04:30 12 февраля 2011 | Футбол — Украина

Андрей Гордеев: "У нас были самые
маленькие премиальные - 165 тысяч рублей"

Сентябрь 2010 года. Москва. Главный тренер "Сатурна" Андрей ГОРДЕЕВ дает указание Роману ВОРОБЬЕВУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сентябрь 2010 года. Москва. Главный тренер "Сатурна" Андрей ГОРДЕЕВ дает указание Роману ВОРОБЬЕВУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

После того как "Сатурн" испустил дух, его 35-летний тренер недолго оставался без работы

Вскоре Гордеев возглавил донецкий "Металлург", с которым нынче квартирует на сборе в Белеке, куда и позвонил корреспондент "СЭ".

- Сергей Игнашевич рассказывал, что перед принятием важного решения кладет на стол лист бумаги и пишет все "за" и "против". Что у вас было против Донецка?

- Хм, любопытный подход. Никогда так не пробовал. У меня сомнения отпали после визита в Донецк. Поговорив с руководством, понял, что люди действительно переживают за клуб, хотят, чтобы он развивался. Здесь хорошие перспективы. В чемпионате Украины "Металлург" сейчас десятый, но мне сразу бросилось в глаза огромное желание игроков переломить ситуацию. И это очень радует.

- Из российских клубов предложения были?

- Ничего конкретного.

- При подписании контракта учли печальный опыт "Сатурна"? Может, по примеру старших товарищей решили заверить договор у нотариуса?

- В Раменском не помог бы никакой нотариус. Правда, во всем, что касается контракта и финансовых нюансов, разбираюсь слабо. Привык доверять людям.

- Выходит, правы те, кто, комментируя ваше назначение в "Металлург", говорят: "Гордеев голодный до дела, а не до денег".

- Сегодня для меня они точно не на первом месте. Я настолько люблю свою профессию, что погружаюсь в нее с головой и меньше всего думаю о деньгах.

- Анатолий Тарасов считал, что даже в постели с женщиной тренер обязан думать о работе. Разделяете подход?

- Это уж слишком. Хотя порой и впрямь размышляешь о футболе в минуты, которые для этого совсем не предназначены.

- Семью в Донецк перевезете?

- Старший сын учится в школе, младший ходит в детский сад. До мая выдергивать их не буду. Дальше посмотрим.

- Петр Немов сказал, что отпуск у него вышел длинным и бездарным. А у вас?

- Я провел с семьей десять дней на Бали, но и там отрешиться от клубных проблем оказалось невозможно. Тяготила неопределенность, да и телефон раскалился от звонков.

- Момент, когда забирали из "Сатурна" трудовую книжку, был драматичным?

- Да, подкатил комок к горлу. Это нормально, когда в работу вкладываешь душу. "Сатурн" для меня - как птица, которой перед взлетом подрезали крылья. Я больше переживал не о деньгах и утраченной должности, а о том, что не дали довести начатое до конца. И еще очень важно, как поведут себя игроки, если история вдруг повторится. Им-то упрекнуть себя не в чем, но сейчас наверняка задумываются: стоит ли в следующий раз терпеть?

- И можно ли вообще кому-то верить?

- Я надеюсь, они и в дальнейшем будут поступать по совести. И смогут смело смотреть в глаза друг другу.

- Хоть кто-то из футболистов попрекнул: дескать, мы-то, Андрей Львович, честно бились, а теперь остались на бобах?

- Нет. Когда после всего случившегося игроки тебе говорят: "Спасибо за работу", - это дороже любых денег. Мы расстались если не друзьями, то людьми, которым всегда будет приятно встретиться.

- Игорю Ефремову "спасибо за работу" они тоже скажут?

- Почему нет? На мой взгляд, сваливать все на генеральных директоров или областное правительство неправильно. Ситуация назревала, выхода из нее, к сожалению, не нашли. Да, можно было что-то сделать помягче, но глобально изменить - едва ли.

* * *

- С губернатором Борисом Громовым когда последний раз общались?

