйти от потери очков во встрече с "Севастополем", но спастись таким же образом во вчерашнем матче с "Карпатами" донецкому клубу не удалось. "Проиграли по делу, - признался наставник лидеров чемпионата, которые опережают теперь столичных конкурентов на 9 очков. - Наверное, самой большой проблемой оказалось переключиться после победы над "Ромой" на премьер-лигу". Не помогло горнякам и желание отыграться за зимнее поражение от львовской команды в финале Copa del Sol.

Динамовцы не воспользоваться львовской осечкой горняков не могли, пусть Юрий Семин и выставил против "Ворсклы" в значительной степени экспериментальный состав. В нем не оказалось, вопреки ожиданиям, Александра Алиева, накануне забившего за дублеров два мяча и сделавшего две голевые передачи. Недостаток тренировочной и уж тем более игровой практики не позволяет недавнему железнодорожнику выходить на поле два дня подряд, но в будущее воскресенье против "Днепра" он сыграет почти наверняка. И дело не только в том, что Алиев постепенно набирает форму. Победа над полтавчанами стала для киевлян пирровой: Артем Милевский, незадолго до перерыва приземлившийся на левую руку всем весом, прямо со стадиона отправился на операционный стол. "У меня, как я понимаю, перелом со смещением", - сказал в телефонном разговоре коллеге Галине Еременко футболист, уже находясь под капельницей. "Врачи говорят, что с пластиной в руке он сможет полноценно работать в общей группе буквально через 12 дней, но что-то не очень верится", - президент "Динамо" Игорь Суркис накануне ответной встречи Лиги Европы с "Манчестер Сити" был крайне опечален.

Семину накануне завтрашнего вылета команды на Туманный Альбион предстоит изрядно поломать голову над тем, кем заменить Милевского. Экс-армеец Гильерме, отыгравший в составе киевлян первый тайм, был заменен и получил, пускай тренер редко переходит при открытом разборе матчей на личности, не самый лестный отзыв. Зато блестяще проявил себя Артем Кравец, звездным часом которого три года назад стала выездная встреча тогда еще Кубка УЕФА с "Валенсией" - два мяча молодого форварда на "Месталье" позволили "Динамо" пройти первую весеннюю стадию и впоследствии дойти до полуфинала. Много пропустив из-за травмы, Кравец, судя по всему, окончательно вернулся в строй и, главное, обрел былую стремительность и чувство гола.

Встреча "Металлиста" с "Днепром" выглядела сражением за право быть третьей силой в украинском чемпионате, при этом ничья не позволила харьковчанам, декларировавшим с уверенностью лигочемпионские амбиции, сократить отставание от "Динамо". Более того, команда Мирона Маркевича чудом ушла от поражения, поскольку еще за двадцать минут до финального свистка уступала со счетом 0:2. Теперь "Металлисту" следует озаботиться не столько погоней за киевлянами, сколько бегством от "Днепра", которому, впрочем, не так-то просто будет замахнуться на бронзу. Команда Хуанде Рамоса не производит пока впечатления сыгранной. Не удивительно: испанский тренер с ходу доверил место в основе пятерым приобретенным зимой новичкам. Тем временем бывший хавбек ЦСКА Виталий Денисов провел против "Металлиста" один тайм, другой экс-армеец Осмар Феррейра все 90 минут просидел на скамейке запасных.

Был любопытен и матч, в котором разошлись миром "Арсенал" и "Волынь": россияне Андрей Ещенко и Ролан Гусев, а также получивший в начале поединка предупреждение бывший защитник ЦСКА Богдан Шершун сыграли за "канониров" весь матч, а бывший спартаковец Флорин Шоавэ остался в запасе.

Нижняя часть таблицы обретает все более ясные очертания: теперь, судя по всему, даже чудо не поможет запорожскому "Металлургу" и "Севастополю" избежать расставания с элитой. "Заря", вырвавшись из опасной зоны, сразу заявила о претензиях на вакансию в Лиге Европы, однако подняться выше нынешней двенадцатой позиции ей будет сложно еще и потому, что ближайший, а возможно, и несколько последующих матчей луганской команде придется провести в нейтральном Донецке: решением ФФУ не готовый к сезону газон дисквалифицирован на неопределенный срок.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Материалы других СМИ