- Летом. Были у него на приеме вместе с Ефремовым. В чемпионате у "Сатурна" дела шли не ахти, но мы получили полную поддержку. Хороший был разговор, позитивный.

- Громов тогда не произвел впечатления человека, которому плевать на клуб?

- Мне кажется, такого не было никогда. В области "Сатурн" никому не безразличен. Но сегодня на его содержание денег нет. От этого ни один клуб не застрахован. Даже в Европе. Просто с людьми расставаться нужно иначе. Выгонять их на улицу, задолжав за полгода зарплату, по меньшей мере некрасиво. Знаю, люди собирают подписи, чтобы обратиться в суд и прокуратуру.

- Готовы поставить подпись под этим обращением?

- Конечно!

- А с кого требовать деньги? Клуб, судя по всему, признают банкротом, имущество его распродадут. Однако на балансе у "Сатурна" лишь автобус да десятка полтора машин. База и стадион ему не принадлежат.

- В спорте есть выражение "играть до конца". Каждый эпизод - вне зависимости от того, какой счет на табло. Так и здесь - бороться надо до конца. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Вам не странно, что в Раменском, с одной стороны, все идет к банкротству клуба, что избавит его от выплаты долгов, а с другой - область, как ни в чем не бывало, цепляется за "Сатурн-2"?

- И хорошо, что цепляется. Значит, футбол в Раменском не умрет. Не будут простаивать стадион, база. Содержать "Сатурн-2" во втором дивизионе области по карману.

- Разве не честнее для начала погасить долги?

- Так ведь эти затраты несопоставимы. Денег, отпущенных на "Сатурн-2", хватило бы на оплату долгов двум-трем футболистам. Но кому именно отдавать? И как быть с остальными? К тому же "Сатурн-2" - совершенно новое юридическое лицо, официально никакого отношения к "Сатурну" не имеющее.

- Рассчитаться по долгам можно было бы, организовав трансферы самых востребованных игроков. Вместо этого из "Сатурна" все ушли бесплатно.

- У нас до последнего жила надежда, что команда сохранится, что новые спонсоры возьмут ее под крыло. Устроить при этом распродажу игроков - автоматически обречь себя на вылет из премьер-лиги.

- Игрокам должны зарплату за полгода и премиальные за два матча. А вам?

- У тренерского штаба и персонала задолженность по зарплате составляет четыре месяца, а премиальных мы не получали с сентября. Если подсчитать, набегает примерно та же сумма, что у футболистов.

- Алексей Игонин продает квартиру, чтоб расплатиться с кредитами. У вас до такого не дошло?

- Нет.

- Потому, что вы человек бережливый?

- Не думаю, что Игонин транжира. Просто у него так сложились обстоятельства.

- В вашей жизни были кредиты?

- Нет. У друзей брать в долг приходилось, но с банками не связывался. Квартиру оплачивал частями в течение двух-трех месяцев - раньше это было возможно. За машину деньги сразу отдавал.

- Поговорим о гуляющих в интернете зарплатных ведомостях "Сатурна". По словам Евсеева с Кириченко, их заработок указан верно. Игонин, Иванов и Немов твердят, что их зарплата завышена. Кому верить?

- Наверное, и тем и другим. Зачем футболистам врать?

- Вас эти суммы поразили?

- Я их так и не видел.

- Неинтересно?

- Абсолютно. Баснословных денег в "Сатурне" точно не платили. О чем говорить, если премиальные у нас были самые маленькие в лиге.

- И сколько же?

- 165 тысяч рублей. За победу над клубами из первой пятерки могли чуть добавить.

- Исходя из этих ведомостей, за каждое очко "Сатурна" Антонину Кински выплачивалась премия в 468 тысяч рублей, а Игонину всякий выход на поле приносил 144 тысячи. Верите?

- Клубное премирование этого не предусматривало. Но что записано в личных контрактах игроков, знают только они. Если информация о бонусах становится известна, этим можно управлять. Потому стараюсь держаться на расстоянии от таких вещей и принимать исключительно футбольные решения.

- В ваших прежних клубах руководство пыталось управлять бонусами игроков?

- Пока сам играл, с этим не сталкивался. Но от других слышал, что иногда ребят специально придерживали на скамейке - лишь бы не давать квартиру или не платить дополнительную премию.

* * *

- Махмудов в "Спартаке", Сапета в "Динамо", Нахушев в "Локомотиве", Немов в "Рубине". Кому из них сложнее заиграть в основном составе?

- Думаю, заиграют все. У Нахушева отличные перспективы. Махмудов, несмотря на юный возраст, удивительно разумный парень. Из тех, что всегда двумя ногами стоят на земле. Это помогает ему постоянно двигаться вперед. Сапета характером и трудолюбием доказал, что способен на многое. Рад за Немова. В его карьере было много тяжелых моментов, неприятных травм, которые закалили Петра. Полагаю, в Казани у него всё получится. Некоторые игроки "Сатурна" до сих пор без работы, хотя, уверен, все они соответствуют уровню премьер-лиги.

- В том числе 35-летние Евсеев, Кински, Топич? И Парфенов, который на год старше?

- Я вам так скажу: если бы не наши ветераны, "Сатурн" мог и вылететь. Они принесут еще немало пользы, пусть даже кому-то не под силу отыграть 42 матча без замен. В России к возрастным футболистам относятся с предубеждением. Но когда с этими ребятами начинаешь работать, быстро понимаешь: они - настоящие. И опыт их бесценен.

- Почему с собой в Донецк позвали только Игонина с Кузьмичевым?

- Да и с ними контракты пока не подписаны. Я бы многих хотел пригласить в "Металлург", но есть сложности.

- Какие? Платить же за трансферы не надо ни копейки.

- Не забывайте о лимите на легионеров. У нас их двенадцать, а в чемпионате Украине на поле можно выпускать семь иностранцев. Кроме того, какой смысл брать человека, если на его позиции уже играют хорошие футболисты?

- Леонид Слуцкий говорит, что нет тренера, который не матерится на бровке. Как долго можете сдерживаться вы?

- Иногда вылетают разные словечки, но футболисты вряд ли их слышат. А вот подсказки им стараюсь делать без мата. В русском языке достаточно слов, которые позволяют донести до человека нужную мысль.

- В одном интервью вы обронили, что недавно читали мемуары Валерия Лобановского и Анатолия Бышовца. Пользу почерпнули?

- Если подмечаю что-то интересное, обязательно заношу в специальную тетрадочку. Потом могу ввернуть в разговоре с футболистами. Мне уже в Донецке журналист и спортивный комментатор Марк Левицкий подарил книгу воспоминаний. До этого Марк Годик вручил книжку. Обе прочитал с удовольствием. Еще раз убедился, что раньше общение строилось совсем по-другому.

- То есть?

- Не было компьютеров, работали всего два канала телевидения, и люди больше ценили то, что имели. Радовались живому общению. А в эпоху интернета его все меньше. Не знаю, как вам, а мне от этого грустно.

Александр КРУЖКОВ

Сложнее тем, кому за 35

Отдел футбола "СЭ" анализирует, как трудоустраиваются игроки фактически ликвидированного "Сатурна"

У многих "инопланетян" сейчас хватает сложностей. Тут и смена места жительства, и судебные тяжбы с прежним работодателем. Но с поиском трудоустройства у подавляющего большинства проблем не возникло. Исключение - ветераны.

В России по-прежнему любят заглядывать в паспорт игрокам, поэтому нет новой клубной приписки у Парфенова, Евсеева и Кузьмичева. Хотя последний вполне может перебраться в Донецк вслед за Андреем Гордеевым. Затянулись переговоры с участием Игонина и Топича, только на днях определился с командой Каряка. Из тех, кому за 30, быстрее всех нашли работу Бояринцев и Кириченко. Бомбардира, стабильно держащего марку, встретили с распростертыми объятиями в Ростове. Бояринцев же не увидел ничего зазорного в первом дивизионе, где можно найти команду и позже.

Самых же перспективных разобрали в мгновение ока. Переходы Сапеты в "Динамо", Махмудова в "Спартак", Нахушева в "Локомотив" и Немова в "Рубин" лучше всего отражают уровень команды, скоропостижно потерянной премьер-лигой. Если же вспомнить, что двое первых из этого списка воспитанники "Мастер-Сатурна", а еще один его выпускник стал игроком "Динамо", поклонникам черно-синих горше вдвойне. Клубную школу, до недавнего времени одну из лучших в стране, селекционеры "Зенита" и столичных клубов прочесывают мелким гребнем. Примеряющие красно-белую форму чемпионы России среди 16-летних Савичев и Букия лишь первые ласточки.

Со средневозрастным звеном наблюдались проблемы, но и тех, кого можно отнести к этой группе, в другие команды, как правило, приглашали с удовольствием. Личный клубный статус по-настоящему понизили те, кто играл нечасто, как вернувшийся в Минск Ковель. Формально то же можно сказать про Реброва, но вратарям априори сложнее выйти на первые роли, и "Шинник" в этом плане выглядит достойным вариантом. Зелау, Ангбва и Воробьев подались в теплые края.

Ветеранам же и впрямь сложнее, но и у них футбольная жизнь постепенно налаживается.

Андрей КУЗИЧЕВ

ЭКС-ИГРОКИ "САТУРНА"

в. Антонин КИНСКИ

35

без клуба

в. Артем РЕБРОВ

26

Шинник

з. Вадим ЕВСЕЕВ

35

без клуба

з. Бенуа АНГБВА

29

Анжи

з. ЗЕЛАУ

26

Кубань

з. Руслан НАХУШЕВ

26

Локомотив

з. Дмитрий ПАРФЕНОВ

36

без клуба

з. Алексей ИГОНИН

35

без клуба

з. Дмитрий ГРАЧЕВ

27

Алания

п. Петр НЕМОВ

27

Рубин

п. Андрей КАРЯКА

32

Динамо

п. Александр САПЕТА

21

Динамо

п. Алексей ИВАНОВ

29

Анжи

п. Эмин МАХМУДОВ

18

Спартак

п. Роман ВОРОБЬЕВ

26

Краснодар

п. Денис БОЯРИНЦЕВ

33

Жемчужина-Сочи

п. Владимир КУЗЬМИЧЕВ

31

без клуба

н. Леонид КОВЕЛЬ

24

Динамо Мн

н. Марко ТОПИЧ

35

без клуба

н. Дмитрий КИРИЧЕНКО

34

Ростов

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Антонин КИНСКИ, вратарь:

- Сейчас отдыхаю и привожу себя в порядок после сложнейшего сезона. У меня были проблемы со спиной, поэтому необходима пауза. Восстанавливаю силы и смотрю, что будет дальше. С выбором клуба не тороплюсь. Можно сказать, у меня есть на данный момент один приоритетный вариант. На все остальные предложения отвечаю отказом. Ясность наступит через пару недель, а если ничего не получится, подожду до лета.

Марко ТОПИЧ, нападающий:

- Сейчас нахожусь дома в Швейцарии и жду, когда наступит ясность с новым местом работы. На данный момент со мной связывались представители трех русских клубов, однако на сто процентов ничего не решено. Но как только получу официальное приглашение, сразу отправлюсь на сборы.

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник:

- Тренируюсь в Москве по индивидуальному плану. Держу себя в форме, а агенты ищут варианты трудоустройства.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник:

- Пока тренируюсь сам, но чемпионат уже скоро, а никакой конкретики нет. Немного странно в России дела обстоят. В Италии "Милан" спокойно покупает 33-летнего игрока и не стесняется. И качество игры оправданность такого выбора подтверждает.

Алексей ИГОНИН, защитник:

- Есть несколько вариантов продолжения карьеры, и по всем ведутся переговоры. Кто-то звонит мне, кто-то - моему агенту.

Материалы других СМИ